本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳。医療関係に転職したい…看護師か放射線技師

28歳。医療関係に転職したい…看護師か放射線技師

レス35
(トピ主 1
タマコ
仕事
たくさんの方の意見を聞かせてください。

現在28歳女、地方在住。実家暮らしです。
これまで医療事務として働いてきましたが、この歳になって、将来に不安を感じ始めました。

現在は医療事務をしていますが、月給12万円。毎日残業の11時間勤務。このまま30歳、40歳になっても働き続けるのはツラいです(特に給与面)
しかし病院という職場は大好き。そこで、以前から興味があった『看護師』もしくは『放射線技師』へ転職を考えています。
この2つを選んだ理由は、学校を卒業時30代になった私でも勤め先がありそうな事、三年の専門学校で受験資格が得られるからです。(資金が無いため、大学は無理です)

しかし…実際30近い女性がこれから勉強をし、転職というのは無謀でしょうか?
やはり国家資格を取っても就職は困難でしょうか?
甘い仕事じゃないというのは重々承知の上ですが、年齢を考えると一歩踏み出せずに悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫です

041
女性技師です
私は大学でしたが、30過ぎても進学して来た人いましたよ。中にはもっと歳いった人もいました。就職もちゃんとしましたよ。頑張って下さい。

同い年看護師です

🐧
キキ
毎日11時間労働とのことですが、看護師だってそんなのザラですよ。勤務時間内に終わることは皆無。申仕送りが終わってからやっとカルテを書けるような状況。3交代勤務の上に、チーム会や病棟会、院内勉強会、研究発表…等々休みの日や勤務が終わってからの出勤(もちろん残業代は出ませんよ)は当たり前のようにあります。 給料は今よりは上がると思いますが、トピ主さんは体力的に今の仕事が無理だと思うなら、ハッキリ言って看護師の体力・知力仕事はもっと大変だと思います。部署移動もあって若いころは勉強も毎日しないと追いつけないし、よっぽどよっぽどの覚悟と看護師になりたい!!という強い思いがないとやっていけないと思います。

男の意見

041
rere
そういう人は多くいると思うのでいいと思います。 ただ男の視点から見ると28歳って結構いい年です。 もし相手がいないなら婚活先にしたほうがいいかもしれません。 結婚してるとかなら問題ないです。 専門の看護学校は期間が短い分密度があって大変そうです。 仕事だって落ち着くまでの何年かは心身共に相当大変だと思います。 家族を持ちたい結婚したりしたいと思う男からすると、 看護学校を卒業して落ち着いた年になった頃には、 結婚相手として選べないだろうなというのが、 同い年の男の現実的な意見です。 余計なお世話ですみません。

甘い

😠
古ナース
簡単に看護師か放射線技師とおっしゃいますが、学校への入試、授業に実習そして国試。 高校卒業後ストレートに進む場合でも、それ相当の努力が必要です。 トピ主さんのように、将来が不安だからとりあえず的な発想で、しかもその歳では、とても無理だと思います。 それに、そんな人に(そんな気持ちの人)、私と同じ看護師になってもらっては困ります。 看護師も放射線技師も、簡単な気持ちで志す仕事ではないことを、私は言いたいのです。 今のままではいけませんか?あまりよくばらないで…。

頑張って下さい

🐱
コハク
私は現在専門学校で食品関係の国家資格を目指して、勉強中です。年齢は、三十後半です。クラスメートも三十半ばの子もいますよ。卒業生の中には、五十才後半で卒業し就職した人も! だから、やる気があれば、まだまだ若いのだから、大丈夫だと思います。ただ、学校選びは慎重にした方が良いと思います。私の場合は、学校の就職率と資格の合格率に重点を置いて、選びました。 今の学校を選んで良かったと思います。 まずは、何ヵ所か体験入学に行って見たらどうでしょか?そこで既卒者の就職率と雰囲気を見てみるのがよいかと思います。 ぜひ、頑張って下さい!

私の友人

041
インコ
私の会社の友人は、二人目を出産直後に32才で退職し看護学校に入学、二人の幼子を抱えて学生生活を送り、見事35才で看護師になりました。 旦那さんの協力があったからこそだとは思いますが、すごいと思います。 今は夜勤もこなしているようです。

看護師ですが

041
ゆう
最近は不景気を反映してか、社会人になってから資格を取る人が多いですね   みなさんすごいなあと感心しています 社会人になって現実味を帯びている話ですから、並大抵の意気込みじゃないことはよくわかります いまや、高卒で入学してストレートに資格を取った私なんかよりよっぽどがんばってはたらけるんじゃないかと思うくらいです   入学試験や就職試験の時も、社会人経験者の方が好感をもたれるんじゃないでしょうか? がんばってください  まちがいなく、ナースなら職はありますから心配ないでしょう ただ、看護技術は3,4年現場で経験しなければ身に付きません 修業期間は苦しいものですからそこは覚悟がいりますよ 当然、自分より若い指導者がつくことは確実です 放射線技師のことはあまりわかりませんが、公務員系は求人は少ないし難しいかも... でも、最近はマンモグラフィーを受ける女性が多く、女性技師は重宝します が...どうでしょうか?

実際に調べてみました?

🐤
marin
>(資金が無いため、大学は無理です) あれ?専門学校でも放射線技師なら結構掛りますよ。 大学の授業料と変らないと思います。 看護師なら、学校によっては奨学金などの制度もありますが… >実際30近い女性がこれから勉強をし、転職というのは無謀でしょうか? そんな事はないと思います。 ようはやる気でしょうから…

看護師です

🐷
momo
初めまして。 私はまさに30歳で3年制の高等看護学校に入学し、33歳から看護師として働いています。現在39歳です。 私も看護を目指す以前は事務系の仕事をしていました。 高等看護学校は競争率が高いですが、正看護師の資格が取れるし学費が安いので受験しましたが、やはり大学受験っぽい勉強をするのが大変でした。 私は看護予備校に通いましたよ。 やはり年齢の面でも、一回りも年の違う若い子達と勉学を共にするので色々と大変なこともありますが、今となっては看護学校の同級生とたまに会って情報交換をすることもあるし、若いパワーをもらっています。 看護師は、仕事は大変ですが前の事務の仕事よりやりがいがある感じがしています。 主さん、やる気があれば誰でもできると思います。 がんばって下さいね。

余裕余裕。

041
PQRS
なんとか学校にすべり込める程度の学力があれば大丈夫です。 明日の見えない11時間勤務より寝る間もなくても何年かでしっかりと資格が 活かせる職場に就ける事を考えれば頑張れるのではないでしょうか? 私の友人は38である日突然准看護学校に入学して看護助手として働きながら 学んで正看になりました。それでも同級生の最年長ではなく上に一人42の 人がいたそうです。やる気になればいくつからでも何とかなるもんなんですね。 まあ先月までヤク○トレディとして配達に行っていた病院に研修に入った 時にはみんな目を丸くしてたそうですが(笑) その友人はご主人も子供さんもいながらにして卒業した訳ですから主さま なら環境としては恵まれていると言えるのかも知れません。 学校を出て何年も経つと今さら勉強ってのも抵抗があるかも知れませんが 40になった時に会社に言われるがままにクタクタになりながら働くのか しっかりとした資格でそれなりの給料と責任を任された仕事をするのか じっくり考えてみるのも良いかもしれません。

余裕余裕の続き

041
PQRS
2レスに渡って書くほど大した内容もないのですが 年をとって体がきつくなったり家庭の事情でフルに働けなくなったとしても 幼稚園や福祉施設など引く手はあまたですから頑張るだけの価値はあると思います。 放射線技師の場合は学校に行っている間は学費が出て行くだけなので学業に専念 出来る分お金の面では少し大変なのと、就職先はほとんど病院に限られるため 気に入らなければ辞めるといった様な事が出来ないような買い手市場なので 女子一生の仕事として考えるならやはり看護師を私は推したいと思います。 以上、「お前誰やねん」でした。

学費さえ

041
こず
学費の目処がたつなら、問題ないでしょう。 看護師は売り手市場ですし、女性の放射線技士もニーズは高いです。年齢もまだ大丈夫。 何よりも、病院が好きで、甘い仕事じゃないとわかってらっしゃるので、一番大切なところはクリアしてると思いますよ。 医師や技士さん、製薬会社の社員、または患者さんと結婚する人もいますしね。 ちなみに、力仕事や汚物を扱いたくないのなら、放射線技士の方がマシだと思います。

良いと思います。

🙂
匿名匿子
私は看護師を勧めます。 理由は、放射線技師はすでに就職先が飽和状態で、若い人がなかなか就職できないから。 もちろんこれは、関西の都市部の話なので、別地方に行けばあるかもですが。 しかし、看護師は違います。いつでも募集があり、引く手数多です。 おそらくは2025年ぐらいまで、高待遇の求人が続くと見て、間違いないでしょう。 28歳なんて、まだまだこれからの年齢です。 私の知ってる人は、40歳になってから看護師資格を取りましたよ(離婚したためでしたが)。 やりがいもあり、必要とされる職種です。ぜひ資格をお取りになって頑張って下さい。 医療事務は申し訳ないですが、今後パソコンソフトの発達と供に需要は減る一方でしょうから。

放射線技師

041
都内の放射線学科の専門学校に通っています。 昼間ですがクラスの半分ほど 年上の方です。 そのうち23歳~28歳の女性が40人クラスに2、3人いらっしゃいます。   年齢は確かに多少不利ですが、乳房撮影の関係で 大変女性の需要があります。 就職に困ることはないと思います。 ただ、勉強は大変かなと。 頑張って下さい!

看護師をお勧めします。

041
ナナシ
トピ主さんこんばんは。 私は看護師です。 卒業されるときは31歳ぐらいですよね。 まだ夜勤に耐えうる体力もあると思いますし、 看護師のほうがお給料もよいのでお勧めします。 就職については大丈夫です。大きな総合病院でも就職できると思います。ただ、激務だし、ストレスは大きいです。 友人が放射線技師から看護師に転職しました。 公立などの大きな病院に就職するのは求人があまりないので難しいし、お給料も安いからとのことでした(友人は男性です)。今は、マンモグラフィを撮れる技師さんが重宝されており、乳腺外来のみのクリニックも増えていることから女性のほうが働きやすくなっていると聞きましたが・・。 医療事務をされていたのなら、窓口業務もお願いしつつ、技師さんの仕事も・・、なんていうクリニックはあるかも知れないですね。 結婚後の再就職を考えても、看護師のほうが有利かな、とは思いますが、進路を決めるのは大変なことですし、よく考えて悔いのない 選択をしてくださいね。

医療について

041
アラレ
医療の意味をわかっていますか? あなたがその職業を選ぶのは、自分の生活のためだけなのでしょうか。 年齢以前の問題です。 そんな動機で、人の命を預かる医療の現場で働いて欲しくないですね。 他の仕事を考えてください。

補足です。

タマコ トピ主
私の住んでいる県では、看護学校はたくさんありますが、放射線技師の学校は一校もありません。 そのため、看護学校なら実家から通学可能ですが、毎年卒業生もたくさんなので就職が困難と思われます。 放射線技師の学校へ通うなら他県で一人暮らしをする必要があります。 学費だけでも350万円近くを借金する事になりそうな中…これから学ぶなら、どちらが将来有望でしょうか? どの仕事もとても興味があるので、決めかねています。 また…やはり借金をしてまでこの年齢から学校に通うのは無駄な事でしょうか…

看護師をお勧めします

😉
ぴよぴよ
現在病院で医療職で働いているものです。(看護師でも放射線技師でもありませんが・・・) 私はこの2つでしたら看護師をお勧めします。放射線技師は看護師に比べると就職先が少ないように思います。男性の多い資格であるため、人の入れ替わりも少ないからです。 看護師はいま、病院の施設基準で、採用をしばらく増やし続けなければいけないこと、女性が多く、結婚や子育てで中断しても、復帰ができる(もちろん努力は必要ですが)ことが魅力かと思います。 養成機関(専門学校)の数も、看護師のほうが圧倒的に多いです。公立の学校であれば学費もかなり安いし、奨学金を受ける方法もあります。(もちろん放射線技師でも、公立の学校もありますよ) いずれの資格でも4年制の学校が増えてきています。国公立に行けば私立の3年と費用はほとんど変わらないと思います。 どちらにしても、学校に行くとかなり授業や実習がハードです。アルバイトもあまりできないかと思いますが、一生続けるにはいい仕事だと思います。がんばってくださいね。

看護学生です

041
たまご
准看の学校に行っていますが 40代後半の生徒さんもいらっしゃいますよ~! 看護師不足なので職はあると思います! だけど、勉強は専門知識なので難しいです 放射線の方は分からないです!

失礼ですが、結婚のご予定などは?

💄
病院勤務
 失礼とは思いますが、避けて通れない話題なのでお尋ねします。現在のところ、人生設計は次のうちどれに近いでしょうか?  1.一生独身・仕事継続  2.結婚し、夫と同等に働く。転勤があれば単身赴任や別居も。  3.結婚し、夫メインで働く。夫の転勤があればついていく。  1や2なら、あまり関係ないかもしれませんが、看護師はシフト制で夜勤がある可能性が高く、いわゆる「普通」の結婚生活は難しいです。放射線技師も、病院によっては当直があると思います。結婚する上で、理解のある夫(と義親)を探す必要があります。  また、単純に、夜勤や当直は、キツイです。美容にもよくありませんし(笑)。

看護師に転職した友人がいます

041
プリンロール
タマコさん、はじめまして。 早速ですが、結論からいうと「無謀ではない」です。私は33歳女性ですが、高校の同級生がちょうど31歳で看護師に転職しました。 ちなみに、彼女の前職は医療には無関係のOLです。 トピ主さんが考えてらっしゃるのと同じく、看護の専門学校に通っていましたよ。 お母様も看護師なので現場の実情も色々聞く機会があったと思いますが、やりがいもある分やはり大変なことも多々あるようです。 「もうかなり慣れたけど、精神的に強くというか、図太くならないとやってけないわ」とのことです。 過酷な場面もたくさん目にするでしょうから・・・ 就職率のことは詳しく聞いていませんが「人手不足のところが多いし、年齢もあまり気にしなくていい職業だというところが強み」と 言っていましたし、現在の勤務先に就職したところ「一年先輩に、同じ高校の同学年の人がいてびっくりした(笑))」とのことなので 30歳前後でその道に転向する人もけっこう多いのかも知れませんね。

3年コースを選ばれるのなら

🐱
葉酸
30代看護師をしています。私の時代は看護学校は今ほど競争率は高くなかったと思います。今は高いようですね。公立になんとか受かりましたので学費は高校より安かったです。生活費のほうがかかりました。 3年ということは、すぐに正看護師を希望されているのですね。実家の近くに学校があるのでしょうか。公立のほかは入学金は何十万から百万単位です。私立のほうが受験科目が少ない傾向です。あまりお給料はあてにしないほうがいいと思います。重労働で少ないと感じる方もいますし、残業代がでないところもあります。医療事務をしていらっしゃるようなので、現場の看護師に状況をきくとリアルだと思います。厳しい世界なので頑張ってください! ちなみに放射線の専門学校は少ないので厳しいかと・・・

出来るっ!

041
ファイト!
私の友人は33歳の時に仕事を辞めて看護学校に行きましたよ。居酒屋でバイトしながら、資格も取り学校も卒業しました。 やっぱ手に職は強いです。 今は新たな資格取得のためまた学校に通っているみたいです。 頑張って下さい!

昔の仕事仲間ですが

041
青虫
30代で会社辞めてから専門学校通って『放射線技師』になった方が居ます。 子供がまだ1歳だったので周りはかなり心配しましたが、本人の強固な意志で実現させました。 後は生活費等ですね、その方は奥様が頑張ってくれた様です。

確実なほうを

041
椿
看護師です。 私が資格を取った10年以上前でも、放射線技師は 求人が多くはありませんでした。 国家試験合格率も低めに抑えていた(需要が多くはない)と 思います。今はどうなのでしょうか。 看護師は職に困ることはなく、また職場も病院だけでなく 様々なところに求人があり、様々なスタイルの働き方ができます。 求人数や給与のみで言えば看護師でしょうか。 30代40代から看護師を目指す方は珍しくありませんので やる気さえあればなんとかなります。 ただ、資格を取るまでと資格取得後数年の一人前になるまでは かなりな努力を必要とします。 それさえ乗り越える強い意志があれば何とかなると思いますよ。

良く調べて見て下さいね

041
女性技師です
女性技師は乳ガン検診が増えて来たので非常に重宝がられます。私は二年ほど病院で勤め、それからは、 出産のためバイトで検診に出ています 半日で1万から2万くらいです。私は子供いたので半日の仕事です。 需要や給料は地域によって差があります。九州には 放射線技師の学校は一つしか当時なかったので就職は全く困りませんでした。地域差があるようなので学校に問い合わせなどして良く調べて見て下さい。

大丈夫です

041
放射線科の学生
放射線科の学生さんにも、30を超えた学生さんはいらっしゃいます。お子さんがいる方だっています。 ですので、やる気さえあれば、問題はないかと。 ただ、本当に勉強しないと辛いのは確かです。 金銭面に関しては、奨学金をオススメします。 それが無理なのでしたら、昼間病院で働き、夜間の学校にいくということも可能です。 看護師の科目は詳しくは分かりませんが、 技師の科目は、物理、数学が絡んできますので、その辺りが苦手だと苦しい思いをすることになるかと思います。 給与面に関しては間違いなく看護師の方が安定します。 技師は夜勤があるので、それを利用し次の日アルバイトをしていると稼ぎは看護師さんより上になりますが、 それぐらいしないと下回るところが多いです。 就職面は看護師さん、女性ということならば技師であっても、 問題はないかと思われます。 あと、技師なら放射線取り扱い主任者という資格があるので、 それの1種をもっていれば、ぐっと就職率は安定します。

どっちも身近にいます

🐤
はれん
病院勤務のジョイです。 看護師さんの方が数は圧倒的に多く、仕事も遊びも結婚も子育ても勢い!って感じの子が目立ちます。どちらかというとガテン系です。 放射線技師さんは、各病院にはそんなに多数は必要でないことが多いので、大きな病院にひっそりと棲息している感じで、こちらの方が少し理系です。 看護師さんは、直接人と関わるため、根本的に人が好きな人が多いと思います。放射線技師さんは、中には機械の方が好きな人がいます。 お給料は、みんなはっきりとは教えてくれませんが、どっちもどっち、もしくは夜勤がある分看護師さんが上かもしれないですね。1人親になっても子育てできる女性の看護師さんはそこそこいますが、共働きではない家族持ちの放射線技師の男性はあまり見たことがありません。大黒柱としては、勤務先によってはきついのではないかと…。 あと気が付くことは…。ジョイから見ても切れ者だな~って思う看護師(女性)さんはたくさんいますが、切れ者な放射線技師さんはあまりお目にかかったことがない…かな。技師さんの方、すみません。 良い結果になりますように!

30代・40代の看護学生もいる

紅いオパール
近所に看護学校があります。 そこには10代・20代だけでなく、30代・40代の看護学生もいます。 働きながらは大変ですけど、できない事はないと思います。

無駄じゃないですよ

041
っむむむ
看護師の学校はたくさんある、とのことですが、それでも人出不足です。よほど選ばなければ就職は問題ないと思いますよ。 次に放射線技師ですが、乳癌の検診が触診からマンモグラフィーに変わってきているので女性の技師さんはどこでも歓迎されます。はっきり言って追い風吹いてます。 でも入学するには最低限の理科系の知識は必要ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧