本文へ

人見知りの治し方

レス2
(トピ主 0
041
カナ
ヘルス
女、22歳、学生です。 妙に人見知りが激しくて悩んでいます。 以前は、緊張しながらも話はできていたのですが、今は何を話したらいいのかわからなくなってしまいます。初対面でなくてもそうなのです。 人とうまく話すコツがあったら、ぜひ教えてください。 あと、昔から大勢の中にいるのがとても苦手です。自分はどう振舞っていいのかわからなくなります。 好きにすればいいのですけれど、自分がどうしたいのかも、よく分からないのです。 こんな情けない私に、どうかご意見お願いします!

ランキング

レス

わかるなー・・・

041
長身ロンリー
私もトピ主さんと同じ悩み持ってます。 しかも私は流行の負け犬の中でも最低ランク<学歴無し、収入低し、彼氏なし、貯金なし、容姿長身一重ブス>の負け犬。 若い人は多少の人見知りでもまだ周りが寄ってきてくれたりかわいがってもらえるのですが、30代はそうはいかないので本当に辛い・・・。 またそれに加えて長身で無口なのでもっと辛い。 長身女って女の輪でも浮くし男性からは敬遠されるし集団の中から浮くので人見知りだと辛い・・・。 特に会社なんかのすごい孤独感、疎外感を感じずにはいられません。 ごめんなさい辛いの連発で。 でも今そんな感情でいっぱいいっぱいなんです。

そんなときは・・・

041
あっぷる
「わたし実はかなりの人見知りで、初対面の方とは 何をしゃべっていいか分からないんです。 無言になっても怒らないでくださいね~」 と最初に言ってしまうのはどうでしょう? 以前そんな感じのことをある女性から言われたこと があり、「なんだ~、機嫌が悪いわけじゃないのね」と安心した覚えがあります。最初は怒って嫌われているのかと思いましたもん。今ではすごく仲良しに なれたんですけどね。 特別社交的な人以外はみな、初対面の人と話すのは ドキドキするものだと思います。私もそうです。 相手にどう思われるかを気にしない人のほうが 少ないと思います。失敗したくないし。 でも、それより先に進みたいと思うから、 力を振り絞って「えいや!」と頑張るのです。 せめて誤解されないよう、そして、最低限 相手を不快な気持ちにさせないように、 「これはマナーのひとつ」と思い、私も頑張っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧