本文へ

人との関わり方がわからない

レス4
(トピ主 0
🐱
tamutyannh
ヘルス
私は、元々は人を笑わせることが好きで、おしゃべりな性格だったのに、いつしか、人とどう話したらいいかわからなくなっていました。解決に向けて自分で考えを書き出してみたのですが、他にも考えられる理由や、改善方法があれば、ぜひ教えて欲しいです。 話せない理由 ・相手の態度に勝手な妄想と憶測で一喜一憂すること。 ・相手と会話することより自分がどう思われているかに意識が向いていて、会話が弾まない。 改善方法 ・会話する時に自分のことばかり考えているから、相手を楽しませてあげることを意識する。 ”でも、元々は人を笑わせることは好きだったし、なぜできなくなったんだ?” 考えられる理由 ・人と話したくなくなるようなトラウマがある ・できなくなったのではなく、必要がないと思っている ・一人の方が楽だと思うようになった。 人と話している時感じること ・どこまで掘り下げていいかわからない。 ・距離感がわからない ・つまらない ・あ〜気まずいから話しかけてきたんだなとか、捻くれた思想祭り ・ボケられたらどうしよう。(ツッコむような元気はない)

ランキング

レス

同じ悩み

🙂
優しく想像力豊かな子
トピ主さんのお母さんより年上です。 トピを読み始めは私が投稿したのかと思うくらい。 トピ主さんはまだ10代。 元々のと言われる性質はいつ頃ですか? 幼少期と比べているなら、成長するにつれて経験値が増え、他人をおもいやったり気を使うこと、嫌われてしまう怖さを覚えたということでしょう。 あれこれ考え過ぎないで、トピ主さんならどうされたら嬉しいかな?楽しいかな?そう考えて友達と接してみては? 同じように悩む人はほかにもいます。 その友達も同じことで悩んでいるかもしれません。 気負い過ぎないでいきましょう。

質問すれば

🐱
しっぽねこ
多分だけど、しゃべるのに必死になり過ぎ。 質問すれば相手の面白いところに触れられるよ。

成長したのです

🙂
わーまま
タグを見たら10代とのこと 相手に対する気遣いとか、配慮が成長したのだと思います 小学生くらいまでなら、相手をいじる、下ネタなどでもお笑いはとれますが 大人の世界でそれやったら、嫌われます また、周りの友人も成長し、いろいろ想いを抱えた人であることをお互いに自覚して 配慮ができるようになった ということだと思います その上で、相手とよりよい関係を築くには あなたは笑わせることがしたかったのでしょうか? それなら、道下になるとか、楽しい企画を考えるとかのやり方があります 友人たちと楽しく過ごせる時間が欲しかったのでは? そこにはお笑いは必須ではないのでは? 友人たちと、穏やかに楽しく会話するには? 色々体験し、共有していくことをおすすめをします あなたが思っている以上に、世の中には人がいていろんなことがあります 外に興味を持てば、話題も何もかもたくさんあります また、自分とは違う友人の話に耳を傾けよく聞くことです 10代の友人たちの関係というのは、今後今後なかなか得られない貴重なものです その上で、自分が本当にこういう風な人間だと自覚することもあります これは体験して学んでいくしかない 色々考えすぎるくらいに、脳が成長し まだ経験が不足しているので、余計なことを考えてします(気恥ずかしい、ひねくれるのだと思います) あなたはよく考え、配慮深い人のようですから そういう人が、人を楽しませたいとなったら きっとすごい事ができるようになるんじゃないかな? 人とのかかわり方って、大人でも高齢者でも難しいのですよ また、どんどんかわっていくものだから、今のうちに正解の答えを作る必要もないのだと思います

人と関わる

😣
悩める母親
私は、50歳のおばちゃんなのですが、息子と娘が居るのですが、子供達は、常に人間関係で悩んで居ます。娘も息子も、幼い頃は、無邪気に笑って、誰とでも仲良くなって居ましたが、中学生になると、人との関わり方で常に悩んで居ました。多分、幼い頃って、何も考えて居なかったから、誰とでも仲良くなれたのだと思います。それが、中学に上がると、皆んなはっきりしてくるからだと思います。あとは、コミュニケーション不足なのかな?って気がします。コロナ禍の時は、人と話するな、距離を取れと言われたと思いますが、それが、急に緩和され、人と関わる事で、距離感が分からなくなってしまったのだと思います。私が子供達に常に言っているのは、親しい仲にも礼儀ありと言う言葉なのですが、仲が良くても、言ってはいけない事、しつこくしないとか、ベタベタしないってのは言ってます。もし、トピ主さんが人を笑わすのが得意だったとしても、もし、それを他の人に求めたらどう思います?うわー、この子のり悪いって、なりますよね?それこそ、忖度で付き合って居るから、疲れるのですよ。見極めが必要です。自然のままで付き合える友達が長く付き合える秘訣です。(でも、弁える所は、弁えてます)本当に、気の合う人は、世の中居ないのよ。解って欲しいと思うよりも、ある程度妥協して付き合う方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧