本文へ

自分がよくわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
ルイ
ヘルス
10代高校生です。 私は自分がどうしたいのかよくわかりません。 小学3年生の時に仲が良かった子達から結構ないじめをうけ、人を信じることが出来なくなり、自分の本当の性格を表に出さずに人に合わせて、明るく振る舞う様になりました。 中学1年生くらいから時々、何をしても何も感じないということがありました。 例えば好きなことをしても楽しいと感じることがなく、普段なら面倒くさいと思っていた学校に行く時も「行かなければいけないから行く」という感覚だけで、それ以外の感情が何もわいてこないということがありました。 最近は、ほぼ毎日そんな状態ですが、急にどうしようもなく苦しくて不安な気持ちになることがあります。こんな風になってしまった自分が嫌いで嫌いで仕方なくて、すごく辛いのに心のどこかではすごく冷めた気持ちがあり、涙の一滴もでません。 親にはかるく自分がよくわからないと話してみたことがありますが、悲しそうな、どこか嫌そうな複雑な顔をされたので、これ以上話すのは親の精神的にもよくないと思うのでそれ以上は何も話していません。 仲のいい友達はいますが、私がこんな状態であると知ってしまうと気をつかわせてしまうだろうし、友達も悩みを抱えているので私のせいで友達の悩みをさらに増やす様なことはしたくないです。 こんなこと人に相談してもどうにもならないという冷めた自分もいて、辛い、誰かに助けて欲しいと叫んでいる自分もいて、心がぐちゃぐちゃでもう自分がどうしたいのか、どうすればいいのかがわかりません。死にたいとは思いませんが、自分が死のうとどうでもいいとは思います。 私はこんな気持ちのままこの先もずっと生きていくのでしょうか。そう考えると、私の人生は何の価値もなく、無意味で生きている意味が無いと思います。 私はどうすればいいのでしょうか。誰か教えてください。 長々とすみませんでした。

ランキング

レス

お大事にお過ごしください。

🙂
ひつじ
過去のそうした体験はとてもつらかった、あるいはつらいことだと思います。 人間はあまりにもつらいことがあると感情が麻痺するんですよ。 もうこれ以上つらい思いをしないように、と自分を守っているんです。 ただ、トピ主さんが感じているように、それは過去のことが整理されたのではなく 過去のことにふたをしているまま。だから過去の感情が時々わーっと出てきます。 お母さんが話を聞いてくれないのは、おそらくお母さんもトピ主さんの体験で一緒に つらい思いを感じていたのかもしれないし、あるいは お母さんがどう話を聞いたらいいのかわからないのかもしれません。 一番よいのはカウンセリングで感情を整理することだと思います。 でももしかしたら近くに(学校に)そういうひとはいないのかもしれませんね。 地方でも精神保健福祉センターとか保健所に電話で相談すると聞いてくれるところも (地域差はあります)あります。電話代のほかはお金はかかりませんから 利用してみてはどうでしょうか。 考えを整理する本もあります。大きな図書館に行けばあると思うので調べてみてはどうでしょうか。 「本当の自分がわかる心理学」です。 でもあまりにもつらかったら病院にかかることも大事です。たとえば眠れなくなったり、 感情の起伏が激しくなったりしてまわりのひとが困るようになったら、です。 そういうときには親御さんに相談して臨床心理士がいる心療内科にかかったほうがよいと思います。

スクールカウンセラーに相談

🙂
チュン夫
トピ主さんは心の病になりかけているのかもしれません。 高校生なら学校にスクールカウンセラーがいませんか?。スクールカウンセラー(又は保健室の先生)に相談して下さい。 私の子供は、大学時代に心の問題を起こし、スクールカウンセラーが子供の相談に乗ってくれたし、心療内科にも連れて行ってくれました。

自分の望む世界へ向かって全力で!

🙂
深夜2時
私はもう40代のおばさんですが、一番楽しかった学生生活は大学でした。 高校までのようにクラスがないので、気が合わない人とも付き合わなければならないストレスもなく、いつの間にか気の合う友達もできていて、それはそれは快適でした。 大学に行ったのは、将来絶対に自立しなければならないので、就職するなら選択肢が多い方がよいと思い、どこでも受けられる大卒になろうと思ったからです。 でも、自分の性格を考えると(真面目)、努力して入る所謂レベルの高い大学でないと気が合う人がいないと思ったので、受験勉強頑張りました。私は中学校の頃から、頑張っていたり地味な人を馬鹿にするような人達が大嫌いだったんです。 大学では、皆目標をもって頑張っていて、誰かの悪口をいう様な人はいませんでした。だからリラックスして本当の自分を出せたし、興味のあることを沢山学び、アルバイトで社会経験もして、本当に楽しい4年間でした。 10代は努力次第で何でも目指せます。もしルイさんが既になりたい職業があるのなら、そのために行かなければならない学校に入るために全力で勉強してください。 まだやりたいことが見つかっていないのなら、とりあえず良い大学に入るために受験勉強を頑張るのも手です。 勉強もしたくなくて何もしたくなくて悩んでいるにしても、将来必ず自立はしなければなりません。 自分は何をして生きてみたいかよーく考えてみてください。逆算すると、自ずと今やるべきことが見えてきます。 努力した経験は自分を強くし、高い目標に向かって頑張る力が付きます。 今はまだ子供で世界が狭いから不安になることもあると思いますが、これからどんどん自分で好きなように切り開いていけます。目標も高く持って良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧