10代高校生です。
私は自分がどうしたいのかよくわかりません。
小学3年生の時に仲が良かった子達から結構ないじめをうけ、人を信じることが出来なくなり、自分の本当の性格を表に出さずに人に合わせて、明るく振る舞う様になりました。
中学1年生くらいから時々、何をしても何も感じないということがありました。
例えば好きなことをしても楽しいと感じることがなく、普段なら面倒くさいと思っていた学校に行く時も「行かなければいけないから行く」という感覚だけで、それ以外の感情が何もわいてこないということがありました。
最近は、ほぼ毎日そんな状態ですが、急にどうしようもなく苦しくて不安な気持ちになることがあります。こんな風になってしまった自分が嫌いで嫌いで仕方なくて、すごく辛いのに心のどこかではすごく冷めた気持ちがあり、涙の一滴もでません。
親にはかるく自分がよくわからないと話してみたことがありますが、悲しそうな、どこか嫌そうな複雑な顔をされたので、これ以上話すのは親の精神的にもよくないと思うのでそれ以上は何も話していません。
仲のいい友達はいますが、私がこんな状態であると知ってしまうと気をつかわせてしまうだろうし、友達も悩みを抱えているので私のせいで友達の悩みをさらに増やす様なことはしたくないです。
こんなこと人に相談してもどうにもならないという冷めた自分もいて、辛い、誰かに助けて欲しいと叫んでいる自分もいて、心がぐちゃぐちゃでもう自分がどうしたいのか、どうすればいいのかがわかりません。死にたいとは思いませんが、自分が死のうとどうでもいいとは思います。
私はこんな気持ちのままこの先もずっと生きていくのでしょうか。そう考えると、私の人生は何の価値もなく、無意味で生きている意味が無いと思います。
私はどうすればいいのでしょうか。誰か教えてください。
長々とすみませんでした。