トピを見てくださりありがとうございます。
二か月前、祖母が癌で入院。余命一年と宣告されました。本人には告知してません。同じ県内に住んでいますが、車で2時間ほどの病院に両親が交代で通っています。父は休日の土日、母はフルタイムで働いていますが月水金は仕事、火曜木曜は電車で病院に行き、土日は父と車で病院に行っています。
先日、母が久しぶりに家にいたので子供を連れて会いに行きました。(私は実家から車で20分の所に嫁いでいます)
母は体力的にも精神的にも疲れた様子で悲しくなってきました。
話を聞くと、前日病院に行ったとき祖母が母の前で看護師さんに
「今日は杖がある」と言ったそうです。(母が支えてトイレに行ったりするので母を杖と言ったのです)看護師さんは顔がひきつり、無言。母はやるせなかったと思います。
私も一度見舞いに行ったのですが、古びた感じで6畳ほどの部屋に患者2名。狭いうえに空気も淀んだ感じ。そんな部屋で会話も少なく、祖母が見ないためテレビもつけず、ただ介助にいってる感じです。
母に「たまには私が代わりに行くよ」って言ったんですが、「こぶたには子供がいるでしょう。私のことはいいから子供のことをしてあげなさい」と言われました。
もちろん祖母のことも心配だし、残された時間が少ないと思うと悲しいです。
でもこのままだと、母が壊れてしまいそうです。母には重い更年期障害もあります。
私は何をしたらいいのかわからなくなってきました。
私にできること、ありますか?みなさん教えてください。