本文へ

余命宣告された祖母と母(嫁と姑)

レス8
(トピ主 0
😭
こぶた
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 二か月前、祖母が癌で入院。余命一年と宣告されました。本人には告知してません。同じ県内に住んでいますが、車で2時間ほどの病院に両親が交代で通っています。父は休日の土日、母はフルタイムで働いていますが月水金は仕事、火曜木曜は電車で病院に行き、土日は父と車で病院に行っています。 先日、母が久しぶりに家にいたので子供を連れて会いに行きました。(私は実家から車で20分の所に嫁いでいます) 母は体力的にも精神的にも疲れた様子で悲しくなってきました。 話を聞くと、前日病院に行ったとき祖母が母の前で看護師さんに 「今日は杖がある」と言ったそうです。(母が支えてトイレに行ったりするので母を杖と言ったのです)看護師さんは顔がひきつり、無言。母はやるせなかったと思います。 私も一度見舞いに行ったのですが、古びた感じで6畳ほどの部屋に患者2名。狭いうえに空気も淀んだ感じ。そんな部屋で会話も少なく、祖母が見ないためテレビもつけず、ただ介助にいってる感じです。 母に「たまには私が代わりに行くよ」って言ったんですが、「こぶたには子供がいるでしょう。私のことはいいから子供のことをしてあげなさい」と言われました。 もちろん祖母のことも心配だし、残された時間が少ないと思うと悲しいです。 でもこのままだと、母が壊れてしまいそうです。母には重い更年期障害もあります。 私は何をしたらいいのかわからなくなってきました。 私にできること、ありますか?みなさん教えてください。

ランキング

レス

お母さんがかわいそう

041
ひろ
余命1年のおばあさん、お気の毒ですね。 でも冷たいようですが、1年とは限りませんよ。 高齢者は病気の進み方が遅いですし…。 いざってときに、お母さんの体力精神力がもたないと困るので、今はそんなに病院に行かなくてもいいんじゃないですか? 洗濯物をとりに行ったりするのかもしれないけど、精神的な支えになるんじゃなければ、火木は行かなくてもいいのでは? それかどっちかにして、土日は行かないとか。 トピ主さんのおうちは長期入院した親族って今までいなかったとか? 今は完全看護のところが多いから、家族が来てトイレ介助とかしてくれると看護師さんも助かるけど、看護師さん以外にも補助するスタッフもいるし、介助のために通わなくてもいいのでは? お母さんも今は行かなきゃって思ってるでしょうが、行かなきゃいけないと思う思い込みを解いてあげてください。 でないと、お母さんの方が病気になっちゃいますよ。

行ってください

041
のの
「いいから」と言われたから行かないのですか? とても不思議です。 口だけではなく行動でお母さんを助けてあげてください。

お父様の他の兄弟はいないの?

041
とんぺい
おばあ様の言動で、今までの嫁に対する扱いが分かっちゃいますね。 かわいそうなお嫁さん(お母様・・) お母様は、ご主人と一緒の土日だけにしてあげて、平日の2日間はトピ主さんが行けばいいじゃないですか?洗濯物があったり、届け物があったりするわけですよね? 一日ずっとついていなきゃならないんですか? それと、トピ主さんとその両親だけに負担がかかっているようですが、他に手伝う人間はいないのでしょうか。

バックアップ体制を整えておく

041
わか
多分、お母様はお忙しくておうちのことや、おばあ様の退院後の ことまで手が回らないでいらっしゃると思います。 おばあ様は入院までは一人暮らしでしたか?入院はどのくらいの 予定でしょうか。お父様は平日短時間の見舞いも無理でしょうか。 具体的に考えるのには情報が不足していますが 思いつくままこぶたさんの出来そうなことを書いてみます。 現在: 治療方針や状態、お母様の状態によって、お母様の病院訪問の 回数についてお父様に意見を差し上げる。または相談にのる。 ご実家の買い物、差し入れなど、こぶたさんのできる範囲でする。 お母様の愚痴を聞く。 例えば月に1回でも、余裕がある時は訪問を代わって差し上げる。 将来的な準備: 退院後のおばあ様の行き先によっては、地域のヘルパーや 訪問介護(看護)などの情報を集めておく。 公的支援などの問い合わせなど。 いざと言う時のために、お子様の預け先などを確保しておく。 「余命1年」というのは、あくまで予想ですから長期にわたる 介護が始まったと捉えて、ご家族が悔いなく、しかし無理を 重ねないように、体制を整える必要があります。

あなたが祖母を叱る。

041
ちゃっと
いろいろと切ないですね。 お祖母様は、あなたの前でもお母さんにそのようなことを平気で言うのでしょうか? もしそうなら、一緒にお見舞いに行き、そういう言葉が出た瞬間に 「そんな思いやりのない言葉を使わないで」と注意しましょう。 我が家では、父が要介護になり母が介護にあたっています。 妹は近居なので、頻繁に様子を観に行ってくれています。 私は飛行機5時間なので、そうもいきません。 たまに帰ると、父は「お母さんが意地悪する」「お母さんがおやつをくれない」と言います。 「意地悪? 何されたの? ・・・それは意地悪じゃないでしょう」 「おやつ食べて太ったら、お母さんがお父さんを介護できなくなっちゃうでしょう」 と一つ一つに根気よくいいます。なるべく明るく。 「お母さんに ありがとう って言って」 「お母さんを大事にしてね」 と父に言ってから帰ります。 これらは父に対する牽制であるのと同時に、母に「私たちはちゃんとお母さんの苦労をわかってる。感謝している」と伝える行為です。 トピ主さんの気持ちもお母さんには伝わっていますよ。

後方支援

😉
にゃこっち
しかないですね。 たとえば、平日の食事の支度(実家分)を毎日でなくても週に何日か受け持ってあげるとか、家事の一部分でも手伝って差し上げるとずいぶん楽ですよ。 あとは尾は浅間の愚痴をきいてあげること。 「杖」発言についてですが、もともとの仲がよろしくないのですと嫌な言葉にきこえるものですが・・・・かばうわけではないですが「頼りにしてます」「頼りなのよ」と信頼しての言葉かもしれませんよ。 私の舅が介助必要なのですが、姑のことを「私の杖」と時折いいます。 とても仲の良い夫婦で嫌な感じにはきこえないんですね。 むしろ歩行介助って、慣れないにとにしてもらうとイライラするようですよ。 お母様に杖になってもらうのが嬉しいのでは? お母様とお祖母さまの関係性がどのようなものか存じませんので当てはまらないかもしれませんが、そんな捕らえ方もあるかも。 あとね、案外と看護師さんから「アンナ言い方はよくないですよぉ」とフォローしている場合もあります。 なにより、トピ主様ができることはお母様の負担をできるだけ軽減してさしあげることですよ。

お母様は頑張りすぎです

041
ゆーゆ
お母様、頑張りすぎだと思います。余命一年と言われていても、どうなるかは分かりませんよね。 長い介護になるかもしれませんから、今は無理をされない方がいいかと思います。 お母様はフルタイムで働いていらっしゃいますし、今のペースで介護されてはお母様が倒れてしまうかもしれません。週に一度のペースでも十分姑孝行だと思いますよ。 更年期障害もあるとのことなので、心配ですよね。

トピ主です

😢
こぶた
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 祖母の言葉の真意はわかりませんが、頼りにしているという意味なのかもしれません。私までマイナスに考えてしまってはだめですよね。 それに私も母の言葉に甘えていた気がします。ののさんの言葉で、子どもの幼稚園の送り迎えを理由にして行けないと自分で決めつけていたことにきづきました。とっても反省です。。。 祖母の余命は、脳にも転移があるため、抗がん剤が効いて長くなっても一年らしいです。状態が落ち着けば実家のそばへの転院ができるのですがまだ安定していないため、今の状態では、許可が出ないそうです。 祖父が10年前に他界したため、祖母は一人暮らし。父は一人っ子のため、世話をするのは両親と私、そして兄です。 兄は結婚して他県に引っ越したため、平日母の代わりに行けるのは私だけです。 まずは、実家のことを手伝うことから、そして 私の主人は平日休めることがあるので、その時は子供を主人に任せて、母がいいと言っても私が行く機会を作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧