本文へ

祖母をどうすればいいのか

レス8
(トピ主 0
041
家族を守りたい
ひと
はじめてご相談します。
【家族構成】父60歳 母60歳 祖母(母方)83歳 私(現在出産の為里帰中)頼れる親戚はおりません。
祖母は15年ほど前から同居をしています。私は6年前に上京し2年前に結婚をして現在は出産のため里帰りをしています。以前からではありましたが、祖母の激しい性格のせいで母も父も精神的に参ってしまっており、私自身も毎日の出来事が普通なのかどうか判断できなくなっており、どうか冷静なご意見とご助言を頂ければと思い投稿致します。
【具体的なこと】
・昨年車で2度事故を起こしている
・2度めは警察で電話番号を書いたようだがその番号は15年以上前の同居前の他県の電話番号を書き、後日免許登録の現住所事故当事者から怒りの電話があった
・車の運転を止めるようにいっても全く聞かず、逆切れする
・当然事故の費用負担や交渉は父がする
・祖母は足と腰が悪く好きな時に病院へ通ったり、銭湯へ行ったりしたい為に車を運転したい
・父は仕事を続けており昼間はいない
・母は透析をしていて、かつ足が悪いので、祖母の好きなタイミングすべてに対応して車の送り迎えをすることができない
・非常に耳が遠い
・認知症のふりなのか、認知症ではないのか判断ができない
・昨年祖母が転び骨折をして入院したが、病室で痛いと夜通し騒いだり看護師さんを名指しで「とんでもない病院と看護師だ!」などと騒ぎ、別病棟(寝たきり病棟)に移され、またその際脳も調べてもらうが認知症などはないと診断された
・思い通りにならないことがあると戸を激しく閉めたり嫌味を言ったりなどする
・食べないものをたくさん買ってくる
・気に入らないことがあると、部屋で「こんちくしょう」と独り言を言っている
・かかりつけの病院では猫をかぶったように良いおばあさんになる

いったいどこに相談すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

一度に解決はムリ

041
ひるあんどん
男性です。 とりあえず運転のことは警察に相談してみましょう。認知症かどうかもありますが、耳が非常に聞こえにくいとのことなので、場合に良っては条件的に免許所持が無理かも。 あとは当人との話し合いですね。別居を前提に話し合うことをお勧めします。当人のことは当人に任せる環境を作らない限り、難しいですよ。生活も年金の範囲、行動も自分の手の届く範囲。 結局、家族皆さんが相手に対して根負けしてしまって、とことん話し合う姿勢が足りなかったのではないですか? お父さんに取っては母親を切るようで辛いかもしれませんが、家族がそんな状態であることを理解してもらい、どうあればお互いに一緒に暮らせ、そうでないなら別居になることを話し合うことが必要です。 ま、認知症でないならば...の前提ですけれど。

抑肝散という漢方薬

🎶
なな
抑肝散っていう漢方薬が、認知症患者に最近用いられているようです。 本来、子供に飲ませるための薬らしいですけど、この前NHKで、 ものすごく意地っ張りでいうことを聞かないおじいさんに飲ませて 1週間でかなり穏やかに、1か月では他の御老人といっしょになかよく ゲームなんかして遊んでました。西洋医学の場でもこの効果は無視できないと、今漢方が大変注目されているとか。 一度試されてみたらどうでしょう。

他人にあわせる

041
kentarou
酷いわがままな祖母に振り回されてたいへんですね。高齢で身体も悪いようだし、酷いわがままな行動はやりたくてもできなくなっていくのではないでしょうか。外面はいいようだから家でも外でもできるだけ他人に合わせるようにしたらいいと思うし、介護も必要になるだろうから「介護 相談」などで検索してみたらいいと思います。祖母のせいで悩んだりストレスためると胎児にも悪影響ありますからできるだけ悪影響をうけないようにして元気な子供を産んでくださいね。

地元の社会福祉協議会に問い合わせを

041
孤独
ご両親お住まいの地元に社会福祉協議会がありますよね。そこの地域ケアプラザが近ければ、電話して予約を取り、直接行かれてご相談なさることをおすすめします。 ただし、トピ主さんのお祖母様のケースはおそらく解決は難しいでしょう。が、たとえ何一つ解決できなくでも、ご家族は外部にプロの相談相手を持つことができます。 私の母はここ数年、同じような状態ですが、このケースは自治体にも病院にも嫌われ、結局行き場がなくなり、家族(ひいては近所・病院)に当たり始め、手がつけられなくなり、家族は疲弊します。うちの母の場合、自治体は人権があるから家族で解決する問題だと逃げ、診断した病院も逃げ、唯一担当下さっている社会福祉士さんだけが、見捨てないでくださっています。現在、私はこの誠実な社会福祉士さんと励ましあっている状態ですが、このところ母の毒気にプロである社会福祉士さんですら消耗してきている印象で申し訳なく感じています。 ご両親にその気がおありになれば、社会福祉協議会にご連絡することをお勧めします。

優先順位を

041
あらら
まずは他人に迷果てしない惑をかけるので免許のことですね。 これはもう車ごと取り上げるべきです。免許は返上。 車はとても危険なものです。命に関わることもあります。そこは根気強く話して下さい。 家族の車の鍵は必ず肌身離さずに! 認知症はないとのことですが、果たして本当にそうでしょうか。性格にしては…と感じます。 今後のことを考え、市の福祉課や地域包括センターに相談してみてください。 福祉のプロが対応してくれますから解決策が見つかるかも知れません。

運転免許は取り上げないと恐ろしいです。

😠
オバちゃん
いくら、本人が運転したくても、他人を傷つけてから後悔しても遅いです。 免許証を返納したら不便になるので、その代わりに、自治体から、バス無料パスとか、タクシーの補助とか、何かあるのじゃないですか? まず、運転免許証は取り上げるべきです。 そんな人がハンドルを握るなんて、恐ろしいです。

認知症専門医や精神科系や老人専門病院での相談を

041
筆柿
高齢な人の場合、脳もかなり老化しています。 トピックの話の場合、外科など普通の病院での脳の画像診断などはしたのでしょうけれど、脳の診断は、きちんとした専門医でないと、細かい判断はつきません。脳出血や血管等の異常や、脳の目立つ萎縮などは分かりやすいでしょうが、それだけではないし。 65歳以上の高齢者の人であれば、介護保険が使えるので、住んでいる地域の市役所などで聞けば、最寄りの地域包括支援センターの場所を教えてくれるので、介護保険制度を使って、要介護などの判定や、介護サービス利用や相談ができます。老人関係の専門医の情報が得られる場合もあるから、よく聞いてみましょう。 早急に他の医者に診せたほうがいいと思われるなら、地域内の保健所に相談しに行けば、精神科関係の相談も必ずやってくれます。高齢な人の場合、目立つ認知症以外に、いろんな精神科系の症状(老人性のウツ病などや、他の脳や精神の病気)などが出てる人は、かなり高い確率で見つかります。他の専門病院での診断や治療を考えたほうがいいと思います。 警察に相談すれば、免許更新時の認知症検査や免許返上を教えてくれます。

大変ですね・・・ お腹の赤ちゃんお大事に

041
すみれ
まず、運転免許のことは警察に相談してみてください。 耳がかなり遠いとのこと、踏み切りの警報・他車のクラクション・自転車のベル、緊急車両のサイレン等々、聞き落とす可能性が大変高くて周囲にもご本人にも危険です。免許取得・保持の要件を満たしていないものと考えられ、警察から返納の説得・あるいは没収してもらえると思います。 (矯正視力が0.7以上なければ認められないのと同じです) 抑肝散、効くと思いますがその他に 市区町村の福祉課にまず電話で事情を説明してください。 福祉課か、そちらで紹介してくれる地域包括支援センターが 具体的な相談にのってくれますので デイサービスの利用やヘルパーさんの派遣、通院時・介護タクシーの利用などお願いしては如何でしょうか。 相手によっては猫をかぶる、ということならばもう、どんどん他人を巻き込んでいきましょう。 家族だけでは疲弊しきってしまいますが ケアマネさんやヘルパーさんは一癖もふた癖もあるお年寄りを上手に扱ってくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧