本文へ

カレーのルー、何故火を止めてから?

レス18
(トピ主 0
041
歯ブラシマン
話題
どうして、カレーやシチューの固形ルーや インスタントラーメン(袋)の粉末スープは 一旦、火を止めてから入れるように、と 作り方に書いてありますよね。 私はいつも火を止めず入れているのですが どうして火を止めてからじゃないと投入できないのか 疑問です。 メーカーがわざわざそういう風に書いているということは 何か意味があるんですよね? ずーっと前から気になってたことなのですが ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

「ためしてガッテン」でやっていました

041
フーガス
こちらをどうぞ~ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q1/20020116.html 火を止めてから、というよりは、粗熱をとってから、というのが正しいみたいです。

冷めるときに味が浸み込む

041
カレー人
タイトル通りです。 煮物は冷めるときに味が浸み込みます。 ですから、カレーやおでんは一度さめてからの方が味が浸み込むので作った翌日の方が美味しいのです。 因みにドライヤーで髪をブローするときも最初は熱風でその後冷風にして美容院で髪形を決めるでしょ!??

テレビで見たど

041
八千代
カレーのルーについては、何の番組だか思い出せませんが、テレビで見ました。 火にかけたままより、火を止めてからのほうが溶けやすいそうです。 ラーメンのスープなんかは、火にかけたままだと香りが飛んでしまうからかな~、なんて思っていましたけれど…。

こげる

041
mona
多分焦げるからじゃないでしょうか? カレールーって小麦粉入ってますよね。あとスパイスの類も。 焦がすと苦くなるようなものが入っている気がします(ターメリックとか)。 弱火にしてすぐかき混ぜれば大丈夫かも・・・でも、だまになるかも。

たしか…

041
もくれん
カレールーは、沸騰しているお湯の中に入れると、ルーの外側のトロミをつける成分が固まって、とけにくくなるから…と聞いたことがあります。 推測ですが、ラーメンの粉末スープは、風味や香りを消さないためでしょうかねぇ。

沸騰した温度ではなく

041
ふぅ
ちょっと下がった温度の方が具合が良いから、火を止めてからルーを入れ、よく溶かしてから再び点火→弱火。 と、以前TVで言っているのを見ました。 沸騰したままルーを入れ、そのまま煮込むと、「とろみ」が上手につかないらしいですよ。

NHKためして○ッテン!で

041
チャツネ
カレーの達人なる方が、火を止めて冷ましてからルーを投入されていました。 その方が、明らかに美味しかったようです。 詳しい事情は忘れましたが・・・

鍋底が焦げるからでしょ。

041
私は弱火にしているので火をつけたままでも大丈夫ですが。

ラーメンは知りませんが…

041
まさ
 火を止めるのは、入れるときに止めると言うことではないんですよ。でも、そこまで書いてありませんね。70~80℃にして入れると言うことです。  これは、固形のルーをきちんと溶かすためにやることです。実際、火を付けたままでも大丈夫ですが、よりキレイに溶かす、「だま」にならないように(ちょっと表現が思いつきませんが、固まりにならないように)するためです。<昔のことなので間違っているかもしれませんが…>沸騰するくらいの高温だと、タンパク質と一緒にルーが固まって、きちんと溶けきらないと言うことです。  ちなみに、ジャガイモやにんじんを油で炒めて、水を入れますよね。本当は、その時からとろ火にして煮込んでいくのが良いそうです。煮くずれもなく、おいしくできるそうです。聞いた話です。

固まるから

041
さっちい
 確か、ためしてガッテンでやってたような気がするのですが、カレーやシチューのルーは、グツグツ煮ているところに投入すると、固まってしまう習性があるそうです。特にシチューのルーはホワイトソースですから、分離してしまうという理由もあるのかもしれません。  ラーメンのスープは、もしかしたら味噌のように、煮すぎると風味が飛ぶからという理由なのでは。この件については、日●食品にお勤めの方が詳しいのでは?

粉塵爆発・突沸

041
粉塵爆発や突沸(突然沸騰する)恐れがあるからです。 どちらも文字通り、粉末によって誘発される爆発と、突然液体が沸騰する現象です。 そこまで危険ではなくても、粉末を入れたとたん盛んに沸騰して吹きこぼれそうになったことはありませんか?

温度だと…

041
びい
沸騰している状態の温度よりも、やや冷めた時の(80度くらい?)がいちばん溶けやすいと聞いたことがあります。私もそれを聞くまでは火を止めないで入れていましたが、今は火を止めて入れています。確かに溶けやすいような気がします。

「だま」にならないためです

041
ルー大柴
タイトルの通りです。

事故防止のため

041
よよま
火がついたままの鍋に手を近づけると、袖に火が燃え移ることもあり、大変危険だからです。 特にネルなど起毛した素材はフラッシュ現象といって表面があっという間に燃え広がります。 自分の服に炎が広がるのを見た時は、本当に怖くてパニックになりました。 少々手間でも、こまめに火を止めましょう。

普通に考えて

041
ラブ
だまになるからでしょ。 ルーの中に小麦粉使ってるし。 ラーメンとかのたれも粉状のものはだまになるから じゃないですか。液体のでも 風味をそこなわないためじゃないんですか?私はそう思ってましたけど、ちがうの?

うちの母が言ってましたが、、、

041
火を止めてからルーを入れるのは、トロミを出すためらしです。私は最近までルーを沸騰させて入れてましたが、そうするとあまりトロミが出ないのです。母から聞いて、火を止めて入れたら、トロミが出ましたよ!

ありがとうございました。

041
歯ブラシマン
皆様、ありがとうございました。 『火を止めてから』は『一旦温度を下げてから』という 意味だったのですね。 確かにいつも火に掛けたままルーを投入していたので分量どおりのお水でもサラサラしていてトロミがなく ひたすらグツグツ煮てトロミを出していました。 これからは、70度くらいまで温度を下げてから ルーを入れるようにします。 ありがとうございました。

こんなに

041
カレー屋
こんなに見事に意見が分かれるスレもおもしろいですね。 それもなんか自信満々で。 どれかな、本当の答えは。楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧