本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌汁が美味しくない 改善点のアドバイスをお願いします!

味噌汁が美味しくない 改善点のアドバイスをお願いします!

レス107
(トピ主 2
041
まるこ
話題
味噌汁を美味しく作れません。

私が作る手順を書きますので、改善点を教えていただきたいです。

1.水600mlに鰹だしパックを入れる。(だしパックの説明書の方法通りです)
2.沸騰したら、舞茸1パック等味噌汁の具になるものを入れて
  沸騰5分後にだしパックを取り出す。
3.15分程弱火で煮て具が煮えている事を確認して火を止める。
4.味噌汁(無添加だしが入っていないもの)を大さじ3杯弱入れる。
5.味噌を入れた後、沸騰寸前まで火にかけて終了。
7.食べる頃に冷めていた場合は、温まる程度火にかける。

注意している事は、具を煮すぎない事と、味噌投入後沸騰させない事です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

041
まりこん
味見してます?しないとおいしくなりませんよ~味の好みは人それぞれなので、味噌と水の量の兼ね合い、だしや味噌の味もあるので。 ぜひ各所で味見を!

だしパックもピンキリ

🐱
くりいむぱん
ちょっと値段のいいだしパックはおいしい。 15分は煮過ぎかな。塩分が少ないかも。

先輩主婦

🎂
オレンジ
2:出しパックを沸騰5分は必要なのかな?臭みが出ると思います。 3:15分具を煮るのは時間がかかりすぎでは?イモ類でも10分です。ましてキノコ類  なら多くて2分ぐらいで充分。 5:味噌を入れたら溶かして出来上がりですよ。5は、冷めたときにすることです。 色々試して自分流を探してくださいね。

なんででしょうね

041
しょぼい女
15分って十分煮過ぎてませんか? 舞茸1パック??? ともかく、具を数種類に増やして(たまねぎを入れると甘くておいしくなりますよ) 味噌も2種類を混ぜると相乗効果でうまみが増します。 だしが薄いなら、説明書きより少し水を減らしてみるか。 あとは良い味噌を使うことくらいかなぁ。私は九州の麦味噌がお気に入りです。

わかりません

041
chacha
おいしいかどうかは好みですから、どうおいしくないのか…。甘い辛いなのか、コクがない、濃い薄い、なのか。 味そのものなら味噌を変える、コクなら出汁を変える、濃い薄いなら味噌の量を調整する、ですよね。 ちなみに私は、味噌汁の出汁は煮干しです。頭ちぎって5-6匹水から入れて沸かします。夫は鶏がらスープの素が一番好きです。

おだし

🐧
ちょっぱるふぃ
我が家の朝の味噌汁はいつも母が作ってくれるのですが たまに私も作ります(一応) 母が言うには味噌汁には、かつぶしだけだと香が弱いので いわしなどを使った方が美味しい出汁が出るそうですよ。 あごだしも結構おいしいそうです 私はかつぶしといわしのダブル、そしてきのこのトリプルでやってます だしが効いた方がおいしいからね。 ちなみに我が家は粉末のかつぶしといわしぶしを使ってます

だしか、味噌を変えてみる。

🙂
りんりん
なんだろう。作り方は特に問題ないかな~と思いました。 他に気になるポイントを考えてみました。 1、鰹だしに塩が含まれていますか 2、味噌は無塩のものですか もし、だしに塩分が含まれている場合、味噌は控えめの方が良いと思います。 もし、だしに塩分が含まれていなくて、味噌も無塩の場合、塩が少なくて美味しくない場合があります。 なので、だしを変えるか、もしくは味噌を変えるのが良いと思います。

わたしも

🙂
あおい
だしパックによっては、おいしくない味噌汁が出来上がります。粉末で無添加の物もあるので試してみてください。 あと、キノコは水から入れた方がおいしく出来ますよ!

舞茸なら味噌直前です。

傘さし自転車バツ
15分も煮た舞茸は香も飛んでオソロシイです。 具によって投入時間は異なります。 基本的には沈む具[芋など根菜や豆腐]は先、浮く具[菜やワカメ・長ネギ]は味噌直前、[青葱・万能葱・生姜・山椒]お椀に盛ってからです。 15分も煮る必要はゴボウ・ジャガ芋・大根(百六本。ゴロゴロなら下茹で) 筍でさえ下茹でしたのなら芋より後です。里芋も溶けるタイプなら大根の後です。 豆腐はあまり沸騰させず味噌数分前、お麸は戻す必要のある重いタイプは先でおつゆ麸・板麸は味噌前です。 下茹で青菜・キノコ・ワカメなど浮く実は味噌の直前で。 みょうがや根深葱やふきのとうは固さをみて味噌前か後かな。

煮過ぎじゃない?

041
くま
15分も煮てるんでしょうか? 具を煮すぎないことに注意しているとおっしゃっていますが、 私にはどう考えても煮過ぎだと思えます。 クタクタになっていませんか? ちなみにどういう風においしくないのか知りたいです。 たとえば味が薄いとか、だしが薄いとか、味噌が好みじゃないとか。 いりこだしにしてみるとか、鰹だけじゃなくこんぶも使ってみるとか、 2種類の味噌をブレンドするとか。 いろいろと試してみてお好みの味にめぐり合えるといいですね。

具を煮すぎない

041
あらら
で15分? 煮すぎです。風味もなにもあったもんじゃない。 固いジャガイモの味噌汁だってそんなに煮ませんよ。

調理方法に問題はなさそうですが…

041
maki
味噌汁は子どもの時から飲み慣れている味じゃないと「何か違うなぁ…」ってなりやすいんです。 私は友人に勧められてだしパックを使ってみましたが、おいしく思えなくてだしの素に戻しちゃいました。 思えば実家がだしの素使ってたんですよね~ 自分も家を出てからずっと使ってましたし。 おいしくないと感じているのはトピ主さんご本人ですか? それとも他の方? 解決するには飲み慣れている味に近づければいいんです。 だし・味噌それぞれの種類と濃さ、場合によっては具ですね。 それらを調節すれば多分大丈夫だと思います。

お酒

041
ちょこべー
味見して「‥」って時はほんの少しお酒を入れるとおいしくなりますと小林カツ代さんが本で書いていました。 私はいつも入れています。確かに入れた時と入れない時では違う~って感じます。 ダシはダシ削り節を専用容器(村上祥子さんの)でレンジで取るようにしています。 あと味噌の味でも変わると思うんだけどなー。

煮すぎかな?

041
ゆみ
まいたけだったらひと煮立ちくらいでいいのでは? 小芋とか固いものなら15分位煮るかもですが… 私はよっぽど時間がないとき以外は、お出汁をひくのと、具を煮るのは別にしてます。 お味噌の量は、味見をしながら加減します。 お味噌の味がお好みに合わないのかも?色々試してみられてはいかがですか?

本によると。。

041
ゆう
だしパックは水からなんでしょうか? 沸騰してからではないのですね。 うちでは水が沸騰してから顆粒だしを入れてます。 あとは再度味噌汁を火にかけるからどうしても少し味が落ちるのかもしれません。 うちにある料理教室の本から抜粋すると。。 かつおぶしで作るときも水が沸騰してから入れて 再度沸騰したら火を止め1~2分置く→ざるで濾すの手順だそうです。 あと味噌を2種類用意して白みそと合わせみそを半々にブレンドしたりすると 美味しくなるのではないでしょうか?(例では赤味噌7対白味噌3とか) あと具は2種類以上入れたほうが味に深みが出るそうで美味しいらしいですよ。 (例えばきのことわかめとかきのこと豆腐とか) あと味噌はお玉で溶いてから入れて、一煮立ちしてから火を止めるそうです。

我が家のみそ汁は

041
赤みそ
水とだし(多め)で根菜類を柔らかくなるまで煮てみそは火を止める直前に味噌こしを使って溶かし仕上げに味醂をチョコッと入れます。でも分量は目分量なので…ごめんなさい。味醂は味を整える為だけに使うので少量で良いです。成功する事を願います。

つっこみどころ満載ですね。

💤
とんと
トピを読んで、改善点をお伝えします。 >2.沸騰したら、舞茸1パック等味噌汁の具になるものを入れて ↑ですが、この時投入するのは、大根、ごぼう、人参等堅くて柔らかくするのに時間がかかる具材です。舞茸は柔らかいので、手順3で煮えた時点で投入します。 >3.15分程弱火で煮て 何故弱火ですか?中火位に強めましょう。強めにかければ15分も時間は要りません。 >5.味噌を入れた後、沸騰寸前まで火にかけて終了。 味見は全くしないのですか?味噌汁入れて煮えた時点で味見しないと、味付けの善し悪しが分からないし、調整が出来ないですよ? >注意している事は、具を煮すぎない事と、味噌投入後沸騰させない事です。 だらだら煮続けるよりもさっと煮て、風味が落ちない様、すぐに食べた方がいいですよ。

だしパック

041
みみりん
だしパックの煮すぎじゃないですか? 普通、沸騰したら火を止めてしばらくおいて沈むまでまって取り出してから具を入れませんか?そんなに煮ると生臭くなりませんか? あと、味噌の味でかなり味噌汁は左右されます ツブツブが多く残っているような、添加物の少ない少し高めの味噌を使うと全然違いますよ。 とくぢ味噌、おすすめです。 あと舞茸はかなり癖があるので、まず豆腐とワカメみたいに癖のない材料で美味しく作れる事を確認してからキノコ系の具を試したほうが良いと思います。 舞茸を一パックも入れるなら味噌をもっと多く入れないと味が舞茸に負けると思います。

味覚はそれぞれ違いますから

041
のあ
レシピ通りに作っても、美味しいと感じる人も いれば、イマイチ、なんか物足りないと感じる 人もいます。質問者さんの作り方で美味しく ないと感じているようですが、どんなふうに 美味しくないんでしょうか。味が薄いのか、 もっとコクが欲しいのか。足りない部分が あるのでしたら、少しずつ足しながら、 そうでないなら、減らしながら、味見を しながら微調節していってみては どうでしょうか。 私はきっちり量って味噌汁を作った ことありません。沸騰もさせちゃう こともあります。適当なおばさんです。 あと、舞茸はそれほど煮なくても 大丈夫だと思いますよ。 個人の好みになりますが、私は 味噌汁はアツアツが好きです。 役立たずレスですいません。

いやいや……

041
にら玉
煮過ぎでしょう! 舞茸入れて5分煮てさらに弱火で15分って。 きのこ類なら2,3分煮ればいいのでは? くたくたの食感がお好きだとしても、5分で充分。 そして、味噌入れ過ぎ! そんなに長いこと煮ていたらだし汁もかなり減っているはず。 そこに大さじ3杯は多すぎると思います。 少なめに入れて、味見をして追加すれば失敗を防げます。

味噌入れたらすぐに火を消す

🐧
クッキー
レトルトのお味噌は中身を入れてお湯を注いで出来上がりのように、普通のお味噌汁も、味噌を入れてすぐに火を消して盛り付けした方がおいしくできます。 汁味噌入れてから煮立たてさせると、味噌の風味が飛んでしまって全然おいしくありません。 本当であれば、ちゃんと出汁をとって作ると、ぐんとおいしくなるのですが。 料理本やネットでお味噌汁の基本的な作り方調べてみて、忠実に作ってみるのも良いかもしれません。

まずダシパック自体がまずいかも

041
フミ
まず、そのダシパック自体がまずいのではないでしょうか? 私はダシはしっかり取る派ですが、手軽さからダシパックというものを一度購入し使ってみたこともありますが、どう煮だしてもダシが上手く取れず、まずかったのでそれ以来使っていません。 私が買ったものが美味しくなかっただけなのかもしれませんが トピ主様もダシの種類やダシの取り方を変えてみてはいかがでしょうか? また、味噌汁の具は中火くらいで短時間煮た方が具の美味しさが出ると思いますよ 私はキャベツなどの野菜で作るときは、蓋をして5分くらい中火で煮て、後は火をとめて少し蒸らすようにします そうすると色もかわらずしんなりしますよ

舞茸・・・

041
グミ
舞茸って煮過ぎるとえぐみが出てきませんか? 15分は長すぎる気がしますが… それが原因って訳じゃないんですよね? それと出汁パックを他の物に変えてみては? 味噌汁に合う出汁パックがあるかもしれませんよ。 こだわるのならば。 お好みですが…私は出汁パックよりも煮干しで取った出汁の方が好きです。 昆布と鰹節の出汁も美味しいです。こっちにするなら2番出汁でよろしいかと思います。

あの…

チョコミント
〉 5.味噌を入れた後、沸騰寸前まで火にかけて終了。 〉7.食べる頃に冷めていた場合は、温まる程度火にかける。 私の場合ですが 具を入れ煮た後、お味噌入れて火を止めます。 その後すぐ食べてもらえたらいいんですが…。 7.は同じですが お味噌入れた後、火にかけ過ぎるとお味噌の風味が飛んでしまう!と教わりました。

どんなふうに不味く感じますか?

041
ko
もしかしたら そのダシパックが美味しくないのかもしれません。 私も以前買ったダシパックで上手くダシが引けませんでした。 いりこやかつおぶしに変えれば美味しくなるかもしれません。 具材は舞茸ならば15分も加熱する必要は無いと思います。具材により加熱時間は変わりますが。 具材に火が通ったところでお味噌を入れますが お味噌が溶ければ加熱は終了。 風味が飛んでしまいます。我が家は具材を入れてから出来上がりまでで概ね10分程度です。 あと お味噌についてですが お味噌の味も重要です。 色々 試して美味しいお味噌に出会うのも楽しみです。 値段が高いと美味しいかと言えば そうでもありません。 好みの合わないお味噌は使い切るのが大変です。

鰹だしパックが美味しくない!

😢
こうこう鳥
私の場合はコレでした。 天然素材・無漂白・添加物無し等を謳った体に良さそうなだしパックでしたが 出汁を取ってもホントに美味しくない…。 あきらめてほんだしのようなもので作ってみたら美味しかった。 それからは多少値段が高くても色んな出汁パックを使ってみて、天然素材の出汁でも美味しいものがあるんだと知りました。 まずは簡単に「かつおぶし」や「煮干」で出汁をとってみてはどうでしょう。

参考になるかわかりませんが・・・

041
pdwi13
30代、一人暮らしの男です。料理のプロでもありませんし家族の食卓を預かる身でもないので全然参考にならないかもしれませんが・・・ 手順2、3の部分が少し気になりました。 だしパックを沸騰させたまま強火で5分とか加熱してませんか? そうでなくても15分加熱の段階でだしの香りが飛びすぎているのではないかと思います。 私は沸騰しはじめたらすぐに弱火にして5分程度だしをとっています。 具がきのこの場合は1の途中から投入してしまうときのこのだしも出ますし、3の過程も不要になります。邪道かもしれませんが。っていうか15分はさすがに煮すぎのような。 ちなみに私が関西出身だからかもしれませんが、だしパックを説明書の1.5-2倍程度につかって強めのだしの香りをきかせるのも個人的には好きです。まあ多少コストかかりますし、これまた邪道かもしれませんが。

たぶん

😝
イクラ
カツオの使用量が少ないんだと思います。 カツオパックの説明書き通りのグラムを計ってますか? 相当量を使用すると思います。 あまり安いカツオはダシが出ないし美味しくありませんので、 ほどほどのものを選んでみましょう。 それに、世の中には味噌汁の具になるものは沢山あるのに、 なぜ舞茸を例に出したのでしょうか…? 舞茸って癖があるからなあ…

1と5がウチと違うかなぁ

🐷
単なる素人意見です
私も味噌汁作りが下手でした。同じ味噌を使っているのに、義母のが断然おいしくてコツを聞きました。 私の直した点はレスタイの二点。鰹だし(ウチは顆粒タイプ使用)は味噌を入れて味見した後の調整で入れます。 味噌の味だけではしょっぱい時、鰹だしを適度に加えると甘味が出て味がまろやかになります。 具を煮る時は昆布だし(顆粒)を少々か、水やお湯のまま煮ます。味噌の味がメインなので具に下味をつけないです。 味噌を入れたら、沸騰させないのは勿論ですが(私は沸騰させててまずかったので)、義母にならって味噌が完全に 溶ける程度に温めています。沸騰直前まで温めません。味噌は発酵食品なので熱に弱いと思うからです。 この作り方にしてからある程度義母の美味しい味噌汁に近づけた気がします。 間違いがあったりただのこだわりかもしれませんが、ご参考まで。

だしパック・味噌は高価でも美味しいものを・・・。

🐧
もず
1.スーパーで、一番高いだしパックと味噌にしてみてください。随分、味が変わると思いますよ。 2.野菜を入れてから15~20分煮るのは煮すぎかも・・・。煮すぎると野菜の味がなくなります。5~10分でOK。 3.味噌を入れたら、火にかけない。冷たくなってしまった時は、沸騰しないよう、温める。 4.豚肉など焦げ目が付く程度に炒めてから、野菜とだし汁で煮る。風味が良くなりますよ。 5.油揚げはしっかり油抜きをする。    など、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧