本文へ

カレー、シチュー、ラーメン・・・

レス11
(トピ主 0
😢
なな
話題
恥ずかしながら初歩的な質問です。

カレーやシチューのルー、またはラーメンの粉末スープを入れる時に
必ず「一旦火を止めてから」って書いてありますよね?

どうして火を止めてから入れるのか理由は以前何かで読んだ覚えがありますが(忘れてしまったけど)
私は面倒くさがりなので火を止めずにそのまま入れてしまいます。

でも特に支障?を感じることもなく美味しく頂いていますが・・
やっぱり火を止めてから入れると味に違いが出るのでしょうか?
もっと美味しくなるのでしょうか?

「自分でやってみろ」ってハナシですが・・・

ランキング

レス

安全のため

🐷
空飛ぶ豚
火にかけたままだと、スープを入れるときに衣服に火がついたりする危険性がありますね。 また、スープをいれたら急に吹きこぼれたりすることも考えられますね。

味は

041
ねここ
変わらないと思います。 やけどしないように、そう注意書きが書かれてるんだと思いますが。 私もめんどくさいので火のついたまま入れちゃいます。

焦げる

🐴
ビクティニ
ルーを入れる時に火を止めないで入れたら鍋の底のほうが焦げていました。 ラーメンは生麺でもインスタントでも、スープは丼に入れてから茹でた麺を入れるのでよくわかりません。 でも味噌汁の味噌を入れる時に火を止めないで入れたらブワーっと吹きこぼれそうになったので、それかな? 味に違いはないかと思います。 焦がしたり吹きこぼれた事がないなら、料理上手って事ではないでしょうか。

主婦意見

🐤
あこ
味というか、ルーを溶かすのに時間がかかってその間に材料がこげつくと残念な感じになるからでは? ちなみに私はルーを味噌漉し器?で濾しながら溶かしてます。 相当時間かかりますから絶対に火をとめます。 主さんはそのままぶっこむタイプかな? (もしくは刻んでから入れるとか?) なら、火をとめる必要はなさそうですね! ラーメンの粉末は、クックドゥーなどの市販調味料にも同じことが言えそうですね~ 袋を開封して調味料を出し終わるまでに焦げそうではないですか。

すべて小麦粉のせいさ

041
ジャベリン
まあ小麦粉というより澱粉質のせいですね。 高温(60℃以上)のところへ投入するとすぐに固まってダマができてしまうので、 火を止めて(できれば60℃以下に下げて)から入れましょう、と。 かなり前に某合点番組で知りました。

カレーやシチューなら聞きました

兼業主夫
もう何年か兼業主夫やってます。 ラーメンの粉末スープはわかりませんが、カレーやシチューのルーなら聞いたことがあり、それ以来やってます。 火を止めてからルーを入れる=スープの温度が下がる 温度が下がってからルーを入れると、なめらかさが全然違います。 お試しあれ

うろ覚えですが・・・

🐱
love
以前カレールーメーカーの方が仰っていた様に記憶していますが、もし間違っていたらごめんなさい。 確か「火の付いた鍋の上でルーを入れて、万が一服に引火した場合の危険性を考慮してこのように書いてあります」との事だったと思います。 ラーメンスープなら香りが飛ぶ、ルーは焦げ付きやすい等と思いがちですが、ほんの数秒のことですからそれほどの違いはないですよね。

やけどの危険性があるから

🎶
サラスバーティ
・・・だと聞いたことがあります。 グラグラに煮立った鍋に固形ルーや粉末を入れると、 中身がはねたり、湯気が熱かったりするので。 子供向け料理番組などでは、やはりそんな理由から 必ず火をとめてから、子どもに作業をさせていました。 油を熱したフライパンに食材を入れるときも 火をとめてましたね。

お味の違いというより手順が楽になるので。

🐴
でばでば
私も根拠を調べたことはないのですが。 「火を止めてから入れる」「火を止めずにそのまま入れる」 どちらもやったことありますが、私の腕前では味に変わりはなかったです。 でも、私は手順の楽さから「火を止めてから入れる」を採用しています。 固形ルウを混ぜる際、火がついた鍋だとひたすら湯気が出て、私が暑い(その割にルウはなかなか溶けない) 一旦、火を止めルウを入れ、鍋に蓋をして少し置けば、ルウがふやけてすぐ溶ける。 火がついた鍋に粉末スープを入れた瞬間、沸騰したお湯の泡がはじけてふきこぼれ、粉末スープが鍋の外に 飛び散ったことがある。 フライパンでお肉を焼いていて、お酒を入れるときも火を止めてからです。 フランベは怖いのです。アルコールを飛ばすのに、あんな火事もどきにしなくてもいい。 いったん火を止めるほうが、調理中に恐怖で叫んだり疲れなくて済んで、あとでおいしくいただけます。 トピずれですみません…。

たしか・・・・

🐷
三連プリン
たしか・・・グラグラと煮立った状態だと 溶けやすいように見えて、かえって溶けにくい からだと聞いたことがあります。 温度が高いとルーの表面に膜がすぐできてしまい ルーの中央の方が溶けるのに時間がかかるそうです。 ラーメンのスープはどうしてだろう・・ たまにスープの袋を開けるのに手間取ったりするから? そうするとお薦めの「3分」とか直ぐ過ぎちゃうからとか。 スープをこぼしたりすると味が薄くなるので 落着いて入れて下さいってことでしょうか・・・

溶けにくい

🙂
はなはな
加熱しながら入れると、ルゥもスープも小麦粉なので、固まっていきますから溶け残る可能性があるからですよ。 火を止めて完全に溶かし、再加熱するととろみがつくんです。 当たり前の様にレスがつくと思ってましたが、 まだこの回答が出てないので、レスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧