本文へ

3歳半の子が喜ぶ遊びや物

レス6
(トピ主 0
041
スパイク
子供
実家暮らしの彼氏の家に3歳半の甥っ子がいます。(彼の妹の子供) その子の父親は2年前に他界したため、彼氏にとてもなついています。私にも愛想良くしてくれて、子供ってかわいいんだって初めて思えました。 彼の妹にお守りを頼まれることもあり、仲良く遊んであげたいのですが、これまで幼児と触れ合う機会もなく接し方がわかりません。 部屋の中でできる遊びや喜びそうなことがあれば是非教えてください。お絵かきしか思いつかなくて。

ランキング

レス

ダンボールの家

041
工作お好き?
大きなダンボールをスーパーでもらってきて ガムテープで家をつくってあげては? カッターナイフで 星型に窓を開けてあげたりすると とても喜びます。 壁には自分でお絵かきをさせてあげたり 折り紙の飾りを貼り付けてみたり・・・・ あとスーパーの入り口にある傘袋を風船のように ふくらませて口をしばると、危なくない剣になったり 飛行船になったりで喜びますよ。

3歳半

041
あおい
3歳半の娘が居ます。 シールブック(シールを貼って遊ぶ本、本屋さんで売ってます)や粘土遊び、家の中でのボール遊びなんかをよくやってます。 男の子なら もっと活発かもしれませんね。 お絵描きは すぐに飽きちゃうかも。

遊びながら頭の体操

041
ちるる
3歳半ならもう数字も大丈夫ですね。このころうちの娘はトランプに夢中でした。 まずは単純に赤と黒の色分け、次にマークで分けて更に数字の順に並べる。これだけで1時間くらい遊んでいます。(J・Q・Kが大変なら除いてあげて) で、赤だけのカードで神経衰弱。慣れてきたら全部のカードで。ハードだけど子供は夢中でやります。 ただ、うちの場合、旦那が早々と7並べを教えていて、しかもジョーカーの使い方とか相手の裏を読んだパスの使い方とか、かなり高度な技を仕込んでいたので、これはちょっとズルガシコクなりそうに思ったので止めさせました(苦笑)。 他にはパズルとか、簡単な間違い探しの雑誌も喜びますよ。男の子ならマジレンジャーとかムシキングなどのキャラクター系のしかけ絵本なんかもいいかも。

物だと負担に思うかも

041
101匹のネコ
おもちゃなんかを買って持っていくと 妹さんが気を使ってしまうかもしれませんね。 誕生日等特別な時はプレゼントもいいけど。 もし、トピ主さんが小さい時の絵本などを持っていたら お古になるけど、遊びに行く時に1冊ずつ持っていって 置いてくるのはどうですか? 取ってなければ、図書館で絵本や紙芝居を借りて、 持って行き読み聞かせをしてあげるとか。 あとは「○○ゴッコ」とかね。 お店屋さんゴッコ、郵便屋さんゴッコetc 定番だけど、折り紙とか。 「だまし舟」とか「ヒコーキ」とかね。

プラレール

041
甥持ち
プラレール、我が甥っ子(3歳)の大好きな遊びです。 「子守を頼まれる」「彼氏を父親のように」・・・。 ごめんなさい。ちょっと心配。

男の子なら。。。

041
子供はラブリ-
やはりプラレールやミニカーでしょうか。我が家の3歳半の次男はそれでよく遊びます。あとはレゴ(ブロック)や積み木。彼氏が童心に帰って一緒にスゴイのを作ってあげたらウケます。でもそういうものが家になければ買ってあげなければいけなくなりますね。 誕生日やクリスマスでもないのにどんどんオモチャを買うのは良くないので、風船なんかどうですか。ふくらませてポンポンして遊ぶの、結構楽しいですよ。新聞の折込広告で紙ヒコーキもいい。あと、ウチの子は兄弟揃って戦隊ヒーロー物やウルトラマンが大好きで、よく戦いゴッコなるものをやってますが。こういう相手はきっとトピ主さんにはキビしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧