本文へ

この歌知ってますか?

レス7
(トピ主 0
041
tommy
話題
母が姉の子をあやす時に歌っていたのですが どなたかこの歌を聞いたことがありませんか? 母はよく自分で歌詞やメロディーの分からない部分を 適当に変えて歌っているので実際の歌詞と違ってるとは 思いますが。。。 よろしくお願いします。 「1曲目」  キューピーピーちゃん裸んぼ  裸で裸足で何見てる  大きなお目目をパッと開けて  ああ驚いた驚いた 「2曲目」  一休さん一休さんこの橋渡っちゃいけません  いえいえハシは渡りません  真ん中通って来たのです  ・・・・・(あとは曖昧) 「3曲目」  おはようさんとも言わないで  そっと我が家の軒先に  朝の光と共に来て  ・・・・・(あとは曖昧)

ランキング

レス

検索したら出てきますよ

041
ひろみ
私はどの歌も聴いたことがありませんでしたが 歌詞を元に検索をかけてみると何件か 「これかなぁ」と思うものにはヒットしました 歌詞の一部がわかってるのだし せっかくパソコンをお持ちなのだから ぜひ検索されることをおすすめします がんばってくださいね

2曲目

041
一球さん
<続き> ♪なーるどー なーるほどー  これは参ったしくじった  あーははっはは おっほほほー 聞いたことありますが、聞いた事がある人を集ってどうするのでしょうか?(笑)

思い出しました。

041
ポトス
一休さん、一休さん この橋わたっちゃいけません。 なぜなぜ渡って来ましたか。 いえいえハシは渡りません。 真ん中通って来ましたよ。 なーるほど、なーるほど。 それは参った、しくじった。 あはは、おほほほ、あははは~。 1 の歌も、聴いたことがあります。 思い出したら、投稿します。

1曲目

041
ポトス
私が記憶しているのは、お母様のとは だいぶ違いますが、同じ歌だと思います。 1部分、どうしても思い出せないのですが 書いてみますね。 キューピーちゃん、 キューピーちゃん、 ・・・・・・・・・・(ここが思い出せない) 大きなお目目を皆パッとあけて、 裸のまんまで立ってるの~? 3曲目は聴いたことがありませんが、 1曲目と2曲目は、メロディーも記憶しています。

ありがとうございます

041
tommy
お返事ありがとうございました。 ひろみさん。 自分でも投稿前に検索をかけてみたつもりなのですが どうも一致するものがなく諦めていました。 検索も根気が必要ですよね。 もう一度頑張ってみますね。 一球さん。 知っている方がいれば「テレビで聞いた」とか 「●年頃よく聞いた」とかと言った情報を いただけるかなと思って。 私の周りでは知っている人がいないんで。 昔の曲なんでしょうね。 一休さんの歌詞、ありがとうございました。 ポトスさん。 私も幼稚園のころ 「キューピーちゃん、キューピーちゃん・・・・」 と言う歌は聞いた事があるんですが 母の歌はそれとは違った「キューピーピーちゃん」、 ひとつ「ピー」が多いんです。 「キューピーピーちゃん」で検索したら昔の歌で 一曲ヒットするんですが歌詞がまったく違ってて。 もしかすると母の作り歌かも。。。 とにかく少しでも情報が欲しかったので嬉しいです。 ご丁寧にありがとうございました。

メロディ-も聞けますよ

041
ポトス
「なつかしい童謡」で検索してみてください。 キューピーさん(ちゃんではありませんでした)も、 キューピー・ピーちゃんも、歌詞とメロディーを知る事ができますよ。 これらの歌は、昭和10年前後にラジオで放送されていたと思います。 そのころテレビは ありませんでしたので。

訂正します

041
ポトス
これらの歌は、昭和10年前後と書きましたが、 昭和20年代の物だと思います。昔の歌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧