本文へ

寺の跡取り

レス4
(トピ主 0
😨
らて
ひと
トピを開いてくださりありがとうございました。

先日、飲み会で、お寺の跡取りの方(20代中盤)との出会いがありました。
どこか影のある人で、話の中で、「干渉されるのが嫌」など時々もらすことから、
いずれ家を継ぐことがプレッシャーなのかなと勝手ながら想像しました。
家がお寺だと結婚相手も檀家さんが注文をつけてきたりするものなのでしょうか。
その人はかなりの遊び人のようです。いずれ自由でなくなることをわかって、
今この時を刹那的に遊んでいるようにも見えました。
もちろん個人差はあると思いますが、稼業を継がなければならない苦悩とか
悲哀というのが多少なりともあるものなのでしょうか。
その人から毎日のように連絡があり、かなり惹かれていますが、
そもそも遊び人風ということが気になるし、
先走り過ぎかもしれませんが、お寺の息子というと、しきたりも厳しそうで、
色々な意味であまり踏み込まない方が良いのかなとも思います。
まとまりがなくて申し訳ありませんが、何か助言があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピみて思わず…

041
めい
私もそのような方と飲み会で知り合い、お付き合いしました。 全てのお寺に携わっている方がそうとは申しませんが、私が知り合った方はそれは心ない方でした。 平気で相手を騙し、人の死を送る立場なのに 平気で新しい命を削除できる人。 一見真面目で思いやりのある、誠実な人柄とは裏腹の…今まで出会った事のない程の冷静、冷酷な部分を知る事ができ、自分も我に帰れて良かったと…今では心から思います。 見抜けず、また結婚を焦っていた自分があまちゃんだったと、思います。 彼を冷静に見つめ、自分の器に合わないならばやめた方がよいと思います。 

生臭坊主が多いです

😠
ぽちっと♂
 ベンツを乗り回し、夜の帝王。そんな坊主が同じ市内に3人もいます。その中の2人は妾もいるらしいです。それに、1人は、モンスターペアレント!それはそれはたくさんの檀家を抱える、大きなお寺の何代目かです。  坊主丸儲けとは良く言った物で、人格者の坊さんに会ったことありません。我が家は神式ですので関係なくて良かったです。

そんな人ばかりではない!

😉
wii
確かに干渉はあります・・特に年配の方の家に行くとお茶を飲みながら 色々ときいてきたりしますよね。 その彼もまだ若いしウンザリって感じなんでしょうね。 でも、あなたが優しい気持ちでそんな彼を受け止めてあげて下さい。 きっと、彼は心を開いてくれると思います。 お寺はそんなに悪い所ではないですよ。 心穏やかにできるすばらしい所だと思います。 檀家さんがお嫁さんに色々と口出ししてくるのは稀にいます。 近所でもおせっかいな人だったり迷惑な人っているでしょう。 そんな感じですよ。 気持ち大らかに、愛想よくしてれば何ら問題ないので安心して下さい。 ただ!男の子を産めというプレッシャーはあります・・

私の友達は

041
ちい
寺の息子に遊ばれていました。友達、苦しんでいましたよ。 トピックをみて思いましたが、職業的な背景は多少関係もあるのでしょうか。。物質的には恵まれながら精神的に制約があり、屈折している人も多いのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧