本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 願えば叶う...ですよね?(駄&屁理屈あり)

願えば叶う...ですよね?(駄&屁理屈あり)

レス8
(トピ主 1
アイスクリーム
話題
はじめまして、アイスクリームと申します。 以前から不思議に思っていることがあり、みなさまに教えていただけたらと思ってトピを作りました。よろしくお願い致します。 子供のころ、そして大人になった読んだ自己啓発系の本を読んだとき、 「自分がこんな風になりたい!こんな人生を歩みたいと願い努力すればなれる。願いは必ず叶う。自分に言い聞かせて唱えるは叶う近道だ。」 と書かれていたり言われたりしました。 でも、彼氏が欲しい、結婚したい、子供を授かりたいなどを願うときは願ってる時ではなく忘れたときに(肩の力が抜けたとき)に出来るから願わないように。とアドバイスされたりします。 願えばストレスになるからかな?とは思いますが、願え努力すれば叶う理論とは真逆で矛盾してますよね。 だから、よけいに不思議で...。 みなさまはどう思われますか? 何が基準で「願う」と「願うな」でしょうか? 屁理屈だ!、臨機応変に!、その時々で状況が違う!、と言われそうですね(汗 うーん、書きながら自分でも思いました。屁理屈満載ですね。すみません。 ご意見、頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

願えば叶う派

🙂
心に描くってことをします。思いが強ければ具体的な風景まで浮かんでくるものだと思います。 また、少しでもそのことに対する条件が揃ってくると(パチスロみたい)、益々、期待します。 願わないと言うのは、まだ具体的な道順が見えてなくて、漠然としていて、他にもたくさんの選択肢がある場合じゃないでしょうか? 結果ばかり求めて、空回りしてる時なんかに一旦、頭から離すこともしますよ。 忘れた頃にやって来る幸運が一生懸命に願ってた時の貯金みたいに思えるのかしら?小さいことならたま~にありますね。 なので!私は長期計画で願います。

願ったら 叶ったよ

🐱
にゃんまま
結婚も 住む場所も 二人目不妊からの赤ちゃんも 女の子が欲しいって願いも お金に不自由しない生活ってのも みんな 願ったら叶ったよ 心の底から願ったら叶いました。 不妊で よく 子持ちの友人や赤ちゃん連れの人に 悪意を持ってる人がいますが 私も ああなりたいって強く思ったほうが 叶うと思います

それは・・・

041
じゅーん
「あんまり強く願わないほうがいい」 というのは、願いがかなわない場合もあるかも、と想定しての思いやりではないでしょうか? 強く願えば、うまくいかなかった場合辛さも大きいですからね。  私自身は、願えばかなうと信じて今まで生きてきました。そして、それ相応の努力もしてきて今があります。  でも、それは単なる私だけの「考え方」だと、認識しています。自分のこどもや人さまには、決して押し付けないつもりです。  

そうしたい・・そうなりたい・・

041
mme
と思ったら、その通りになってきました。 努力はしていませんが、ありがたいなぁ・・と感謝しています。 もちろん、予期せぬ状況の変化は誰にでもありますが 結果的には良かったことばかりですね。 ただ、ダイエットだけは、願うだけじゃだめですね。 努力しないとね・・ 『願うな』と言われたことがないので逆にお聞きしますが 誰がそんなことを言うのですか?

なりたいは「なりたい」どまり

041
なるみ
「願えば叶う」というのは、私はその通りだなと実感しています。 しかしその願い方なんですが、「~したい」「~になりたい」は願い方として間違っていると思います。「~したい」では、ただ「そういう願望を持っている人」になるだけ。いつまでたっても、願っているだけの段階に留まってしまう。 願いを叶えるなら、「なる」と誓うこと。「~になる」「~する」と思うことが重要だと思います。そう思い始めると行動も伴ってきます。自分が「絶対こうなるんだ」と本気で願い始めると、運勢や運命も味方してくれる、私にはそんなふうに思えます。 力が抜けたころにひょっこり良いことが起こるというのも、「~したい(だけの)人」であることをやめたときに本来の自分に戻り、何か別の方向性が出てくることから生じるのかもしれません。いずれにしろ、単なる「~したい人」でいてはだめだと私は思います。

経験から…

🙂
わくわく
はじめまして!なんだか興味深い話です。 願えと、願うな。ほんと矛盾してるみたいですが、願いの根っこにある感情のちがいかな、と思います。 願いごとの成就をさまたげるのは、執着心。 結婚したいという願いの裏にある、あせりや嫉妬心。早く結婚して周りの人や元カレを見返したい!とか、そういう気持ちから結婚にこだわってしまう場合。 これを、りきんだ状態って言うのかな。 あーそろそろあの人に会いたいなとか、あれ食べたいなってふと思うことは、あまりよこしまな気持ちが入らないので、叶いやすいような気がします。 ざっくり言ってしまうと、ポジティブかネガティブか? ライトかヘビィか、とも言えるかも。。 ネガティブも悪くないんですけど、知らずにこじらせてることってありますから(恋愛など)、あまり思いつめずに肩の力を抜いて、という意味で解釈してます。

お参りしています

🙂
まりこ
横かもしれません、すみません。 私は45年生きていますが、たいがいのことは願えば叶いました。 今、3つの願いごとがあります。娘の志望校合格、夫の昇進試験合格、家の新築です。 毎日、朝の散歩のときに、近くの感じのよい神社にお参りしています。 お参りの最初に、いつも生かされていることに感謝しますと、神様にお礼をいい、そのあと願いごとを話します。 それと、なにかいいことがあったときは神様にお礼を言います。参考になれば嬉しいです。

トピ主です

041
アイスクリーム トピ主
レス、ありがとうございます。 私も「願えば叶う」と思っております。もちろん叶えるための努力も必要だと思います。 「願うな」とは、夫や子持ちの友人に言われました。 彼らが言いたかったのは、願うな=思い悩むな の意味合いだったかもしれません。 現在、不妊で悩んでるから尚更かもしれません...。 独身のときは  彼氏が出来たらいいなぁ。婚活したりしてるんだけどなぁ   ↓  欲しいと思ってるから、だから出来ないんだよ。 結婚してからは  子供が欲しいね。病院に通ったりしてるのだけど   ↓  思ってばかりだから全然出来ないよ。忘れたときに出来るから。 上記のことを言われたりしてましたが、みなさまの書き込みを見て願っても良いんだ!と思いました。 欲があるのは人として当たり前だと思っていたので、願うな=思うなと言われて私の考えがおかしいのかな?と以前から思ってたので質問させて頂きました。 >不妊で よく 子持ちの友人や赤ちゃん連れの人に 悪意を持ってる人がいます 私もなりたくないです。人の幸せに悪意を持つ人にはなりたくないと日々思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧