本文へ

お祝いの本音

レス4
(トピ主 0
041
usa
話題
自分が祝われる場合、欲しいものですよね?
あたかも貰えるとは思ってもいませんでした、みたいな顔しているけど、本当は貰えてホッとしてますよね?
貰えなかったら見る目変わったりしますよね?

ランキング

レス

場合によるかな?

🐷
maa
そりゃあ、もらえたら嬉しいですよね。 欲しいか欲しくないかと言われれば欲しいに決まってるし。 でも「貰えてホッとする」かどうかは…状況によって違うかな。 例えば、こちらが先にお祝いをあげてる場合、自分も同じ状況になった時に お祝いがなかったら「え?私の時はないの?」って思いそうなので、 もらえたら「あ、ちゃんとくれたんだなぁ」って思うでしょう。 それ以外では、例えば一般的にはお祝いを必ずくれるような立場の人から もらえなかったら「お祝い貰えなかったなぁ」とがっかりするかも。 (例えば両親、義両親からの出産祝いなど) それ以外は私はあまりこだわらない方かな。 どちらかと言うと、貰う事をあまり考えずあげるのが好きなタイプなので。 もらえると思わなかったから嬉しい!と思う事、結構あったりしますよ。

そんなことない

041
かな
貰って感謝はすれど、なんでくれないのとは思わないし、特に見る目は変わんないです。 むしろ、くれた人のほうが見る目と言うか、意識はするかな? その人に祝いごととかがあったら、こちらもちゃんと渡さないとなって。 ただ、もらわなかった人はそういうやりとりが面倒なのかなとか、私も貰わなかったしいいかと思って渡さない場合もあります。

そんなの

041
五月雨月
トピ主さんが何を想定して聞いているのかわからないけど…… そんなの、お祝いの内容と相手によるんじゃないの? あげてない人や報告していない人から貰えるなんて思わないし ウチではわざわざお祝いしないようなことだったら 貰えるなんて露にも思わないでしょう。

微妙

041
みのこ
私は「自分自身」のお祝いは、どっちかというと欲しくありません。 理由は、お礼を言うのが面倒。 お返しを準備するのが面倒。 もらえなかったら「くれなかったな」と思うこともあるけど、「でも、お礼やお返ししなくて済んだし、まあそれはそれで良かったかな」と思います。 それが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧