本文へ

大学生で奨学金を貰ってるのに海外旅行

レス6
(トピ主 0
🐷
話題
って可能ですか?ちなみに月5万円です。

ランキング

レス

是非行ってください

041
すみれ
私は奨学金は貰っておりませんでしたが 国立大院卒の夫は奨学金を貰いながら、長期休みはバックパッカーなどして度々海外に行っていましたよ。 社会人になってから返済しました。 婚家は非常に裕福でしたので、なぜ奨学金を貰っていたのか分かりませんが 同様に裕福でも貰う人は多かったようです。 これが生活保護などになると、嫌悪感がありますが 将来返済されるのであれば気になさらなくて良いと思います。 海外旅行は貴重な人生経験・糧になると思います。 社会人になってからだと、行きたくても長期休みは取り難いし GW・夏休み・正月休みはチケットが高額になります。 私も学生時代に10ヶ国以上は行きましたが もっと行っておけば良かった!と後悔するばかりです。 どうぞ良い旅を。

お金vs経験ですね

🐤
FP見習い
お金はないけど時間がある、ときにしか経験できないこともありますので、一概に、だめ、とはいえません 奨学金の提供元に連絡して、一度、何年ローンで、月々いくらになるのか、確認してみてください。その額を聞いても、揺るぎない経験になるという信念のもと、旅にでてください 意外に、というか、相当、長い期間の返済が待っています。ここから、旅に出る、その価値を理解してほしいなぁと わたしも奨学金をもらいながら旅にでたので、行動は否定しません。国内では得られない、なにかを得てきてください なお、ワイハーに遊びに行く、というて程度であれば、社会人でも可ですよ

若いということの価値

041
通行人A
極端に考えれば、奨学金をもらうほどお金に不自由しているならば 大学なんて行かないで1日でも早く就職してお金稼いだら? という考え方もあります。 でも、トピ主さんは借金してでも大学へ行く道を選んだんでしょう。 そして、その決断には、かけたお金よりも得られるものの方が大きいだろうという 目論見があったはずです。 つまり、費用対効果です。 若い頃に旅行に行くのは、年食ってから行くよりも 何倍も有益なので、是非行った方が良いと思います。

可能だと思います。

041
maru
貸与元によって用途に限定があれば別ですが… 奨学金を使って海外旅行に行くからといって特に非難されることもないと思います。 費用の面でご心配をされているのならそちらも特に問題ないと思います。 さらに、大学生のアルバイトだったら(職種にもよりますが)月にその奨学金と同額くらいは稼げると思います。 私自身は学生時代(9年ほど前)の収入は奨学金+バイト代のみ、そしてそれなりにお金のかかるサークルにも入っていたのでそこまでの余裕を持てず、今となってはもったいなかったかな、と思っています。

海外旅行の目的にもよりますが。

大学の先生
私も学生に相談を受ける事があるので、その経験から。 まずは、その奨学金は経済困難のためのものですか? それとも成績優秀者だからですか? もし前者タイプでお遊びのための旅行なら、OKかNGか以前に外聞が悪いです。 何かを得ようと海外へ出るのであれば それがわかるような態度で臨まないと お遊び海外旅行と間違われるので慎重に。 後者であれば経済的制約はないので、OKな場合が多いと思います。 その他、企業等が出している奨学金については それぞれ経済や成績の基準その他生活態度について 制約が決まっていると思いますので そちらを参考にした方が安全です。 すみれ様、ヨコで失礼します。 ご主人のケースは、育英会の成績優秀者が貰える奨学金だと思います。 これは入試成績の上位なら、経済状況に関わらず貰えます。 最近は不明ですが、私が大学院修士課程の頃にはありましたし 今の職場にもそれを貰っていたらしい(実家は非常に裕福で本人は優秀)教員もいます。

交通遺児の

アマリリス
バイトも海外旅行(学校が長期休暇の時は届けを出して可)も禁止という閉鎖的な大学に通っていました。 今はかなり自由になりましたが、当時は厳しいことが有名な神奈川県の女子大です。 当時同級生の子に、今も有名な交通遺児の子たちがもらえる奨学金のボランティア活動を頼まれました。 その子が、大学でもらっていたのか?それとも高校時代にもらっていたのかは知りませんが、その子がもらっていた(いる)ことは確認済みです。 なのに、その子は、卒業旅行に(学校の校規に違反して)ヨーロッパ一周に行きました。 それから、20年以上経ちますが、その会の募金活動では寄付する気にはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧