本文へ

職場のシフトについて

レス8
(トピ主 0
041
Megumi
仕事
接客業でシフト制の職場の話です。

私はいつも最初の契約と違うシフトに変更されてしまいます。

朝からの勤務で承諾してもらったのに、いつの間にか全部お昼からになったり。

4時間勤務の契約なのに5時間に変更になったり(何回も頼まれたので引き受けるしかありませんでした)

週2日の休みも何曜日など指定はしていなかったのですが、この人は何曜日、この人は何曜日と大体決まっていて、私は数年毎週月曜が休みで落ち着いていたのですが、急に火曜になって生活が狂ってしまいました。

祝日は働きたくていつも出勤だったのに、バイトが入ってくると休みにさせられたり。

他の人たちのシフトを見ると安定していて、こんなに変更されるのは私だけなんです。

友達のバイト先もシフト制ですが、もう何年も変化はなく安定しているそうです。だからと言って友達が何曜日休みにして欲しいと希望するわけではなく自然に固定してくれているみたいです。

なぜ私はコロコロシフトを変えられるのか不思議です。
やはり生活には一定のリズムが必要なのでこう変えられるとシフト政策側の主任に不信がつのります。

こういう職場は辞めるべきでしょうか?

ランキング

レス

辞めるのも良いけど

041
hitomi
まずは『最近になって家庭事情が変わった』なので今までのような変更シフトには入れないことを伝えてみては? 私はシフトを組む側ですが、一旦組んだシフトをこなした人は以後そういう扱いをします。シフト組むのにイレギュラーをこなせる方はありがたいもんなんです。 あ、頼めば時間帯ずらしても可能か、ヨシって感じです。申し訳ないけど働いちゃった主さんがそういう既成事実を作ったんです。 『二度とこんなシフト変更は止めてください』とガタガタ言ったことないですよね。 確かに頼みやすい人はいます。融通利かせてくれてありがとうありがとうって感じです。あなたは重宝なポジションの人ですから迷惑なら言わないと何も変わりません。それで上司が困って君はそんなふうだと使いにくいからクビ云々になったら堂々と辞めればいいでしょ。と思います。

固定制の仕事を探されては?

041
あお
私もシフト制の仕事をしてましたが休みが定まらず友人との約束もできないし 困っていました。 ほとほと困って土日祝日休みの事務の仕事に変えました。 給料も安定したしスケジュールも組みやすくなったし、あの人のシフトは優遇されてるだの 妬みやストレスも無くなり快適です。 トピ主さんも固定制の仕事に変えたほうがいいのでは? 辞める前に主任にはシフトの不満をぶちまけたほうがいいと思いますよ。

辞める前に

041
まだまだ
お友達の件は、職場が違うのですから比較しても無意味です。 それに、あなたが知らないだけで、他の同僚の方にはそれぞれ事情があるのかもしれませんよ。 辞めるのもいいですが、その前に、シフト政策の主任さんに相談してみたらどうですか? その際、「私だけ他の人と違うから辛い」などという理由では駄目ですよ。 家庭の事情や健康上の理由でやむをえず、というように、納得してもらえる理由を話しましょう。 それでも考慮してもらえなかったら、その時に辞めてもいいのではないでしょうか。

辞めるのを前提で希望を伝えてみたら?

🙂
ゆり
1.シフトの変更が頻繁で、働きづらいので、辞めたい 2.しかし、シフトを固定してもらえるのなら、続けてもよい こんな感じで相談してみてはいかがでしょうか? トピ主様は、融通が利くと思われているのかもしれませんね。他の人は実際に、育児や介護などの事情で、融通が利かないのかもしれません。

まるで私のよう

041
トピ主さん、お子さんのいらっしゃらない主婦の方ではありませんか?違っていたらすみません。 かくいう私は子なし主婦で、コンビニでパートをしています。以前働いていた店では主婦の方が多く、お子さんのいらっしゃる方は何かと用事がおありのようで、その穴埋めを私や、フリーターの子がしているような状況でした。子なし主婦だと、暇で融通が聞くと思われるので、何でもかんでも頼まれちゃうんですよね。でもこちらが交代を頼んでも、何かしら理由をつけて断られる。 トピ主さん、何でもかんでも引き受けてしまってるのではないですか?いくら断る理由がないとしても、曜日変更など頻繁であれば、先の予定もたてにくいですよね。病院の予約とか… シフトの仕事上、ある程度の変更は仕方ないと思いますし、全く変更に応じないのも問題ですが、ご自分の中である程度、引き受けるボーダーラインを決めてはいかがでしょう。三回に一回は断るとか。 私は今のお店ではある程度断るようにしてるので、頻繁には頼まれなくなりました。

迷惑ならそう主張する

041
たくじ
トピ主さんは頼んだらシフトを変えてくれる方なのでしょう?だから頻繁に頼まれるんですよ。ある意味重宝な方ですが、悪く言えば便利使いされていますね。 嫌ならこの日は変えられたくないとかしっかり主張しないと都合良く利用されます。こういうのは頼みやすい方、融通をつけてくれる方から順に変更を頼まれますからねえ。 まあ全員が自分の希望を主張して譲らなかったらシフトが回りませんからね。ある程度は譲るべきと思いますけどね。

便利屋

041
さとー
シフト変更しても文句言わず対応してくれるトピ主さんは 現在便利屋の位置になるんだと思います。 お辞めになる前に事情ができ 今後は当初の契約にあった○○~○○でしか勤務ができない と言ってみてはどうでしょうか。 それにより改善されればそのままで良いし 改善されなかったり、何か言われたらそれを理由に辞めればと思います。

私もそうですよ

041
mary
何方かが「子供いないと、どーしても頼まれやすい」とレスされてましたが、私もその部類です。 休み変動など、色々と動かしやすい(と思われてる) まあ、ある程度融通利くのも事実ですが。 一度OKをすると「あっこの人は頼めば何とかなる」と思われる(苦笑 今の所、休みは固定されてます。 が、たま~にですが他の方のシフトの都合でヅレる事はあります。 でも、シフトは大体1~2週間前に出てる事が多いので、その辺はシフト見ながら予定立ててます。 固定休み以外にも、稀に違う日に休日欲しい時があるので。 その辺は臨機応変に、代われる所は代わってます。 私の場合、休み変動は構わないですが。 勤務時間を変更されるのは痛いです。 以前一度か二度だけ時間変わったのですが、まんまと「頼めば出れる」と思われた様で困りました。 実際時間を頻繁に変えられるのは生活に関わるので、上司にその旨を伝えて今は無くなりました。 自分の中で「ここまではOkだけどここは無理」と線引きして、上司に相談しては? それで難色を示すようなら、退職を考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧