本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神仏へのやましい願いはどうなるの?(駄)

神仏へのやましい願いはどうなるの?(駄)

レス11
(トピ主 0
041
かなたの海
話題
あくまで駄トピなので、
神仏がいる・いないなどを議論するのではなく、
「自分はこう思う」とか、
「前に○○だと聞いた」とか、
世間話程度にお話できればと思います。

「良いご縁がありますように」とか、
「病気が治りますように」等と
人は神仏に願いをかけますが、
例えば、不倫の成就を願ったり、
誰かの死を願ったり、
人に陥れられた人が仕返しを願ったりすると、
神様・仏様はどうなさるのでしょうか?
そんな心の汚い人間には不幸を与えるのか、
改心するようなお導きがあるのか、
別の幸せ(復讐は達成されないけど金運が増すとか)を与えるのか、
願いそのものが叶うような手助けをなさるのか…
たまたま会社でそんな話になったもので、
トピを立ててみました。

ランキング

レス

最後は

heathen
ちゃんと帳尻が合うようにできているらしいですよ、人生は。 私は特定の神様への信仰はありませんが、 世の中には人智を超えた大きな力が働いていると思っています。 人によっては、それを神と呼ぶのかもしれません。 やましい願い事をして成就したとしても、それは一時のこと。 後でそのツケを払うことになるでしょう。 だからこそ曲がりなりにも人間の社会は脈々と続いているのではありませんか? 浅田次郎(だったかな?)のエッセイに書いてあったことですが、 願いごとがある時だけ神仏参りをするのは、普段付き合いのない親戚が 借金を頼む時だけ訪ねてくるようなもので、正しいお願いの仕方は 「○○を叶えて下さい」ではなく、「自分は○○するから見守って下さい」だそうです。 全くもってその通りだと思います。

彼らは忙しいので

🐤
あらあら
良い願い、悪い願い。 神様、仏様は忙しいので、まだ自分で何とかできる人は後回しでしょう。 だから、願いが通じなかった人は、自分にまだ力が残されているってコトですかね。 でも、何をやるにも手を抜かず、一生懸命にやっている人は、神様仏様でなくても、しっかり他の人間が見ていて、 困ったときに助けてくれることが、私の経験上は多いです。 持つべきものは、友人知人。本当に手を差し伸べ、助けてくれるのは、同じ人間ですね。 また、神様仏様に、やましいお願いをすると、あらあら~っと鼻で笑われて、鬼か悪魔に丸投げでしょうね(笑) よこしまな心は同じ人間にも、すぐに見えるもんですヨ。

神仏会議にて

わんにゃんちゅー
神仏様A 「最近、この手のやましいお願いが多いですよねぇ」 神仏様B 「ほんと、うんざりです。 やましいお願いとまともなお願いを分別するだけでも、結構時間かかるし」 神仏様C 「分別だけしたら、やましい方は、半年保管後破棄でどうでしょう。 いきなり破棄だと、何かあった時に資料がまったくない状況になっちゃいますから、管理責任的に良くないと思いますし。 まぁ平たく言えば、受理だけして実際は放置、みたいな」 満場一致で採択。 こんな感じだと思います。

怨敵調伏

🐱
猫太郎
高名な坊さんが加持祈祷を行って、対立する政治勢力を呪っていたのです。 こんな事にも、神仏は手を貸してくれるんですね。 ありがたいことです。

人を呪った人

041
りん
神仏に他人の不幸を願った身内がいましたよ。 晩年はみんなに嫌われて、病院でさみしく亡くなりました。かわいそうなところもあった人ですが、やはり人の不幸なんか願ってはいけないと改めて思いました。

真面目にお答え

🐴
馬九郎
 そういう願いをすることは「御利益(ごりやく)宗教」と言われ、底の浅い自己中心的な信仰として蔑まれる対象となります。現代の日本人は宗教の本当の心を忘れてしまっているので、そういう誤りに陥りやすいのですね。  信仰の厚い人にとって本当の幸せとは、生きている時も死んでからも神や仏とともにあることなのです。だから本来は「病気が治りますように~」ではなく「神(仏)様が私たちを良い方向へ導いてくださいますように」というのが正しいお祈りの仕方なのです。  どの宗教でも「人を殺すべからず」「嘘をつくべからず」「姦淫するべからず」と、神仏の言葉として人の正しい生き方について教えています。神仏は人間に自由意志を与えているので教えに背いたからと言って罰を与えたりはしませんが、そういう人々からは離れてしまって導かなくなってしまいます。

聞き流しているらしい

🎶
ナミシズ
人の欲望に関するコトは、完全にスルーしているそうです。 「まーた、ヘンな事を祈願に来ているよ。困ったモンだねぇ」 『しょうがないよ。人間だもの』 「じゃ、聞き流しておくか」 年に一度の八百万の神の報告会で、いつも議題になっては先送りになる課題です。

面白いですね

041
いなちゃん
面白い話題ですね。 基本的には、「天は自ら助ける者を助く」ではないだろうかと思っています。 ヨコシマな願いも、叶う場合もあるかもしれません。 でもまあ、それは、「神様が叶えてくれた」訳ではないのだろうと思いますけどね。 トピからずれた話題になって申し訳ないですが。 太宰府天満宮は学問の神様天神様(菅原道真公)が御祭神。(天神=菅原道真公については異論もありますが、ここでは置いておきます) 毎年、受験生の参拝が多く絵馬も飾られたりしますよね。 テレビで映っている絵馬の中に、「管原のみちざね様」というのがあって・・・受験生なのに菅と管の区別もつかず、神様のお名前も間違えるようでは、神様も呆れるしかないだろう、ご利益など期待出来ないだろうと思いながら見ていました。

元寇

🐷
ぽこ
鎌倉時代、蒙古の大軍が日本に攻めてきたことは学校で習ったと思います。 その時、武士達が戦場で戦う一方で、全国の大寺院や神社で異国調伏のための祈祷を行ったそうです。 戦わない身分としては、神仏に祈るしかないですね。 結局、2度の台風によって蒙古軍は壊滅しましたね。 人々はこれを「神風」と呼びました。 敵を呪うことは、長いこと密教系寺社の役目だったのです。 さて、トピ主はこのことをどう捉えますか?

合格祈願も。

041
かりん
合格祈願も、他人を蹴落とす願かけらしいですね・・ 特定の人物を指定しないだけであって、限られた枠の中に入るために、なんとか自分が・・!という願いですものね・・・

そもそも神社仏閣は願いをする場所ではないですよ。

041
大将
参拝者を増やすために、神社や寺側もご利益をうたっていますが、残念な事だと思っています。(自ら品格を落としているようで)。 あくまでも、私たちの生活をお守りいただいている事への「感謝」を伝えるために参拝するのです。あるいは、自分の中に存在する神と対面するために参拝するのです。 そこで、「お祭り」という表現にも一言言いたいですね。 お祭りとはあくまでも、豊作や平和への感謝を表現する事であって、単に地域活性などの意味を込めて屋台を出したりイベントをしたりするのは、あれは「遊び」であり「フェスティバル」であって、「お祭り」という表現は止めて下さいというのが私の考えです。 そういう意味で、今年は浅草三社祭りが何故か自粛でした。 「はあ?こういう時こそ祭りでしょ。」と思いました。祭りを自粛するって、それは祭りを「遊び」「フェスティバル」と考えている証拠だと思いまして残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧