本文へ

ダンナの帰りが遅い

レス61
(トピ主 0
041
りえこ
ひと
仕事なので仕方ないと友人や家族に言われますが 現在6ヶ月の赤ちゃんがいまして かわいいながらも慣れない育児と 苦手な家事で毎日疲れています。 ダンナの帰りは毎日23時ごろ、 それからご飯、お風呂と寝るのは1時ごろになります。 私は朝からずっと赤ちゃんと二人きり ぐずってしかたないときは もうこっちが泣きたくなります。 みんなやってることだし どこのお父さんも忙しいし 私のワガママなのはわかっているのですが 最近我慢ができなくなってきました。 朝早く出て17時ごろちゃんと帰ってくる 隣の職人さんのご主人がうらやましくなってきます。 こんな状況だった先輩方 どうやって乗り越えたらいいですか? おしかりはごもっともなので 何か良い考え方やご意見あったら よろしくお願いします。

ランキング

レス

元気になりますように

041
その道、通りました
お叱りなんてとんでもない。毎日大変な子育てをしているのですから〈笑)私の主人も遅かったです。だから、自分のことは自分でしてもらう事が、私にとって一番の支えと思っていました。 人それぞれ状況が違うので、自分に合った、支えをしてもらうことと思います。ご主人は今、働き盛りです。仕事で苦労しています。<っと言っても、子育ての方が、大変ですが>あてにしない(いい意味で)周りと比べない事で、イライラも解消されると思います。私は子供が3人いるので、最近やっと手が離れてきました。 その間12年疲れた~。今やっとホッとできる状態になりました。いろいろな葛藤もありましたが、子供ばかり見ていた私が、手が離れた分、主人に目を向けるようになってしまって。普通な態度はしていますが、心の中では大好きで仕方がないんです。こんな時が来るんですよ。

私の場合

041
雪兎
我が家も毎日11時過ぎに帰宅する毎日です。子供にとって本来なら避けたほうがいいのですが、手のかかる現在だけでもあえてダンナに合わせた夜型の生活にしています。核家族なので日中一人で子育てすることになります。だからこそ帰宅の遅くてもダンナの手が必要だとお願いした上で、帰ってきてからお風呂に入れてもらうとか、少々手抜き気味の家事を認めてもらうようにしました。 それと子どもが今はこういう時期だから、こんな事をするんだよ(まだ夜の授乳がある)とか、こういう事が出来るようになったから、目がより離せないなど日中の出来事を話して、大変さを理解してもらいダンナが出来る協力をお願いしました。 私自身も子どもが寝ているときは、睡眠をとるようにして、まず自分の体力確保。私は睡眠が足りないと、不機嫌になるのでココに気をつけました。自分が上機嫌なら例え子どもが泣き止まなくても、ダンナに報告しましょ。と気持ち切り替えて、泣き顔の写真を撮ったり、泣いてる時間を計ったりして大変な事を楽しもうって考えられました。 家族がにっこりできる環境をどうしたら出来るのか、話し合ったりして、私たち家族に会った方法を考えています。

先輩ではないですが。

041
にゃぁ
こんにちは。 私はどちらかというと「後輩」の 専業主婦、子供はまだこれから、 主人の帰りは日付が変わる頃、 転勤で回りに子供を見てくれる人がいない です。(実家までは6時間程度) 正直、こんな状況なので、 子供を作ることを考えてしまいます。 (もともとそんなに子供が好き、というわけでもないので。←ごめんなさい) でも、年齢的なことを考えると、そろそろ一人目を・・・ と思っています。 何の解決にもならなくてごめんなさい。 きっと大変ですよね。。。 (経験がないもので・・・) (遠方かもしれませんが)ご実家のお母さんにちょっと来てもらうことはできませんか?

ウチも一緒です

041
あの日の空
帰宅の早いご主人を見ると、本当に羨ましく思います。 子供と一日過ごすのはとても大変だし、ストレスも溜まりますよね。 私の乗り越えかたですが、まずは主人が休みの日は、子供の面倒はほとんど主人に見てもらいます。 母乳からミルクに切り替えてからは、子供を主人に預けて友人と一日外出したり、大好きなカラオケに行ったり・・・。 あとは夜8時に寝かしつけているので、8時以降は自分一人の時間をゆったりと過ごす事。こうやってネットをしたり、友人と電話やメール、雑誌を読んだりゲームをしたり・・・。眠い時は主人の帰宅を待たず、就寝しちゃいます。 育児が大変なのは仕方が無いとご理解しているようなので、ご主人の仕事に当たるのではなく、ご自身のストレス解消法を探してはいかがですか?

定時帰りのだんななんて

041
ぴよこ
公務員くらいじゃないですか?? うちもだんなとあうのは月に5~6回程度です。 出張も多いのですが、激務のため、深夜2時くらいに帰ってきて、朝は7時にはもう出勤しているようなので 顔をあわせることは上に書いてある程度です。(週休2日の会社ですが、営業なので休日出勤もほとんどです)  私には7歳と5歳の娘がおり、フルタイムで働いていますので、とてもだんなの生活スケジュールには合わせられません。ですが、たまにあうととても新鮮です。思い切って働いてみたら、子供と仕事で忙しくてさびしいなんていってられなくなるのではないでしょうか?

夫をあてにしない NO1

041
まらいか
 同じでしたよ。日本中の若い母親って同じようなものでしょう。1日、誰ともしゃべらなかったことも。  子育てという時期は終って(18と14の子あり)今振り返ると、ほんとに涙出ることも。不幸せとかじゃなくって「なんて健気だったんだ」ってね。  今のように子育てサークルだの、支援だのないですからひたすらじっと我慢し、耐え、がんばりました。  子どもが二人になるとまるでサーカスのようにひとりでお風呂に入れて、ってね。  すごかったですよ~  夫をあてにしない、って哀しいあきらめだけど、現状はそう。居ればちゃんと風呂にも入れるし、おしめも替える夫だけど、なにせ忙しい…  むこうも妻子を養うために必死。 じゃ、こっちも必死にならないとねって。  だから夫に過剰な期待をしないことです。これは愛情を薄めるって意味じゃないですよ。          つづく

夫をあてにしない NO2

041
まらいか
つづきです。  どうしても「くれない」族になってしまいがちです。こっちも新米妻に母、夫もまだ育ってません。  若い父親というのは、母親より理解がかけてますので、仕方ありません。  でも、伝える努力はしましょう。  わたしも五時半になると下の駐車場に一斉に夫たちの車が帰ってくるのを見て、涙したことがありますよ…  とにかく三才になるまでがんばりましょう。 散歩に出ましょう。ひとりでもいいです。なにも「公園デビュー」なんてわたしたちの時代からしてみれば、妙なものに感化されないでください。  三年保育で園に入れると、園バス停などで知り合いもできるし、そのときには下の子がいるでしょう。  下はあんまり苦にならなくなります。  とにかく今、一番きついときです。 みんな同じ道を通ります。  そうやって悩むあなたがいることが大事です。  駐車場に子ども置いてパチンコしたりカラオケにいったりするような母親は悩みませんから。  この育児の苦労というのは今、自分が育ってる証拠だと思います。  赤ちゃんが寝ている間、ビデオを見る、一緒に寝る、本を読む、いろいろ工夫してみてください。  がんばれ!

適当にがんばれ~

041
らら
りえこさんの状況が2年前の私にそっくりで思わずレスしました。うちの夫は毎日夜中の0時半、早くて23時帰宅が毎日。疲れますよね・・・・ うちはお腹も空くので夕食は先に19時頃に娘と食べてお風呂の入り(6ヶ月の頃だと一人でお風呂に入れるのも大変ですよね・・・夕方になると暗い気持ちになりました)、先に娘を寝せてました。(寝ない日もありましたが)で、夫が帰る時間までは自分の時間。 0時半に夫が帰宅したら食事を食べさせて(疲れてお腹も空いて機嫌が悪い時が多かったので、食事が終わるまでは余計な事は言わない)、茶碗を洗って1時半か2時ごろ就寝。朝食は一緒に起きてみんなで食べてました。昼寝はもちろんしてました。 もう少し子供が大きくなると、相手?になるから寂しくなくなりますよ。午前中に公園行けば、一言二言話す相手が出来ますし、今頃なら夕方行けば、小学生が遊ぶ姿が見れて楽しいです。うちの娘はもうすぐ3歳。 1歳以下の頃が懐かしいです。

職人ですが、

041
字絵妻
夫はほとんど職人状態ですが、 早く帰ってきても肉体労働なため、 早く寝たがります。 子どもが出来ても一緒でしょうね。 働く人はそんなもんです。 早く寝て明日に備えたいでしょ? 職人だからといって早く帰ってきて 子どもと遊んでくれるわけじゃないですよ。

同じです!

041
新米
ただ、私には子供がまだいませんが。。。 旦那の帰りは遅いときで2時3時、10時に 帰宅すれば「今日は早いじゃない」、 その上管理職なので残業手当ては付かないし、 帰ってきても元気がなかったり愚痴ばかり。 旦那には子作りする暇も元気もありません。 だから、こんな状況で子供ができたとしたら ノイローゼみたいになってしまいそう、と不安です。 幸い今の所ペットを飼っているので寂しさは まだ耐えられますが、それでも友達の旦那さんとか 定時や1時間残業程度で帰宅するのがうらやましい。 結婚してるのに一人暮らしみたいで・・・。 同じように思ってらっしゃる方がいるので 思わず書き込んでしまいました。 アドバイスじゃなくてごめんなさい、、、

そのうち慣れる?!

041
まるまる
2歳と0歳の2人を専業主婦で育児してます。 我が家も夫の帰りはだいたい22時以降、 出産退職してまもない頃は、子供と朝からずっと一緒に家で過すことが辛く寂しく苦しかった…。 でもですね、慣れとはコワイものです。 子供も1歳近くなり生活のリズムが出来上がってくると、夫が常になく早く帰ってきたりすると逆に困ったりなんかします。 我が家はだいたい21時に子供達を寝かしつけいますが、その辺りに帰ってこられるとすべておじゃんになるので正直腹がたちます(笑) おっしゃるように18時頃に帰ってきてもらえるなら食事やお風呂も手伝ってもらえて大助かりますが、 中途半端に早く帰られると何の役にも立たない上(失礼)、食事の支度も急がなければならず子供も興奮してなかなか寝てくれずで、私は普段より余計疲れます…。 なので、最近は逆にゆっくりぐらいでちょうどいいかな。 もちろん旦那さんには「早くかえってね(はあと)」と言ってますが(笑)

家も同じです

041
はる
家も只今6ヶ月の子供がいます。 上の子は小学一年生。 なので帰りの遅い旦那にかわって 下の子の相手をしてくれたりするから助かってます。 でも上の子の相手というか、宿題を見てあげたり話をしたり遊んだりするので夕方~9時くらいまではメチャ忙しいです。 その分9時には寝るのでそれ以降は自分の時間。 旦那が帰る前に寝ちゃうこともあるし。 うちの下の子は夕方~9時くらいまでずーっとぐずりっぱなしのときもあり、そんなときはおんぶしてご飯作って・・・ってしてると「早く帰ってきてよ!!」って言いたくなるくらいイライラすることも・・・。 お風呂で私が体も洗えず・・・なんてこともしばしば。 あと半年もすれば楽になるかなぁってがんばってます。 上の子の友達のお母さんとか、人付き合いはちょろちょろしているので孤独感は今のところありません。

頑張ってますね☆

041
えりえり
私の主人の帰りも遅いです。 子供が生まれる前からです。 20歳で産んで、周りの友達は 遊んでるんだろうナァ…と思うと 毎日辛かったですね。暗い部屋で 何で泣いてるのか分からない子供を 何時間も抱っこして寝かしつけ… 1人ぼっちの様な気にもなりました。 夜は何度も起こされるので寝不足。 いけないとは思いつつ自然と夜型の生活に。 子供は寝ていても暗い部屋の中で 自分は起きているので夜泣きも全然余裕(笑) 起きて待ってる妻に主人も嬉しそうでした。フフ。 朝主人を送り出して毎日2度寝。ダラダラ。 生活のスタートはお昼過ぎでしたねぇ。 今では子供も小学生。私は6時起きの24時就寝。 主人の帰りは待ちません。子供の成長によって 自分の生活リズムも段々と変化していきます。 今が1番大変な時期かもしれませんね。 りえこサンはよく頑張っていますよ!エライ!

しんどいですよね

041
わんたろう
私には9ヶ月の息子がいます。 出産後から、いつになったらこの疲れと睡眠不足から抜けれるのか?と思いながら、9ヶ月になってしまいました。 うちも夫の帰りは毎日終電で、午前1時です。週休2日ですが、今月に入ってからは全く休みなしです!このまま行くと夫の方が、精神的、肉体的に病気になりそうです。 自分のことは、誰にも手伝ってもらえないので、なるべく家事を手抜きするしかないですよね~。私が実践しているのは、 洗濯物は、なるべく畳まず、干した後ハンガーからとって着る。 食事は、生協や食材宅配を利用する。夫のお弁当は冷凍食品を使う。 掃除は、掃除機は赤ちゃんがハイハイするところのみ毎日掛ける。古着を切って雑巾にし、汚れたと思った所だけ拭き、捨てる 赤ちゃんと一緒に昼寝をする。 どうしても疲れた時は、お散歩も掃除も洗濯も炊事もしない。(ご飯だけ炊いて、お惣菜はレトルトで済ます) 夫と顔を合わせた時は、赤ちゃんの事やおもしろかった出来事などを話す様にしています。もっとヒドイ労働条件や、共働きで子育てしている方たちに比べれば、楽させてもらってるな~と思って、日々なんとか乗り切っている感じです。

一人になる時間が大切だよ!

041
ららら
私もそうだったー。苦しかったー。 特にキャリアでバリバリ働いてたから、ギャップが苦しくて苦しくて。 乗り越えられたのは何時か? うーん、やっぱり2歳過ぎてかな?いや、幼稚園に入ってからかな? なんだか、答えになってませんね。今が苦しいんだもんね。ゴメン。 そういえば、夫が帰ってきてから、夜中一人でドライブとか行ったっけな。夜中ファミレスで一人で書き物しながら(私は元編集者)ビール飲んだり。 とにかく、一人の時間を作る、それがポイント。 飛行機乗って実家にもよく帰ったけ。 最近はもうママとして生きることを悟ったので、苦しみはないけど。それまで望めば何でも手に入ったり、思う通りになったので、初めての試練でした。子育ては。 あ、それから、オシャレな街にある一時預かりの託児所とか覗くと、自分と同じようなママが沢山いるかも。1時間預けて1200円から1500円くらいかな? 2時間でも子どもと離れるだけで、みんな生き生きして帰ってくるみたいだよ。

私の夫も

041
みきこ
私の夫も、帰りが遅いです。 帰宅時間もまちまちで、何時に帰るかの連絡もしてくれません。 だから、子供と二人でいつ帰ってくるのかわからない夫を待っている毎日です。 うちの子(2歳)は、寝つきの悪い子でなかなか寝てくれないので、一日中一緒です。 せっかく早く寝かせても、夫が帰ってくると物音で目を覚ましてしまったり。。。 一人の時間は全くなくて、疲れが溜まるとイライラしてしまいます。 私は、実家が飛行機を使わないと帰れないところなので、頼れません。 義実家は、近いのですが、甘えられないので、義両親の前では良妻賢母である姿を見せるようにがんばらないといけません。 (以前、夫の仕事が忙しいことや子育てが大変だということを話したら、「あなたは甘いわ!」と義母に言われたので。) 来年は、幼稚園に通わせて、私は仕事にでるつもりです。 それまでの我慢かな。。。 保育園の一時預かりを利用してみてはいかがでしょうか? ストレスが溜まりに溜まった時、私も利用しています。

今は大変だけど

041
鬼嫁
よくよく考えたら、定時に帰って来る方が大変ですよ。夕方早くから晩御飯の支度して、晩酌したりするんだもの。酔っ払っちゃったら、赤ちゃんをお風呂にも入れてもらえないだろうし、職人さんは朝すごく早くないですか? うちも毎日帰宅は深夜だし、晩御飯も必ず食べるし、一日が長ーい!もう眠い!しかも昼寝しない赤ん坊だし!って思ってたけど、子どもが1歳半になった時某テーマパークの年パス買っちゃいました。遊んで帰ってお風呂入って二人で簡単にご飯食べて寝かしつけたら、せっせとダンナの晩御飯を作り何事もなかったかのように澄まして「おかえり~」なんて言ってました。 それくらいの気晴らししなかったら、家事育児全部負担なんて気が狂ってたかも・・。 トピ主さんも、自分のペースを早くつかめると楽になりますよ~。

質問

041
休みなし
休日に家事をしたり一日中子どもの面倒をみているご主人達は、いったいいつ休息をとっているのでしょうか? ご主人たちには、"自分の時間"なんてこれっぽっちもないのでは? まあ、子どもと一緒に過ごすことが唯一の休息ともいえますかね。

覚悟していました

041
かーりー
おもいきって働いてみたら、なんておっしゃってる 方いらっしゃいますが、トピ主さんは旦那さんを 責めているわけではないのになんで働いてみて 寂しいなんて言ってられない状況を体験しなければ いけないんでしょうか?意味が分かりません。 ちなみにうちにも赤ちゃんがいますが、夫の帰宅は 23時をまわることがほとんどで休日も一週間に 一回のことが多いです。 23時過ぎに帰って来る夫に、赤ちゃんの世話は させられませんし、赤ちゃんをそんな遅くまで起きて おかせることは私にはできないので、ほとんど 自分ひとりで育児している状態です。 でもたまの休日、夫はオムツ替えや入浴を手伝って くれますので、それでよしとしています。 こうなるのは産む前から分かっていたことなので、 どんなにしんどくても、自分が望んでこうなったの だから、と、そしてせっかく得られた赤ちゃんとの大事な時間を堪能しようと、気持ちを切り替え頑張って います。トピ主さん、お互い頑張りましょう。

ママ友を作ろう!

041
みるく
ウチも似たような状況です。 でも、あんまりストレスたまりません。(性格もあるだろうけど。私はおおらかな方) ・朝一通り家事を済ませる。 ・11時ごろ散歩又は同じくらいの子供を持つママ友の 家へ遊びに行く(うちに呼ぶ事もあり) ・1時くらいに昼食、その後昼寝させる(私はネット) ・夕方公園へ。砂場で遊ばせママ友とおしゃべり ・夕食後はTVタイム こんな感じかな。たまーに平日保育園の一時保育又は母に子供を預けて外出したり土日、夫に子供を預けてママ友とランチや美容院に行ったりしてます。 6ヶ月ならおっぱいあげてお昼寝中に2時間ぐらい外出OKだよ。 毎日のんびり子育てできるのは激務をこなす旦那のおかげですからせめて平日は精神的に負担をかけないようにしてます。 ママ友とは子育ての相談も出来るし旦那の愚痴を言ったり等おしゃべりでストレス解消してます! そして皆似たような悩みを持っているので励まされます!孤独な子育てをしないようにして下さいね。

すっごい分かる!!

041
なな
私もまさに、同じような状況です。 子供はかわいいけど、一日中付きっきりで子供の世話して、旦那に助けてもらえないとなるとホントに辛い。 私は旦那に大変さを理解してもらえなくて、他の理由もあって、精神的に不安定になり、祖父母や兄弟を含み家族会議になりました。旦那はやっと私の大変さを理解し、私は普通に生活出来ない状態なので、今は実家で両親に助けてもらいながら子育てしてます。気持ちが落ち着いたらまた、親子3人で生活を再開します。 やはり、二人の子供なんだから、旦那が仕事忙しくても、子育てに参加するのは当然です。母親は24時間営業で子供の世話をしているんだから。絶対に旦那さんがいる時は、子供の事はやらせるべきだと思います。休日はほとんどやってもらうとか。無理して一人で全てをしてると、他に心配事が出来たりした時に、自分の許容範囲を越えてしまって、私みたいに精神的にダメになってしまうかもしれません。 周りに大変さを理解してもらうと、精神的に楽になれるし、助けてくれる人には遠慮なく助けてもらいましょう。 そしたら、自分の充電が出来て、元気に頑張れると思います。 お互いに頑張りましょう!

比較的遅いので・・・

041
サルサ
うちは、主人を待たずに子供(7ヶ月)だけ、先に入れちゃってます。 遅くても夜10時には寝かせて、主人が帰ってきたらゆっくりお風呂に入ります。 その間に子供が泣いたら、主人に押し付けます。 6ヶ月だったら、体内リズムを作るのに重要な時期ですよ。 ご主人に合わせないで、赤ちゃんに合わせてあげて欲しいです。 育児も結婚も、頑張る必要はないと思うんですが、やり方はひとつではないので、もう少し頭を柔らかくして、柔軟に対応していってください。

お気持ちわかります

041
エアプランツ
我が家も子どもが赤ん坊だった頃、夫は毎晩終電で帰宅、毎月のように海外出張もありました。 子どもとずっとふたりきりだと、その責任感で押し潰されそうになりますね。 小さい子供がいる家庭の「働き手」というのは、会社でも中堅どころで一番忙しいですよね。立場的にも「板ばさみ」世代で、神経も磨り減る日々だと思います。日中ずっと赤ん坊と一緒のこちらも、慣れない育児と追われる家事と、一時も目を離せない責任感とで磨り減っています。 自分も大変、でも相手も大変、「戦友」のような気持ちで乳児期を過ごしました。家事に手を抜くことを自分も認め、相手にも認めてもらいましょう。 この時期はそう長く続きません。乳児期から幼児期に入れば、日中母子でうまく過ごせるようになります。 互いが互いの分野で精一杯なことを認め合い、思いやってどうぞ乗り切ってくださいね。

もっと遅いですよ~

041
hana
私の夫の帰宅時間はもっと遅いです。 毎日、日付が変わってから帰宅。朝も7時前に出て行きます。 休みも週一回しかないので、夫の貴重な休みに、子どもをまかせることなんて出来ません。 2歳8ヶ月の子どもがいますが、毎日毎日大変です。イヤイヤ期突入だし・・・ 私は仕方ないと割り切っています。夫に頼らない。一人の時間がたくさんあると良い方向に考えることにしています。 毎日、夜遅く働いている夫もかなりつらいですからね~。それを考えるとやっていけるかなと思っています。 子育て、大変ですが頑張りましょうね。

叱りませんとも!

041
今までよく頑張ってこられましたね。赤ちゃんの不規則な授乳や睡眠時間も少しは規則的になってきたでしょうか?季節もよいので少し外に出られることをお勧めしますよ。二人で散歩すれば赤ちゃんも外の空気や刺激で適度な疲れから、よく眠ってくれるでしょうし、また子供の集まるところへ出かけていって、自分の子供よりも少し大きい子達を見ているだけで、これからの参考になると思います。 で、見つけた先でのちょっとした愉快なこと、楽しかったことだけを、遅く帰ってきただんなさんに話すのです。自分自身も思い出して2回楽しい気持ちになるし、疲れただんなさまも癒されると思います。 小町ではママ友付き合いに悩むかたも多いですが、上手に活用すればとてもいい勉強になるます。

2児の母

041
としえ
うちも同じです。子供が産まれてから今まで、 平日パパと一緒に食事をしたりお風呂に入ったりと いう事はほとんどありません。顔を合わせるのは朝の10分位です。 おじいちゃんおばあちゃんもいませんので 私一人でやっていますが、そのうち楽になりますよ。 食事はパパの分は帰ってきてからフライパンや包丁を出す、なんてことは絶対しません。チン出来たり温めなおせば食べられるものにしています。 悔しいですが、子供達には毎日一緒にいる私よりも日曜の夕方少し遊んでくれる程度のパパのほうが人気があります。 8時頃帰ってきて、パパが夕飯を食べている時に子供も一緒に2回目の夕飯を食べちゃうのよねえ、と悩んでいる友人もいます。 考え方次第ですよ。子供の生活のリズムが保てるし、子供が寝た後自分の時間が持てる。 私自身が寝込んでしまうほど体調を悪くするととてもキツイですが、2~3歳になるといたわってくれたりもします。 先ほどの方もおっしゃっていましたが、上をみたらキリがありません。うちのような家庭もあるんだ、と一緒にがんばりましょうね。

横ですがぴよこさん・・・。

041
まちこ
 公務員だって定時じゃないところもありますよ。うちの主人は公務員ですが、朝5時半に家を出て22時から24時頃帰宅です。これって定時だと思いますか???  もちろん、残業手当は月20時間分くらいしか付かないですし…。民間だって定時に帰れるところはいくらでもあります。    話がズレてしまってごめんなさい。トピ主様。 お辛い気持ち、本当によく分かります。  私にも10ヶ月の子がいます。主人が朝行くときには子供は寝ていて、夜帰ったときも寝ている状態…。うちの場合はお風呂も全部私が一人で済ませ、先に子供を寝かしつけていました。  最初のうちは、週末には子供が主人の顔を忘れているような時もありました。主人は「寂しい」と無理やり子供を起こしたりして…。  可哀想だけど、テレビで夜更かしは子供の脳の発達に悪影響が出るなんて言ってたので不安です。  今は少し、主人の生活に合わせるように主人が晩御飯を食べて出してから寝かせるようにしています。父と子の時間を少しでも多く持たせてあげたいですので…。   

横ですがぴよこさん・・・。続き

041
まちこ
 私もお出かけになることに賛成です。私の場合ですが、最初は子供を置いて友人と出かけていましたが、どうも気になる性格ですので、今は子供を連れてのお出かけも好きになりました。主人が遅く帰る分、ゆっくり遊べるって思えるようになりました。少しずつ順応していきましょう。  

頑張ってますね

041
のり
毎日の育児と家事を一人でやるのは大変ですよね。私もりえこさんと同じでしたのでお気持ちが良くわかります。主人も朝から晩まで良く働き休みもほとんどありませんでしたので土日も子供と2人きりでした。良く公園に行っていましたが家族連れで楽しそうに遊ぶ親子がうらやましく何だか自分達が惨めに思えて涙が出たこともあります。 それで私は気持ちを変えようと6ヶ月の時、保育園に預けて働きだしました。その結果、職場で友達も出来てお互いの家を子連れで訪問したり休日に遊んだりして主人の仕事が遅い事も気にならなくなってきました。もし状況が許されるのであれば働いてみるのはどうですか?

偉い

041
とくめい
トピ主さん、偉いなあ・・。 励ましになっていなくて申し訳ないのですが、やはり子どもを作るのはやめようと思ってしまいました・・。 トピ主さんならもし育児サークルに入っても楽しくやれそうですよね。文面からして優しい女性らしい人みたいだし。 私はダメだ。 どなたかのレスにもありましたが、実家も遠く、子なし専業主婦で周囲に友人はいません。積極的に何かやろうと思わないし、子どもができてもママ友だけは欲しくない。そうなると、密室育児が容易に想像できるわけです。夫は早朝から深夜まで仕事。忙しすぎるサラリーマン。 もう37歳なのに子どもはいらない!と避妊しています。できたら何とかなる、ということはないと思う。むしろ、どうにもならなくて孤独で虐待する自分が見える。 保健所なんかに「友達作らないと」「お子さん可哀相」なんて言われたらブチ切れそうだし。実際怒鳴ってしまいそう。 夫と2人で専業主婦(夫)できれば産んでもいいけど無理ですよね。だから作りません。 私の代わりに皆さんは子作りに励んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧