本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっと休ませてと言われ起こすと怒ってしまう…

ちょっと休ませてと言われ起こすと怒ってしまう…

レス5
(トピ主 0
😢
あやぺたそ
ひと
こんばんは。 今日旦那に重い荷物を運んでもらう約束をしていたのですが昨夜の飲み会で昼頃に帰ってきたため20時ごろまで起きてこず、旦那は夕食を食べて少し休んでからやると言ってまたベッドでうたた寝をしてしまいました。夕食中に今日しんどいのであれば明日でも良いと言う話はしていたのですが、旦那が自分も必要だと思うので今日やる。少し休ませてほしいとのことだったので了承しました。 しかし、1時間経っても2時間経っても起きてこず、これより遅い時間に起こすのは私もしんどいため23時30分ごろに強めに起こしました。 すると、頭をガシガシとかきながらかなり苛立った様子で起きて荷物を運んでくれました。運んでくれたことへの感謝も伝えましたが無視され、それから今まで怒ったまま口を聞いてくれず、このまま気まずい状態で明日の朝にしたくなかったので怒らせてしまったことを謝罪しようと声をかけたところほっといてくれと言われ静かにしていたら旦那はそのまま寝ていました。 結婚する前から○分後に起こしてほしいやちょっと休ませてと言われた後にお願いされた時間の通り起こすと高確率で不機嫌になります。その時間に起きないのでその後起こし続け起きるとより不機嫌になります。そのまま朝を迎えるとそれはそれで不機嫌になります…私はどうすれば良いのでしょうか…ご意見ご感想おまちしております。

ランキング

レス

話の持っていき方

🙂
プリン
ご主人は優しい気持ちで荷物を持つといったのですね。  でも帰ってきたときにあなたは様子を見てこれはまずいなと気づきますよね。ならその話はしないでおきます。  本人がやると言っても体調が万全のときにやった方が良いからゆっくり寝ていてね。ぎっくり腰になることもあるから、そう言います私なら。  今後寝ているときに起こすのは機嫌が悪くなるから起こさないとはっきり言っておくのもありです。  どうしてもやらなくてはいけないことでないなら、体を休めるのを優先させましょうと、相手を思いやるふりをして、危機を回避しましょう。

自分で起きさせなよ

🐶
岡崎
>結婚する前から○分後に起こしてほしいやちょっと休ませてと言われた後にお願いされた時間の通り起こすと高確率で不機嫌になります。 ということは、旦那さんのその行動を受け入れて結婚されたということですよね。 なかなか勇気のあることしましたね。 起こしてほしいと言われても「不機嫌になるでしょうが!自分で起きてきな!!」と強気に出られるくらいの女性でないとやっていけないのでは。

「不機嫌」=「自分が怒らせた」ではない

🙂
紅花
まあ不機嫌ハラスメントってやつではあるんですけど、トピにあるのって全て「眠いから不機嫌」だと思うんですよ。 起こされたから不機嫌じゃなくて。 赤ちゃんがぐずってるのと同じ。 あるいは寝起きで反応が鈍かったり、無愛想になるのと同じです。 だから謝る必要もないし、旦那さんだってトピ主さんに怒ってる訳じゃないし、当然トピ主さんが悪いわけでも無い事を理解してるから「放っておいて」だと思うんですね。 ただただ眠くて不機嫌。なんなら寝ぼけてぼーっとしてると言い換えてもいいでしょう。 トピ主さんだって起きぬけのぼんやりしてる時に、謝罪とか仲直りの話ってめっちゃ面倒くさいでしょ? 結局起きて荷物は運んでくれたわけですよね。 つまり旦那さんも起こしてもらって荷物を運ぶことはやらなければならない事だと理解してるという事です。 「不機嫌」=「自分が怒らせた」と思わなくていいですよ。 不機嫌そうにしてたら「そんなに不機嫌になるなら起こせって言わないでよ!あなたが起こせって言うから起こしたんでしょ!」って強めに出てOKです。

放っとく

🙂
めんどくさがり
起こすのは止めて、自分で起きてもらいましょ。 スマホにもアラーム機能ありますよね。

寝起きが悪いヤツの寝起きは絶対信用しない

041
寝起き激悪女
あのですねえ、寝起きが悪い人間の「起きたらやる」は絶対信用しちゃいけませんよ。 この手の人間の寝起きは人格が破綻してんだから。起こしてすぐは「起きる」作業でもう爆発寸前なんだから、そこに何か作業入れるとか無理です爆発します。 なんかやらせるなら寝起き以外にやらせるしかないです。 >昨夜の飲み会で昼頃に帰ってきたため20時ごろまで起きてこず、旦那は夕食を食べて少し休んでからやると言ってまたベッドでうたた寝をしてしまいました。 これなら、帰宅した時にそのままやってもらうか、夕食前にやってもらうか(これは多分悪手)、最終ラインとして夕食終わってすぐやってもらうかです。どっか一点決めてガンガンせっついて終わらせる。 私なら飲み会終わって帰ってきた時を狙う。この手の人間は体質か何か知らんけど常同性の保持傾向があるので(だから寝起きが悪いんだよ)、「動いてきた時」にそのまま動かすのが一番楽なんや。「動いてきて疲れているだろうから」って一度休ませたらまた動くのに多大な労力がかかるんだ。 って、自分が寝起きが激悪にして一人の寝起き激悪子と、寝起きに人格破綻しないもう一人を育ててきた女からの話でした。寝起き激悪子が「朝起きてやる」とか言うても絶対信用しちゃいけません。本人だって本気で言ってますが寝る前の本人と起きた時の本人は別人格ですから。 うちの旦那は朝起きてすぐ作業がサクサクできる、寝起きの人格コントロールが可能な人だからこれが分からなくてなあ、何度も寝起き激悪子の「朝起きてやる」でひどいことになってなあ。やらないだけじゃなくて人格破綻してるから凄いムッチャクチャなやりとりになって後の関係修復が大変になるんだよ。 「朝起きてやる」と言い出したら「お前に朝など無いわ!今すぐやれ!」で尻を蹴り上げなきゃいけないんだ。 ピンと来ない人にはピンと来ないんだよね、何度ひどいことになっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧