現在妊娠9ヶ月の妊婦です。実家の自営業を6年ほど手伝っています。(朝10時から夕方6時半ごろまで・家は店舗併用住宅)
デスクワークなので、仕事で極度に疲れるということはないのですが、実家で同居している祖母が認知症気味で毎日怒り・泣き・わめき・ふさぎこみ・・・の日々を過ごしています。(もともとない物を「あったのに誰々に盗られた!」というタイプのものです)
そんな祖母は妊婦である私にもおかまいなく、怒りをぶつけてくるので正直参っています。親類はかかわりあいたくないのか、あまり我が家に連絡してこなくなりました。祖母は睡眠障害が出て、自殺願望もあるようなので、母まで心配で眠れない日々を過ごしています。
胎教が大事・・・といいますが、胎教どころでない日々でした。出産2ヵ月後に赤ちゃんを連れてまた仕事を手伝うことになっているのですが、正直なところ、祖母に赤ちゃんを会わせたくありません。ひ孫の誕生を穏やかに迎えてほしかったのですが、もう無理のようです。
とめどもなく書いてしまいましたが、認知症と向き合っていらっしゃる方の話もいろいろ聞いてみたくてトピを立てました。よろしくお願いします。