本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の祖母が私にやつあたりしてきます

認知症の祖母が私にやつあたりしてきます

レス6
(トピ主 0
041
つらい妊婦@9ヶ月
ひと
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。実家の自営業を6年ほど手伝っています。(朝10時から夕方6時半ごろまで・家は店舗併用住宅) デスクワークなので、仕事で極度に疲れるということはないのですが、実家で同居している祖母が認知症気味で毎日怒り・泣き・わめき・ふさぎこみ・・・の日々を過ごしています。(もともとない物を「あったのに誰々に盗られた!」というタイプのものです) そんな祖母は妊婦である私にもおかまいなく、怒りをぶつけてくるので正直参っています。親類はかかわりあいたくないのか、あまり我が家に連絡してこなくなりました。祖母は睡眠障害が出て、自殺願望もあるようなので、母まで心配で眠れない日々を過ごしています。 胎教が大事・・・といいますが、胎教どころでない日々でした。出産2ヵ月後に赤ちゃんを連れてまた仕事を手伝うことになっているのですが、正直なところ、祖母に赤ちゃんを会わせたくありません。ひ孫の誕生を穏やかに迎えてほしかったのですが、もう無理のようです。 とめどもなく書いてしまいましたが、認知症と向き合っていらっしゃる方の話もいろいろ聞いてみたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も10年前に同じでした

041
ときこ
もう亡くなって7年になる祖母ですが、今思い出すと辛くなります。母が介護で大変なので妊婦時代も小さな子供を連れて行って、介護を手伝っていました。尊敬していた祖母だったのに、あまりのわがままと子供以上に駄々をこねる祖母に幻滅と悲しさを感じました。認知症は、家族をズタズタにしてしまう怖さのある病です。抱えている家族だけの問題にしてしまったら、家族の心も壊れてしまいます。行政のサービスをできるだけ受けてくださいね。ところで、とても心配でしょうが、このストレスがお腹の赤ちゃんに影響はなかったですよ。貴方の優しさは、赤ちゃんにも通じますよ。

とまどっています

041
65の母が、認知症になりかけていると診断されました。 うちは、記憶障害です。同じ質問を繰り返してきます。 実家で父と母の二人暮らしなんですが、父も母本人も認知症という事を認めていないので、薬も飲まず(忘れているのかも知れません)なんとか進行を遅らせたくて、飲んで欲しいとお願いしてもと泣いて嫌がります。(もう、これも症状なのかもしれません) 父はあてにならず、私たち兄弟がなんとか必死で解決策を見つけようとしています。 母の認知症以外にも、実家では問題がまだあります。 父と兄の不仲など。その間にはさまれて母は心労を重ねていったのかも知れません。 こないだ、実家に帰った時今までにない母の行動でショックを受けました。涙が止まりませんでした。これから、どうなってしまうのか 怖いです。 自分の話ばかりでごめんなさい。 トピ主さんは、身重で同居されているという事で負担がかなり大きい と思われます。。 専門機関に相談されたり、周りの協力を得ながらどうか頑張って ご自身を守ってくださいね。

一度だけ

041
はなはな
妊娠中もお仕事とおばあさまのことで、いろいろお疲れでしょうね。 なるべく穏やかに過ごしたい時期ですよね。 個人的には赤ちゃんが産まれたら、ためしに一度だけ会わせてあげてみてはどうでしょう?と思います。というのは、私の祖父が亡くなる前、だいぶいろいろわけがわからなくなり、私と母(祖父の実の娘)をごちゃごちゃにし、あげく我が儘三昧だったのですが、どういうわけか、曾孫(私の娘)に対してだけは、常に目を細め、「可愛いね可愛いね」と喜んでくれたからです。曾孫ではなく孫(私や従姉妹)だと思い込んでいたこともあったようですが(苦笑)。なので、どのような振る舞いをされるかわかりませんが、用心しながら一度だけでも……と思ってしまいます。 たいていのお年寄りは赤ちゃんが好きですよね。 もしかして曾孫ちゃんの存在がおばあちゃまの心を癒してくれるようなことがあればいいなあと思います。

わかります

041
わさび
トピ主さんのお返事になりませんが・・・私の場合、舅が脳梗塞から進行した認知症です。半身不随で、自力歩行ができず、主人の実家付近の介護施設で生活しています。この9月に私たちは家を構え、そこに姑と住むことにしていますが、姑は、舅と同居したいと思っているようです。姑は精神的に自立できないタイプで、舅と息子が傍にいないとどうにもならないようです。私には3歳の息子がいて、育児と家事でも大変なのに介護まで加わると思うと・・・舅は、認知症で人格障害もあり、息子にどなりつけたり、私に恋愛感情を抱いてしまっています。同居は、主人の両親への感謝の気持ちですが、それでも今後のことを考えると悩みはつきません。病人を含めた家族の精神衛生を健康にするためにも、私自身が逃げ場(趣味とか)を作ることだと思っています。病人や注意が必要な人間を中心に廻るのは、健康な人間が健康で居続ける努力が必要です。当然、姑にも逃げ場は必要です。トピ主さんは、お母様によくよく相談なさって、自分のストレスを理解してもらう必要があると思います。大変なのはお互い様ですから、ストレス解消も協力しあったほうがいいですよね。

うちの祖母の場合ですが。

041
○○
私は実母とそのまた実母である祖母といっしょに住んでいました。結果として祖母を施設に入れましたが、母を説得するのに少々苦労しました。。 私の祖母も80すぎてから痴呆がすすみ、トピ主さんのおばあ様と同じようになりました。ヒマゴである私の息子に悪影響が出始めたので、保健士さんに相談して必要なことを理解してから病院で検査し介護保険の適用申請をしました。適用となってからはケアマネージャーさんのアドバイスに従って、介護士さんに来てもらったりデイケアサービスに行かせたりしていましたが、中程度の痴呆患者対象のいたれりつくせりのグループホームが近所にできたので、ケアマネージャーさんにすすめられて入所させました。今では本人も含めて家族全員が心おだやかに暮らしています。手間、根気、努力と少々の年月がかかりますが、無理はせずに、お母様とよく相談してみて下さい。

トピずれになりますが…。

041
通りすがる
うちも祖母が認知症で、トピ主さんのおばあさまとおなじような症状が出たり、自分で転んだのに「殺されるー!!」と裸足で叫んで近所を走り回ったり、大変でした。 もともと心臓が悪かったので入院したのですが、錯乱して点滴も引っこ抜いて血まみれになったり。 暴れるので手足を拘束されたり。 でもある時(不妊治療中の)私が妊娠していると勘違いしたんです。 「まぁ、嬉しい!!」ってまるで正気の時のように言いました。 錯乱して、手足を縛られている時に! 祖母が死んですぐ、妊娠している事がわかりました。 祖母がどんな状態であっても、ひと目ひ孫に会わせてあげたかったです。 トピ主さん、絶対に無理はなさらないように。 どこか避難する場所はありませんか? 例え認知症で人格が変わってしまったとしても、おばあさまにとって、赤ちゃんは命を継いでくれる宝です。 その宝を一番に大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧