本文へ

30歳以降、経理未経験はムリ?

レス4
(トピ主 0
041
麻耶
仕事
現在32歳、某中小企業でアパレル関連の営業事務を 7年頑張って勤めてきましたが、組織的にキャリアアップがかなう職場ではない為、専門性のある経理事務の仕事に就きたいと簿記の勉強をし始めましたが、30代で未経験だと、たとえ日商簿記の2級を取得しても難しいでしょうか? 私は、ゆくゆくは会計関係の国家資格を取得したいと考えているので会計関係の実務経験を積みたいのです。ずばり、今からでは遅すぎますでしょうか?実務に就いている方や、運良く未経験から30代で経理職に就けた方、どんな厳しい意見でも構いませんので、アドバイスいただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人の御母さん

041
まる子
ですが、40歳で簿記1級を取得し未経験で雇ってもらっていました。結婚と同時に退職し15年のブランクがあったそうです。最初は契約社員(パートの扱いだったかな?)でスタートし現在は役付です。

私の場合は

041
経理部員
学校で簿記3級をとりましたが実際に経理の仕事に就いたのは33才でした。 まったく勉強したことない人よりはマシという程度でしたが、習うより慣れろって感じで、1年のサイクルが終わる頃には一通りはできるようになっていました。 小さい会社でしたので大企業のように作業が分担されていなかったのが逆に勉強になったと思います。 経理職の募集を見ると、実務経験を重視しているところが大半です。 中には未経験は簿記2級取得というところもありますが、未経験だと年齢の設定が若干厳しくなりますね。 でもまったく募集がないとわけではないので、早めに就職なさってから、後の勉強をする方法はどうでしょうか?

30歳から未経験で経理

041
40代
こんにちは、私の経験をお話しますね。 大学卒業後あまりキャリアのことなど考えずに事務系の仕事をしてきましたが、29歳のとき思い切って10ヶ月米国へ語学留学しました。かなり会話力が身についたので帰国後は外資の秘書にでもと思っていました。求職中に外資系で経理の求人を見つけ(英語力・PCスキル重視。経理の経験は無しでもOKというかなり珍しい求人)運良く採用されました。その後10年たち今は同業他社に転職しシニアアカウンタントとして働いています。経験者のみの求人が多いので、難しいとは思うけれど、最初は給与待遇などは二の次でとにかく雇ってくれるところを見つければ、そこから経験をつみ将来の道が開けると思います。ぜひ頑張ってください。

私は運がよかったってことか

041
経理じつは苦手
私がそうです。 既婚ですが家じゃ家計簿もつけてません(笑)。 商業高校でも商学部でも経理学校卒でもありません。 短大の授業で半年間、簡単な簿記の授業はあったけど覚えちゃいねぇ! それまでの仕事も経理は関係なかった。 でも、なぜか、29歳の時に派遣で行った会社で経理をやるハメになった(聞いてない!)。 正直に「よくわからない」と言い、派遣先ものんきな所だったので「じゃ教えるよ」ってことで、もちろん自分でも本を買ったりして勉強しましたけど…。 その派遣が終わって次の会社では「あ、経理の経験あるんだ、好都合!」ってことで決算まで任されるハメに。 でも、ここでも丁寧に教えてくれる専門の方がいまして、いろいろ学びました。 そして今、簿記検定なんて受けたこともない無資格者の私は、決算こそ顧問税理士にお任せですが、関連会社含めて4社分の経理をひとりでやっとります。 実は、経理あまり好きでない(笑)。誰か替わってほしいくらいだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧