本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療機関の経理事務のお仕事をされている方へ質問です

医療機関の経理事務のお仕事をされている方へ質問です

レス2
(トピ主 0
🙂
るんるん
仕事
この度、病院の経理事務に就職が決まりました。 ちなみに、事務は未経験です。 少しでも実務に役立つ知識を身につけたくて、資格取得しました。 ・日商簿記検定3級 ・コンピュータ会計能力検定試験(弥生会計) ・MOS(Word,Excel) そして、経理実務に関してのことは、基本的なことだけですが、学習しました。 ちなみに、わたくしの勤める病院は、仕訳が中心で、簿記三級程度の知識が必要というところです。(消費税の計算の仕方も出てきそうです) 銀行業務もあるようです。 そこで、実際、病院で経理実務に携わっている方に質問です。 就業前にもう一度、簿記3級を復習しようと思っていますが、実務の中で、特に頻繁にでてくる勘定科目、もしくは仕訳は どんなものなのか? 教えて下さい。 また、よろしければ仕事内容も参考までにお願いします。

ランキング

レス

指導者の能力と体制

今しがた薬局へ向かい
受け入れ体制ができている。 指導力がある。 それが相手に求められものです。 簿記、詳しければなおよし。

病院ではありませんが

🐶
白ポメ
 病院ではありませんが、経理に携わっています。仕訳が出てくるということですが、今ではいちいち仕訳を考えながら打ち込むのではなく、ほとんどの会計ソフトには、仕訳辞書と言って、毎日出てくる仕訳、毎月出てくる仕訳、また特殊な仕訳などを仕訳を登録してあると思うのですが、、  ですから、簿記の知識のない人でもその日から仕訳が打ち込めます。  消費税の仕訳は、消費税がかかるもの、かからないもの、また受取利息や支払利息、保険料のように免除のもの、慶弔見舞金や給料などかからないものなど、それも仕訳辞書に入っていると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧