本文へ

ムカツク

レス29
(トピ主 4
😠
スイカ
子供
はじめまして。2児の息子のママです。
夫と義理の両親に対してムカついて…

私は、いま夫と仕事の関係で別居中です(夫は自分の実家に住んでます)

週に一回泊まりに来て子供たちの保育園の送り迎えなどをしてくれてます。
そのため、私と夫の車にはチャイルドシートとジュニアシートをおいてます。(二台分私の親が買ってくれたものです)今日、来ると言うのでいつものように保育園の送りを頼みました
すると「今、車にチャイルドシートがないから無理」と…「え?」ときくと、「義姉が里帰り出産していて出かけるときにチャイルドシートがいるから親の車に乗せてる」と
私にしたら、なんで?こっちで必要だから一台ずつ乗せてるのに…いるときに使えないとかあり得ない!と言ってしまいました…
ベビーベッドもベビーカーも勝手に使って…一言声をかけてよと思ってしまいました。(義理の両親からはなにも買ってもらってません。子供用品は、私が友達から貰ったものや私の親に買ってもらったものです)

夫に言うと「お前はケチだ」と
私ってケチなんですか?

ランキング

レス

レスいたします

041
黄色いサクランボ
ケチかどうかは当事者が決めるものです。 門外漢が決める問題ではありません。

ケチって言われても平気

💋
応援団
私なら・・・ 「そうよ。私は、ケチよ。それがどうした。」 「貴方達一族の様な非常識人間に比べたら、ず~っとマトモな人間じゃないか。」 「自分たちの非常識を棚に上げて、私を非難するって、どういう神経してるんだ!!」 って、爆発しちゃうかな? それにしても、本当にムカつく義家族だね。 自分たちは、一円も負担しない人の物を、勝手に使えるなんて、そっちの方がケチだと思うけど。 夫が「ごめんなさい」って言うまで許しちゃ駄目よ。夫の思考が間違ってるって、教えてあげましょう。

ケチじゃないです。

😠
ナナ
トピ主さんは、ケチじゃないと思います。 チャイルドシートはトピ主さんのご両親がお孫さんのために買ってくれた物で、娘婿の姉の子供のために買ったわけではないですもの。 義両親さんにちゃんと貸して下さいと言われたわけでもないのに、快く貸せるわけがないです。 旦那さんがおかしい

ケチじゃありません。

041
あちゃこ
主さんはケチじゃありません。 けちなのは旦那さんの両親に義姉です。 義姉はなぜ自分のチャイルドシートを用意しないんでしょうか。 仮に、そのチャイルドシートが義両親から贈られたものだとしてもけちではないと思います。 こちらは必要だからのせてるんですしね。普通は一言あって良いものです。 っていうか、ベビーベッドもベビーカーも使われたんですか!? なんか、言い方悪いですが泥棒みたいですね・・・・。 私ならそんな義家族と疎遠します。

ケチとちがう

マリー
 ひどいですね!無断でチャイルドシート使うなんて!   旦那さまも自分の子供とお姉さんの子供と区別しないのかな? 奥様の味方になってくれることを切に願います。  義親の家庭は家族のものは共有するっていう考え方なのかもしれません ね。はっきり自分達のものは使わないでくださいって言っておくのがいいか もですね。

ケチではない

041
トピ主さんの親が買ってくれたものを必要な時に貸していて使えないというのはおかしいです。 使わないのが分かっている時に貸すのはそこまで悪いことではないかと思います。 旦那さんには親が自分たち夫婦に買ってくれたものを貸さないで欲しいと伝えてもいいと思います。

ケチとかと言う問題じゃないと思う

🐤
もい
主さんの言うとおり「こっちで必要だから一台ずつ乗せている」のだから、 義姉の子のために使うにしたって、前もって一言あるべきじゃないですか? 何も「貸すな」と言っているのではなく、自分たちの子のために用意したものなんだから、使用者である主さんにも貸す前に一言伝えるべきだと思います。 それが、義両親からのプレゼントであったとしても、貰ったのは主さん達の子供さんなんだし、その子供さんが優先されるべきことだと思います。 普通兄弟とはいえ、その配偶者にも了承を得るもんだと思うのですが。 勝手に了承したとしても、使わせる前に一言ぐらい何か言えないのでしょうか?

よく分かる~

041
piapia
よくよくお気持ちわかります! 私は実家に子供を預けた時の為に、チャイルドシートをリサイクル店で買い、実家の車に装着してもらってました。最近は園に通い始めて、預ける事が減少、チャイルドシートを外して倉庫に置いてるものと、勝手に勘違いしてました。ある日、熱出たから、早退してと言われ、保険証とかも渡してるから先に病院に連れてってと頼むと、シートを嫁さんに貸したと言うじゃ有りませんか!!はぁっ、それ、リサイクル店で購入と言えど私の稼ぎで買ったのよ、だいたい何で貸すことを知らせてくれなかったの?と言うと、主さんと同じくお前はケチだ、減るもんじゃ無し、娘とは思えないと言われ、その日、仕事先で急な早退に嫌味を言われ、親には凹まされてで最悪でした。 良い顔したいだけなんですかねぇ??結局、今度はフリマの安いシートをまた自腹で買い直して装着して貰い、絶対に嫁さんに二人目が出来ても、私も二人目を生む予定だから、絶対に貸さないでと言い渡してきました。ホントは親が貸したシートも返して欲しいですが、言えず仕舞いです。

いいえ、ケチじゃないと思います。

💍
かるめん
義理家族がデリカシーないと思います。私がトピ主さんでもイヤな気持ちになるかも。 人の勝手に借りておいてケチも何もありませんよね。 トピ主さんだって使うなら一言声掛けろよ・・・と言う事でしょう? それが礼儀だと思いますし、義姉が実家に甘えすぎです。 「じゃ、仕方ないわね。親の車で迎えに来れば?」と言ってやりましょう。

気持ちは分かるけど

041
nao
トピがムカつくなんて2児の親としてどうなんでしょうね。 文字でしか判断できない他人から見るとトピ主さんも少々痛いです。 チャイルドシートの件はご主人に落ち度があると思います。 そもそもチャイルドシートなしに子供を乗せるのは危険ですよね。 なんとなくですがトピ主さん、チャイルドシートの件を皮切りに あれこれグジャグジャ言い過ぎたんじゃないですか? トピにムカつくなんてつけられる性格を考えると理路整然にご主人に言ったとは思えません。 焦点を絞って冷静に話し合わなきゃ論点なんてずれるだけですよ。

ケチとは違う

041
スナ
トピ主さんは勝手に使われたことに腹がたつんですよね ひとこと声をかけてくれれば腹もたたないのにってこと私も経験あります こういうのって意識の問題なので、義理家族は悪気は無いのかもしれません もしかしたら「2つあるから貸してあげる」と旦那さんが言ってしまった可能性もありますし 主さんのご両親に買って頂いた物だとかは触れずに、貸す時はひとこと言って欲しいと旦那さんにクギをさしておいてはどうでしょう 義理家族に貸すのもイヤってことなら、それなりに主さんにも理由があるんでしょうから、それを理解してもらっておかないと主さんのイライラは続きますよね

ひとつ聞いていい?

041
離婚したら?
今の家に住む家賃とか生活費は誰がだしているの? 自分の親? 旦那? あなたまさか専業主婦じゃないよね。 正直離婚したほうがいいんじゃない?

夫の立場ですが

041
気球
それはダンナ側が変というか、ムカつきますね。 実家の身内にはいい顔してホイホイ貸しておいて それで自分の子供に不便をかけて逆ギレですか。 自分のお金で買ったシートならまだしも、全部 奥さん側のお世話になった品物でしょう。 貸すのはダメとは言わないにしても、無断で貸すのは 勝手すぎる。そんな権利アンタにないよ!と言いたい ですよね。 結局は、やはり別居されるような思慮の足りない男 なんだなーと思いました。トピ主さんは悪くないですよ。 自分では買い揃えもしないくせに、人にはケチなんて言う のは、泥棒がドロボーと言うようなもんです。

ケチ

041
まだ一回しか貸してないんでしょ。自分の車のを載せ替えるとかイロイロ工夫すればいいじゃん

ケチじゃないですよ

🐱
SHIN
そんなのご主人がケチでしょう。 「人に買ってもらったチャイルドシートを断りもなく勝手に載せ換えておいて何がケチ?使わせて欲しいなら、前もって言うべきでしょ?人の親なのにそんなこともわからないのね。で、うちの子の送迎はどうするの?自分の財布で買ったわけでもないくせに、くだらない見栄をはって、貸したんでしょ?このケチの見栄っぱり亭主!」と言ってやりたいぐらいですが、あんまりご主人を完膚なきまでに叩きのめすと、ダメになってしまいそうなので、ほどほどにしてあげてください。 貸しを作ったことにして、後日何かご主人の財布からお返ししてもらうのはどうですかね? 美味しいものをご馳走してもらうとか。

どっちもどっち

041
迷える子羊
出処はどこであれ、夫婦のモノに私のあなたのと主張する主さん 一声かけずに勝手に夫婦のものを実家のために使う旦那さん。 どっちもどっちだと思います。 主さんへ、義実家は買ってもらってないと言いますが、その他一切頼っては無いのですか? 旦那さんへ、勝手に使ったのは100歩譲るとして、、 チャイルドシートなんか10分で付け替えできるのだから、無理言うな、付け替えろ。

トピ主です

041
スイカ トピ主
今、私たちが住んでいる家は私が働いて全部だしてます。(家賃、生活費、光熱費、保育料など) 夫とは結婚しても財布が別々です。 チャイルドシートをつけかえればよいと言われましたが、私からしたら買ったら?と思ってしまいます。 ずっと義姉夫婦はこっちで住むみたいなので…

ケチじゃない

041
eri
一言声かけてくれれば、トピ主さんだって 必要なとき意外は良いよと快く貸してあげたんじゃないでしょうか? 勝手に断りもなく、使われたら誰だってムカつきますよ。

トピ主(追加です)

041
スイカ トピ主
チャイルドシートは、夫が寝ている間に持っていったみたいです (メールで知らされたみたいです) チャイルドシートについては買う気はないみたいです もし、私が夫に頼っているのならなにもいいません

今後・・

041
非常識ちゃん
リサイクルには出さない。が、前提ですが・・ 御両親様にプレゼントしてもらう品物には「寄贈:スイカ親家 ○年○月○日」と油性ペンで御両親様に書き込んでいただきましょう。 学校や公共施設にもありますよね寄付・寄贈してくださった方の名前入りの時計や大きな鏡。 使用時、他人様には見えないけれど、たたんだり外したりすると見えるところにプレゼント者(お金を出した人)の名前と使用用途にみあったメッセージ(チャイルドシートなら「ママが安全運転できるようにいい子で座っていてね」等)を記念に自筆で書き込んでもらう。 取り扱い時に目にしてもらい「大事な物ありがとう」と言って貰えれば勝ち! 涼しい顔して「私の実家からの贈り物が短時間でもお役に立てて良かったです。」と・・ 御主人には「私の親が買ってくれたものが義姉さんの子にも役に立って良かったね、道交法違反だもの無いと困るよねぇ~ こっちに居るなら用意しないとマズイよねぇ うちは2つ必要だから2つも買って貰ったんだもん予定がわかっていて都合がつけば貸せるけど譲れないものねぇ~」と主張しておきましょう。

今、すぐ使えないことが問題なのよ!

041
苦労しますね
そこが一番困っているところなんだから。 両方いちいちつけかえるのが大変だから買ったんだし!! 付け替えはダンナにやってもらいましょう、それも「早く早く、間に合わない!」とか思いっきり大変なようにせかしたりして。 二台分ある理由をはっきりわからせなきゃね。 やっていたんだったらごめんね。 しかしとんでもないずうずうしい一家ですね。

よく分かる~2

041
piapia
2回目投稿です。 主さん、生活費等全般的にご自分の稼ぎから捻出ですが、折半とかでは? 私も子供が生まれる迄6年、生活費は自分の稼ぎからの折半で、不妊治療費や身の回りの物(化粧品・服等)や国民保険は全額自腹。夫は自分の両親の食費以外の生活費全てを支払ってて、そうしてました。子供が生まれ、育児費はある程度は折半ですが、チャイルドシートとかベビーカーとか一気に買うと高額。いくら足らないから下さいなんて言ってたらセールを逃すから、自分の稼ぎで購入。義理の家族はそれを知ってるので、使う時は声をかけてくれ、何とも感じなかったけど、肉親や自分の兄弟となるとお互いの甘えも有って主さんと同じ状態に。 旦那様の寝てる時に持ち出したとは言語道断!!やっぱ、一言必要。 また、簡単に付け替えれば済む!?型によっては滅茶苦茶重くて、女性一人で確実に装着出来るかどうか。旦那様の車の事だから旦那様に任せれば良いですが。 将来は色々と似た感じの局面や、支払いはどちらかで揉める事も増えるかと。ある程度はハッキリ決め、推測出来ない事態が生まれたらその都度、旦那様と話し合わないと溝が出来ちゃうかも。

借りパクの可能性大

041
いちご
言葉が悪いですが、お義姉さんにチャイルドシートなどを借りパクされる可能性が高いと思います。 旦那さんが使うのが週一回、それ以外はずっとお義姉さんが使っているわけですよね。お義姉さんはもう自分のものと思っているのではないですか? 自分の車に乗せているのが調子が悪いと言って、持って帰ってきましょう。 ほかの使われたくないものもついでにね。 旦那さんの車には必要なときしか載せない方がいいんじゃないですか?たぶん、お義姉さんがまた勝手に持っていくと思いますよ。

はずして

🐴
わぉ~ん
旦那さんの使ってるカーシート、主さんの家においておいて貰って、だ旦那さんが子供達を迎えに行くときに家に戻って設置してから迎えにいってもらったらどうですか?面倒くさいの分るけど、義姉に使われるよりはまし。 もちろん旦那さんが実家に買えるときはカーシートは外して主さんの家において帰る。私ならそうするかな。 ケチって主さんの事言う前に自分の姉に言えよ!って感じですよ。よっぽど義姉さんのほうがケチ! しかも主さんの親に買ってもらってるのにね。

横ですが迷える子羊さん・・・

041
ないわー
>出処はどこであれ、夫婦のモノに私のあなたのと主張する主さん 違いますよ。「夫婦のもの」ではなくてトピ主さんのご両親が買ってくれた トピ主さん夫婦の「子ども」のものです。 (と自分は解釈しますが違っていたらすみません) なのにその子ども本人が必要なときに使えないのは怒って当然だと思うのですが? また、お金の出所もこの場合はかなり重要かと・・・。 旦那さんのご両親に買ってもらったものなら怒りはあってもまだ仕方ないかと思えるのですが、 トピ主さんのご両親にとって義姉さんはなんの義理もない人ですから。 トピ主さんがケチとはまったく思わないです。 自分でも同じことされたら怒りまくると思います。

わかります

041
同感
我が夫も同じです!チャイルドシートではないけど、私のPCのマウスを無断で弟に貸したり(返してもらってませんし、弟からお礼の言葉もありません)、一人暮らしで使用していたミニコンポや電球まで、新居には不要でしたが、それは私が判断するべきことなのに、断りもなく実家に持って行ったりされました。 あまりにも驚いたため、そのことについて話し合うこともなく月日が流れましたが、いつか必ず言いたいと思ってます。 あなたはケチではありませんから安心して下さい!

えーーー!?

041
匿名
>私たちが住んでいる家は私が働いて全部だしてます。(家賃、生活費、光熱費、保育料など) えーーースイカさん全負担!?旦那さんは一体何払ってるんですかぁ?? 勝手に使われて、 しかも持ち主が使う時にないなんて… 誰だって腹が立ちますよ! >チャイルドシートは、夫が寝ている間に持っていったみたいです (メールで知らされたみたいです) 弟が買ったものと勘違いしているのかも。 弟も調子がいいのかも。。

トピック主です

041
スイカ トピ主
皆さんありがとうございます。 夫と話して貸すなら私たちが使わないとき(夫が仕事のときのみ)といいました。(もし、必要なときに使えなかった場合新しいのを買ってもらう約束をさせました) 夫は、なんでチャイルドシートごときと思ってると思いますが… 義両親は、変わっていて私の息子(長男)が産まれたころチャイルドシートに乗せて車に乗るように言ったのに、かわいそうだからの一言で乗せてもらえませんでした(子供の為にのせてと頼んでやっと乗せるようになりました…)しかし、自分の娘の子どもにたいしてはチャイルドシートと夫に言ってたみたいです(譲ってやれと)夫は、却下したらしいですが… 夫には、次産まれてくる子のためにあげることはしない(10月に出産予定です)と言ってます。私の両親は、嫁姑の関係が悪くなると行けないから、また新しいのを用意してあげるから我慢しなさいと言いますが…年金生活なのにもう頼りたくないんです 続きます

トピック主です2

041
スイカ トピ主
義両親は、嫁側が用意すればいいとおもってるみたいで… 「スイカさんのご両親年金いくらくらい貰ってるの?」ときいてきたときもありました… お金にかんしては息子のお金は、嫁が使うな嫁のお金は夫婦でつかえと言うので…(今は、夫と同じくらい給料をもらってますが結婚当時は、私のほうが夫より貰っていたため私の給料で夫は服など買ってました) 今回のことで、夫には今まで言われても我慢してきたし、手紙を勝手に開封しても言わなかったけど今回勝手に借りて返さないならもう、あなたの実家には帰らないといいました。 同居のストレスもあり新しい生活をしたのに…逆にストレスが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧