本文へ

海外で一人住まい、働いている年配の方

レス6
(トピ主 1
🐤
TT
話題
アメリカ在住、60代女性です。この不況でみなさんどうやって生計をたててらっしゃいますか? 働きたくても職がなく、財産は価値がなくなり、売るに売れない土地は税金だけもっていかれ、貯金は減る一方、年金もらうまでにはまだだいぶあり。 まわりをみたら、一人住まいの日本人女性がいないのに気がつきました。幸い楽観的なのでスポーツに身体を動かし、何とか細々ながらも前向きに生きています。フードクーポンいただく資格充分にありそうな私です。 よろしかったらあなたの生活のことを少し教えてください。ほかにもがんばってらっしゃる方のお話を聞けたら力がでます。

ランキング

レス

50代です

昭和生まれ
シリコンバレーに一人暮ししています。自分としては、年配というには少し早いとは思いますが出てきました。フルタイムの仕事していることもあり、周りにどれほどの数の一人暮しの日本人女性がいるか分かりません。在米20年です。 ここは不動産がバカ高いので、老人ホーム入所を考える15~20年後にはそこそこの値段で売れる場所にコンドを買いました。後数年でモーゲージ完済します。儲ける事は考えていませんが、少なくとも元値で売れてくれたら、老後資金には困らないでしょう。 日々、猫2匹とこちらでできた友人と楽しみながら暮しています。でも、近しい友人に日本人はいません。おそらくこのあたりでは駐在の方が多くて、一人暮らしの女性といえば大学へ留学しているような短期滞在の若い人が多いのかもしれません。

50代一人暮らしです。

🐱
やさぐれP
TTさん、はじめまして。 オーストラリアで一人暮らし歴10年です。 それなりの貯金を持って結婚しましたが、別居した時点ではほぼ無一文。 数ヶ月doleの世話になったこともあります。 日本でやっていた経理関係や、こちらで資格をとった旅行業などでの仕事が見つからず、 まったく他業種に見習い状態で飛び込んだのが40代。 7年後(今から3年前)に自分の会社を設立することができました。 生活は楽ではありませんし、ちょっと貯金が増えた気がすると経費やら税金やらで 数千ドルが吹っ飛んでゆくので、安心できないし、そうそう贅沢もできません。 年金需給まであと何年だ?まあ、雀の涙でしょうけど… 不安はありますけどね、一人で死んだら腐る前に誰か見つけてくれるかな?とか 身よりもないのに長生きしすぎちゃったらどうしよう…とか。 でも悩んでもしょうがないし、お客様が必要としてくれて、自分の体が動くうちはせいぜい働いて 余暇には好きな音楽や本、花や鳥、海に沈む夕日などを楽しみながら細々生きて行こうと思っています。

同じような境遇です

😀
ゆん
アジア某国で働いています。猫と暮らしています。 年齢もトピ主さんと同じくらいです。 家は社宅なので、退職後のため、小さなマンションが欲しいです。 あとは健康と友人くらいしか、欲しいもの、なくなっては困るものは ありません。 退職後、生活費はもともとかからないし(猫のえさ代の方が私の食費よりかかるくらい)、 日本へ帰る必要もとりたててないので、家で本かテレビか映像ソフトを見て、 あとは散歩かジョギングか家事で、楽しく暮らす自信はあります。 今はフルタイムで働いています。 まあ、会社に行かないと途端にぼけるかな? だったら、会社にデスク一つ借りて、「一応出勤」してもいいです。 給与は別に要らないから、デスク代をちゃらにして貰えれば御の字です。 遺書は書いておこうと思うのですが、途中で止まっていて・・・ なかなか進みませんね。書くことがどんどん増えてしまって。 そんなこんなですが、基本的には「人生は楽しいな。毎日発見と驚きがあるなあ。」です。

いや~、うらやましい限り

041
喰うべからず
当方60台なかばで、東南アジア単身です。 英語圏の駐在が長く、娘二人は外地で大学・院を卒業、そのまま結婚していますから、帰国はありえません。 一方、私と妻は出来ればそりゃ同地で娘・孫と一緒に余生をと思っていますが、少ない年金ではとても無理。かわいい孫の顔も一年に一度見られる程度です。 特に、第二就職で同地に雇用の機会を求めましたが、全くと言って良いほど在りません。結局、後期高齢者に近くては、せいぜい東、東南アジア(インド含め)です。これは、結構引く手数多なんですが・・・。 同地での年金も多少が出るようになりましたが、妻は(実母がいる為)在京のまま「はたらけ~!」モードのリモコンスイッチを押しっぱなし。 今分では70までしっかり働かせられそうです。 トピ主さんもご健康には留意され、お元気にお過ごしください。

みなさま、ありがとうございます。トピ主です。

🐤
TT トピ主
アジアやオーストラリア、それにアメリカのみなさまの文章を、その様子を思い浮かべながら読ませていただきました。50代から着々と計画を練ってらっしゃる方、遺書まで書いてらっしゃる方、単身赴任の方、それぞれの国でそれぞれの環境に柔軟に対応されて、がんばってらっしゃる様子がよくわかります。 実は私は、最近アメリカの大手の会社に難関を突破してこの年で採用されたんですが、2ヶ月の試用期間後のテストの合格ラインにわずかに及ばず見事に落第。暗記問題で自分の「脳力」をさとりました。いま、来し方、行く末などを考えているところです。 どうせ生まれてきたからには、楽しく笑って生きて生きたいですね。いろんなことにチャレンジしながら。 私はいままで10カ国以上で、その時々の仕事を見つけて働いてきたので、「たくましさ」が財産です。 いっしょにがんばりましょう、笑いながら。

アメリカ在住。50歳です。

041
在米20年
アメリカ、NY在住、独身。フリーで仕事をしています。ここ数年、仕事を取るのが難しくなり、青色吐息、です。ユニオンに所属しているので、ユニオンからの年金、ソーシャルセキュリティーがもらえます。が、額は生活するのにはきついかもしれませんし、問題は受給できる年までの間、どうしようか~です。最近、日本に永住帰国しようかと思っています。アパートのモルゲージも後2年で完済するので、最終的には売って日本に帰る時の軍資金にしようと思います。円高ドル安、相当の損を覚悟せねばなりません。 帰国の理由は友人がほとんどいない。アメリカ人とはなかなか友人にはなれません。仕事場は日本人がいません。日本人の友人はほとんど皆永久帰国しました。何年住んでも、自分は外国人、ここは外国。この国では老後を過ごしたくない(医療保険の事含めて)からです。 しかし、この年令で日本で仕事を見つけるのは至難の業。日本としばらく行ききして、様子を見るという手もあるのですが、うちのアパートはコープ(アパートメントビルディングを住民で共同運営するシステム)で、サブレントには厳しい規定有り。帰国中のサブレントはまず無理。八方塞がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧