本文へ

そんなに理想高いですか?

レス126
(トピ主 4
041
ララ
恋愛
先日30歳を迎えたララと申します。
もう少し早く意欲的に行動すべきでしたが、30歳という区切りを迎え真剣に結婚をしたいと考えるようになりました。
特に出会いがない為、結婚相談所に申し込もうと思うと友人達に飲み会の席で話題に出しました。(話の流れが結婚になった為)
条件の話になり、次のように話しました。
1、容姿・学歴は問わない
2、年齢は10歳上まで(現時点では40歳)
3、歳相応の収入(例えば、35歳で手取り15万は無し)
4、貯金は最低300万
5、お金のかかる趣味がない人、もしくは不測の事態が起きた時その趣味をきっぱり辞めれる人
(例えば、外車好きの人が家計によって軽に乗り換える等レベルを落とすでも可)
女性の友達は最初の条件だからもっと高めでも良いのでは?と言ってくれましたが、男性の友人には口々に理想が高いと言われてしまいました…
特に4と5について…
私的には、恋愛から結婚ではなく、結婚を目指しての恋愛?なので結婚相談所で探すのだから金銭面の条件も重視したいと考えてます。
でもそこまで高い条件ではないと今でも思っています。
特に4番!30代でせめて300万も貯金がないと今まで何にお金使ってきたのか?と疑問にも思ってしまうし…
(仮に22歳から働いたとして年40万貯金しても300万は超えます)
一般的にはもう少しその年代なら貯金があると思っていましたので下げた条件をつけたつもりです。
そこまでたくさん条件つけてたらいつまでたっても結婚できないよと言われへこんでいます。

私、理想高いですか?
30代・40代男性の平均貯金額はどのくらいでしょうか?

ランキング

レス

理想高いってゆうか。

041
いやぁ。
条件に満ちた方があなたを気に入るといいですね。

5はないと思います…

041
マイ
男性の平均貯金額についてはよくわかりませんが、トピ主さんの貯金額は いくらあるのでしょうか? お相手に最低300万を求めているということは、もちろんそれくらいか、 それ以上はあるのですよね? また、お金のかかる趣味を持っていないという条件はありだとは思いますが、 趣味をきっぱり諦めろだなんて、何故そんなひどいことが言えるのでしょうか? 相手に求めすぎるのはよくないと思いますよ。

高いといえば高いです。

041
すもも
トピ主さんの条件だと例えば資格を取るために30歳位まで給料が少なく 今現在年相応の収入があっても貯金が余りないという男性なら この先の見込みがあっても「貯金が300万以下」と言うだけで 簡単に足きりされてしまいます。 他の条件が満たされても年齢が42歳だったらそれも足きりされてしまうし 容姿学歴は問わないといっても2~5の条件を満たしていれば 好みと真逆の容姿の男性や中卒の男性でも全然問題なしと言い切れるとは思いませんし。 一つ一つの条件がさほど高くなくても条件の数が多ければ多いほど 全ての条件を満たす男性の数は限られてくるので ある意味理想が高いといえるかもしれません。

女性ですがレスします

🐤
白うさぎ
私も同じく相談所で婚活してます(年齢は大幅に違いますが) 私の希望も主さんの希望と近いです。全然高くない条件だと思います。 まだ30代ならいくらでもお相手の紹介がくると思いますよ。 がんばってください。 ちなみに私(39歳)の貯金額ですが、恥をしのんで公表すると300万です。 一人暮らしです。若い頃は海外旅行したりエステにはまったりして全然貯められませんでした。 男性でも実家暮らしか一人暮らしかで貯金額は大差でると思います。 私の周りには家賃もったいないから実家で暮らしてる人が多いけど、 1000万は貯まってると思います。

極めて穏当な条件です

041
TOMO
一般的に30歳に釣り合う男性の年齢である34歳程度を想定した場合、貯金300万では不安じゃないでしょうか? (すでに住宅所有なら別ですが)また、その程度しか貯まってないのに金がかかる趣味があるなどと言うのはどうかしてますね。 まじめにやっていたら1000万くらいは貯まっているんじゃないでしょうか。 周りの男性は少々問題を抱えている方が多そうですね。 結納、指輪、新居、旅行、妊娠、出産、育児と考えると2年ほどで300万など無くなってしまいます。

多分

041
みー
トピ主さんは金銭感覚を図るものさしとして貯金額を上げたのでしょうが 男性に条件として貯金額をつきつけると 俺の貯金を狙っている、とみなされます。 実際、30歳で貯金300万は少ないほうです。 1ヶ月3~4万も貯金できない方が問題でしょう。 コレが出来ない人となると借金癖があったり 3の年相応の収入がない人となります。 決して高くないと思います。 しかし、トピ主さんの言い方は「縛る気満々」と 言われても仕方のない条件の出し方です。

理想が高い

041
アムロ
>男性の友人には口々に理想が高いと言われてしまいました… これが答えでしょう。トピ主さんには理想が高いのです。男性から見て条件の良い女性であればこの程度で理想が高いなんて決して言われませんよ。 ヨコですが30歳という区切りを迎え真剣に結婚をしたいと考えるようになった女性と30歳、40歳という区切りを迎えて真剣に貯金を始めた男性は相性が良いと思います。今まで楽しみ、年齢で将来の危機感を感じ行動する。価値観も似ているのでお似合いですよ。

トピ主さん側の条件次第

🐤
WOW
 理想が高いか否かは、トピ主さん側の条件にもよります。その理想に合致したお相手でトピ主さんを認めてくれる人がどれくらいいるか。たくさんいるなら理想は高くない(すぐお相手が見つかって結婚できる)ですし、ほとんどいないなら理想は高い(なかなかお相手が見つからない)となります。  例えば、美人で性格もいいなら引く手数多でその条件は高くないけど、容姿は残念で性格も悪いとなるとその条件でも高望みとなるでしょう。  個人的には、30歳の女性なら一般的にはその条件は高くないと思いますが、男性がおしなべて理想が高いと言ってるのが気になります。(男性から見て魅力のない場合、そういう判断になるので...)トピ主さんが結婚するお相手は男性なんだから、女性の価値観で魅力的でも意味がないです。男性から見て魅力的じゃないと。  でもまぁ、まずは自分の理想の条件で活動を開始してみたらいいんじゃないでしょうか? お相手が見つからないようなら条件を下げればいいわけで。時間が経つとトピ主さん側の条件(年齢)はどんどん悪くなっていきますから、早めに行動開始した方がいいですよ。  いい結果が出ることを祈ってます!

300万の貯金がない男性

🙂
さてと
意外と多いと思います。 結婚を考えるまで貯金などまったくしてこなかった なんて人多いみたいですよ。 しかし結婚相談所などに申し込む人は結婚を考えていますから それぐらいの貯金はあってもおかしく無いと思います。 まぁ、1度申し込んでみれば理想が高いのか普通なのかわかるんじゃないですか?

その条件にこだわる理由は?

💋
ベリデア
>4、貯金は最低300万 相手がどの程度の貯金を持っていようが結婚生活には関係ないのではありませんか? 例えば、新婚旅行に行くことを考える時にお互いに「いくら出せるのか」を確認したり、結婚後の生活設計を考えるために、毎月生活費として拠出できる金額を確認することは必要でしょうが、貯金の額まで確認する必要はないでしょう。 人それぞれ人生観や事情があるわけでその時いくらの貯金があるかなんて、人間性とは何の関係も無いことのように思えるのですが。 >5、お金のかかる趣味がない人、もしくは不測の事態が起きた時その趣味をきっぱり辞めれる人 基本的には家計に迷惑をかけない範囲で趣味を楽しむのは共同生活をする上では必要な同意事項でしょうね。 ただ、趣味をきっぱり止めるのか、制限するのか、あるいは収入を増やす道を考えるのかは、本人の選択でしょう。 結婚相手に「家計に支障がないように」と言われるのは構いませんが、「趣味を止めろ」と言われるのは、大きなお世話ではないかな。

どうかなぁ

041
微妙
貯金はないよりあるほうがいいですが…相談所でアドバイザーの人に相談してみるのもいいと思います。どういった人が多く登録してるか。それなりの金額払うとこなら、そこそこのレベルの人はいると思いますけど。ちなみに、この前私がお見合いした方は40前半でマンション持ち、大手企業勤務、山と野球が趣味だけどお金は特にかけてなさそうでした。貯金もあると思います。ただ、価値観が私とは合わなかったのでお断りしましたが。

要するに

ノンノン
要するに結婚相手は「お金」なんですね。 貯金額いくら?って自分の貯金額はかかないで 相手には求めるんですね。 容姿・学歴は問わないで「お金」 高卒でもいいから「お金」。 今まで出会いがないのに、そんなに「お金」目当てで 男性が見つかるかな― 見合いをお願いするのがいいかもね。 男性に対して不問で「貯金額」「お金」目当てとわかると逃げたくなると思うけど。人をばかにしてないかな? 震災・原発離婚って言葉があるじゃない? こういう時にお互いの価値観、優先順位が見えてきて、離婚の話に進むんですよ。結婚してお金がなくなったり、リストラに遭ったらポイ捨てするんですか? 私は夫と付き合う時も結婚する時も貯金額を一切聞いてないです。 そして、今も。聞かなくても、付き合ってる時にお金の使い方はだんだんわかりますし。

それは・・・

041
tokyo
「一般的にそのくらいの年齢でそのくらいの貯金額」と言われますが、一般的な30代40代の人は結婚相談所に少ないからそのような意見が出てくるのでしょう。

トピ主さんのレベルにもよります

温泉大好き
正直、トピ主さんのレベルによります。 大事なのは女性からではなく男性から理想が高いと言われた事。 女友達は女性目線で条件だけを見たのでしょうが、おそらく男性陣は「トピ主の条件をクリアする男性が求めてくるであろう条件をトピ主がクリア可能に見えたか?」で話したと思います。 つまり少なからず男性目線の男性が好んで求めるレベル女性じゃないと判断されたと言う事。 1~3は全然普通の条件ですが、最低でもトピ主も4,5の条件は満たしている? つまりトピ主も貯金は最低300万持っている事。 男から見て無駄だと思われるブランド物、化粧品、服、美容代もかかる事なく、いざとなれば通勤で使う軽自動車の維持費程度に収められる事。 それに貯金300万を婚前にきちんと貯められる堅実な男性は少なからず学歴が低いはずもなく、またそこまで堅実な男性は相談所に行く前に女性が来るでしょうし、男性も35歳までなら女性への条件を持ってるでしょう。 相手も条件ありきでトピ主を見ているんだぞ、お前もその条件をクリアできるのか?30代となった女へ突きつけられる条件は相当高いんだぞ?と男性陣は忠告してる

良いんじゃないですか

ぎるがめしゅ
30代男性です。 恋愛ならともかくお見合いからなんで条件は合っても良いでしょう。 男性は結婚というリアルについていけない部分を持っているので、この際は無視しても問題ないでしょう。 あと貯金に関してですが、千差万別なので答えることは不可能に近いと思いますよ。 特に趣味の有無で貧富が激しいです。 あと結婚を考えている人間は貯金していると思いますよ。 だから良いんじゃないですか。

貯金の件は

041
いなちゃん
女性の多くと、男性の一部の方には、特に予定があるワケでもなくコツコツと貯金が出来る人もいますけれども。 それが、出来ないという人も、いるんですよ。 何か具体的に目的がある(1年後に〇〇を買う、5年後に××をする、など)のなら、貯金が出来ても、漠然と「将来に備えて貯蓄する」という事が出来ない人も、少なくない。 あればあるだけ使ってしまう訳ではなくても、ある程度まとまったお金があったら、「ずっと欲しかった〇〇を買う」とか「ずっとやりたかった××をやる」とか、なるでしょう。 だから、貯金300万は無謀だろうと、私も思います。 独身男性で、それだけ貯金している人は殆どいないだろうと思う。統計数字は分かりませんけど。 でも、そういう人だから、結婚生活が不安かと言えば、そんな事はない。 妻となる人が、きちんとした将来生活設計を示して、財布の紐を握っていれば、浪費しなくなる場合も、少なくないのです。 ま、ギャンブルをやる人とか、飲みに行った時に大盤振る舞いをしてしまう人とかだと、結婚後も苦労しますけどね。 続きます。

3つか4つぐらい合格ラインの彼氏を「育てる」のが勝ち組。

🐧
ランナーコール
一つ一つの条件は、ごく普通です。 でも、全部同時に満たす人がいるか、は別問題。 くわえて、 双方が双方を好きになる(Or気に入る。)と言う更に高いハードルがあるわけで…。 だから、条件自体はごく普通なんだから、5つ全部揃うまで待たずに。 3つか4つぐらい合格ラインの彼氏を「育てる」のが、勝ち組になるルートだよ~。 未完成の原石を探して、自分好みに育てるのじゃ♪

もちょっと詳しい情報がないと

041
hama
理想の高さはまだなんとも判断できませんね。 1.2.はよいとして、 3.は具体的にどれほどをイメージしていますか? 30歳で30万、40歳で40万と聞いて充分と思いますか?足りないと感じますか? 中堅・大企業であれば例外ですが、大部分のサラリーマンを占める中小・零細企業では恐らく、 このご時勢ではこれもなかなか厳しい額だと思います。 4.5.について、どちらも男女の区別なく考えるべき事ではないでしょうか? 自身で提示された例をトピ主さんも受け入れられるのであれば誰も文句は言わないでしょうが、 自分は貯金なし&散財してきた、では周りは苦笑いです。 理想を掲げるのは素晴らしいことだと思います。 ただ、相手に理想を求めるのであればそれに見合う素敵な女性になってくださいね。 いつか、好きになった人と将来を語るうちに今の理想と違う考えになってるかもしれませんよ 最後に!平均貯金額は以下らしいですよ(ほんとかよ…って感じですが) http://rich.rash.jp/nennreibetu/

3までかな

041
匿名希望
結婚相談所ですから3までは普通に掲げる項目でしょう ですが、それに4と5をプラスされると ちょっと・・・という気持ちになります まず、4の相手の貯金額を設定することで 自分の金を宛にしているのか、と及び腰になると思います さらには5で、結婚後は趣味もなく家庭に拘束される感じが漂うんだと思います つまり、男性から4&5のことを言われたのは、 結婚に対して閉塞感しか提示されていない感覚に陥るのでは、と感じました また、理想が高いと異性の友人に指摘される点は 大変失礼かとは思いますが分不相応と思われているのでは? という気もしました 外見か性格かはもちろん分かりませんが・・・ 異性から見て結婚したい相手には思えないから 理想を下げろとも言うのでは、という気もしました (再三申しますが失礼極まりなくて申し訳ないです)

考える方向が違うような。

🐤
とことっこ
>30代・40代男性の平均貯金額はどのくらいでしょうか? 平均は知りませんが、たいがいの独身男性は、給料=小遣いです。 家庭によっては、就職して実家暮らしでも、ほとんどお金を入れない人もいます。 結婚を意識してはじめて、貯金を始める人もいるほどです。 >5、お金のかかる趣味がない人、もしくは不測の事態が起きた時その趣味をきっぱり辞めれる人 お金のかからない趣味ってなんですか? 趣味は、お金をかける意味のある、本人にとって、大切なものでしょう。 もしもの時は「趣味をやめてね」と言い出す女性・・・私は女性ですが、男性が敬遠すると思います。 逆に、私も「きっぱりやめてくれ」と言う男性は、敬遠するでしょうね。 趣味なんだから、お金をかけずに楽しむ方法を見つけることはできると思います。趣味なんだから、お互い小遣いの範囲で、家計に響かない程度で楽しむことが、重要だと思います。「きっぱりやめてね」は、ありえません(笑) 理想が高いというよりも、性格を重視したいはずが、金銭面の話ばかりになってる印象です。

あなたのスペック次第です

041
追い風参考
> 私、理想高いですか? あなたのスペックによります。 もしもあなたが絶世の美女だったり、実家が資産家だったり、他に大きなアドバンテージがあるのならそれほど高くないでしょう。 そうではなく、十人並みの容姿で、30歳にも関わらず歳相応の収入も貯金もなく、お金のかかる趣味があるのなら高いでしょう。

趣味に関しては

041
いなちゃん
男の人で、「結婚生活に人生の全てを捧げられる」人は、稀でしょう。そんな風に縛られたら、息が詰まります。 子育てや家事に生活の殆どを費やされる女性から見たら、男性がそれで息が詰まるなんて言われたら、不満かもしれませんけど。 でも、男性は、そういう部分で「外で稼いで来るエネルギーを得ている」場合が多いのですから、一家の大黒柱として期待するのであれば、そこは譲歩した方が良いのではないかと思います。 男性で趣味がない人は、絶対と言って良い程、ワーカホリックです。逆に、仕事以外の事は何にも出来ない。停年退職したら何をしたらいいかわからずに、急速に認知症が進んでしまう例もありますよ。 将来ずっと一緒に過ごす事を考えるなら、男性が趣味の一つ二つも持ってないと、悲惨な老後です。そして趣味とは、無駄な部分にお金をかける事でもある。 それに女性でも、無駄と思われるような事にお金を使う部分って、必ずあると思うのですけどね。 服やバッグ・アクセサリー、コンサート、グルメ。男性が趣味にお金をかけても、それを責める謂れはないだろうと思う。 更に続きます。

高くないと思われます

041
k
こんにちは。 3.は厚生労働省の賃金構造基本統計調査(Web閲覧可)や日経連の『賃金総覧』(有料・冊子)等で定量的な調査結果がわかります。年齢階級別のデータももちろんありますので(前者は平均、後者は平均・四分位)参照されるとよいと思います。 4.は金融中央広報委員会の「しるぽると」で毎年インターネット調査を実施しており、結果が公表されています。男女の区分はありませんが、単身世帯の金融資産残高平均(保有世帯のみ)は20代、30代、40代でそれぞれ262万円、757万円、989万円、同中央値はそれぞれ100万円、350万円、560万円となっています。 こういうデータは中央値で見たほうがよさそうですので、トピ主さんの希望の300万円以上というのは、その他の要素を考慮しても「偏差値50程度」の希望ということになりそうですね。 これらのデータは地域や属性によって結構変わりますので検証は必要ですが、小町などの定性あるいは個別データとともに活用されることをお薦めいたします。冷静な検討ができると思いますよ。 がんばってください。

男と女は違う

041
いなちゃん
結婚するという事は、異性とパートナーになるという事。 当たり前のようですけど、それが意外とちゃんと分かってない。 男と女は違う。もちろん、個人差もあるけれど、性差は決して無視できない。 男性に、女性のやり方やものの考え方を押し付けてはいけません。 それでは、上手く行くものも上手く行かない。 トピ主さんがあげている条件は、全て、女性目線のモノ。だから、女性の友人からは「それでも甘い」と言われるのでしょうけど、男性の友人達には「理想が高い」と言われる。 でも、本気で、結婚したいと、相手探しをしたいと考えているなら、男性目線のモノの考え方は貴重です。 本当に拘るべきところなのかどうか、もう一度考え直しては? そこを見直す事で、場合によっては、同じように婚活をしている他の女性から見向きもされないけど、貴重な原石である男性をゲット出来る可能性が広がるだろうと思いますよ。

高くないです

🙂
珈琲
高くないです。むしろ4と5をのぞいてしまったらほぼ希望なしなのでは?? 3があるということは4はできていて当然ですし、 4ができているということは自分で節制できるので5はできて当然。 というかむしろ、300万って少ない方なんじゃ・・・・・

条件にすることでもないような・・・。

041
よもぎ
年収500万で貯金250万の人はNGで、年収1000万で貯金300万の人はOKなの? そうじゃないでしょう? 「貯金額」「趣味に関する考え方」をわざわざ条件に挙げるのは細かいな~とは思うけど、 どちらも「経済観念」として見れば、わりと普通のことだと思います。 要は、お金の使い方ですよね。 何度かデート重ねたら、その人のお金の使い方ってわかるじゃないですか。 ケチじゃないけど浪費家とか、モノを大切に扱えるか?とか、こだわりが強いとか。 うまく言えないけど、深く付き合ってみないとわからないことなので、 「条件」に入れるのはちょっと変かも?って感じですかね。 あと、数年前から相談所の男性会員数が激減してます。 逆に女性会員数は増えてます。 男性が多くいそうな趣味のサークルなどの方がいいのではないでしょうか。

高くはないと思う

🐱
ruru
夫は32で結婚した時貯金200万でした。 同じ会社で私(27歳時)が700万貯めてたのでそれはもう驚きました。 貯める気が無いとあればあるだけ使う人多いです。

理想というより

041
匿名
贅沢をしなくても普通に暮らすのに必要なことだと思いますけど…

5はありえない。

041
とし
1から4は、全く問題ない条件です。ただし、トピ主さん自身が、これまできちんと仕事をしている人という前提はありますが。そうであれば、もしろ最初の条件としては低めかなと思います。 でも、、5の条件は、絶対にありえないです。相手の趣味に干渉するのは絶対にやめた方がいいですよ。 私の素直な感想は、こんな条件を平気でつけるようなトピ主さん自身は、無趣味人間なんだろうな可哀想に、です。

別に高くはないと思いますが・・・

🎶
イレギュラー
34歳独身男性です。 ララさんがどんな女性だかわからないので何とも言えませんが、まだ30歳ですよね? 特にそんな高い条件だとは思いませんが・・・。 たぶん、男性陣が「条件が高すぎる」というのは、トピ主さんのことを良く知った上で、トピ主さん自身の魅力では高望みかもと言っているのかもしれませんので、自分自身の条件ももう一度見直してみるべきかもしれませんね。 トピ主さんが、性格や容姿や健康状態に特別問題がなく、普通に仕事している女性なら、僕自身はこれらの条件が特別高いとは思いません。 ちなみに、歳相応の収入って、いくらぐらい? 35歳で400万とかは歳相応? 貯金300万はトピ主さんの仮定通り、22歳から働いていれば普通に貯まっていてもおかしくない額だとは思いますが、人にはそれぞれ事情があるので、将来性があれば気にしなくていいのでは? たとえば、30歳近くまで大学院とかに行ってて、その後に専門職に就くための留学をしたから、30代前半までは殆ど貯金なかったとかそういう人もいますよ。 だから、数字で門前払いするのはあまりお勧めしませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧