本文へ

高望みか違うかで口論

レス216
(トピ主 1
041
ブラウン
恋愛
40代の友達の理想が高いと30代後半既婚の友達が指摘して人目もはばからずカフェで口論になりました。 現実を見れば高望みな事は40代の友達もわかっているはずですが、どうしても譲れないものが沢山あって結果的にすごい高望みになっているので、その高望みを低く下げる事は恐らくできないはずです。 ですが、すごい高望み過ぎて彼女の一番の希望である結婚がますます遠のいているのも事実です。 専業主婦希望、年収700万以上、次男、見た目は不問、出来れば大卒、お金がかからない趣味ならOK、子供はいらない、バツ無し、20代後半から40代まで、自分に厳しく他人(嫁)に甘い 30代の友達は真っ正面から否定して、否定する事が本人を目覚めさせ結婚に導くには必要だったと言います。 確かに今のご時世なかなか居ない逸材を望んでいるので実現は難しいのですが、いくら言ったところで高望みは止めないだろうし、 30代の友達からあんたからも言ってやってよと言われていますが、何も言えずにいます。 40代の友達は相談所やパーティーは否定的で自然な出会いか紹介でのお付き合いを考えています。 相談所では条件を下げろと言われ、パーティーでは理想の男性がいないそうです。 早く理想の男性を探して来てとか旦那の友達に理想を網羅した男性はいないの?とよく言われます。 皆さんなら高望みを指摘しますか??? それとも放置しておきますか??

ランキング

レス

ほっとけば?

🐱
emi
高望みの40代の独身女性にアドバイスは耳に入らないと思います。 その歳まで妥協せずに一人で生きてきたのだから、今更お相手の条件下げようなんて 思わないでしょう。 婚活の場での自分の立ち位置に気づかないと難しいと思います

放置の方向で。

sun
40代女性が誰もが振り向くような美貌の持ち主であるなら 望みはあると思いますが、そうではなさそうですね。 まぁ私がトピ主立場なら、はいはい、その条件通りの人がいたら紹介するわ。 で放置ですね。実際現れるわけないですから(笑) いずれ当の本人もこのままでは無理だと諦めるでしょうに。

問題は最後の条件だな

🐧
サテ
それ以外の条件をクリアーしてる独身男性はいくらでもいます。 でも最後のは頂けないなあ。 この人、夫と一緒に苦楽を共にする気あるんでしょうか。 自分だけは楽をしたいというアラフォー女性を好きになる男がいるかなあ。 高望みというより、存在しない男を探してるような感じです。 その人は、男がすべてを捧げて尽くしたいと思わせるような人ですか? 今まで結婚してないんだからそんな魅力的な人じゃないよね。

もはや結婚の話はしない

041
高望み越え
独りで生きる備えについて話題にするかなぁ。 高望みさんはもう結婚出来なくていいんですよ、きっと。 自分に魅力がないのではなく、高望み過ぎて結婚できないってことにしときたいんじゃない。 既婚のお友達に「私は妥協して結婚できない」って当てこすりみたいなこと言って喧嘩になったのかもね。 トピ主も未婚?

砂漠の砂の中からダイヤのかけらを探すようなもんだよ

041
ヒゲオヤジ
放置しましょう。 それで、せっつかれたら、レスタイトルの言葉を返してやってください。 あとは、「あなたの場合、もはや、結婚は自己責任」と言ってやりましょう。

おせっかいおばさんだけど、放置ですねえ。

041
おせっかいおばさん
40代での結婚率さえ低いのに、そんな星の王子様みたいな人との結婚なんて、無理でしょう。 女優さんやモデルさんが離婚したとたん、実業家とか有名人と即再婚してますけど、世間から注目されるような美女がハイスペックな人に一人になるのを待たれてたからでしょうねえ。一般社会にそんな人いるのかなあ。いたら美貌を武器にしたお仕事についてるでしょうし、周りに「探してきて!」「連れてきて!」なんて言わなくても向こうからいっぱい来るでしょう。 その彼女はもはや夢見ることが人生なんだから、わざわざ指摘して絶望させることはないと思います。今のまま幸せな人生を送らせてあげてください。

40代なら

041
める
言わない。どんなに高望みでも、もう考え方直らないもん。 私も友人が35歳くらいまではどんどん指摘してましたよ。でもね、本人考え方変える気なくて40代半ばの現在も独身よ。 正直言って一般的に好条件の男性は専業主婦でいてもらうなら中年女性より若い女性選ぶと思うし、それが現実。 本人が現実に気づくまで無理。

間違いは指摘するべき

041
貝原
それは厳しい条件です。 楽な結婚生活をおくる気満々ですね。 余程の美人なら少しは希望が持てますが・・・ 30代のお友達は正しいです。 そして40代のお友達の事を本当に思っています。 私ならけんかしてでも指摘します。

ほっときなはれ

041
ponta
高望みであろうが、何であろうが、お友達の自由ですよ。 トピ主さんは、もし誰か紹介してくれと言われたら、知り合い関係には 見当たる人がいないと返答すればいいだけだと思います。 お友達は、ひょっとしたら理想通りの人と巡り会うかもしれないし、 理想とは違うがこの人となら添い遂げたいと思う人と出会うかもしれない。 30代後半の既婚のお友達は、自分がある程度現実的になって妥協点も見いだして 結婚したのでしょう。 なので、自分の価値観と違う事に多少カチンときてるだけですよ。 あまり、他人の事にやきもきなさらぬ様、楽しく生きて下さい。

放置する

🐤
WOW
 周りも本人もわかっているけどその高望みをやめられない状態なんですよね? だったら、言っても無駄なのは明らかですよ。  指摘して喧嘩になってもなにも得るものがないです。どうしようもない。放置するしかないですよ。  しつこく誰か紹介してくれと言われたら指摘するかも知れないけど、それもたぶん無駄だろうし...  あまりまともな人に思えないけど、その点以外はいい人なんでしょうか?

自分の立場わかってない。

041
強欲です。
それだけの条件付けられるのは20代まで身の程を知りなさいと言います。

他人の結婚観だから、放置でいい

🐷
ムース
誰かがすすめるままに結婚しても その誰かは責任はとってくれませんよ。 見合いの仲人だって、せいぜい頭を下げる程度。 40代の友達の理想が高いか? ある人にとってはとても高望でも 違う人にとってはむしろ謙虚。 選ぶ側の男性本人でもない 外野の女性がギャーギャーわめいても 疲れるだけで何の実りもないと思います。 おもしろいですよね。 その40代の友達の理想は 私の夫を描写したかのような内容です。 私が40歳の時の見合い結婚なので ハッキリ対象的な若さの女性でもなく 立派にオバサンだった私です。 私は自分の理想が高いとは思ってないし アプローチをかけてきた男性も 身の程知らずな女だとは思わなかったのでしょう。 夫以外の男性からもフツーに結婚の申込はありました。 妥協して、譲歩して、本当に幸せになれるのかしら。 その40代の女性にとって 理想が高過ぎるのかどうかは分かりません。 ただ、少なくとも30代後半既婚の友達が 自分が独身で40歳になってたとしたなら 自分にとっては高望みなんだろうということは分かります。 自分ができないだろうことは 他人もできなくて当然という考え方なのでしょう。

いるとは思うけど、

041
かな
あんたを選ぶかは別のはなし って言うな。 怒りはしないけど、 私の回りにはいないから紹介はできないわと言うね。 既婚者に否定されたらどんなひとみつけても悔しいと思うよ。 なにも言わないのがいいと思うな

放っておくかな?

041
a
その人が結婚出来なくても誰も困らない。 自己責任ですし、「妥協して結婚するぐらいなら一生独身の方がマシ」って結婚観の人いますよ。それもまた1つの人生だし。 お友達同士と言っても所詮他人だと思います。 30代後半の既婚者の人は「彼女の為に高望みだと教えてあげている(本人の希望を否定している)」と言ってますが、本当にそこまで妥協出来ない事を無理に曲げさせる事が友達思いな事なのか?とも思いますしね。 他人が言っても理解出来ないのなら自分で精一杯自分でお相手探しをして答えを見つけるしかないと思います。

ウケるわぁ~(爆)

いるんですねぇ~そんな人(笑) 「早く相手を探せ、紹介しろ」っと 自分は動かず 人に求める人 高望み以前に 人間性に問題があるでしょう。 ただの高望みで 妄想してるなら 放置でいいけど 実際アナタたちが 被害を被ってるなら しっかり指摘し ハッキリ紹介は 拒否したほういいです それで 疎遠になっても イタくもかゆくも無い程度の 友人ではないですか? 30代さんは、友人という意識が強いから?「考えを改めて欲しい」と改心して現実を受け止めて欲しいのでしょうが… 聞く耳を持たない人に何を言っても無駄です。 歳取ると頑固になりますし それでも アナタ達は友人関係を継続しようと思うなら 本当に 良い人達なのでしょうね 私には理解出来ませんが… だって、身の程を知らない人ほど、一緒にいて恥ずかしくて、面倒くさいことって 無いじゃないですか?

放置です。

041
ビタミン
結婚相談員なら現実を厳しく指摘しますが友達なら仕方がないじゃないですか。 そんな理想の男性、ほぼ残っていないでしょう。 理想、理想っていって独身で老後困るのはその人自身なのだから別にいいのではないですか? もう40代の女性ならどんなに理想を下げて誰でもいいからっていってもかなり困難でしょう。 実際40過ぎで結婚できる可能性は2%程度ですよ。 それが現実なのだから放置できまりです。

もういいじゃない・・

🙂
マッキー
指摘するか放置かの答えは私なら放置です。 っていうか、その40代女性をたたくレスを期待してる みたいなトピですね。 紹介は「無理、いない」と断わればいいだけ。 その人にはその人の理想があって、いいじゃない。 例え、その人が結婚できなくても トピ主さん達に責任取れとは言わないでしょう?

放置します

🐴
ぽりん
性悪なもので‥(笑) というか、既に友人が言ったところで聞く耳持たなかったわけで‥ 言ったところで変わらないと思います だったら、痛い目に合わない限り、現実が分からない人なのです。 アラフォー、美魔女、芸能人の年下との結婚‥ メディアで見るある意味特殊なものが、普通にあると勘違いしてしまうのも無理ないほど、罪な情報が溢れています。 一方で、苦労談は誰もが話たがらない内容ですから、公にならないですから可哀想ですが。 本気で結婚したいなら、もっと試行錯誤するもんです。 自分なら静観しますね。というか、してます~ 早く理想の男性を探して来てとか旦那の友達に理想を網羅した男性はいないの?と言われたら、「残念、そんな素敵な人、周りには残ってないや~」とスルーです。

結婚後も。

041
たにゃん
トピの高望みの友人の方、羨ましいです。 だって周りにトピ主さん含め、真剣に彼女の幸せを考えてあげてる素敵なお友達ばかり☆ 今時、こんなにいい友人に囲まれてる人って中々いませんよね。 さて、ご友人、結婚したい相手へ望む条件を減らしたら良い相手が見つかりそうですか? もし、運良く見つかったとして、結婚まで辿り着いたとします。 自分が望む全ての条件が揃った相手との結婚生活は楽しめそうでしょうか。 恵まれた自分に気付き毎日幸せに過ごしていけそうですか。 本当に彼女は結婚したいのでしょうか。 本当に条件の方と結婚したいのであれば年齢と次男とバツ無し以外の条件なら 友人と出会ってから相手を支えて行くことで可能です。 条件変えたり減らす必要は無いので見つけやすそうですが、私には今のご友人では「相手を支える」余裕を感じません。 私の友人であれば、何故余裕を無くしているのかが気になります。 ご友人、幸せになってほしいですね。

放置で

041
梶原
高望みだと思いますが、指摘する必要はないでしょう。 夢を見る権利は誰にでもあります。 男性側に失礼なので、間違っても男性に紹介しないように この女性を男性に紹介するとしたら、性格の悪い身の程知らずな女性だと男性に教えたうえで紹介してあげてくださいね。

放置かな

041
虎子
二人ともよい歳、自分の人生は自分しか背負えないのですから、お互い口に出さなければいいのに。 私なら、その話題にはグレーな態度でスルーします。 条件下げさせて結婚して、幸せになれなかったら「ほらやっぱり」的な愚痴を言われるのはイヤですからね。 のらりくらりで笑ってかわしましょう。

放置します。

041
sasa
高望みではないと思いますが?ただ現実にそれだけの条件を備えた人が結婚せずに40歳まで独身でいらっしゃる確率がかなり低いだけです。 例えば、なんの根拠もないけど、宝くじに当たる人もいるから、私も宝くじに当たると信じていらっしゃるんだと思います。 嫌な現実はスルーしたいのでしよう。絶対ともいいきれませんしね。 でも、どうせなら年収700万では、その年齢で専業主婦だと家を建てたらかつかつになりませんか? どうせなら、年収2000万は欲しいぐらい言えばいいのに…中途半端ですよね。

はっきり言っても、意味が無さそうで…

041
くじら
こういう人って妥協できないから、今の結果になっているんで、 高望みだよ~といっても、本人も分かっていると思います。 分かっていても変えられないんだろうなーと。 私だったら、 「でも、それって婚活中の殆どの女性とかぶる条件だね」 とでも言っておしまいにします。冷たいかな。 多分、高望みだと分かっていても、理想を下げられないでしょう。 下げられていたら、とっくに結婚しているはずなので。

放置

041
高跳び
それは放置しかないでしょ。 「宝くじが当たったら系」の話に、真剣に回答はしませんよね。

他人は変えれない

😑
よし
ほっとくしか無いでしょ。 と言うより、ほっとく事しか他人には出来ないですよね。 他人の事に尽力するより、自分にそのチカラを使う方が健全です。 貴女は人から指摘された事を素直に飲めますか?

ほったらかし

041
N氏
その人はそういう考えだから今の状況に陥っているわけです。 それが理解できるぐらいなら今の状況にはなっていません。 自業自得です。他人が何を言っても、喧嘩になるだけで無駄 です。ほったらかしておきましょう。 その人どうせ結婚できません。

40代友人は、切羽詰まっていないだけ

041
婚活で結婚した者です
放っておいて上げて下さい。無理なんですから。 私が婚活していた時は、とにかく絶対結婚したかったので、条件は徹底的に見直しました。 結婚は私の死活問題でした。 当時は本気で追い込まれていました。 トピ主さんの40代友人の言葉を聞くと、脳天気だなあと。 その理想が叶わず、結婚出来なくても、本人にはどうでも良い事でしょうから。 万人が結婚する必要もないでしょう。

放っておけば?

041
えとせとら
容姿を除けばものすごい高望みですね。とはいえ、容姿不問とか言いながら絶対に容姿でも選り好みしてますよ。本当に容姿不問の方っていませんから。 はっきり言ってその条件を満たす男性はほとんどいないし、わざわざ条件の悪い40代女性の前に来ること自体、極めて低いでしょう。はっきり言って20代の女性でも高望みです。 ですが、何を言われようが譲れない条件ならば本人の自由です。現状でも結婚できる確率40代で1桁前半、その条件では1%にも満たないでしょうが、本人がそれでいいのなら放っておけばいいのです。 そういう女性を説得して条件を下げさせて結婚させようとするのは相手の男性に失礼です。独身でいてくれたほうが幸せってもんです。

放置します、何故なら・・。

😢
想子
その、 「高望み40代女性」の意地が解かるからです。 自分自身でも判っているんじゃないでしょうかね、 「とても無理な条件だ」と。 説教しているのは既婚30代ですよね。 その人は、あえて高望みな条件を言って、 あなたがたから、 傷だらけの自分の身を守った。 煙に巻いたのよ。

即、友達辞めます

041
こだま
現状認識力が著しく低い上に他力本願、もうどうしようもありません 彼女はもう現実を直視できなくなっているので、 指摘したところで口論になるだけです そんなおかしな人とトピ主が付き合いを続ける理由が分かりません これ以上の被害を受けないうちに、早く関係を断ち切るべきだと愚考します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧