本文へ

アルバイト退職

レス3
(トピ主 0
041
asuka
仕事
従業員の件での理解の違いに不安になりました。昨年起業をし、その際知人女性(39才)に「手伝って欲しい」と言ってPCインストを。キャリアの長い人ですし、スキルは低いですが教えるのは上手なので、最初は研修に出て主力になって、雇用契約をと言っていましたが、本人希望で週1日1.5時間しか働けないので契約はしませんでした。それ以外の仕事ができないというので、周囲から「役に立たないから終了したほうが良い」と言われていたのを「私の教育不足」と言っていたところ、昨年経営者用サイトに不正アクセスされ、社の仕事の日程を勝手に決められ彼女の希望を再確認して決めた日程も彼女が変える発言も。昨日今後長期講座(小5の子供「子供が泣いてるから」と仕事の話の途中で帰る)を続けられるか先週聞くと「辞める」と言うので今日今月一杯に。「今後は働くところは選ぶ。」とか「私は手伝いだと言っていた」と言われ。時給を毎月支給してるので、雇用関係は成立してるはずですが。20年近く幾つかの企業で働きましたが今までの私の常識では彼女が理解できません。何故今日のように自信ある態度で言えるのか。私に落ち度があったのでしょうか?

ランキング

レス

えーと…

041
リンダリンダ
文章読解力はそれなりにあるつもりなんですが、親発言のおっしゃりたいところが私にはわからんです…。 平たく言うとこれはと見込んだ人が全然働いてくれず期待はずれで、他の人の意見も取り入れてもう契約打ち切りにしようかな~と思ってチラホラそんなようなことを匂わせたら先手をうって向こうから「こんな会社につとめたのが間違いだった、期待されて迷惑」みたいに言われて不快だった、ってことでしょうか? 彼女の姿勢もどうかとは思いますが、正直、その曖昧なトピ主さんの姿勢で会社大丈夫なん?会社ごっこみたい…とも思います。 あと、不正アクセスが勘違いとかでなく彼女であるという確証があるなら、まずその時点で厳重注意あるいは解雇すべきだったのでは?

説明不足すみません

041
asuka
相手は以前バイトしていた先の先輩で、こちらも気を使っていたのと、「不正アクセス」時注意しました(事前に言ってあったし)が「駄目だというならもうアクセスしません!」とか「見ていない」とか急に話が変わって泣き出し「私はアクセスしていない」と言い張ったので(自分で自宅からアクセスしたと言ったのに)本人が今度は認めないまま終わりました。 話が二転三転するのです。 「さっきはこう言いましたね?」と言うと「言って無い」と言う。 会社資料(教材)も昨日のうちに今日持ってくるように連絡してあったのに、やはり「もらった」気でいたので(教材は時間に帰る彼女が自宅で勉強するため持ち帰りを認めていた)、「社用は退職時には返すもの」との説明を再度しました。 1年前から彼女の希望時間に仕事を入れないようにしていました。(もっとも意識しなくてもその時間には入らなかったのが現状ですが) その間、彼女が理解してくれたら、こちらも期待しようと思っていたので。 彼女を切れなかったのは、以前の先輩であるのと、「インスト」としての仕事は初心者向けには上手だったためと、私の住んでいる市(it関連)は狭いから、噂が広まるのを恐れた為でもあります。

トビ主です

041
asuka
今日で彼女も終了です。 私からは「解雇」を言い渡したくなかったというのも多分にありますが、感情がなければ(以前の先輩)最初の1ヶ月ではっきり「解雇」を言い渡していました。(実際、求職時嘘の申告をした方に辞めてもらっている) ああまで自信のある態度で言うのは「無知」からか「非常識」か。 それでも採用側の責任もあるので、本人の誤りであれば教育するしかないと思ったからです。 実は先日「39にもなった人間を今更教育できない。教育できるのは20はじめまで。甘すぎる」と言われたばかりですが。 辞めてくれてホッとしたのは確かですが、最後の彼女の言葉が引っかかりました。 今まで、これでも彼女に仕事を回すために自分の講座もキャンセルし、自信をつけさせるために出張講座の機会を与え、過去5年でword初級しかできなかった人に他のスキルを学ぶ(そうしないと仕事がとれない)環境をつくり、既存講座ではなく、私が彼女のためだけに仕事をとるために教材を作成し、不正アクセス等の数数の尻拭いをしての結果があの言葉か。と馬鹿馬鹿しくなったからです。 恩を着せるつもりはありませんが、私の場合、どんな仕事でも採用してくれた恩は常に感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧