本文へ

子供の耳の形

レス3
(トピ主 0
041
sho
子供
4月26日に1ヶ月早産で未熟児(1814)を出産しました。経過は良好で、体重も2,300ほどになりました。が、一つだけ気になることがあります。生まれたときから左右の耳の形が違います。左の耳は普通ですが、右の耳がつぶれています。自然となおるもんでしょうか? 同じような経験のある方がおられたら、コメントください~

ランキング

レス

自然ともとに戻ります

041
さち
私の娘も、最初はつぶれていましたが一年半で左右同じ形になりました。 そのうちに治りますから悩まないでください。

大丈夫ですよ。

041
子育てママ
うちの子も全く同じでした。 体重が増えてくるにつれ、耳も空気を入れたように ふくらみますから大丈夫です(笑) 現在、娘も9ヶ月。あの頃の耳が懐かしく思えます。

小耳症?

041
ひょっとして
息子が生まれつき左耳が欠損していて、「小耳症」(しょうじしょう)と診断されました。 10歳から3回に分けて形成外科の手術を受け耳を作ってもらいました。 トピ主さんの赤ちゃんは耳がつぶれているだけなので、時間がたてば自然に治るのかもしれませんが、 万が一、軽度の小耳症であることも考えられるので、耳鼻科か形成外科で見てもらわれたら安心かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧