本文へ

短時間パートの雇用契約書と退職

レス2
(トピ主 1
🙂
ちこ
仕事
初めて投稿します。49歳女性です。
今日担当営業から雇用契約書が送られてきました。
記入し事務所に送りました。

が、もう私の中では年末には辞める覚悟で、11月辺りから本格的に次の仕事を見つけようと心に決めております。
次の所は出来れば12月中旬か年明け位からの勤務開始希望。

12月末で辞めることを伝えるのは11月下旬前と考えていますが、
雇用契約書を送ったのですが、問題ないでしょうか?

因みに雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申告するように明記されています。

次が運良く見つかるなんて、そうそうないとは思いますが、、
もう今の所は本当に辞めたいです。。

ランキング

レス

どちらを優先するか

041
紫陽花
労働契約書が送付されてサインして提出したんですよね。 おそらく非正規だと思いますが就業規則に「1ヶ月前には退職願い提出」とあるなら もう今から転職活動しないと12月末で辞めるのは無理ではないですか? 主さんの心の中で現在の会社を辞めるのが優先か、次の会社の内定を貰って辞めるのが優先か、どちらですか? 文面からは現在の会社を辞めるのが先に読み取れます。 転職活動して1ヶ月で次が見つかる人はなかなかないです。年齢が若くても、 求人を出す企業は、新しくくる人が求人を出している内容の仕事をきちんとやってなんかしらの貢献をしてほしいと思っていると思います。だから面接で現在の仕事の内容を聞いたりしますよね。 現在の仕事内容が記載されていませんが、同じ職種で探すか未経験での職種かにもよりますし、非正規での勤務か正社員かでもどっちにしろ、次の仕事がそんなに簡単に見つかりますか? なんらかの理由があって現在の会社を辞めたいなら、次が決まる決まらない関係なく、11月に入ってから退職したい旨を所属の上司に言えばいいと思います。

トピ主です

🙂
ちこ トピ主
私は非正規短時間パートでクリーニングの接客をしております。 1日5時間、週3日から4日勤務(基本4日)。 辞めたい理由は色んな理由が今まとまってしまったこと、 このコロナ禍での接客での精神的な疲弊、10以上歳上の方々との人間関係の疲弊、 近くの店舗が閉店したことで、そちらで働いていた方が1人異店してくることで、シフトが曜日固定となり、週4日が3日になってしまったこと。 辞めたあとの仕事は接客ではない仕事。 確かに仕事は直ぐには見つからないと覚悟しております。 コロナ禍の上、年齢的に資格も経験もなにもない私が、求人で検索しても掃除のお仕事ばかり結果が表示されます。。 直ぐに見つからなくても、頑張って見つけたいです。。 雇用契約に書いてあるように1ヶ月前なら問題ないようですね。。 安心しました。 私が辞めることになったあとは、 もう1人、閉店したお店にいた人が、新店の準備や閉店したお店の後片付けなど、そう言うお店に駆り出されているようなのですが、 その方が家も近いし、私が辞めると解ったらまたは、辞めたあとにシフトに入るだろうと想定していて、 新人教育で大変になると言うことは無いとふんでおります。 取りあえず私は11月半ば過ぎたら、辞めることを伝えようと思います。 早く言って陰で文句言われるのを数ヵ月我慢しなくてはいけないのか、1ヶ月前に言って陰で短い間陰で文句言われるのを我慢するのか、私は耐えられないので後者を選びたい。。 ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧