本文へ

小学校1年生、娘の友達の盗み癖

レス5
(トピ主 0
041
パパでなくお父さん
子供
30代後半男性、3児の父親です。妻が悩んでおり、私も明確な答えが出せず、ここでご意見をうかがわせてください。
今年から小学校に入った長女の友達です。
タイトルはちょっと大げさで、盗むといっても100円ショップで買ったシール程度のもので、
親も、長女自身も無くなったことさえ気がつかないものです。
ですが、その友達の家にそのシールがあり、長女と友達との会話の中で、自分が盗んだと認めたそうです。それが2回ほどありました。
長女も大したものでもないし、ほとんど気に留めていない様子です。
その友達とは幼稚園のころから現在に至るまで、大の仲良し。
母親同士もうまが合うようで、お互いの家を行き来することも多いです。
父親の私にも、両親ともに運動会などのイベントで顔を合わせると、気さくに話してくれる感じのいい方たちです。
それでそのことについて妻は、長女には今度そのようなことがあったら、きちんと友達に注意するようには言ってあります。
それで、今後の対処法として、以下で悩んでいます。
1.これがさらにエスカレートして、頻度が増えたり、高価なものを盗むようになるまでは、まずは放置(私の案)
2.友達に直接「ママには黙っているから、もうしないでね。」と言う
3.直接母親に言う
友達の母親は厳しく律儀な方なので、もし耳に入れば親子で謝りに来るだろうと妻は言っています。
それから、長女と友達の関係ですが、非常に仲が良いのですが、友達がいつも主導権を握っていて、長女はそれに振り回されていることが多いようです。(遊んでいる様子や、妻や幼稚園の先生や子供の話からの想像ではありますが。)
長女はとてもおっとりした性格なので、大事なものを盗られても強く言えないかもしれません。
一度親に話すと取り返しのつかないことにもなりかねないので、悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親に言わず相手の子にも言わずしばらく様子見なら

041
的外れかもですが
(1)力関係のチェック 密室の子供部屋で遊ばせず、親の目の届く範囲には置けませんか?リビングで遊ばせるのもうっとうしいかもしれませんが、2人の力関係がよく観察できるだろうと思います。 そこで、2人に主従関係のような、あまりに対等でない様子が見えるなら、遊び自体を減らして距離を置かせ、対等そうなら子供が今後何かあった時に「いや」「だめ」を言えるように、誘導でしょうか。 (2)欲しくなるものは置かない これからも子供部屋で遊ぶなら、ドアは開けさせ、こまめに覗くことでしょうか。そして、物はできるだけしまっておく。 お宅の方針で質素なものしか買ってもらえない子もいます(しつけの方針の問題なので、幼少期はけっこういます)。つい欲しくなってしまうようなかわいいものは、親御さんがしまっておきましょう。 お子さん自身にしまわせるのは、相手を疑うようで重荷かもしれませんから。

私は自分の子供に言いました

041
うちは男の子ですが
うちは男の子ですが、やはり小1のとき盗られました。主さんのところと同じように「友達のほうに主導権があり、親とは知り合い。厳しい親で事情をしったら謝りに来るだろう」という感じでした。 私は泥棒した友達にではなく、自分の子供に「それはお父さんとお母さんが働いて稼いだお金で、あなたに(ここを強調した)買ったものだから、盗まれると悲しい。あの友達に買ってあげてるわけではない。盗まれないようにお母さんは見張ってるよ」と話しました。 些細なものでも泥棒は泥棒だと、自分のお子さんにまずわかってもらったほうが、この先いいと思うのですが。(安いものだからいいとかはだめだと思う) 話したあとから、その友達に対する態度が変わってきてはっきりものを言うようになりました。たとえば「これいいな~ほしいな~」と言い始めたら「それは俺のだからだめ。親に買ってもらえば」とか。 わたしからも「それはうちのものだから、もって帰らないでね」と何回か話しました。 クラスが変わりましたが、いまでも仲良くその子と遊んでいます。もう、うちからこっそり持って帰ることはなくなりました。

経験あり(被害者)

041
みわ
私の小中一緒の友人にも、それはもうすごい盗みグセを持つ女の子がいました。 小1から中学まで盗み放題・知らない振りを貫き通し、小さなものから大きなものへ更にはお金にエスカレート。 お金も小銭から始まり、最終的には中学で給食費でした。 私はモノをたくさんと小銭を盗まれましたが、親にも先生にも言えず、別の被害者友達と同盟を組むことしかできませんでした。 今思うと、あの時コテンパンにこらしめてやらなかったことが悔しくてたまりません。 お嬢さんのその友達は、まだ自白するだけマトモなので、矯正の余地はあると思います。 本人にも母親にもちゃんと話しましょう!

一年生はあること

041
ゆう
小町にはよく同様の投稿があります わたしも、長男が一年生の時悩んだことがありましたがその時はどうしていいかわからず、相手のお母さんに言ってしまいました でも、あとで小町の投稿をいろいろ見ていたら、この方法がいいのではないかと思うようになりました  参考までに 1、友達のものを取ってしまう子供の心理は、悪気があることはあまりなくただ「いいものがあった。友達が見ていない間に持っていこう」と軽く考える  物しか見えていないので相手に「これいいね ちょうだい」などうかがうことを知らない  友達が大事にしている物かどうか、おしはかることができない 2、取られたり無くなったり、あとで本人が悲しむことがあったら、これを教訓に「小学生になったら自分のものは自分で管理すること」を親は教える   どうでしょうか?もちろん、よく物を取ってしまう子は注意して見ていて現場を抑えることが大事だと思います 遠慮はいりません そして本人に「いけないことをしている」とちゃんと教えてあげるのがいいと思います トピを見ると娘さんの仲の良い友達のようですし、親御さんともめるのも避けたいですよね

臭いものに蓋してもいいことはなかったです

😉
ganko
我が家でも同様のことがありました。 私は相手の家にはいえず、子に話して その子を我が家に出入り禁止にしました。 その結果・・・ ○我が家は「子供の友達に冷たい、厳しい家」  という噂をたてられました。 ○盗んだ子は今度は別の家に入り浸りに  なりましたが、その家でも盗難が頻発。  しかも別の子がぬれ衣を着せられ、  犯人扱いされてる様子でした。 はっきり相手の家に言うべきでした。 後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧