30代後半男性、3児の父親です。妻が悩んでおり、私も明確な答えが出せず、ここでご意見をうかがわせてください。
今年から小学校に入った長女の友達です。
タイトルはちょっと大げさで、盗むといっても100円ショップで買ったシール程度のもので、
親も、長女自身も無くなったことさえ気がつかないものです。
ですが、その友達の家にそのシールがあり、長女と友達との会話の中で、自分が盗んだと認めたそうです。それが2回ほどありました。
長女も大したものでもないし、ほとんど気に留めていない様子です。
その友達とは幼稚園のころから現在に至るまで、大の仲良し。
母親同士もうまが合うようで、お互いの家を行き来することも多いです。
父親の私にも、両親ともに運動会などのイベントで顔を合わせると、気さくに話してくれる感じのいい方たちです。
それでそのことについて妻は、長女には今度そのようなことがあったら、きちんと友達に注意するようには言ってあります。
それで、今後の対処法として、以下で悩んでいます。
1.これがさらにエスカレートして、頻度が増えたり、高価なものを盗むようになるまでは、まずは放置(私の案)
2.友達に直接「ママには黙っているから、もうしないでね。」と言う
3.直接母親に言う
友達の母親は厳しく律儀な方なので、もし耳に入れば親子で謝りに来るだろうと妻は言っています。
それから、長女と友達の関係ですが、非常に仲が良いのですが、友達がいつも主導権を握っていて、長女はそれに振り回されていることが多いようです。(遊んでいる様子や、妻や幼稚園の先生や子供の話からの想像ではありますが。)
長女はとてもおっとりした性格なので、大事なものを盗られても強く言えないかもしれません。
一度親に話すと取り返しのつかないことにもなりかねないので、悩んでいます。
よろしくお願いします。