本文へ

小学生の問題集

レス7
(トピ主 0
😉
もも
子供
現在1年生の子供がいます。
幼稚園を卒園してから、国語と算数の問題集を買い与えました。
もともと読書は大好きなほうなので、国語は少し難しそうな、
中学受験プレステージというのを買い与え、復習も含め後数ページのところまできました。
算数はあまり得意ではないと思っていたので、はなまるリトル算数を買い与え、こちらは終了し、現在はハイクラステストを主人と一緒にやっております。

そこでご質問なのですが、国語と算数お勧めの問題集がございましたら、教えてください。

ランキング

レス

ないない

041
火星人
子供は遊ばせないと大きく育ちません。 あなたのような育て方では子供は火星人みたいな頭でっかちの人間になってしまいます。 問題集なんていらないです。

これはどうかな

041
飛車
力の5000題という算数の問題集はやりましたか?中学受験用ですがとても定評があります。

うーん…

🐷
ron
以前テレビで塾の有名な高氏の先生など数人が、小学生の勉強の仕方を どのようにしたらいいかアドバイスするというのをやってました。 小学校低学年は「予習はしない方がいい、復習のみで十分」と全員が言ってました。 なぜかというと予習などして「知ってる」と思うと、授業を真面目に聞かない事が多く、 勉強の楽しさなどを知る機会を奪ってしまうからだそうです。 なので私は、学校で使っている教科書に沿った問題集を買って(そういうドリルが あります)授業で教わった後で復習目的でやらせてます。 例えば百マス計算をやらせて計算のスピードアップさせるとか、 歴史物や伝記を読ませるとか子供新聞を読ませるとか… 難しい問題をやらせるのではなく、知識の幅を広げさせてあげてはどうですか? でも有名中学お受験するつもりだから…とかなのかな。 勉強の習慣づけは大切だと思いますが、あまり小さな頃から勉強勉強とやらせるのは 子供にとってあまり良い環境ではないと思います。

すごい!

🙂
yuki
たった数カ月でそこまでいけるなんて!お子さんなら私的には最レベを勧めますね! 色々と文句をいうレスも付くとは思いますが、子供の学力の根底は3年生までに作らないと、難しいと私は思います。 いやいやなら、そこまでは進めないでしょう。 私の子供は現在兵庫県にある中高一貫教育の学校に通ってますが、3年生まではきっちりと親が計画を立てて、勉強させました。

終了は1年生用のですよね?

041
コンタ
ん?5000題というレスがついてますが、あれは高学年用ですよね? 終了されたはなまるリトルやプレステージは1年用では? 3年用まで終了したのなら、そりゃ途轍もないですが??卒園後に開始だから、ちょっと物理的に無理かと…。 1年用のを終了したのだってすごいと思います。 で、敢えて2年用に進めるおつもりはないという前提で…ですが、 学年不問の算数モノはどうでしょう。 強育パズルとか、なぞぺ~とか、チャレペーとかのシリーズ。 ただ、中受が視野に入ってますか? だったら低学年の内は問題集をあんまりやり込むより、 体力作りして、植物や生物にしっかり触れて、実体験を積んだ方がいいかと。 「実生活でちゃんと経験してりゃ分かるでしょ」とばかりに、日常生活を題材にした意表を突く問題が出てきますから。 料理なんかもやったほうがいいです。 例えばZ会低学年向の経験学習教材は妙に料理が多いようなんですが、やはりそれなりに理由があるんですよね。

無題

041
llll
 「道具、おもちゃのたぐいを一切与えずに、自分で遊びを考え出して2~3時間遊ばせる」という問題をやってみましょう。

llllさんに質問です。

😉
yuki
それは、1人きりでということですか、それとも2人以上の複数でも良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧