本文へ

母が末期がんですが、病院代がありません

レス44
(トピ主 9
041
梅雨
ヘルス
実母が末期がんです。手術もできない状態で抗がん剤で延命させて行くしかないようです。
今は年金生活ですが、がん保険にも入っていない、貯金もない状況でその延命治療さえ受けられません。
昔からお金にだらしない上に、仕事も続かない両親が大嫌いでしたが、余命が短いと聞いてかわいそうになりました。
ですが、市役所や病院などに相談しに行きましたが、やはり支払えそうもありません。
私は結婚して家を出ています。子供のためにと節約生活をしています。
毎月何万も援助はできません。
もう母には自業自得だと、余命を全うしてもらうしかないのでしょうか。

ランキング

レス

生活保護

041
通りすがり
 生活保護を受けることはできませんでしょうか。

生活保護は?

041
black_cat
市役所に、何をどう相談したのか分かりませんが、 生活保護は受けられないのでしょうか? 生活保護を受ければ、医療費が無料になりますよ。 市区町村によって、多少条件の違いや、縛りはあると思いますが。

人ごとじゃないです

041
大変ですね。 高額療養費制度はだめですか(自己負担限度額を超えた部分が払い戻される)。 年金分以上はかからないと思うのですが。 それとも食事費用とか雑費がかかるのでしょうか? 役所の担当者も日が違うと別の人に当たることがあります。 中には親切な人もいます。 あきらめずに通ってみては? どうしても無理なら

トピ主です。

041
梅雨 トピ主
書き込みありがとうございます。 おそらく父母の年金額では難しいのではとの事でした。 何より父が生活に制限を受けるのを嫌がっています。 「死んだら困る」と言うだけで、何も行動を起こさない父に 少しでも状況を考えてもらいたいと思い、一緒に話を聞きに行ったのですが、 窓口の方にも暴言、私にも 「生活保護を受けるかどうかは、お前に決めさせないからな」と捨てゼリフでした。

トピ主です。2

041
梅雨 トピ主
高額療養費についても、いろいろと 話を聞いてきましたが、 父いわく 「(後から払い戻しがあっても)最初に支払う金がない」 「だいたい月に8万以上も払えない」とのことです。 私が出そうかとも思いましたが、 やはり月に8万以上の負担はきついです。

トピ主です。3

041
梅雨 トピ主
私は親を見てきたので、絶対にこんな人たちみたいにはならないと 頑張って来たつもりです。 (暴力はありませんでしたが、本当に最低な両親だと 自分が親になってつくづく思います) 真面目な夫とかわいい息子にも恵まれて、 これから人並みの生活をして行きたいと思っていたのに…、 また親に迷惑を掛けられるのかと思うと情けないです。 悩んでいます。 親を見捨てることは最低でしょうか。 後悔するでしょうか。

生き方を考えてみる

ブラック綿棒
本当に延命治療をお望みでしょうか。 私は「延命のため」の抗ガン剤治療を受けるつもりはありません。 親も同じ考えで、そんな事態になったら、受け入れます。 治癒不能と判明した時点で、緩和ケアだけを受け、余生を好きに生きたいです。 抗ガン剤治療は、お金が掛かるだけではありません。 末期がんの患者の体を傷めつけ、副作用で苦しめます。 余命が半年延びて、思い出の旅行ができた、などというのなら高いお金を払う価値もあるでしょうが、現実は副作用で苦しむ期間が延びるだけ、ということもあるのです。 50代で亡くなった男性。末期がんで抗がん剤治療をしていましが、副作用で何も食べても味がしませんでした。 ビールを飲んで、うまいっ!と感じたいよ、これじゃ何のために生きているのか分からない。 そう愚痴った2か月後、他界しました。

トピ主です。4

041
梅雨 トピ主
ブラック綿棒さん コメントありがとうございます。 延命治療をしないということは、 やはり告知しないといけませんよね。 その決心がつきません。 精神的に弱い母なので。 最近はこのことばかりを 考える毎日です。

高額療養費について・・

041
まるこ
もう一度高額療養費について相談されてみては? 最近では「払い戻し」ではなく、先に申請しておけば差額のみの支払い請求がきます。 4人以上の大部屋で治療を・・と言えば部屋代もかかりません。 実質食費くらいです。 所得が少ないほど支払額も低額になります。

何人か見てます

041
hoy
両親の入院が長く、同室の方で、お金に苦労してる方、何人かいました。 がんの治療は高額なので、断念して、退院された方もいました。 がん保険でも種類によって、もらえなかったり、もらえた方は、すごく助かると言ってました。 今は抗癌剤も、通院の方が多く、通院だと高額療養費も先にもらえません。 まずは、告知して本人がどうしたいかが、先決だと思います。 父は、自分でわかっていて、すぐ告知され、末期で余命1か月でしたが、本人の希望で、抗癌剤で11か月生きました。 亡くなる前日まで、しっかりしていて、何でも1人でできてました。 トピ主さんに独身時代の貯金は無いのでしょうか? 緩和ケアを受けるにしても、お金がかかります。 低コストの所も探せばあるようなので、運良く入れるといいですが、後悔ないように、お母様の希望通りにできるといいですね。

割り切ることです。

041
長女A
うちの父もガンで、やはりお金がなく高額医療~~の月八万も苦しいと母が愚痴っていました。そのときは私も悩みました。しかし、私も子供のころお金で散々苦労して大人になりまた両親にお金のことで迷惑を掛けられるのかと思いましたが(うちも生活保護を受けたらと言いましたがやはりそれは嫌だと)もう、両親にまかせることにしました。延命して何になりますか?つめたいようだけど先の短い老人にお金をかけるより未来あるお子さんに遣ってあげたほうが価値があると思います。

病院に相談

041
はるな
病院にどうすればいいか相談する窓口はないですか? ガン治療しながら入院するような病院だと多少は大きな病院ですよね。 支払いや手続きについてアドバイスしてくれるような場所があると思います。 末期で治る見込みがないのであれば他の方も書かれている通り、抗がん剤よりも「緩和」(痛みをとりのぞく)方向が良いと思います。 それにしてもお父さま、人ごとですね。 高額医療費の手続きも先にしましょう。 失礼ながらお母さまが亡くなったら、お父さまは一人で生活(一般的なものごと全般)できるのでしょうか。

運命と寿命からは逃れられません

🐶
tom
人は運命と寿命からは逃れられないですよね。 トピ主さんも私もいつかはたどる道です。 お母様へ告知するかどうかはお父様に任せては いかがですか? 末期癌はそれこそ、人によって余命数週間の 人もいれば余命宣告を大幅に超えて一病息災 の方もいますからねえ。 出来る範囲で出来ることをなさればいいと 思いますよ。 お母様お大事に。そして、トピ主さんも お大事にね。

なぜ父親を同席させたのか

041
ぐるっぽ
父親の性格は把握していますよね。 なぜ、機嫌よくこちらの思うように動いてもらう為には、どうすれば良いかと考え無いのでしょう。 まず、高額医療費の払い戻しの件ですが、これは前もって役所で手続きを行えば、支払い時に自己負担分だけ支払うことができます。 また、ご両親の収入額からみて8万では無く3万ちょっとくらいの自己負担で済むはずです。 病室は大部屋にしテレビも借りなければ、食費(1日1500円前後でしょう)×入院日数と備品代だけで過ごせると思います。 私も毒親を看取った経験があるのですが、親の死亡宣告を聞いた時、心の底からホッとしました。 解き放たれた気分でした。 これは「普通の家庭」に生まれ育った人には分からない感情でしょうね。 親を見捨てても罪悪感を持たなくてもいいですよ。 世間の人は毒親を持つ苦しみが分からないのです。 私たちが親を大切にする人の気持を汲み取れないのと同じです。 貴方が犠牲になる必要はありません。 どうしても無理と思ったら撤退しましょう? 沈み行く船に愛着が無いのなら、違う船に乗り移ってください。 貴方は娘以前に母親なのですから。

告知なしで治療は無理では?

041
kero
私の母は乳がんの末期で、余命半年と言われたそうです。 その時点で、一番強い抗がん剤を使用する以外、治療法がないためでした。 週に一回、点滴で抗がん剤治療を行いました。 強い薬なので、副作用も強かったです。 脱毛、嘔吐、食欲不信、体重減、不眠、指先の黒ずみ。 こういった体に現れる副作用のため、告知なしでの治療はできないと医師が判断しました。 また、母は高齢だったため、本人の治療の希望を確認したのです。 そこまでの寿命ととらえるか、延命したいかは、本人の気持ちを抜きには判断出来ないと思います。 まずは医師と治療法の相談をしてみて、入院の必要性や副作用のことを確認してはいかがですか? 治療に耐えられるかは、本人の気力にかかってきます。 苦しい思いをして延命か、緩和ケアで余命を過ごすか。 それによって治療方針が変わりませんか?

うちの母も難病ですが。

🐱
ささかまぼこ
月にかかった医療費の3割以下戻ってきます。 抗ガン剤もしかして保険が利かないものをされてませんか。 私のいとこも保険の利かないもので大学病院で一回17万円です。 高額医療なら大きければ大きいほど戻ってくるはずですが、抗がん剤を やめて痛みを抑える薬だけにしていただいたらどうでしょう。 残酷かもしれませんが、そこまで苦しいならトピさん家族のこれから の生活のことも大切ですし苦痛を取り除く治療を選びたいと申し出たら どうでしょうか。

高額医療費の「限度額適用認証」制度

041
皐月
他の方も既に書かれていますが、「限度額適用認証」制度というものがあります。 事前に申請する事によって、窓口での支払いが自己負担限度額までですみます。 詳しい手続き方法はこちらをご覧下さい。http://www.kyoukaikenpo.or.jp/13,28186,100,157.html 全国健康保険協会のHPです。 お母様がご加入の保険者が違う場合はそちらにお尋ね下さい。

トピ主です。5

041
梅雨 トピ主
本当にたくさんのコメントありがとうございます。 まず、母の病状ですが、 現在のところは落ち着いており、 組織検査の結果待ちです。(使用する抗がん剤を決めるため) 余命については宣告していませんが、 私がそれとなく「長生きしたい?」と聞いてみたところ 「そりゃあそうでしょー」と返ってきました。 こっちは悩んでいるのに・・・と呆れて 「じゃあ、どうして保険にも入ってない、貯金もないの?」と 言ってしまったところ、 「フン、あんた、親を殺す気なの!?」との返答でした。 母は自殺未遂をして、親戚からお金を借りたことがありました。 (父の借金の返済に充てました) やっぱりあれは嘘だったのかと思いました。

と言うか…幾つなのお母さん…

🐤
marin
限度額認定証の話が出てますが…70以上なら、それもいらないですよ。 出さなくても限度額までの支払いになるはずです。 その場合は4万位だったかな…(ハッキリ解らなくてすみません。でも、市役所等で聞いてる なら教えて貰えてるはずなので…) 60代なら、限度額までで抑えても8万位は掛る可能性はあります。 病院で相談されるのが一番良いかもしれません。 地域連携室等がある病院なら相談に乗ってくれると思います。 (もしかしたら役所よりもよく知ってるかも…)

トピ主です。6

041
梅雨 トピ主
皆さんがおっしゃっている 高額療養費ですが 市役所で調べてもらった結果、 「一般」という所得区分(約8万)になるそうです。 「限度額適用認証」制度については、 国民健康保険を滞納しているため 受けられなく、8万円+αを超えた分を 払い戻してもらうしか方法がないようです。 (滞納金は40万弱でした。 私の貯金で払えなくないですが 主人が反対しています)

トピ主です。7

041
梅雨 トピ主
なんだかわからなくなってきてしまいました。 治療方針が決まったら、病院のソーシャルワーカーさんに 相談してみるつもりではいますが、 支払いを分割支払いの相談に乗ってくれたりするだけですよね? 親は年金額(月20万程度)から8万以上も 医療費でとられたら貯金もないのに生活できない。と言っています。 心のどこかでわがままな両親に対して 「はやくいなくなればいいのに」と思う自分がいます。 自分も子供を持つ身なのに。 母親なのに。

年金でなんとか

041
フミ
ご両親の年金では払えないということなので よほど少ない年金額と思ったら 月20万も来るではありませんか それで月8万が支払えないなんてなんで?と思ってしまいます 世の中月数万円の年金でやりくりしている老夫婦もいるといいます 貯金が出来ない、金にだらしないなんて言ってられません トピ主様がご両親の家計を管理しお父様に余計にお金を使わないようにできればと思います トピ主様も子育てでお忙しいですが 末期ガンのお母様ということですがやはり最後の治療を受けさせてあげなかったら 後でトピ主様の心に後悔の気持ちが芽生えるのではないでしょうか どうしても年金で払えないとなったらお母様がお元気でいらっしゃる間だけでも お父様を説得して生活保護を受けるようにするか トピ主様から借金という形で後で年金から返して貰うようには出来ないでしょうか

レスします

041
烏天狗
 誰かも書いているように、トピ主さんの一番大事な人は「家族」です。そしてその家族は夫であり子供でしょう。親は子供を育てる義務がありますが、その逆は必ずしもないと思います。生活保護の子の扶養の義務にしたって、子の生活を脅かさない範疇で、ですよ。  親よりも今後のあなたの生活、お子さんの未来の方が大事です。

告知をされた方がいいのでは

041
元癌患者
延命治療をしない場合だけ告知を考えているようですが、延命治療をするとなれば抗がん剤を使うことになると思うので、髪の毛が抜けたり吐き気があれば、お母様も気付かれるかもしれません。 癌の種類や腫瘍の位置等にもよるとは思いますが、穏やかに最後を迎えられるかどうかは分かりません。 私は数年前に癌になり、治療を始める直前は身体のあちこちが悪く、日中は熱でぐったりして夜は症状のため睡眠不足ぎみでした。 末期だったら、更に症状がひどかったと思います。 延命治療は、しなかった場合よりも腫瘍の肥大や転移が遅くなるというもので、更に抗がん剤(放射線療法等もあるかもしれません)の副作用が加わります。 なので、最後まで疑わないまま・・・というのは難しいのではないかと思います。 延命治療をするにせよしないにせよ、告知はした方がいいのではないかと思います。 金銭的な事情でトピ主さんが方針を決めるよりは、金銭的なことも含めて、どちらを選択するのかお母様に判断してもらってはいかがでしょうか。 お父様も、これから節約生活をしながら治療するかどうか、お母様とよく話し合った方がいいと思います。

距離を置いてみてはいかがですか

041
Heather
高額療養費の限度額が8万ということは、極く一般的な所得水準にあるということ。しかも国民健康保険も滞納している。行政に頼るのは諦めた方がいいと思います。 次にトピ主さんがサポートするかどうかですが、優先すべきはご主人とお子様との生活であり、お子様の将来への投資(教育)のはずです。例え個人の蓄えであっても、家族の万が一の為に残しておきたいでしょう。 それを犠牲させるに値するだけ、ご両親は自分達で努力してきたのでしょうか。また、今もこれからも努力・我慢するのでしょうか。 今の状況は、お金が無いというより、お父様がお金を出したくないだけですよね。そういう夫婦関係を築いてきた責任の一端はお母様にもある。 お母様の言葉を読んでも、「自業自得」という言葉しか浮かびません。 結婚して自分の家族を持ったなら、自分の親に対して時には「無責任になる責任」があると思いますよ。 トピ主さんに出来るとしたら、お父様にお金を出させることだけ。「妻の治療にお金を惜しむような父親とは縁を切る」と脅してでもいいのでは?

放っておいていいと思います

🐴
ミミ
自業自得というものです。 トピ主さんだってそう思いませんか? 親だからって無条件で助けなければいけないことなんてない。 ひとりの人間として尊敬できない、助けてあげたいと思われないような人生送ってきたのなら、ここがもう寿命なのです。 トピ主さんのお金は、 そんな両親を反面教師にがんばってこられた自分自身と、旦那さまと、 お子様の未来のために使ってください。 失礼ですがこんな両親にお金をかけたって無駄金ですよ。 周りには「援助したいがうちも苦しいので…」でOKです。 誰もトピ主さまを責めません。 今は親世帯より子世帯のほうが生活が大変なことが多いですから。 国の年収の統計なんかでもね。 親から全力で逃げて欲しいな。 がんばって。

トピ主さんはできることを充分していますよ

🙂
雨露のかたつむり
他人から見れば割り切ってしまえば…と映っても、どんな母親であれ、失いたくないと思うのは当たり前ですよね。 推測ですが、梅雨さんはご両親に心のどこかでいつか自分を受け入れて欲しい、 自分が望むような両親になって欲しいと願っているのではありませんか。 でもご病気によってその機会が失われてしまう…その事を受け入れがたく感じておられるのかな、と思いました。 先ず今回の件であなたが怒っていることを、お父さんに(言葉でも手紙でも)ぶつけてみてはいかがですか?  お父さんにあまり強く言わないまま、ご自分の内に留めておいていませんか。 非常時なのですから、お父さんに覚悟してもらわなくては先に進みません。 それでもお父さんがかたくなであれば、それはもうご両親の問題です。 梅雨さんが様々な方策を提案して、ご両親が自ら選択をしたのです。梅雨さんはそれを尊重してください(あれこれ手を回す必要はないということです)それは子供としての愛情だと私は思います。 病院のSWさんは私の場合ですが、何でも相談に乗ってくださいましたよ。 お母さんにどこまで話すか、相談なさることをお勧めします。

貴女は充分やりましたよ

041
mayu
ご自分の家族を大切にしてください。 お母様についての決断はお父様にまかせましょう。生活費を削ってまで治療をさせたくないのでしょう。どちらにしろ末期癌で、完治はありえないようですから。延命治療は苦しみを長引かせることになるかもしれませんよ。

病院がやっていればですが

041
かめかめ
抗ガン剤の治験なんてどうです? 治験中は検査費も製薬会社持ちだったんじゃなかったっけ? 告知するしないよりも、本当に本人さんは自分の病気に気づいていないのですか?

それでは

😨
min
もう見てないかもしれませんが・・・ 国民健康保険料滞納で限度額適用認定証が出ないのであれば、 高額療養費の委任払い(貸付)の説明は、 役所で受けませんでした? あとどなたかも挙げておられましたが、病院の医療福祉相談室 のソーシャルワーカーに相談に行って下さい。 (私が就いている職種です) あなたのような患者さま・ご家族の役に立つ専門職です。 このままだと医療費の月の〆が来て、病院にとって未収金になるでしょう。はっきり言って病院にとっても迷惑です。 早く相談に行って下さい。 尚、生活保護はその世帯本人の意志が前提なので、申請の際お父様の同席は必要です。お父様にその意志がないのであれば申請の土壌にものりません。 癌の本人への病名告知は最近は主流です。 症状進行、副作用も強いこと等が予想され、隠し通すほうが難しいと思います。(余命の長さ等までは告知しなくていいので) 病名や治療内容は主治医から本人にどう伝えるか、ご家族に相談はなかったのですか? 抗がん剤のメリットデメリット・コストの説明も。 経済的に治療せずターミナルケアに移る道もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧