本文へ

付き合っていた上司との間に子供ができました…

レス15
(トピ主 0
😢
ah
ヘルス
初めて投稿します。

直属の上司ではないのですが、結婚前提のお付き合いをしており、お互いの両親への挨拶を控えていた矢先に妊娠してしまいました。
私の親は、相手に会ってくれようとせず、まだ婚姻届を提出していません。
そのため会社にも報告できていません。

そうしているうちにツワリがはじまってしまい非常に苦しい状態です。

私達がしっかり後先を考えずに行動しなかったせいで、親や会社や何より赤ちゃんに迷惑をかけてしまっています。。。

何からしたらよいのか、悩んでいます。
大バカ者ですが、助言をいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず親に報告するのが先かと

041
チロ2号
まず双方の親に、そのことを報告するのが一番です。 結論としては、上司と結婚して産むんでしょう?迷ってる暇なんてありません。 それから親の意見聞いて、次は安定期に入ってから会社に今後どうするか報告、もし披露宴をするのなら、安定期に入って行えるようにするか、出産後落ち着いてお披露目するか、そこらひっくるめて、相談するしかないんです。 自分の親が会ってくれないなら、自力でなんとかするしかない、社会人なら勘当覚悟で出ればいい、あなたが親に先にどうするか報告するのがともかく先です。 ちなみに妊娠中で辛い時は、足湯がいいですよ、朝夕されたらすこし気分が違うかもしれません。お大事になさってください。

ちょっと待って

🎶
ららら
妊娠はあなたひとりでは出来ませんよね。 避妊はどうされていたのですか? 男性が避妊を拒否し、嫌われたくない一心で女性が我慢するという、なんとも哀しい話をよく耳にします。ピルに抵抗があったのかもしれませんが、ピル=太る=バランスが崩れると決めつけず、低容量もありますから、婦人科に相談しても良かったかもしれません。 とはいえ、お腹の赤ちゃんは育っています。この瞬間も。 赤ちゃんの事を一番に考えてください。相談出来る相手を探してください。自治体の保健師さんでもいいし、産婦人科のお医者さまでもいいと思います。 辛い気持ちをどこかで吐き出さないと胸が潰れてしまいますよ。 あなただけの責任じゃありませんからね。周りに助けを求めてください。親御さんはダメですか?お母様とか。親御さんから叱られるなんて思わないで。一大事ですもの。心を強くもってくださいね。あなたも今、お母さんなんですから。

どうして会ってもらえない?

🙂
さてと
その間も主さんの中で赤ちゃんが育っていってるのは お母様はわかってるはずですよね。 それでも会ってもらえない理由はなんでしょうか? 彼のご両親は会ってくれましたか? 一応お互いが社会人ですので親の許可はなくとも結婚はできます。 妊娠○ヵ月までは説得を頑張りそれ以降はお子さんの為に 婚姻届提出だけでも先にするなど、これからどうするのか いろんな状況を予想して彼と相談してください。

順番が違うけど

🙂
きらら先生
あなた方は、もう普通に仕事をしている大人ですよね。 結婚するつもりでつき合っていたのなら、最終的には、それほど大きな問題にはならないでしょう。 親は気持ち的に、すぐにおめでたいわ、、、なんて言っていられないので、会ってくれないのはわかります。 でも赤ちゃんは待ってくれないので、生まれて来る前に結婚はした方がいいと思います。すでにつわりが、、、とのことですので、今から結婚式とかそういうのは無理なのかな? もう、お互いの親には謝り通す(これも何だか変な気はするけど)だけで、子供の為にも生まれて来る前に、ちゃんと手続き、戸籍はきちんとしておいた方がいいです。 相手の方、あなた、両方ともこれから結婚して問題はないのですね。お金の事とか二人の気持ちの事とか、、、。それなら、お腹が大きくなって大変になる前に、いろいろ準備をした方がいいです。新居とかね。 親の方は最終的に気持ちの問題か、世間体の問題です。こればっかりは時間が解決してくれるのを待つしかないかな?とにかく子供の事を大事に考えようって、、、、二人で親には話すしかないです。

ご自分ばかり責めなくても

041
フミ
思いがけない妊娠は彼氏である上司の責任もかなりあると思います トピ主様がご自分ばかり責める必要はないです それに結婚を前提にお付き合いをして出来たお子さんなら何の問題もないと思いますが 不倫とかではありませんし堂々とされたらいいかと ご両親が相手に会わないのはどうしようもありません トピ主様がしっかりされればいいことです

困ったものですね

041
ぽのもりー
普通、親などは関係なく婚姻届は出せますが、もしかしてトピ主さんは未成年ですか。 それならご両親が怒るのも当然ですが… お二人でよく相談してください。 こんなことも解決できないのでは、彼は社内でダメ上司のレッテルを貼られる事に甘んじなければなりません。

選択肢はあまりない

041
松井
会社を退職して一人で出産し、シングルマザーとしてしっかり育児をする。 しかないのでは。 くれぐれも彼氏の人生を狂わせるような行動には出ないでください。 がんばって。

すぐに結婚

😠
ぽちっと♂
 すぐに婚姻届を提出して、会社に報告し、退職願を出しましょう。それが大人が取る行動です。そして、きちんと引き継ぎをして退職しましょう。  結婚に親など関係ありません。両性の合意でのみ婚姻出来ます。そんなこと高校生でも知っていますよ。何歳か知りませんがあなた達はすでに親です、しっかりしてください。

さっさと婚姻届出して

😠
花*花
会社に結婚報告して下さい。 今は親の気持ちを計ってる場合じゃないです。 子供も心配ですが、なによりも周りの人が迷惑。 お腹が目立つようになったら、知っているのに知らんふり しなくちゃならないんですよ。 なにより、通勤途中でトピさんが具合悪くなったら、 どうするんですか?

親に話す

041
小鳥
> 私の親は、相手に会ってくれようとせず 結婚自体に反対なのですか? それとも妊娠させたのがけしからん、とか? そうでなくて、妊娠したことを知らないのでしょうか? 赤ちゃんが生みたくて結婚もしたいのなら、彼氏に頭を下げにきてもらって、早まったことの許しを乞い、トピ主さんと子どものために結婚を許してください、と言うしかなさそうですが。 親が反対したって、子どもは生まれてきます。 それを考えたら認めたほうがいいのですけれどね。 彼氏と相談して前に進みましょう。 悩んでいてもつらくなるばかりです、がんばって!

両性の合意で結婚はできる

🐤
lily
お二人とも独身で成人なのですから、親の許可がなくても婚姻届は提出できますよ。 それにしても年上であろう彼氏、もっと仕切ってくれないんですかね?おなかに赤ちゃんがいるのでしょ?もっとお尻たたいていいですよ。親になるのでしょ、あなたがた。

もう後には引けないのだから

😨
ヴェロニカ
親の了承を得られなくても、婚姻届を出すしかないのではありませんか? それとも、赤ちゃんが生まれてからも、親が賛成してくれなければ、婚姻届を出さずにいるつもりなのでしょうか? 子供より親の顔色の方が大事ですか? 子供は親を選べないんですよ。 だから貴女がしっかりしてあげないと、かわいそうです。

急いで婚姻届を!

041
もも
母子手帳貰う前に婚姻届を提出してくださいね!母親の名前で発行されますから、男性側の姓にすると名字が違ってしまいますよ。 確かに順番は違ってしまったけど、めでたいことじゃない へこたれてる場合じゃないよ!頑張れお母さん! おめでとう

先ずは

🐴
5252
トピ主さんと彼の意志の確認はしっかりと出来てらっしゃいますか? 文面から推測するに、赤ちゃんはお産みになられるものだと思います。 既に悪阻が始まっているということで2~3ヶ月というところでしょうか。 個々で違いがあるので、いつまで悪阻が続くかわかりませんが、近い内に会社でも妊娠されていることわかると思います。 なので、会社にも報告できるような体制を整えなければいけません。 お互いが結婚するという意識があるならば、会ってくれないとか言っている場合では無いと思います。 先ずは、トピ主さんから妊娠したという報告をしましょう。 きっと罵声を浴びせられるかとは思いますが、そこは仕方がないと思います。その上で順番は違えど、真剣に彼と結婚し新しい家庭を築くことを話しましょう(誠意をもって)。その後、彼にもトピ主さんのご両親となんとか話をできる場を設けることです。最悪話ができなくても、お腹の赤ちゃんは日に日に育ちます。お二人だけでも生活できる様な環境は急ぎ作りましょう。 赤ちゃんに罪はありません。お二人で協力して無事ご出産できるようまだ動けるうちに行動しましょう。

ほぼ同じ状況に・・・

🐤
経験者
まずはご懐妊おめでとうございます! 早速ですが、私も、挨拶を控えていたら妊娠発覚!でした。 私が踏んだ手順。 1.両家への妊娠報告(行けるとこは行き、遠方は電話) 2.入籍&転居届け(後々を考えて、母子手帳の氏名蘭を入籍後の氏名にしたかった※時間がなかったので、両家へ説明した上で、挨拶前に入籍しました) 3.会社への報告(通院日を考えながら、新氏名での保険証手配。私は1週間位で新しいものを受け取れました) 4.母子手帳受け取り(ここで妊娠8周目くらい) 5.親への挨拶(遠方の為、妊娠発覚前から決めていた日で行う) 6.両家顔合わせ(妊娠発覚後に段取り) 7.結婚式について、式場見学と日取り確定 大体こんな感じで、 1~4までは2・3週間位でバタバタと済ませました。 親と円満に・・・というお気持ちは分かりますが、 もう赤ちゃんがいるのだから時間は限られているし、進めていかなくてはならないです。 親にはもう謝るしかなく、許してもらえなさそうであれば、 主さんの判断で進めていくしかありません! お腹に宿った子供を守れるのは主さんと彼しかいませんよ! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧