本文へ

店舗へのルート配送のお仕事って。

レス4
(トピ主 2
🍴
ざるそば
仕事
私の彼が、今月からある店舗の商品のルート配送の仕事を始めました。
6トン車での配送で、1日の拘束時間が約15時間で朝早くから夜遅くまで、すごく体力を使う仕事で筋肉痛になったほどだそうです。最初は助手として先輩と一緒に仕事していて、覚える事が沢山あると言い、本当に頑張っています。
彼は44才でこの春、会社をリストラされて、それからようやく見つけた仕事です。もちろん正社員です。前職は配送ではないけど、早朝や夜遅い仕事もあるドライバーの仕事でした。
こういうルート配送で各店舗をまわるお仕事のメリット・デメリット・注意点などご存じの方いましたら、参考までに経験談など教えて頂けたら幸いです。
今こういうお仕事されてる方で疲れや悩みなども遠慮なく書いてくださいね。
私は彼と結婚する予定で、彼を応援しています。

ランキング

レス

店舗側です

🐤
はなこ
店舗側で働いています。 こちら側はたくさんのルート配送さんがいらっしゃいますので正直言うと、配送さんの感じのいい悪いで話すことがありますね。 若い方から定年間際の方までいらっしゃいますので色々います。 やっぱりきちんとした声で挨拶をする方。品物を丁寧に扱う方。清潔な方。 自社の品物が大好きな方。ただ届けるだけでなく、ちょっとした会話ができる方や場合によっては注文を聞いていく方など。 うちの会社の社員で、他社のルート配送さんだったのですが、社長に気に入られ引き抜かれた人がいますよ。 配送さんの良し悪しをその会社の営業さんに話すこともよくあります。 こんな感じかな?

れすします

041
ウンチャン
食事が偏らないように気をつけてください。 運転手は体で勝負ですから健康面に注意して下さい。

トピ主です

🍴
ざるそば トピ主
ウンチャンさん、ありがとうございます。彼が、休憩はお昼15分ぐらいしかなくて、あとはずっと仕事で、予想以上にハードだと言ったので心配です。1人で仕事するようになったら、自分のペースで仕事が出来るようになるのでしょうかね。夕食時間もないようです。

トピ主です

🍴
ざるそば トピ主
はなこさん、ありがとうございます。店舗さん側のご意見を知る事が出来て、とてもありがたいです。私の彼は、外見・雰囲気ともに接客やサービスに向いている感じではなく、もしかすると損をするタイプかもしれないですね。中身は優しくて暖かい人なんですが、笑顔で人と会話する感じではなく、ただ気配りが出来て思いやりに溢れた男性ではあります。彼が配送でまわる店舗さん側からのクレームなどがあると心配です。 職安で仕事を探す時も、待遇面を慎重に考えて仕事を選んだようなのですが。いざ仕事してみると、求人票に書いてあるとおりでなく、時間帯他、臨機応変に対応しなきゃならない点が多そうで心配です。選り好みしすぎず有り難く仕事を決めたのは偉いと思いますが、正直、待遇面を重視していたのに、ちょっと大変な仕事を始めてしまったのかなあと少し思います。定年まで働く正社員を探したんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧