本文へ

布団干していますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
sorarin
話題
ダブルベッドを使っています。ベッドの枠の上に、20cm以上あるベッドマットがあり、その上に敷布団を敷いています。

この敷布団についてですが、床や畳の上に布団を敷くときと同様、外に干すものですか? 実はこの3年、2度程度しか干していません。湿気たり、カビが生えたりなどはありません。

みなさん、どうされていますか? ベッドの布団、干していますか?

ランキング

レス

ベッドに敷布団はしきません

🐶
まっちゃ
そもそも、ベッドに敷布団なんてひきません。 一般的には、マットの上に、敷きパッド、ボックスシーツなのではないでしょうか? 敷布団をやめれば、布団干す問題はなくなりますが・・・。 でも触感や好みでどうしても敷布団をというのであれば干した方がいいと思います。

え??

041
小箱
え?干すんじゃないんですか? というか、ベッドパッドでなくなぜ布団・・・? すみません、お答えじゃなく疑問ばかりで。

布団?

🐴
かな
マットレスの上に敷き布団はやったことないですが、ベッドパッドのような感覚なのかな? ベッドパッドは今の時期だと1週間に2回ほど洗濯します 現代の家は乾燥気味とはいえ、敷き布団を夏場も干さないのはダニやカビの温床になりそうな気がしますが… まあ何事もなさそうなので、ご夫婦が気にならなければ問題ないですよ

干してます

041
とんちゃん
だって「布団」ですもの。 あまりにも恐ろしいので滅多に見ませんが 日本の平均的家庭での「干さない布団や枕その他」の ダニとか・・の実態映像番組を見ると 干せる時は干した方がいいと思います。 分厚いベッドマットもベッドの上で立てかけたり ずらしたりしながら時々通気をしてやっています。

布団

041
ポン
ベッドの上に布団は敷いていません。 マットの上に薄手のパットを敷き、シーツを被せています。 そのパットを主さんのいうところの敷布団とみなすとすれば、週に1度は干しています。今使用しているパットは洗濯も可能なので、月に1度程度は洗濯もしています。 結構、寝汗もかいているだろうし、例え見た目にカビなどがないようでも、中身はどうなっているか見えないし、ダニもたくさんいるだろうし…3年間に数度しか干していない布団に寝るのは気持ち悪いです。

干してない

🐤
白うさぎ
ベッドのマットレスの上に敷きパッドひいて寝てます。 さすがにマットレスは干せないのでそのままです。 敷き布団なら簡単に干せるのでお天気いい時に干したらどうでしょうか? かくゆう私も冬物の毛布をまだ洗ってない状態です。 平日は仕事で遅いので干しても戻ってくる頃には湿ってると思うし。 週末は週末で敷きパッドやカーテン洗いたいしで。 言い訳ですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧