本文へ

敷布団 湿気取りマット

レス3
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
敷布団の下に、湿気取りマットを敷いてます。下から順番にいえば 湿気取りマット ↓ 敷布団 ↓ 敷布団のカバー 湿気取りマットは、湿気がないときは青、あるときはピンクに変わる目印が付いてます。 すぐにピンクに変わるので、しょっちゅうマットを干さないといけないのですが、マットの上の敷布団は、もっと湿気がたまってる状態ということになりますよね? しょっちゅう干さないといけないのは、マットよりも、やはり敷布団なのでしょうか…?

ランキング

レス

たしかに

041
やはり、晴れた日にこまめに布団を干すのが一番良いのかなと思います。 湿気取りマットは部屋の湿度が上がってもピンクに変わります。 梅雨時期は雨で干せないし、結構ピンク色のまま使っています。 うちは湿気取りマットの中身が偏り、塊が出来ていて持命かな。。って 感じです。 直に敷くよりは湿気取りマットを引いた方が、床が汗や蒸気でビタビタに ならずに済むかなと思い敷いています。 湿気取りの効果は微妙ですが、敷かないよりはマシかな位な感じで使っています。

わ 様

🙂
なつ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、部屋が湿気てるだけでも湿気取りマットはピンクに変色するものなのですね。 干しても干してもピンクになるので、1番下のマットにまでそんなに湿気がたまってしまうんだ…と思ってました。 やはり、敷布団もこまめに干すことに越したことはないですね。 面倒くさいでが、晴れの日にこまめに干すようにします。 ありがとうございました。

敷布団より吸湿性能は劣ります

🐱
スプリングベッド
布団で寝ている人間は、一晩で200ccの寝汗がでるそうです。 二晩で400cc。三晩で600cc。 500mリットルのペットボトル水を撒き散らしたのと、ほぼ同じ。 敷布団の下まで寝汗が浸透して、敷マットを湿らせている。 敷布団が重くなっていたら、深刻な状態まで湿ってる。 ところで、湿気取りマットは敷布団より吸湿性能は劣ります。薄すぎます。 床や畳を湿らさない工夫と思います。 色の変わる湿気取りマットをソファー等に広げておいたら、ピンクですか? 青ですか? 青く変色するなら、部屋に中で乾くことができる。  ピンクの状態が、そのままなら 室内は湿度が高くて乾かない。(湿度計を買いましょう) そして、布団乾燥機を買いましょう。 効果抜群、安価です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧