本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お義姉さん」について教えてください。(素朴な疑問です)

「お義姉さん」について教えてください。(素朴な疑問です)

レス12
(トピ主 0
041
義姉です。
ひと
小町のみなさまよろしくお願いします。 30歳にもなってこのようなことを質問するのは我ながら恥ずかしいのですが、広くご意見を伺いたいと思いトピをたてました。 GWに義弟(夫の弟、28歳)の結婚式に夫婦で出席しました。 披露宴会場で席札の裏に義弟くんからのメッセージが書かれていました。 そこには 「お義姉さん来てくれてありがとう。これからもよろしくお願いします。」 とあり、一人ひとりにメッセージをくれてたいへんだったろうと思いました。 その時はそれですんだのですが、日がたつにつれ「お義姉さん」と書いてあったことが妙に気になるようになりました。 他の人に口頭で紹介する時に「義理の姉です」と言ったり、このようなトピに書く場合には「義親、義弟、義姉」などと書くのはもちろん分かっています。 ただ私本人に宛てたものでも「お義姉さん」と書くものなのか…、と疑問に思ったのです。 私は3姉妹の末っ子で義兄が2人いますが、年賀状などにも「○○兄さん(姉の夫の名前)もお元気ですか?」などと書き「お義兄さん」と書いたことはありません。 どちらが正しくどちらかが間違っている、というものではないのだろうとも思いますが、もし私が非常識なことをしていたら今からでも直さなければと思い、質問させてもらいました。 両親や姉は私がそのように書いてもなにも言わなかったのでおそらく私と同じ考えです。 ですのでみなさまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ひらがなでかきます

🐱
ひらがなにしてぼやかします。 事実なんだからそんな風に気にするほうが変

「義」がつこうとつくまいと・・・

「おねえさん」と、言ったり書いたりするだけ、 まだましだと思います。 私は、義妹からそのように呼ばれたことは一度もありません。 「あの~」とか、 「○○子さん(私の名前)」 と呼ばれます。 まあ、こちらも(義)妹とは思っていないので、 訂正する気もなく、放置してありますが。 この義妹は、父母(舅姑)のことさえ、長らく、 「あの~」 と呼び、さすがにこれは、 母から注意されたようですが。 「おにいさん」「おねえさん」と、 読んだり書いたりする間柄、いいですね。 「義」がついているかいないかなんて、 大きな問題ではないですよ。 (確かに義理の関係なのだし)

「義」はつけない

🐷
mac
義姉ではないですが、私の場合は義母で…。 本人への手紙には「お義母さん」とは書きません。「お母さん」ですね。 常識としてそうなのかな?と何となく思ってたし…やっぱりもらう方としては 「義理」と強調されてるようであまりいい感じがしなさそうですし。 私には義妹がいますが(と言っても、夫の弟の奥さんですから嫁同士ですが) 彼女は私にメールを送ってくれる時は必ず私の事は「お姉さん」と書いてきますね。 やっぱり本人宛てには「義」はつけないという方が正しいんじゃないでしょうか。

トピ主さんが正しい

041
パイナップル
その人にあててのお手紙等の場合、トピ主さんの書き方が常識的ですよ。 お姑さんへの便りに「お義母様」と書いたら失礼にあたるでしょう。 義弟さんは、よくご存じなかったのでしょう。 トピ題とはずれますが、私の従姉妹の結婚式でのことです。 新郎挨拶中に、新郎が「自分の」親のことを「お父さんが、お母さんが」と言うのでびっくり!した思い出があります。「そこは『父』『母』でしょ」と。たしか30歳にはなっていたし、就くのが難しいとされている職業の人なのですが、誰か言葉遣いを教えてあげる人はいなかったのかと思いました。 もし言えるような間柄なら、何かの機会に教えてあげた方がいいのではないでしょうか(夫さんからでも)。

私も主さんと同じ

041
まつ
私は本人に直接話す時は義はつけません。第三者に話す時には義をつけます。 なので義弟さんからのメッセージにお義姉さんとあったのは違和感を感じます。 対外的には義理の関係であっても本人に対してまで義理の関係を全面にだすと失礼にあたると思います。

そうは書きません

041
ナイロン卿
今のところ日本語では義理のお姉さんのことを「お義姉さん」とは書きません。 ですから、直接本人に書く時は「お姉さん」でいいと思います。 単に義理の弟さんは、常識というか、物を知らなかっただけだと思います。 悪気はないでしょう。

言われてみれば

🐧
42歳だよん
そうですね。改めて言われてみれば。 他人には判らないから、関係性を説明するために「義姉さん」と表記はしますが、お互い関係性が判ってるのに本人に手紙で「義姉さん」はないですよね。 そうすると、結婚相手の両親にも、「義父さん」「義母さん」て、手紙書いちゃいますもんね。 いまさら大人になってる義弟さんに「間違ってるよ」とは言えませんが、トピ主さんの書き方で正しいと思いますよ。

考えたことがなかった

041
まめ
弟が二人いるので立派な「お義姉さん」のはずなのですが、お嫁さんたちがくれた手紙に何と書いてあったか、まったく思い出せません…。気にしてないのでしょう。 「お義姉さん」とあれば「お嫁さん個人として書いてくれたのね」と思い(だってお姉さんじゃないし)、「お姉さん」とあれば「弟の立場に寄り添って夫婦の代表でくれたのね」と、都合のいいように考えてると思います。 マナーとか全然くわしくなくてすみません。

他意は無いと思うけど

041
nina
普通に「お姉さん」と書くのは続柄として違うから、抵抗があったんじゃないでしょうかね。 私はかえって「お義姉さん」と書いてくれたほうが距離感が保たれてほっとします。 義理は義理、それ以上でも以下でもない。ということを結婚生活の中で学びましたので。

彼なりに、熟慮した結果かも。

041
おばさん上等
トピ主さんの事を 「○○さん」とか「○○姉さん」とか呼んだ事がないとすれば、 お礼状に、いきなり「○○姉さん」では、馴れ馴れし過ぎるかなぁー。 ここはやはり、少々堅苦しいけれど、 「お義姉さん」と書いた方が、大人らしくなるかなぁー。 …なんてね。

私もトピ主さん派

🐤
うり
夫の父や母にメールなどの文章を送る時は、「お父さん」「お母さん」と書きます。 本人に向かって「お義父さん」「お義母さん」って書いたら、なんだか貴方とはあくまで義理の関係なんですよ~と突き放しているようで失礼に感じます。 それなのに、あろうことか夫が私の両親に送ったメールの中で「お義母さん」を使っていて…。今度から使わない方がいいよと言いました。

文字にすると難しいですね

041
さくら
私は手紙をもらったことがないので、考えたこともありませんでした。 でも、正直どっちでも微妙な感じかもしれません。 お姉さんだったら・・「義理だけどね」って思うと思うし お義姉さんだったら・・「確かに義理ですけどっ」って思うと思うし。 ただ、私ならその時そう思うだけで終わりますけど、うるさい人なら何か言うかもしれませんね。 それなら、義がない方がいいかもしれませんね。 「確かに義理だけどわざわざ義ってつけなくてもいいじゃない!」って突っ込まれるよりは 「本当のお姉さんだと思っているので義理はつけなかった」って言える方が賢いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧