本文へ

粗品のボールペンが余っています

レス10
(トピ主 0
041
まゆっく
ヘルス
皆様こんにちは。 最近、投げ込みチラシなどに、ボールペンが 粗品として同封されていることがよくあります。 家庭でボールペンなんてそんなに使わないし、 というかインクが減らないので古いものが いつまでも使えるので、新しいものをもらっても 使いようがないのです。 会社名の入っているもの、いないもの、どちらも 何本か溜まってしまっています。 これらをどこか有効に利用して下さるところに 差し上げることができればいいのに、と思うのですが、 ネットで探しても受け入れして下さる所が見つけられません。 どなたかよい方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

以前のトピですが

041
とーとバック
他の方からいろいろな情報がたくさんよせられると思いますが、私からもひとつ。 以前に、下記のトピで不要文具の送り先を聞いていたトピ主さんがいらっしゃいました。 情報がいくつかよせられていたようですので、ごらんになってみてはいかがでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0702/006173.htm 不要ボールペンを寄付っていい考えですね。うちにもたくさんあるので、調べてみて送ってみようと思います。

買取りしましょうか

041
国際結婚なんかしてしまって 日本から離れた場所で 生活しています。 オットは、毎日仕事柄、ボールペンを使うのですが なくします!!本当によくなくします!! そして、こっちには替えの「芯」が売っていないので 毎月のように購入しています もったいないなぁ、と心の中で泣いていました 黒、青でしたら 送料込みで私が買い取りたいです 来月、日本に行くので 着払いでどうですか? ただし、小さすぎないもの、鉛筆サイズのものに 限ってですが、、、、 何本ぐらいありますか?

えっ、いっぱいありますよ!

041
きふこ
私、今、自分の身の周りの不用品の寄付にはまってて、文房具の寄付を募っているところって結構ありますよ。 ボールペン 寄付、文房具 寄付 で検索してみてください。 あと、動物愛護団体などでも集められてますよ。 頑張って探してください。

あげる

041
芍薬
うちもよくボールペンをもらうので、2~30本たまってくると、人にあげます。 知人の看護婦さん、うちに時々顔を出す証券会社の営業マンなど、仕事上ボールペンを使う人に声を掛けると「欲しい!」っていう人はいます。 黒単色よりは赤黒の2色ものが人気ありますが、あげる時は混ぜて10本ほどドッとあげます。

会社に持って行く!

041
ぺんちゃん
私はウチ中のいらない文房具を会社に持って行きました そうしたら、意外と会社では使うんですよ 学生の頃使っていたマーカーペンなどの筆記具とかファイルとか家では使わないものが役に立つし、学生の頃全然使わなかったボールペンが必需品になったので会社名が入っていようと関係ないですよー 学生の頃就職活動とかでもらっても使わなかった会社のボールペンが今になって日の目を見ています もし、トピ主さんが働いていない方だったら外で働いている人にあげればいいと思いますよー ボールペンなら学生さんよりも社会人の人の方が使いますので

ボランティア団体を探してみては

041
れな
他の方もレスされるかもしれませんが、海外へ文房具や毛布を送るようなボランティア団体を探されてはいかがでしょうか。 ボランティア団体を紹介しているサイトはいくつかありますが、とりあえず郵便局のサイトにもボールペンを受け入れてくれる団体が掲載されているようです。 http://www.yu-cho.japanpost.jp/volunteer-post/index.htm トピ主さんの優しいお気持ちに私も何かできることはないかと思い始めました。ありがとうございました。

私も 会社に

041
さみ子
会社に持って行っていますよ。 欲しい方が居れば、持って帰っても頂けますし。茶の子にも筆記用具が入ったものが多くて、貯まる一方です。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まゆっく
たくさんのアイディア、ありがとうございました。 これまでに、お土産でもらったTシャツ等の新品衣料を 「日本救援衣料センター」に送ったりはしていたのですが、 衣類以外は送ったことがなかったので大変参考になりました。 今回のボールペンですが、 とーとバックさんが教えて下さった過去トピに出ていた、 「21世紀協会」が現在も受け入れ中ということでしたので、 そちらに送ってみようと思っています。 文具以外にもいろいろと受け入れて下さるようなので、 家の整理を兼ねて探してみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

地域の公立の学校へ寄進して欲しいなぁ

041
いつのまにか役員
国の予算が減り 自治体へおろしていた予算が減り 自治体の中にある教育委員会の予算が減っています。 このため 自治会役員や保護者が 会社組織で言えば人件費に当たる部分を 有志なんだか有志でないんだか わからない状態で動いている地区が増えています。 行事の際、少ない予算で商品を買いに走ることも 少なくありません。 景品の足しにと言ってくだされば もらったこどもが喜びます。 贅沢なこどもでなければ 「もらえること」に喜ぶのです。 身近なところから ボランティアをしていただけたら とても 嬉しいです。

総合病院

041
はち
以前古い総合病院で働いてました。 いろんなところにボールペンや鉛筆を備え付けていたのですが、うっかりなのかわざとなのか持ち帰る人が多くて補充が追いつきませんでした。 「うちで余ってるから使って」と何人かの患者さんに たくさんいただいて助かりました。 古い大きい病院は喜んでくれるとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧