本文へ

こんな注射が昔、あったの?

レス25
(トピ主 0
ジャリジャリ博士
ヘルス
昔、40年ほどまえに集団予防接種で、鉄砲注射なるものがあり、 特長は「早く大量の人に対して打てる」「針がふとくて、泣くほど痛い」「回しうちと同じだから、感染症の心配があり、現在はやってない」というもんです。 私の住んでる地域では「最強に痛いのはボールペン注射だ!」といってました。 鉄砲注射、ボールペン注射を昔打たれた方感想を教えてください。

ランキング

レス

初めて聞きました。

041
アラフィフの関東住まいですが、初めて聞きました。 どんな注射なんでしょうか? 地域性とかあるのかな。

ツベルクリン?日本脳炎?BCG?種痘?

😢
閑話暇人
このあたりが、小学生の時に学校で受けた お注射(笑)だったと記憶してます。 確かに1本の注射器で(当然、針は替えない)、3~4人に打っていた注射があったのは間違いないんですけど、何だか忘れました。

ピストル注射

🙂
暴利
そんなのありましたね。 懐かしい~。 鉄砲注射って、ピストル注射のことですかね、針のない注射器。 インフルエンザだかのワクチン接種に小学校で受けた事があります。 痛みは針と比べて、鈍痛ですが結構痛かったような記憶が…でも、とにかく速い。 プシュッ、で終わり。 スタンプ押してるように、次から次へと接種してました。 針なしと聞いて、皆興味津々で受けてましたが、痛みで泣き出した子も何人かいたような気がします。 比べようもありませんが、今の注射器のほうが断然痛みが少ないように思います。 企業や研究者の努力のお陰ですね。

ありましたね

041
まか
注射は痛いもんだと思ってましたので道具のせいとは当時は気づきませんでした、鉄砲注射は一瞬なので嫌いではなかったです。

ピストル注射の経験ありです

💤
tomatomato
確かに、集団接種で打つには時間の短縮になったでしょうね。 本当にピストルのように「パシュッ」で一瞬に終わりましたから。 列に並んで、注射を待つ。 終わった人が通りたびに「痛い?」「痛い?」と聞いていました。 「痛かった。。」「全然~」など、答えは色々。 懐かしい。 今考えても有り得ない光景ですよね。

本当に恐怖でした

041
yuri
鉄砲注射、受けましたよー。 年に2回、学校のインフルエンザの集団接種。 当日何とか熱でも出て接種不可にならないものか、と神に祈ったものです。 接種までの授業は、恐怖で上の空。 お隣りの教室から「〇組さん、どうぞ」と呼び出しが来ると、全身の力が抜けました。。 出席番号順に並び、医師が問診票をチェックして「バン!」と判を押すといよいよ接種。 まるで刑の執行を待つような絶望的な気分でした。 「バキューン」という音、泣き叫ぶ下級生、阿鼻叫喚の図でした。 一本の針で十名程撃たれ(正・打たれ)、「針を変えた直後は超痛い」という伝説があったので、自分の所で看護師さんが針を変えると失神しそうでした。 痛みはなぜか翌日の方が増し、ジャンケンをして負けたら接種部位を叩く、というゲームもありました。 ゲームをするとは言っていないのに、背後から不意に叩いてくる人もいて、本気で嫌いになりそうでした。 ボールペン注射というものは、初めて耳にしました。 不謹慎かもしれませんが、鉄砲だのボールペンだの、そんな恐ろしい物を打たれるくらいなら、インフルエンザの方がましではないか・・。

回し打ちは普通だった

🙂
ハロン
針が太かったかどうかはわかりませんが、注射器を回し打ちしていたことは事実です。 注射器に何人か分の液薬を入れ、校医は目盛りを見ながらひとり分ずつ押し出して注射して行く。 一人注射する度に、針を付け替えたり煮沸消毒する手間が大変だったからだと思います。 その後、注射針が一人ずつ使い捨てになり、「なんと贅沢な豊かな時代になったなあ」と驚きました。 当時は注射針を使いまわしすれば感染症の恐れがあるという認識は一般の人には無かったと思います。医師側もあまり認識していなかったのでは。 認識していてもそれに対応できるほどの豊かさがまだ世の中に無かったのではと思います。 鉄砲注射、ボールペン注射という言い方は初めて聞きました。そういう言い方は聞いたことが無かったです。

鉄砲注射なるものをしたことがあります

🐷
トンデレラ
小学校で転校した先の集団予防接種がいわゆる鉄砲注射で2回ほどしました。 プシュップシュッという感じで痛かった覚えはないです。 一回で相当数の人で打っていたと思います。 ボールペン注射というのはわかりませんが、ふつうの細い注射器で一本で3人くらい?予防接種してましたね。 私の中では細い方が恐怖心が増して痛かったです。 痛さとは話がずれますが、どちらの接種時も「こんなに回し打ちして大丈夫なんだろうか・・・イヤだなぁ」と思っていました。 ずっと気になっていたのでB型肝炎の検査もしました。

集団接種が嫌いでした。

🙂
下の上
40代中盤です。東海地方育ち。注射は平気なのですが、集団接種が嫌いでした。 昭和55年(1980年)前後の事です。 1.普通の注射器で、一本をまわし打ち。針も変えない。 二人か三人で一本を打つ。 出席番号順に打つのですが、前の子が不潔な子だったので、同じ針で打つのがすごく嫌でした。これ、同級生に言っても覚えてないんですよね。ありえないでしょ。ってみんな言うんですけど、覚えてるのです。 2.鉄砲注射 先生に「あの子に打った注射の針が自分に入るのが嫌だ」と言ったら、「今回は針のない注射だから大丈夫」と言われました。同じ針で打つよりたくさんの子を打つので余計感染症の危険が増してたのは大人になってから知りました。確かに針はなかったけど、いつもよりかなり痛かったのを覚えています。 医療関係者でも何でもないですが、この頃学校で集団予防接種を受けられた方はB型肝炎の検査をお勧めします。自治体によっては無料で受けられます。 私はよく献血に行くので検査を受けました。大丈夫でした。 ボールペン注射は検索したらシャーペンの注射器のおもちゃばかり出てきてしまいました。

あった!あった!

🐷
ぽぽ
私たちは、『機械注射』と言ってました。 見た目、針は出てなくて、 銀色の太い筒みたいな。 腕に当てると、 ブシュっと、針が出て、注射されちゃうんです。 すごくすごく、痛いんです!! ブシュとされた、2、3秒後に、 激痛が襲うのです!! 今、考えると感染症の脅威もあったんですね。 思い出すだけでも、おそろしい・・・

経験あり(親が物凄く嫌がってた)

041
ミカサ
はい鉄砲注射経験あります48歳。 小学校の時、インフル集団接種がほーんの一時期(2年くらいだったかな)だけそれでした。 なんかかなりでっかい、銀色のステンレス製の鉄砲でしたよ。 腕に押しつけてトリガー引くと、針が少しだけ出るのね。 まあ画鋲ちょっとさしたみたいな感じかなあ。 カチャカチャカチャカチャ、とにかく列の進行が早かった。 で、うちの親は初めてそれを打たれた時の私の話を聞いて「それ針使い回し」ってすっごい嫌がって、 次のインフルエンザ集団接種からは、接種拒否ってた。 まあたまたまその鉄砲注射の時に目にアレルギーが出てカイカイカイカイになって医者の世話になっちゃったので、 それを理由にしてたけど(いや実際それも理由なんだけど)、 実は「鉄砲注射の針の使い回し」の方も拒否ってたんだな。

針は無かった

🙂
あつこ
なつかしいです。1970年代、中学生の頃に経験しました。 注射針を使わず、液体を細い口から噴射する圧力だけで体内に入れるのです。 結構大きな器械を腕に押し当てられ、初めて経験した時は怖かったですが、一瞬のうちに終わるので、普通の注射と比べて痛みが大きいということはなかったと思います。 とにかく短時間で大勢に予防接種がされていました。ベルトコンベア作業のような非人間的な感じがなんとなくイヤだった記憶はあります。 「ハイジェッター」というもののようです。針がないとはいえ、器械に付着したわずかな血液などからウイルス感染が起こることがありました。また神経損傷事故が発生したこともあって、使われなくなったようです。 全国で使われていたわけではなく、地域差もあるので、知らない人は全然知らないみたいですね。

最強に痛いのは

🙂
どんちゃん
「直角ババア」の注射です。 痛かった…。そして痛さのあまり熱が出た。 おかげで今でも予防接種は苦手です。 用語解説 <直角ババア> 女性、当時50~60歳くらいの女性医師による注射。 その名の通り注射を「直角に刺す」ところからつけられたあだ名で忌み嫌われた。 4列に分かれて注射されるが、先にやった組から「直角ババアは×列目の先にいる」と伝令が飛ぶほどだった。 私は脱出が下手で(みんなこっそり別の先生の列に並び直していた)、毎年餌食になっていた…。

鉄砲注射!!

🐤
キコ
大昔、小学校での集団予防注射はその「鉄砲注射」でした。 肩付近の腕に金属部分がピトッ・・・とついたあと、太い注射針がグサッ!! 何のための予防注射かは忘れましたが、とにかく痛かったという思い出はあります。 茨城に住んでいたころの話で、今は宮城在住なのですが宮城でその話をしても 鉄砲注射はわかってもらえませんでした。 地域限定なのかも・・・

54歳です。ありましたよ

🙂
小学生の時、保健室での集団予防接種でした。前の廊下にクラス毎行列に並び階段3階まで行列でしたね。腕の服をめくり待っていると保健の先生がアルコールを塗る(廊下で待っている生徒全員に一つの綿花でその綿花が乾くまで使う)そして室内で注射です。早いです。待ち時間は殆ど無いです。痛かったか?の質問ですが多分痛かったんでしょうね。ちょうど昨日インフルエンザの注射しましたが全く痛くなかったので。 実は小学生6年間で1回(3年生)だけです。子供の頃はひきつけ、喘息、アレルギー、アトピー通院中で予防接種は後にも先にも一回のみ 多分問診表を間違えられたと思っています。同じ名字の子が注射を受けなかったのです。学校から帰り高熱で入院しました(高熱で記憶がありませんが入院したのだけ覚えています)母親は学校から帰って注射をした事を話すとすぐ学校に電話をしているのは記憶に有ります。大丈夫ですと回答があったと言ってました。しかしその後の記憶が無い。 後日談です。 C型肝炎になっていました。(親兄弟4人感染無し)

そうか若手は知らないよな

🙂
五十男
小学校時代、インフルエンザの集団予防接種はピストル注射だった。 薬剤バイアルが銃の上に装填されていたっけ。 現在の衛生基準じゃ考えられないものだったね。 ボールペン注射?わからない。 判子注射ならわかるが。

針はなかった

🙂
hari
鉄砲注射は針はなかったと思います。 圧力で噴射してどうのこうの…って話だったと。 だから痛くないって皆いってました。 画期的!!って喜んだのですが、結局痛かったような。 「なんだ、やっぱり痛いじゃん」って。 プシュッ!って音が響いていた記憶がありますね。 自分たちはピストル注射って言ってました。 ボールペンの方は知らないですね。

うん、憶えとるよ

🙂
すりすり法師
ワシが打たれた事があるのは、小学校の頃、鉄砲注射のほうぢゃった。 一瞬の「ちゅ~ん」で終わったから、こりゃええわと思って教室に向かって歩いていると、「いてててっ、いってぇー!」となって、もの凄い痛さぢゃった。 打った時は何てことなく、少し経ってずっきーんとくるタイプじゃ。 確か、5人に一人くらい、泣いとったかのう。

鉄砲注射・・・

🙂
なー
40代後半です。 鉄砲注射、そんな言葉を昔聞いたような気はしますが、 私は打たれた覚えはありません。 関係のある話かどうかわかりませんが、 私たちの世代にやっていて もう少し若い世代の方は受けていない予防接種なら ひとつ知っています。 私たちやそれ以上の年齢の人の 肩を見ると分かると思いますが、 右か左の肩どちらかに、 大きな注射跡がひとつついています。 以前気になって調べたのですが、 どうやらこれは「天然痘」の予防接種だったようで、 今では廃止されています。 幼いころに受けた注射で、 自分では何も覚えていません。 母に聞いても、 予防接種はいろいろあったためか いつ打ったものか覚えていないようでした。 それが鉄砲注射なのか、 関係ないのか、 上の世代の方たちのお話を聞きたいですね。

懐かしい言葉

041
桜貝
鉄砲注射という名称に聞き覚えがあります。 トリガーみたいなものがついていませんでしたか? 小学生の頃、体育館に順番に並んで、否応なく(笑)次々と上腕部分に打たれていった覚えがあります。 打たれるとプシュプシュという音がしていたと思います。 だから鉄砲という名前で呼ばれたのかしら? ただ、途中で液をを替える時に(覚悟していたのに)、ちょっと待たされる時が嫌でした。 痛いのはすごく痛くて、腕がだるくなりました。 でも、ハンコのように針の沢山ついたようなものを押された時があって・・・傷跡が化膿したりして、後を引きました。 こっちの方が痛かった気がします。 今でもブツブツと針穴の痕が腕にあります。 (母の腕にも2箇所あります) ・・・冷静に考えると、C型肝炎の検査とかしに行くべきなんでしょうね。 最近、インフルエンザの予防注射をしに行くようになったのですが、全然痛くなくて驚きますね。

1970年代

041
匿名
レスが集まってないようなので、不肖私めが。 '70年代半ばくらいから記憶があります。この頃は、注射器1本による回しうち、そう、いま肝炎感染の原因とされているあの方法でした。 '70年代末に、私の周囲では「ピストル注射」と呼んでいた機械に変わりました。ワクチン液の必要量を、高い圧力で(針を使わずに)注入するしくみだったと思います。コレがまた、あたりどころが悪いと腕がしびれてしまい、注射の痛みだけでない被害があるので、少なくともクラスの中では、注射器方式より嫌われてました。 今にしてみれば、私がどうやら肝炎になってないのもかなりな幸運といえる、むかしの予防接種風景ですね。

打たれてました

🙂
makimaki
千葉市出身40代です。小学校高学年~中学生まで、インフルエンザの予防接種は「鉄砲注射」でした。 ワクチンが入った鉄砲のようなゴツイ器具?でウィーン、ウィーン、と打っていくもので、それはそれは痛かったです。薬を取り換えた時と終わり間際が痛い、との情報が子供の間には出回っていて、そのタイミングに当たらないように列を抜けたりしてました(笑)。 後になって「あれって同じ針の回し打ちだよなー」と気付きましたが、当時は苦情もなかったと思います。ちなみにこの歳までインフルエンザにかかったことはありません。関係ないでしょうけど。

ピストル注射やりましたよー

041
40代です
注射の詳細は皆さんが書いているとおりです。 私の行っていた学校はマンモス校だったので、時間短縮のためなんでしょうね。 同じ年齢の、隣の市の人に聞いても怯えた顔されます(笑) 大人になって思い出すと、今の基準では色々マズイんだろうなと思います。 全校生徒に年二回無料で予防接種、当時は普通のことだと思っていましたね。

今はいい時代

🙂
50代
鉄砲のような注射は肩に打たれていました。 確か種痘。。。。。四角く跡が残るんです。 体質に合わない人はケロイド状になってましたね。 山口百恵さんも種痘の跡がありました。 今は天然痘が影ひそめているのでしていないみたいですね。 あと太い注射に沢山液が入っていて、それを10人くらいまとめて打たれていましたね。 今、考えると恐ろしいですね。 いい時代になったものです。

なつかしい!

😀
がじろう
あったあった!ありました~鉄砲注射! 1973年生まれで小学校6年間インフルエンザの予防接種がそれでした。 あれは注射針は無いのですよ。 空気銃みたいな感じで、小さな穴からワクチンをブシュッと撃ち込むのです。 ウィーーンと機械音が鳴っていて、怖かったですねー 私調べでは、東北と北海道の一部で導入されていたようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧