本文へ

【駄】おつりのお金は汚くてもよい?

レス27
(トピ主 2
😀
スマイル
話題
今日、スマイル0円のお店で約500円のセットを購入しました。
万札しかなくて「すみません。大きいのしかなくて」と1万円札を出しました。おつりは9000円+小銭。

返ってきたお札5000円1枚、1000円4枚。
5000円四つ折りでへにゃへにゃ、1000円破れている。

私はお金が汚いとへこみます。そうじゃない人も多いのでしょうか?
ピカピカの10円玉が混じっていたら「ラッキー♪」くらいの感じで、お金は基本は汚いもの。綺麗であれば嬉しいな。と思うべきでしょうか?

私が薄利多売なお店であってもレジのバイトをしていたときは、汚いお金はよけて、綺麗なお札をなるべく返すようにしていました。

みなさんは

1 お札も小銭も汚いものをおつりにするのは絶対嫌
2 「汚い」レベルにもよる。あまり汚いのはちょっと嫌かも
3 使ってたら汚れるし別にいいんじゃない?
4 気にしたこともない
5 その他

どういった人が多いのでしょうか?客側・店側で違いもありますか?
気になったので、お答えいただくと嬉しいです。理由もあればさらに嬉しいです。

あと、上記とは別に、私はお札の向きも揃ってないと気持ち悪いです。

ランキング

レス

お金の扱い方=店の程度がわかる

🙂
りんご
相手がサービス業もしくはお金の出入りが非常に多いお店ならやはりキレイなおつりを欲しいですね。医療機関などで、あまり小銭をたくさん置いていない場合は仕方がないと思いますが、スマイル0円のお店なら当然たくさん小銭があるはず。 おつりで渡そうとした小銭を落としたときに、そのお店の客に対する姿勢がうかがえると思います。 そのまま渡すとき⇒客のことを大事にしていない いったんレジに戻して別の小銭に取り替えるとき⇒客のことを大事に思っている という風に。 汚い小銭をよこす時点で、そのお店ではもう買い物をしません。まあ、もっともスマイル0円なら高校生のバイトが多いんでしょうけど、本当ならこういうことも「マニュアル」に書いておくべきなんでしょうね。

5.万札だったら汚い

041
みー
ものにしてました。 万札で3千円買った人と 万札で500円買った人では差をつけてしまいます。 店員としてよくないのは分かりますけど心情的に、どうしても。 両替も面倒ですしね。 ただ自分が客側のときは気にしたことないです。 何となく、自分の使う一万円札は「一万円」という価値しかなく 店側で扱う一万円札は一万円という価値はなく、「一万円札」という 紙であるという意識でした。

お店にもよるけれど

041
ロト7
ファストフードなら 3 使ってたら汚れるし別にいいんじゃない? ですね。 料亭とかなら少しは考えろよ、とか思うけれど。

新券

💋
TB
硬貨はできませんが自分のところでお出しするお釣りや現金での支払いはほぼ新券を使います。 自分の財布の中も新券のみ。 なんとなく気持ちがいいですからね。 受け取った側も無造作にポケットに入れる方が減るような気がします。 常時用意してあります。

同感

😀
日本海
スマイルさんと同じ考えです。 おつりで汚れ&破れたお札をもらうとがっかりします。 切符や飲み物などの自販機専用に使います。 銀行で引き出したお札で、よれっとしたのは夫の小遣い用に回します。 小銭入れに8つ折りで入れているときもあり、人格疑います。 「お札は芸術品だ!」と言っても「○円は○円で変わらない。どうせ出ていくだけだし」とのたもうております。恥かしい……。

磨いてみよう

🐤
元・鬼太郎ファン
私は、著しく汚れた硬貨をいただくと、 「シメタ 家にある 特殊な スポンジで磨いたら どれだけ光るか 試してみよう」 と嬉しくなります。実際にやってみましたら 新品同様に輝きました。 お札は「しわ伸ばし」します。 私の知り合いに銀行員の人がいますが、15時に窓口を閉めた以降は、お札の新旧選別や、折りたたんだしわを伸ばす作業もしているんですって。あまりにも破損した紙幣は日本銀行へ返して新札と交換するとのこと。それをしないとATMの内部で「紙幣つまり」が起きやすくなるとのこと。

私もきれいなお金で返して欲しいです

041
自営業
20年あまり自営業で販売の仕事をしています。 つり銭はレジのなかできれいなものとそうでないものに分け、向きも揃え なるべくきれいなお札をかえすようにしています。 これは店をはじめてからずっと変わりません。(冠婚葬祭のための両替をたのまれる程です) 小銭も汚れているものは絶対お客様にはお釣りで返しません。 全てお客様へのサービスと思っています。 時々大きなスーパーやショッピングセンターに買い物に行きますが 1万円札を出してもお釣りはぐちゃぐちゃの札で帰ってきます。 そこまでの教育はされていないのでしょう。 同じお金ですが、なんとなく自分がつれなくされたような寂しさを感じます。 近所の小さいクリニックなどはきれいなお金を出しています。 なんとなくまたそこに行こうと思います。

レジ担当してます

💰
菖蒲
お札の汚れは気にした事ないですね。ただし、ぐちゃぐちゃに折れたお札や水濡れしたお札は後回しにするようにしてます。 あと、お札の向きは、私も揃ってないと嫌です。

3が近いです。

とーこ
私もお札の向きは揃えてます。 綺麗なお札は現金払いで遣い、そうじゃないお札は入金用や自販機で利用します。 お店で綺麗なお札を向きをきちんと揃えて貰えたら嬉しいし、すごく気の利いた店員さんだなぁと感心します。 綺麗なお札がきたら、ラッキー♪って嬉しくなりますね。 でも、そうじゃなくてもお金の価値は変わらないから、それはそれで気にしません。 お札に落書きがあったら、それを書いた人に対してさすがに「おいおい…」と思いますけど、めぐりめぐって、そのお札をおつりとして渡した店員さんには何も思わないですよ。 落書きで思い出しましたが、名前の書かれたお札がめぐってきた事があります。 もしかして名前を書いた人は、一生懸命お金を貯めてて、いろんな想いを込めてたのかな、なんて想像しました。 小さな子供がお母さんの誕生日プレゼントを買う為に少ないお小遣いを一生懸命貯めて、やっと貯まった大事なお金を大切に握り締め、大好きなお母さんのプレゼントを買いに行ったのかも? なんて想像したら、ちょっとヨレったお札でもそこまで嫌悪感抱かずにすみませんかね?ダメかな(苦笑)

嫌です

041
フジりんご
折り目があったり破れてるお札。変色した硬貨。 貰うのも嫌だし自分が支払うのも気が引ける。 でもいつもいつもキレイなお札とか揃えられないよね。 出来るだけ金融機関で使うようにしています。

お金の汚さはあまり気になりませんが

🙂
qzk
私は、お金の汚さはあまり酷くなければ気にしません どちらかといえば、渡し方ですね 投げるように渡されると腹立ちますし 御丁重に、手を触って渡されるのも苦手です それでも、自分が接客していた時は 初めっからお釣り用に綺麗めなお金を用意して、お札の向きもそろえてましたし トレーにお釣りを乗せ 『料金×××円で、お釣り○○○円になります。ご確認下さい』 と云って渡してましたよ

気持ちは 1と2の間

041
おひさまにあ
そもそもお金自体は何処の誰が触ってるか判らないので、 汚いモンだと躾られてきました。 真っ黒な硬貨や、しわくちゃのお札を手渡される時、「失礼やな。他人やましてお客によう差し出すわ。 きれいなのと代えてよ。」と、心で叫びながら受け取ります。・・・

コンビニのレジですが。

041
ドキンちゃん
仕事でレジをしてます。 しわくちゃのお札を出されるのはしょっちゅうです。 私なら…の話ですが、、、 余裕のある時にしわくちゃのお札を出されたら千円札なら千円札の一番下に入れます。 お客様に返すお釣りは、なるべく綺麗な物を返せるように。 もし、お釣りを返す時に確認でお客様に見せながら数えている時にそうゆうお札が出てきたらレジにある他のお札に代えます。 お客さんが空いた時に、破れてるのは、両替用の引き出しのお金と交換するか、札落としに入れます。 小銭は汚い小銭入れの中によけます。(後日、オーナーが銀行へ) 小銭はたくさんあるからいいですが、お札は他のお客様が出した物を回しているので必ずキレイなお札で返せるわけではありません。(特に五千円札) 混雑時、または五千円札は、心苦しいですが、しわくちゃでもお釣りとして出しざるをえません

041
かな
ご質問の答えは4の気にしたこともない、です。 店側の立場に立ったことがないので客側として、ですが。 お財布に入っているお金って、ずっと持っているというよりすぐ出ちゃうので汚れてようが新しかろうが関係ない…という考えでした。 でも他の方のレスも読んで、店側の意識というものを知り目からウロコです。そういう細かなお客様への気配りが大事なんですね。 これからお店の質を見るひとつの基準になりそうです。

店の教育ですよね

041
jakki
私も同じ考え方です。 確かに回転の速いファストフード店やスーパーなどにそういったことを求める事は実際不可能かと思いますが。 時々行く和菓子屋さんでは必ずお釣りは新券で出しておいでです。 やはりそういった気持ちで商売をしている事を社員に教育する社長のお店では、行儀も良く、行く都度良い気持ちになれます。 私自身も支払いの時にはせめてお札の向きは揃えて出すように心がけています。行儀だと思っていますから。 でも現実はそういったことに無頓着な人の方が多数派なのでしょうね。

あのお店は

041
以前バイトしていました。 スマイル0円のお店は基本的に5千円はおつりとして用意していません。 お客さんが5千円を出した時に1万円のおつりとして活用しています。 ですから、5千円に関してはそのお札しかなかったかもしれません。 千円に関しては、おそらくそういう気づかいをする余裕がなかったかと思います。あの店は、注文を受けてから、商品を出すまでの時間が決められていてとにかくスピード勝負でした。レジで汚いお金を最後に回す余裕は忙しい時間帯にはありませんでした。 また、レジの管理は指定された人しかできないため、そういったチェックも忙しい時間帯にはできないことが多かったですね。 暇な時間帯だったらすみません。 お客としてお釣りを受け取るなら、あんまりしわくちゃなのはやだなーと思います。

綺麗なお札が良いけど

041
レジの主福沢諭吉
接客の仕事をしていましたが、お釣りのお金は出来るだけ綺麗な物を渡してました。 汚いクチャクチャのお札や破れているお札は、それしかない場合はお客様に一言添えてお渡ししていました。それが礼儀だと思います。 スマイル0円のお店ならレジにある程度お札は揃っているはずなのに汚いお札を渡されたということは接客のレベルが低いのでしょうね。食べ物を扱うお店なのに印象悪くなりますね。

そりゃキレイなほうがいいけど

041
シロよ
銀行の両替金そのものが汚いお金が混ざっています。 汚いお金は売上金に回しますが 銀行から出さないでほしいです。 そして両替金は300枚以上になると手数料がかかります。 百円玉2本一万円で100枚です。 拾円玉2本千円でも100枚です。 レジの台数が多ければ多いほど細かいお金は必要です。 五千円札は運がないときはまったくありません。 いろんな問題はあります。 キレイなお金をつり銭に回すような指示はありません。 私がそのようなお金を避けているのを見て 真似してくれる人がいるぐらいですね。

店の品格

041
シンデレラ
早い話 安いお店は おつり 特に 札に関しては 全く 考慮していないですね。 そこそこ 名の通った店のおつり 札は 綺麗です。 ピン札とは言いませんが おそらく きたないお札は はじいていると思います どうせ 入金するでしょうし。 私の通っている 歯医者さんは おつりのお札は いつも ピン札。先生が きちんと 両替してくるそうです。 スマイル という店は 知りませんが(都内在) おつりにも 品格がでると思います。 ついでに 人の声 趣味 すべてにおいて 品格は 本人の知らぬ間に 出ています。

綺麗な方が好きだけど

041
悠里
お金は芸術品ではなく、所詮、生活を円滑にするための道具です。使用していけば磨耗するのも当然です。 八折りにするかどうかは使い方や価値観の違いに過ぎません。その程度で人格を疑うような人にあまりの狭量さに驚かされます。

それなりに

041
smoky
気をつけている…と思います。主様の例で言えば「2」ぐらいでしょうか。 実家自営業、現在の仕事先でもレジメインです。 時折小さなお財布にぴっちり四つ折り…どころか八つ折りにして入れていたお札を受け取りますが、他のお客様へのお釣りには使わないようにレジの別の所に入れて分けておいたりします。 折り目がきついお札って重なってても数えにくいですし。 でも五千円札は時たま綺麗なものが在庫切れに… 仕事、自分の財布ともお札の向きは揃えています。自分の財布については癖かなとも思いますが、お客様にお渡しする時向きがバラバラなのはちょっと…と思ってしまいますし、自営業の親からもそういう風に言われて育ってきましたので。 話逸れますが時々仕事先のレジで「伊藤博文の千円札」や「五百円札」を受け取る事があります。懐かしいですね。

レスありがとうございます1

😀
スマイル トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。個別にお返事できず申し訳ありません。 たかがお金、されどお金。価値観はやはり様々ですね。 高級店などでは新札を用意するということは、やはりそういうのも「気遣い」にあたり、気にされる方が多いのでしょうか? お店でのお金の汚れはお店の責任ではないんですけどね。 実際、銀行でお金をおろしてもシワシワのお札が混ざっていることもありますもんね。 元・鬼太郎ファン様の銀行員の方が伸ばす作業しているっていうのは初めて知りました。 私もバイト先で綺麗なお札を返して、それを無造作にポケットにねじ込まれたときは切ない気持になりました。 日本梅様の「小銭入れに八つ折紙幣」あれも見ると切なくなりますね。 モノは大事にしなさい。と口をすっぱくして言われました。 そういったことから汚いお金を見ると、切ない気持になるのかな~なんて皆さまのレスを読みながら思い返したりしていました。

レスありがとうございます2

😀
スマイル トピ主
五千円札に関しては確かに、枚数があまりないですもんね。 1000未満の会計で万札を出してしまったことも申し訳ないです。 あ。話はそれますが、シワシワのお札が5枚重なると揃えて財布に入れるだけでも大変です。 わたわたしてたら小銭を待ち替えている。さらに焦ります。 手渡しでおつりを返すお店はだいたいどこでもお札→小銭の順番で返しますよね。そこに関してはマニュアルがあるのでしょうか? お金はいろいろな人の手から手へ移動してますよね。 そう思うと「様々な人生を見てきたかも」なんて大げさに考えて楽しくなれるかもしれません。 幸せな想像はとーこ様の考えに賛同させていただきたい!と思います。 引き続き回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

美容院

🐤
りつこ
美容院でしたら、きれいなお札を期待しますね。    他ではあまり気にしません。  カードの利用も増えたからでしょうか。  でもたまにおつりとしてもらった汚いお札を出さなければいけない時は  「ごめんなさい」します。

みんなバイトだから

🐧
42歳だよん
お金両替するのが無料じゃないこと知ってますか? ぼろぼろのお札がATMに受け付けてもらえないこと知ってますか? 混んでる銀行に店長がのんびり行ってる暇ないこと知ってますか? お客の回転命のお店にお札が汚いと文句言っても仕方ないですよ。 高級料理店に行って下さい。 経費や店の収支を考えない末端のバイト経験しかない人間が多いから、訳の判らないクレームが増えるんですね。

私もイヤです!

041
mio
百貨店でレジ係をしています。 トピ主さんの発言に全面的に共感します。 汚いお札&高価はレジトレイの別の場所に避けて、そのまま納金するか両替に使います。 お客様におつりを返す際は、もちろんお札の向きを揃えて少しずらし、その上にレシートを乗せて硬貨をきっちり並べます。 教育でそうするように言われたわけではありませんが、自分の気がすまないのでやってます(^ ^;)同僚達がカルトンの上に小銭をジャラッ…と散らばしてるのを見るとモヤモヤします。 もちろん自分はそうしたいからやっているだけですが、たとえスマイル0円の店でもコンビニでも、汚いお札に汚い硬貨をジャラッ…と置かれると不愉快になります…苦情は言いませんけど。 私もトピ主さんも、ちょっと神経質なのかもしれませんね。

汚くてもいいです

041
不要な気配りだと思う
汚くてもいいです。お金の価値には違いがないので。 もし、そういう気配りを求めるのであれば、それなりの店に行けばいいんじゃないでしょうか。ファストフードやコンビニにはそういう高品質のサービスを求めてはいけません。 それより、無駄な作業を減らして値段をさげるとか、従業員の労働時間を減らすとか、給与をあげるとか、そういう方向に努力をしてほしいです。値段に見合わないサービスの要求は、結果的に自分達の首をしめることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧