本文へ

日本語勉強してください

レス21
(トピ主 4
😑
きゃべつ
仕事
さきほど上司から来たメールが 「A3にして縮小コピーをA4で張り出してください」 添付されてきたファイルは A4 2ページのエクセルファイル 多分 「2PあるのをA3サイズ1枚にまとめて印刷して  それを更にA4サイズに縮小したものを張り出してください」 ということだと思うのですが わかりづらいです。 みなさまも 上司に対して 「日本語正しい指示出してよ!」て時ありませんか?

ランキング

レス

分かりづらく無いですよ。

041
ももんか
A4、2ページ=A3 A3を縮小してA4に…。 至極まっとうな指示だと思いますが…。 主様の業種は不明ですが、 ファイルを見ればA4、2ページ。 A3と理解するのは常識なのでは? 逆に上司としては、 ”それくらい理解しろよぉ~” なのかもしれませんよ。

あなたの日本語もおかしいです

041
窓際のおやじ
あなたの日本語もおかしいです。 てにをはと敬語が抜けています。 >「日本語正しい指示出してよ!」 > 上司からの依頼ですから 「正しい(と言うよりは分かり易い)日本語で指示をお願いしたいです。」 と書きましょう。 上司(年齢がある程度行っている)とは言っても、常にきちんとしたコミュニケーションが取れるとは限りません。 分かり難い時は、(非難するのではなく)きちんと確認するのも”出来る部下”の要素です。

全然わからなかった

041
misa
部下はわかってるねー! 主さん、タイトルは 日本語を勉強してください、 最後の文章は 正しい日本語で指示出してよ! の方が良いですよ。 句読点も無いんですね、横ですが。 ちょっとだけ外国の方かなと思いましたわよ。 ある程度の年齢の方だと主語がなくてわかりづらいひとも居ますよね。

あなたの日本語もソウトウよ

041
なおころ
人のことを言う前に タイトル「日本語勉強してください」の「を」が抜けてます。 最後も 「正しい日本語で指示を出してよ」ではありませんか? あなたもきちんと日本語を勉強した方が良いと思いますよ。

勉強するのはあなた

😑
あきれたちゃん
なんでそんな簡単なことがわからないのですか。 いちいち文句立てる前に、アタマを柔軟に、キピキピ働きましょう。

トピ主です。

😑
きゃべつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘の通り、私も日本語の使い方が変な時があります。 それは自覚していますが 人に指示を出す時は「主語・述語・目的語・期日」を明確にするように気をつけています。 今回は 1.目的語がない(「なにを」まずA3にするのか) 2.なぜ一度「A3に」してからわざわざ「A4に縮小」しなければいけないのか (ページ設定で、A41枚で印刷できるようにすればいいだけのことだと思います) 3.「2Pを一枚にまとめろ」という記述がない(この部分がこの指示のメインだと思うのですが) という点が、不思議な文章だと思いました。 ただの愚痴なので自分の気持ちは口語で良いと思ったのですが 誰かの言葉使いに対する批判は きちんした言葉使いでしなければいけませんね。 「指示は正しい日本語で出してください」というのが私の気持ちです。 失礼致しました。

どんなミスが想定されますか?

041
暗野 雲
誤解無く、要点が伝わっていれば充分では? 想定されるミスも当方は思い浮かびませんし・・・。 あと、他に問題が有るとすれば、タイピングが増えた分の時間的損失と、受けた側が理解するまでにかかる時間的損失と、どちらが大きいか? ですかね・・・。

ゴメンね、トピ主さん

041
キャッサバ
う~ん、別にそれほど分かりづらくないんですが…。 そういう添付ファイルが付いていれば、ふんふん、はいはい、って理解出来ます。 無駄に文章を長く書かれるより簡潔で分かりやすいかも…。

半々。

🐧
極上ぷりん
わかりづらいポイント。 メール文の不足部分は 1:どこに張り出すのか。 2:何枚印刷(コピー)が必要なのか。 場所が知っていれば問題なし。 枚数がない場合は1枚と推測できるが一応確認。 「添付の2PをA3にしてから A4サイズに縮小で△枚○○に張り出してください。」 トピ主の多分の説明文では上司と同様に枚数と場所が不明でわかりづらい。

いますね、そういう人

041
エイミ
日本語が問題というより、コミニュケーション能力が不足しているのでしょう。 多分、自分の頭の中にあることを、他人がわかり易いように整理せず、そのまま文章にしてしまうタイプですね。 「あれ、あれ、もうやった?」 「あれって何ですか?」 「あれだよ、ほらあれ!」 「???」 みたいな人と同じタイプの人間だと思います。 そういう人が上司だと本当に面倒臭い。。同情します。

こんな指示が来たら…

041
エセ理系会社員
次に上司から 「A4をA5に縮小して貼り出してください」 と言われたら 頑張って英語にして貼り出してみたらどうでしょうか。

明確だと思いますが

041
てろん
このメールの内容のどこがわからないのでしょうか。一発で理解できると思いますが... 逆に私は、あまり丁寧な指示をうけると、バカにされているような気がします。あなたの上司のように、ポイントだけもらえば十分です。

がんばれ~

🙂
エクセル小町
お疲れ様です。 たしかにA3にする必要はま~ったくないですよね。 きっと2枚を1ページでプリントできることを知らなかったんでしょうね。 教えてあげればいいと思います。

それで、あなたの思った通りでしたか?

🎶
木の幹ko
私も国語力はじめコミュニュケーション能力が、全くありません。恥ずかしいけど。 そんなに問題ないように思いますが、確かに2Pを1枚にまとめなさいとの記述がないから確認取った方がいいような気もする。(でも、恐らく相手は確認取らなくてもわかるだろその通り(あなたの多分通り)) と、思っているのでしょうね。 普通はあなたが思っている方法でしょ。その方法が一般ではないでしょうか。 ですので、もし違う方法なりこっちの方が(上司が思う)都合がいいっていうなら、指示があるはずです。 だから、あなたの思うやり方でいいのです。特別な指示がないわけですから。 やってからでは困ると思うのならやる前に思っている内容でいいかを確認すべきかな。

ありがとうございます。

😑
きゃべつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の上司の指示が「常識内」という方と 「わかりづらい」という方と、どちらもいらっしゃるんですね。 この指示で「即座に、正確に理解できる」方、すごいと思います。 「わかりづらい」という方、ほっとしました。ありがとうございます。 この上司は、私にとっては「説明不足で、こちらから詰めて尋ねないと指示内容を正確に理解できない」指示が多く また「察してくれよ」プレッシャーが強い人なので 私が過剰反応してしまったところもあると思います。 ちなみに「貼り出す場所」「枚数」は 私が察することのできる範囲内だったので 問題なくこの作業は終わりました。 ただ、こちらが「察しなければいけない」指示を受け取り続けるのは 私にとってはストレスでしたので、こちらで吐き出させていただきました。 暗野雲さま >タイピングが増えた分の時間的損失と、受けた側が理解するまでにかかる時間的損失と、どちらが大きいか? 本当にそうですねー。 私には新しい視点で面白いです。次回からこの思考回路で「瞬間イラ」を紛らわせて対応するようにします。

トピ主です。何度もすみません。

😉
きゃべつ トピ主
何度もすみません。 具体的アドバイスをくださった方、ありがとうございました。 今後の参考にします。 読み返して考えていたら、面白くなってきたので 私が推測した「上司が言いたかったこと」を文章にしてみました。 1「(A4サイズ2Pを)A3(サイズ1枚)に(まとめてから印刷)して(から) 縮小コピー(したもの)をA4(サイズ)で張り出してください」 これが本来の意図に近いと思います。 ただ「A3サイズ」とまで指名する意味がちょっと不明。 「1Pにまとめてほしい」ということを、わかりやすく説明してくれてるつもりなのかな? (この場合は、エクセル小町さまのおっしゃる通り、ただ知らないだけなのだと思います) 2「(添付ファイルをそのままA4 2Pで印刷し、それを)A3(サイズ1枚)に(コピー)して(1枚にまとめてから) 縮小コピー(したもの)をA4(サイズ)で張り出してください」 これも1と意味は同じだと思いますが A4 2Pで印刷する意味がよくわからず。 余分な余白が生まれるだけでは… でもなにか意味があるのかも、確認したほうがいいのかな??

トピ主です。続きです。

😉
きゃべつ トピ主
3「(各ページを拡大印刷して)A3にして(私にください。そして更に、見やすいよう2Pを1枚にまとめた)縮小コピーをA4で張り出してください」 ちょっとアレンジ(推察部分)が多くなってます。 これだと「A3」をわざわざ指定してきた意味がわかります。 上司のPCだとA3印刷ができないのです。 しかしどうせ張り出すなら、A4よりA3のほうが見やすいのは自明…(掲示スペースにも問題なし) 4「(各ページを拡大印刷して)A3にして(私に下さい。そして更にそれを)縮小コピー(したもの)をA4で張り出してください」 1Pにまとめる必要はないのかな、という解釈です しかし張り出すなら…(以下略) と考えた末 結局「ページ設定」でA4 1枚にまとめて印刷して、張り出しました。 1が正解でした。 こうやって見てみると…私の考えすぎかも!? しかし、考えすぎずに済むような指示メールをくれれば 本来は一瞬で済む、ノーストレスの仕事なのになーと思ってしまうのです。 言いたいことはわかるのですが、指示文書としては日本語を略しすぎなんじゃ… という愚痴トピでした

待ってました。(私の中では答えはあってました。問題ない)

🎶
木の幹ko
 トピ主さん、返事読むうちにこの人(あなた)きっと考えすぎだわって思いました。(ご自分でも書いてらっしゃいますが) 返事の内容はなんか余計難しくなったって感じです・・・・。 Q:A4,2Pで印刷するよく意味が分からない。 (余白が出来て無駄では。) 私にはこの感覚がわからないです。 ★もし私なら、A4、2枚を1枚→A3→また戻す(縮小)→A4 縮小してA4、1枚にするというキーがわかっているのだから、ここからは自分の頭で考える。 印刷できる余白が出来ないようにしてから(方法は多分2通りあるでしょう)、★に移ればいいだけではないんでしょうか。 掲示板に貼る事という情報もありますよね、このボードに貼るんだからこーだな。って。 大きい字は読みやすくても、他が貼れないなー。イヤあまり使ってないからええかとかの情報。 ちなみに私もこの上司と同じ指示の仕方ですし、もっとわからない人がいますので、責めないでね。(標準だと思います) こうやって見ると私の考えすぎかも。そうですあなたの考えすぎです。お疲れ様でした。(笑

日本語は間違えてない

041
pyon
ですから「日本語勉強してください」ではありません。 言うのであれば、「指示は、わかりやすく」かな? そういう意味では、トピ主も件の上司に負けず劣らず、伝えたい事を上手く伝えられてません。 それにしても、わかりづらいのであれば、確認の返信メールしませんか? いくら「察してくれよ」という上司でも、そんな仕事をしていると、いつかトピ主も上司も痛い目にあいますよ。 面倒かも知れませんが、あまりに酷いと感じた時は、推測で作業しないようにしましょうね。(もう、そうしておられるかも知れませんが)

分かりました。

😍
ピンチ!
日本語の読解力に乏しい私でも、一応分かりましたので、明確な指示だったのではないでしょうか。 ちなみに、「エセ理系会社員」さんのレスで思い出しましたが、以前上司が「A5でいいので、今期の目標を提出するように。」と言ったところ、私を含め職場の半数がA4用紙に英語で目標を書いて提出していました(笑)。 私の職場は、欧米人が多く、日本人も英語が堪能な人しかいないので、何の疑いもなく、英語で書いてしまいました。 でも、上司に「日本語を勉強して下さい」なんて思わなかったですね。誤解した自分のミスだと思いました。

プリント出力の知識の問題

🐶
ろみ
日本語というより、プリント用語を知らないのではないかと... まさか、トピ主さまの上司は A4で2ページを印刷してから、 それを2枚横並べにしてA3でコピーをとり それをA4に縮小コピーする。 とでも思っているんでしょうか? 思考の段取りが文章に表れてますよね。 プリンタに 出力する用紙サイズ(A4)、割り付け設定で面数(2ページ分)順序(左から右)を指示するだけです。 依頼文「Excelのドキュメントデータ(2ページ)をA4で2ページ割り付けで印刷して下さい。」 で、いいのではないかと思うのですがー どこに貼りだすのかという問題もありますので 「さっしてちゃん」な文を書く、ちょっとダメな上司ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧