本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無駄吠えする犬の飼い主さんは、治す気がない?

無駄吠えする犬の飼い主さんは、治す気がない?

レス3
(トピ主 0
🐶
ぽっち
話題
隣人がチワワを飼い始めました。 このワンちゃんが、ものすごく無駄吠えをする犬で困ってます。 道で会っただけでギャン鳴き、 家でもほえまくっています。 触るなんてとてもできず、 先日は開いたドアから飛び出してきて、 玄関の掃除をしていた私の靴に噛み付きまくりました。 あまりのことにびっくりして、 逃げることもできませんでした。 近頃は、 犬の飼い方の雑誌もたくさんあるし、 インターネットでもいろいろな情報があります。 犬のしつけ教室だってあります。 それなのに、無駄吠えを放置しているのって、 いったいどういうことなんでしょう? お隣以外にも無駄吠えする犬はたくさんいて(噛み付いてくる犬は隣の犬だけですが)、 犬がほえると「○○ちゃん駄目!うるさい!」 なんていっているのがよく聞こえます。 でも、名前を呼んで叱るのってよくないんじゃなかったですっけ? しかも、ほえているときに大声を出すと、 犬って応援しているって勘違いするんじゃなかったですっけ? 本当に疑問です。 無駄吠えを治す気はないんでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ・・・

🐶
犬飼ってます
無駄吠えいけないって必死で教えています でも どうしても車のバック音だけは大嫌いで吠えます…(いけないと言われるので一言だけ) うちに来た時は子犬ではなかった為 以前何かあったのかな?と思うほど 自転車に乗った男の人にも吠えついていました。 悩んで悩んで 吠えると電流が流れる首輪買いました でも ビリっとなって怯えるわんこを見て もう使えないと思いました 。 それ以来 本やネットで勉強しまくり 色々やってみました。 結果 車のバック音だけはどうしても辞めれないそうです(ワンコ曰く) トピ主さんの隣のいえの人がどういうつもりでその犬を飼ってるのかは分かりません、ましてや家を飛び出してトピ主さんに噛みついて平気なのかと神経を疑います。 我が家の隣の家も犬を飼っていて その犬は一日中吠えてる時がありました(今は年をとり落ち着きましたが)無駄吠えについては特に何かしてるように見えませんでしたけどね。脱走へ気に関しては色々頑張ったようですが。 あまり迷惑をかけられてるようなら保健所に通報してもいいのでは?注意を受ければ考えるかもしれません

隣人は躾けが出来ない人

🐱
ネコ派
>犬がほえると「○○ちゃん駄目!うるさい!」 これでは隣人は「犬の躾け」能力0%です。 「ダメ」も「うるさい」も犬には通じません。 「○○ちゃん」と強い口調で言うのは、飼い主が全然ダメな証拠。 無駄吠えを止めさせる事は、全く期待できませんね。 >私の靴に噛み付きまくりました。 タオルを手にもって叩いて良いでしょう。 自分(犬)より強く、上位と体験させる。これが犬の躾けと思う。 犬の躾け教室パンフレットを手渡すのが、抗議の印になるはずです。

努力してもむりなこともあるんですね

🐶
ぽっち
がんばっても車のバック音だけには反応してしまうワンちゃん・・・。 しかも一吠えだけ。 けなげでかわいらしいですね。 完璧を望んでいるのではないのです。 飼い主みんなが、 できる限り無駄吠えを減らす努力をしてくれればいいんですが。 犬を飼うときに、 講習会とかあればいいのにと思います。 免許制にするとか。 この前かまれたときに、 速攻言っておけば良かった・・・! 子どもがかまれないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧