本文へ

他人の犬にエサあげる?

レス19
(トピ主 3
🐶
ラブママ
話題
近所のワンちゃん好きなおばちゃま、おじちゃまたちに困ってます。 外で飼ってるので仕方ないですが、触られまくり。。 気がついたらエサももらいまくりです。 あげてる本人は、ほんの小さなエサだといいますけど、 小さくても大きくても、他人の犬に無断でエサを与えるなんて考えられません。 実は、数年前にも飼っていた犬にエサをあげる人がいました。 その方は、ストーカーのように我が家の犬に執着してしまい、 ある事件をきっかけに、私たちは当時飼っていた犬を手放さなくてはならなくなりました。 もう、あんな想いはしたくないので、エサを与えられていると知ってすぐに 、犬にはかわいそうですが、家の裏側(狭くて日が当たらない場所)に犬小屋を移したんです。 でも、さっきまたエサをあげているところを見てしまいました。 わざわざ回り込んで塀を覗き込んでまで、我が家の犬にエサをあげています。 ご自分でも犬を飼われている方、以前飼われていた方ばかりです。 エサをあげていることを黙認していたほうがいいのかもしれません。 でも、無駄吠えが増えてるんです。最近は、エサをくれる方のサンダルが擦れる音だけで吠えてエサをねだっています。困っています。 外飼いしかできません。 十分な飼育環境ではないかもしれません。 でも、もう2度と大好きな犬と離れたくないです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言いましょう!

🐶
ラブばば
えさは栄養とカロリーを考えて、しかも時間を決めてやっているので止めて下さいと。 犬小屋にも塀にも表のゲート(か何かありますか?)にも「勝手にえさを与えないで下さい」と張り紙しましょう。 黙認は良くないですよ。実際何を与えているか分かりませんし(例えば化学薬品がいっぱい入っているような粗悪なドッグフードとか、犬のアレルギー源になるようなものとか)、エネルギーの撮り過ぎで肥満 --> 病気になることもかんがえられますからね。 わんちゃんの為にがんばってください。

注意書きかバリケード

🍴
ネコ同居
愛情はありがたいけれど食事まで変えられたくはないですね。 敷地に入らないようにしてもらうことは出来ないということでしょうか。 カードみたいな注意書きを付けてはどうでしょうか? 鯉にエサをやらないで、と同じような感じの。 また、具合が悪いので近づかないで下さいとか何もしないで下さいとか。 いっそのこと、変なもの食べたみたいで怖いので誰からも貰わないようにしてるんです、 と適当な人に言っておけばいいふらしてくれるようにも思いますがだめでしょうか。

張り紙

041
わさび
ウチの近所の外飼いのワンコの所には張り紙があります。 平仮名で「ワンコがお腹を壊します。触るのは注意してご飯はあげないでね」みたいな それでも上げる人には話し掛けて事情を言ってます。 死んじゃうと悲しいので餌をあげるのは勘弁して欲しい…と その代わり触るのならこの時間なら大丈夫ですよ~ と、庭に入れてくれてますよ。 雑種の子ですがみんなに可愛がられてとても良い子なんですよ~ 私も毎日触らせて貰ってます!

素直に

041
ぼーん
餌をあげるのはやめてください。十分な餌は与えています。 この子になにかあったら、たとえばふとりすぎで成人病にでもなったら後悔してもしきれません。餌をあげた人をうらんでも恨み切れません。 ちりも積もれば山となるといいます。一口くらい、がこの大事な子の健康を命を損なうことになります。 …と看板を立てて納得してくれる人がどれくらいいるかですよね。結局は一人一人その場で何度も説得するしかないのかな。 それにしても腹たちますね。人の飼い犬に餌をやるなんて非常識なことするひといるんですね。気持ちはわかります。犬も猫もかわいいですから。でもやってはいけないことだってわかります。かわいいからこそ腹がたちます。私も動物を変えない環境なのですが、最近は餌をあげることができる猫カフェに行くことにしています。

張り紙をしたみたらどうですか?

💋
ハスキー
(お腹をこわすので、食べ物を与えないでください)と。 よその家の犬に黙って餌をあげるなんて考えられません。うちの犬は病気で食事制限しているので、もしそういう場面があれば(うち飼いなので実際はありえませんが)、止めて欲しいというと思います。 トピ主さんも見るたびに注意してもいいんじゃないでしょうか?お腹を壊す、太って獣医師に怒られた、吠えるようになって困っていると。

飼育環境の改善しかないのでは?

041
べる
塀や門に囲われた敷地で、勝手におやつなどを与える事が出来ない犬小屋を、なるべく塀から離れた場所に建てる。 室内飼育が不可能ならこれかもしくは「体調不良で食事制限をしているので食べ物を与えないで下さい」と張り紙して 実際に見た時にも注意する。このくらいしかできないのではないでしょうか? それか車庫の中で飼って、見ていられる時だけ庭で遊ばせるなど。 私はおやつを持っていても「あげても良いですか?」と聞かない限りあげません。 というか、自分の犬にも稀にしかおやつは与えていませんけど。 勝手に餌をあげるとか非常識ですよね。考えられません。 相手は可愛がってるつもりで、懐いてくれるから嬉しいでしょうけど・・・。 わんちゃんの体調も崩しますし、どうにかして守ってあげてください。

張り紙はしていますか?

🐶
ゆうな
「エサをあげないでください」という張り紙をしていますか?

とりあえず

😨
ブペ
張り紙してみたらいかがでしょ?嘘でいいから「アレルギーがあります」とかなんとか…。 しかし毒入りおやつをばら蒔くような昨今、外飼いしてる人に驚きです。

張り紙を見たことあります

041
にゃんこ
ん~それはお困りでしょうね。 飼っていない人が無知でただかわいいからとあげているのかと思いましたが、違うんですね! 同じようにワンちゃんを飼っていれば健康にも悪い事くらいわかるはずだと思いますが…。残念ですね。 参考になるかわかりませんが、 ご近所のお宅でとても人なつっこいワンちゃんを飼っていて、いつも門の向こうから可愛い顔を見せてくれていましたが、 ある時、門に張り紙がされてました。 その内容は そのワンちゃんから可愛がってくれる皆さん宛で… 『いつも僕を可愛がってくれてありがとうございます。おいしいおやつをくれたり嬉しいです。 でも食べ過ぎて病気になってしまいました。 病院の先生から注意をされてしまったので、これからはお家のご飯しか食べられなくなりました。 いつもおやつをくれる皆さんごめんなさい。 でもこれからも僕を可愛がって下さいね。』 こんなお手紙でした。 ワンちゃんはいつも門のすぐそばにいたのですが、それからしばらくはお庭の奥に繋がれていました。 可愛がって食べ物をあげたくなる気持ちはわかるけど、やはりそのワンちゃんの事を考えないといけないですよね。

うちも困ってます

🐶
しば
うちの犬も、近所の人が餌をあげるので困っています。子供が近づく時は注意しますが。(噛み付かれると困るので・・)張り紙してますが効き目が無くて。留守中など対処できないものですから。 餌が欲しくて無駄吠えするんですよね。うちは夜は家に入れてますが、昼間吠えてしょうがないんです。 >実は、数年前にも飼っていた犬にエサをあげる人がいました。 その方は、ストーカーのように我が家の犬に執着してしまい、 ある事件をきっかけに、私たちは当時飼っていた犬を手放さなくてはならなくなりました これってどういう事件だったのですか?噛み付いたのですか? すみません、我が家も同じ悩みなので気になりました。 うちの犬はとてもおとなしいのですが、最近無駄吠えが多くなってきたので心配です。

うーん・・・・

🐶
カスミソウ
飼い主さんが迷惑していると知らないのでは・・ むしろ、ご飯もあんまりもらえてないのかな。いつも嬉しそうに食べているし、よしよしお腹すいてたんだね・・可哀そうに 明日もおやつ上げようね。 と思われていたりして・・ それにしてもカワイイわんちゃんでしょうね。 近所の人気者なんですね。

アクリル板でも塀に継ぎ足すとか

041
ご近所さん
これを読んでまずご近所の人たちが常識に欠けている、と思いました。 それから次に、どうして犬を飼おうと思ったときにそういう環境を考えてあげなかったのかなあって。 一代前の犬も同じような環境で何かあって手放したんですよね。ならば今の犬が来る前に、環境を変えよう、とか家の中でも飼えるような小さい犬にしようとか、考えなかったんですか? イジワルに思われたらいやなのでもうこれ以上言いませんけど、塀の上にアクリル板でも継ぎ足して、手の届かない高い塀にしてしまってはどうですか?そうして玄関など敷地に入れるような場所はきっちり閉める。まさか扉を開けてまで犬の餌をやるような人はいないでしょう。 で、ご近所の親しい人には「こないだ気が付いたら変な足跡が付いていて、こわいわ~」ってでも言っておいたら?

ありがとうございます

🐶
ラブママ トピ主
お返事遅くなってすみません。 自分のトピを見失っていました。 ある事件というのは、ペットロスが原因で我が家の犬に執着された方がいて、その方に恐怖を感じたからです。 犬を外飼いさせるな、散歩はどこのコースをどのくらい、犬をしつけるなんてやめろと毎日のように責められました。 ある晩遅くに私たちが帰宅すると、犬小屋の様子がおかしかったんです。 暗闇の中に大きな石が動いたように見えたのは、なんとその方でした。 我が家の車がないときはいつも来ていたようです。これは、ご近所の方から聞いていましたが、まさか家の中にまで入っているとは知りませんでした。 次の日、その方は我が家の犬の飼い方が悪いから、「これからは私が飼う、犬をよこせ、私の性格は白黒つける性格だから断れない」と我が家に押しかけてきました。今でも思い出すと苦しいです。修羅場になりました。 小さい子どももいて、隣の方がこんな状態で・・すごく悩みました。 それで出した答えは、友人に我が家の犬の新しい飼い主になってもらうことでした。

すみません、続きます

🐶
ラブママ トピ主
今は、ご家族から謝罪もあったし、もう大丈夫だと思います。 外飼いする理由はただひとつです。子どもが病気になったから。それだけです。 1年前、知り合いから主人がもらって帰ってきました。名のある犬種にもかかわらず、やせっぽっちで体が大きい、売れ残りの犬でした。 長い間、ショップの人気者だったので愛嬌のある子です。 なので、道行く人に吠えもせずしっぽを振るような犬なんです。 だからといって、エサは困ります。いつもと排泄物の色やニオイが違うとき、またエサをもらったのだと知ります。 体格がひょろっとしてるので空腹だと思われますが(私も最初そうでした) 空腹ではないです。 このエサにしてから吐くなんてことはなかったのに、時々吐いています。 病院に連れていったら、胃もたれだろうと言われました。 貼り紙、悩みます。本当に良識をもってかわいがってくださる方もいるから・・ アクリル板、私も考えましたが、ますます閉鎖的な感じがしてなんだか虚しいです。でも、そうするしかないですよね。。 本当は道側のポーチで過ごさせてあげたいです。

二度目です

041
ご近所さん
今更言っても仕方がないですけど、事の始まりは「1年前、知り合いから主人がもらって帰ってきました。」ということではないですか? 世の中には、飼いたいけど家が狭い、庭がない、世話する人がいない、アレルギーがある等々で動物の飼育を我慢している人は多いです。なのにご主人は環境を考えずにまた新しい犬を連れてきてしまった。 苦い思い出があったのなら、今度こそ外部の人と犬とをシャットアウトできるような環境を考えるべきではなかったのか。 今回のお悩みの原因は非常識なご近所さんだけではないと思いました。 気の毒なのは無垢な犬ですからがんばって下さい。

アレルギーなんです

🐶
とらはなまめ
我が家の犬は本当にアレルギー(血液検査済み)なんですが、我が家の犬は愛想が良いので犬用おやつや、パンなど食べさせようとされる方が居ます。 「すみません…うちの子アレルギーなんコレ頂けないんです。すみません」と謝ると 皆さん「あらぁ~ごめんなさいね。ワンちゃんもアレルギーあるのねぇ」なんて言って引っ込めてくれます。 ちなみに小麦と鶏肉と大豆製品がアウトなので、まぁ…普段人間が持ち歩くようなパンみたいな食べ物は大概ダメです(笑) 「たまに具合悪そうにしているので、病院で検査してもらったらアレルギーだと分かりました。…申し訳ありませんが…」と言うなりしてみては? 何アレルギーなのか聞かれたら、特に食べさせてほしくない物を言って(よく食べさせている物でも) それでも聞かないなら、「コレとコレなら大丈夫です(野菜とか)」と言うくらいしか…。 我が家は隣に子供が居て、いくら言ってもパンをあげてくれるので、外で1人で遊ばせられなくなってしまいました。(室内犬なのでダメージは小さいですが) うちは、隣の子が、早く聞き分けのある歳になることを願う日々です。

外飼い論外   

041
アレルギー手術経験者
夏なら1日中 暑すぎる  一日中 蚊に刺される 雷の時期はどうするのですか 台風の時期はどうするのですか 冬なら1日中 寒すぎる   犬の行動範囲は短い紐だけですか 仕事で犬とずっと一緒に過ごす事は無理ですが 犬が自由に行動してもいい 家の中の部屋と 外に出ないよう工夫した庭で一緒に暮らすべきです 年齢関係なくこういう飼い方(この言葉大嫌い) をする人を理解できません そのような環境で飼っていて不安ではありませんか 外に紐でつないで飼っていて 紐がはずれたり 切れたりして 外に出たら等 考えた事ありますか

うちの実家でも…。

🐤
haru
うちの実家の話ですが、2件お隣のおじさん(犬を2匹飼ってます)が、 毎朝、実家の犬に、パンを与えにきているそうです。 更には、実家の物置から、勝手に乾燥タイプのエサを出し、 水まで取り替えていくとのこと。 小さい町ですし、ご近所は仲良しですし、おそらく親切心なのでしょうけど 話を聞いた時は、ちょっとびっくりしてしまいました。 ちなみに、うちの母親は、全く気にしていない様子です。 年配の方だと特に、迷惑になるかもしれない、という感覚がないのかも…。 言葉選びは難しいでしょうが、可愛がってもらってありがたいけれど、おなかが弱いので決められたエサを与えているんですとか 当たり障りの無い理由をつけて、お断りしてみてはいかがでしょうか? 閉じ込めるようにして飼うのは可哀想だと思います。

ありがとうございました

🐶
ラブママ トピ主
たくさんアドバイスをいただいて感謝しています。 昨日、犬に近づいてきた方にやんわりとこのことを伝えてみました。 すると、やはり、外飼いしているのがかわいそうだからとか つい、かわいくて・・とおっしゃっていました。 とても犬が好きな方なのですよね。。みなさん。 それで、最初は家の中で飼っていたけれど、 犬が持っている菌が原因で子どもが病気になったこと、 エサを与えられて困るので、裏の狭いところにいること、 エサは厳選した質のいいものを与えていること 少しでも犬が快適に過ごせるように、最大限の努力を 飼い主としてしていること等を伝えました。 すると、とても誤解をされていたそうで そのことを謝罪されて、最後は他の散歩仲間にも言っておいてあげるね~ と笑顔で帰っていかれました。 そして今日、他の方たちがわざわざ謝罪がてら遊びに来てくださいました。 といっても犬にですが。 嬉しかったです。 まずはやんわりとお断りすることから始めてみますね。 適切にアドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧