本文へ

二歳の育児 こうやって乗り切った!!

レス5
(トピ主 1
🐶
なな
子供
活発すぎる二歳女児を育てています。

最近は、モノを投げたり、買い物に行けば床に転がり駄々をこねたりで、ほとほと疲れました。
解っていても、イライラする事が多く、冷たく当たったりして自己嫌悪です。

リトミック教室や児童館、公園にはでかけてます。

先輩方、この時期を乗り切る信念や行動指針を教えて下さい。

ランキング

レス

お母さん頑張って!

041
ゆうな
私も2歳半の息子の育児をしています。 私はアメとムチをシッカリ使い分け、メリハリをつけるように気を付けています。 ダメなことはしっかり叱る(敢えて声を荒げて)、甘えてOKのところはしっかり甘えさせる。 あとは一貫性をもってダメなことはいつでもダメと言ってます(今日は特別ねとかは無し) 危険なことをしそうな時だけ、手を出すことがあります(手をはたく程度) これで一応、息子は言うこと聞いてくれます。 とはいえ、私もそんなにしっかり躾できているわけでは無いです(汗) 一緒に頑張っていきましょう!

うちの子、同じ

041
ぴあぴあ
今は年少から園に通い(そのまま午後は預かり保育で夕方までお願い)、やっと8割ほどイライラから解放されました。 主様と同じく2~3歳、私は育児地獄でした。 同じく女の子。自己主張は強く、頑固者で絶対に言うこと聞かない。最後は床に転がって1時間でも泣き続ける…。スーパーでは埒が開かないので、そのまま放置、見えない影からどうしてるか見る。ママの姿が無いと泣き止むので、その隙に強制送還。重い買い物袋に子供抱っこに徒歩で帰宅。何もする気が起きません。自宅では、泣きたいのね~と構わずに放置してました。 活発すぎて、一日の運動量が足らないと、夜、寝ない…。しょうがないので1歳過ぎから週2ベビースイミング、3歳から週1バレエ、空いてる朝は児童館や公園、土日は主人にスーパーの上階の有料子供ランドへ連れてって貰う…で、疲れさせ作戦で寝付かせて、乗りきりました。土日しか家事、マトモに出来ません。 行けない日とか、家をごみ屋敷にされましたね。何処からか油性ペンを探してきて、絨毯や壁、TV、落書きされたり…。 耐え抜いてください~。

酔っぱらいの相手をするつもりで

🙂
2児の母
活発すぎる男児を二人育てて、今では二人とも小学生になりました。 ちょっと昔の育児書ですが、松田道雄さんの『育児の百科』という本の中に、ぐずる子には「酔っぱらいの相手をするつもりで接しなさい」というくだりがあります。 がっぷり四つに組まず、いなし、かわし、なだめすかして相手をする。 ほんと、小さい子って時に酔っぱらってんのか?って位たちの悪い時期がありますよね。 後になってみると、そんな酔っぱらい期も懐かしく思える時が来ますよ。大丈夫。 『育児の百科』は、もう絶版になっちゃってますが、図書館にはまだあります。他にも育児関係の著書がありますが、どれも子どもと、育児中の母親に対する愛情にあふれています。時間のある時にぜひ読んでみて下さい。

辛いですよね…!

041
ミチ
もうじき4歳のうちの娘も相当活発で、しかも頑固でごまかしのきかない性格…。一歩外に出れば手は繋がない、走り回る、気に入らないと床にベタ~~、泣き叫ぶ(しかも声大きい)、当然言うことなど聞かない。しかも大人並みにしか寝ないのでこちらの休む時間もない。と散々でした…。もしかして何らかの障がいを抱えているのでは?と不安になり、市の保健師さんにも相談したりとか。 でも、3歳を境にビックリするくらい楽になりました。手は繋いでくれるし(最近は繋がなくても隣を歩いてくれる)、多少ごねても話せばわかってくれるし、なんていうか大人しい子の親御さんにしてみれば当然なのかもしれませんがあの2歳代を経験したせいかラクチンこの上ありません! という訳で、大変な時期は絶対いつか終わります。きっともうじき終わります!台風だと思って過ぎるのを待ってください。 ちなみにうちは、よそ様に迷惑をかけた時と危険なことをしたときに的を当ててガッチリ叱りました。その代わり怖がらずにどこへでも連れていったかな。それが良かったのかTPOは割と早い段階でわきまえる子だった気がします。 あとちょっと。ちょっとですよ!

トピ主です

🙂
なな トピ主
有り難うございます。 同じ経験されている方、共感して頂き恐縮です。 ホント女児なのに、いつも攻撃的というか穏やかな所がなくて心配でした。手も繋がず、自分の好奇心の赴くまま走り回り、制すれば奇声をあげる毎日です。 少しずつ言葉も増えて、可愛い所もあるんですがね。 皆様の意見を参考にこの時期を乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧