本文へ

断食をしようかな

レス12
(トピ主 0
041
ぴっぴ
ヘルス
これから自宅で1~2日間ほど断食をしようと思っています。
水分は摂る予定です。

理由は、食べることに疲れてしまったこと。
今まで私は過食嘔吐を繰り返してきて、食べたら吐いていました。
今日もさっき吐いたばかり。
でもなんだかそんな行動にも疲れてきてしまい、少しの間食べることをやめてみようかなと思いました。
痩せたいという気持ちもありますが、それよりも、大量に詰め込んでは出し戻しをして苦しめていた体を休ませたいという感じです。

みなさん、こんな断食はどう思いますか。
1~2日断食すると、新陳代謝が落ちて太りやすくなったりするのでしょうか。

ちなみに体重は平均より3kgほど重く、ぽっちゃりしています。

ランキング

レス

リセット

041
ガラム
山や海で遭難して数日間食べられなかった。 この人達がその後肥満に苦しんだという話は聞きません。 風邪で食欲がなく3日間食べずに寝てた人も同じ。 それでバンバン太れるなら救われる人が沢山いますって。 ダイエット業界は脅しのように くだらない説をバラまきますが信じてはダメですよ。 食べることから離れてリセットするのは良いこと。 みんな食べる情報に振り回され過ぎなんですよ。 今冷静な考えをしているトピ主さんを応援します。 リセットの後は必要なだけ食べるようにしましょうね。

病院へいってください。

041
えみ
はじめまして。 BMI26の巨漢からBMI18まで一年かけて食事制限 簡単な運動でダイエットしたものです。 現在、体重キープのため 前日が外食や食べ過ぎた場合翌日、一日だけ断食をしています。 断食といっても「ヨーグルトと野菜ジュース」は採るゆるいものです。 過食嘔吐の方がむやみに断食などしないほうが良いと思いますよ。 結局反動で食べてしまったりそしてまた吐いたりするんじゃないですか? こんなところで素人からアドバイスをもらうのは危険です。 専門家や病院へ相談してください。

週末断食

041
柚子胡椒
本がいくつか出ていますから、それらをちゃんと読んでからやることをお勧めします。 ダイエットというより、体内の毒素排出、リセット目的でやる方がいいです。 まぁ、人間1~2日食べなくても死にゃあしませんし、食べなきゃ確かに痩せるでしょうが、健康的な痩せ方とはいえません。 週末だけ食べないよりも、日々の食事で少しずつコントロール、適度な運動で地道に痩せましょうよ。 断食のあとは急にドカ食いしないで、吸い物とか、お粥とか、内蔵に負担のかからないものを摂るようにしてくださいね。

食べていい

🐧
心のダイエット
短い文章からの想像で申し訳ないですが、あなたに必要なのは断食や体のダイエットではなく、ものを美味しく食べれるようになる心の状態を取り戻すことではないでしょうか。 人が生活するのに必要な栄養は食事だけじゃありません。 体ではなく生活スタイルを見直し、朝早起きして運動したり、部屋を片付けたり押入れの奥まで掃除したり、しばらく会えていない友人に連絡をとってみたり・・・新しい勉強や趣味をはじめてみるとか、自分にとって本当に必要なことに心を向けるようにしてみてはいかがでしょう?

どうでしょうか

🐱
ジェーン
体を休めるという意味での断食には基本的には賛成ですが、恐れながらトピ主さまには嘔吐を繰り返されるという状態がお有のようですので、まずは心の健康、すなわちなぜ過食嘔吐を繰り返すのかという理由を理解したうえ、次のステップを踏まれるのが良いのかと思われます。

素人がやるのは危険

041
キティ
健康体の人でも素人判断でやるのは危険ですから、病院で指導を受けましょう。 ちなみにきちんと食べないとより栄養を吸収しようとして太りやすくなりますよ。

無理でしょう

041
ライ
>1~2日断食すると、新陳代謝が落ちて太りやすくなったりするのでしょうか。 なんか、この言い方・・。変な雑誌、詐欺まがいのダイエット広告の知識ばっかりの典型的な思考回路だと思います。 二言目には「これをやると新陳代謝が落ちますか」とかいう人、「このサプリメントは何カロリーですか」とかいう人ってかなり危険領域に入っています。 断食、というのもどっかの「楽してやせる」雑誌広告から拾ってきた知識じゃないんですか? 無理ですよ・・ だって、それ以前に、3食規則正しく食べることが大切なんじゃないですか? 過食する人は、1食あたり何をどれぐらい食べたら適正なのかもわからなくなってきていると思います。 それがわからないからいっそゼロにしようという両極端に走っただけの考えにしか思えません。 正直、断食っても数時間しかもたないと思います。 万一できても、間違いなく終わった途端に過食するでしょう。普通の人ですら、断食そのものより断食後、過食を我慢するほうがきついといいます。 断食後の過食は普通の過食より危険ですよ。

できるものならやってごらん

041
ゆうきえんそ
たぶんトピ主さんにはできないと思います。断食をしようかな:この書き出しからして意志の弱さが窺える。どうせ思うだけ。今日ダメだったら明日も、何事もなかったように食べ吐きだよ~~~。自分の弱さ認めていい加減地に足つけたほうがよいですよ~。

飢餓感で過食嘔吐に拍車がかかりそう

041
コーラ
ホメオシタシスというのでしょうか。 嘔吐したり断食でさらに満腹感がバカになりそう。

断食道場

041
あらふぉー
トピ主さんの近くにはないでしょうか? 私も10日ほど断食をしましたが、指導してもらいながらでしたので安全でした。断食中より、食事再開を慎重に行わなければなりません。 他の方も言われているように自力でやるのは危険ですよ。病院も行ってみてください。

過食嘔吐歴15年(今は卒業)断食経験1回です

041
ご参考まで
40代独身女です。 過食嘔吐を卒業したのが35歳でした。過食がやめられない頃、りんごダイエット(空腹時はりんごなら食べてよい)をしましたが三日目は頭痛がひどくなり,体重もたいして変わらなかったのを覚えています。 過食嘔吐をやめられたのは、仕事先で私を見込んで心底から必要としてくれたお客様のおかげです。障害をお持ちだったその方の担当になり、全力でサポートするためには自分が不健康ではいられませんでした。それまでの過食嘔吐で就寝は遅く寝覚めも悪い生活を思うと、今の主さんの苦しさもわかります。 その方の担当を離れてから、食欲が止まらず過食してトイレに嘔吐することがたまにありました。しかし、そのタイミングで何か運が悪くなったと感じることが続き、「神様ゴメンナサイゴメンナサイ!今度こんなことしたら容赦なくバチを当ててください!」とトイレで手を合わせました。それからやってません。 おととしGWを利用して指導者のもと酵素を使った断食をしました。内容は甲田光雄著「断食健康法」と似ています。それを機に少食になりましたが体に悪かったとは思いません。たまに食べ過ぎても標準体重維持してます。

月に一度やっています

041
特に難しいことではありません。 月に一度、土曜の朝から日曜の昼までの5食をヨーグルトと果物ジュースだけにします。 前後にはお粥を・・・などと書かれていますが、気にしたことはありません。 ただ5食をヨーグルトにするだけのこと。私の目的は「塩断ち」です。 かれこれ2年やっていますが、痩せや太りにはまったく繋がりません。 トピ主さんの場合、問題が別のところにありますから、断食をしないほうがいいです。 断食中、食べ物のことばかり考えてしまいますから、見事に逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧