本文へ

笑顔で人をけなす隣人にうんざり

レス11
(トピ主 0
041
ドラ吉
ヘルス
 我が家は夫婦+子供2人の核家族です。隣に祖父母+娘さん一家が引っ越してきたのですが、隣のお祖母さんに<にこやかな笑顔>で嫌味を言われています。 例えば・・雨が降りそうなので洗濯物(庭干し)を取り込んでいたら、塀の向こうから「あら、○○ちゃん(娘さんの名前)は明日は雨が降るからと気を利かせて夜の間に干していたわよ~」とか、(普段はしないのに)近所の人がいると「あらあら」とうちの子の襟や裾を直してみたりと、ドラマの「姑」のようです(うちの姑はしませんが・・・)  うちの子供は上が男の子なのですが「男の子は小さいうちはかわいいわよね。でも思春期になるとね絶対苦労するわよ。お母さんとなんて口も聞かなくなるし」と・・・女の子が生まれると「2人目の女の子って気が強くってかわいくないのよね~それに我侭に育つのよ」と・・・他にもたくさんあり「ワザとやってる」と確信を持っております。避けるようにしているのですが、学校行事などにもついて来ていたり(子供が同年代なので嫌でも顔を見てしまう)回覧板やおすそ分けだの持ってきては毎回この調子です。 いったいどういう心理なのでしょう。

ランキング

レス

嫌な聞き手になりましょう

041
32男
そういう人は、自分の言いたいことを言うのが楽しみ なのです。 なので、邪魔されたり、自分にとって嫌な反応が返って くる人は敬遠してきます。 だいたい話のパターンは決まっているので、 「男の子は小さいうちはかわいいわよね…」で「でも 思春期になるとね絶対苦労するわよ。お母さんとなんて 口も聞かなくなるし、ですか?この前お聞きしましたよ」 と遮ってしまうのです。 おすそ分けを持ってきた場合も、「お気持ちはありがたい のですが、食卓に出すと、誰が持ってきたかという話に なって、○○さんの話がでると食卓が暗くなりますので」 と断るのです。 自分の嫌味さを見せ付けられてくる人には、話したがら なくなりますよ。

気にしないのが一番!

041
さとう
はっきりとトピ主さんを非難しているわけではなし「私の事を言っているわけじゃない~」と思っていればいいんじゃないですか? それにその隣人が言っている事は彼女の感じている彼女だけの意見なんだし、そんな人の言っている事に振り回されずに、気にしないのが一番だと思います。 「どんな心理なのかしら?」なんて、そんな隣人の為に心理分析する時間があったら、美味しいケーキでも食べていた方がいいですよ。

単純なところで

041
はーー
”自分が言われて嫌な事は人様にしない” そんな当たり前の躾をされていない気の毒な人 ”自分の言動が人様にどんな不愉快な思いをさせるか” 全く分かっていない無神経な人間か、他人をケナシテ自分が上に立っているつもりか女王様気質の性悪ばあさんでしょう 言われて傷つくのではなく ”相変わらず気分の悪い事ばかり言って、本当にこの人性格悪くてかわいそうだわー、姑さんがこんなに性格悪い人じゃなくて本当にラッキーだったわ”ってプラス思考で考えましょう。 思っていることは顔に出ますから、シレーってしておけば 相手も居心地が悪くなりますよ。 動揺して傷つけば余計にやられます。 ”女の子も最近怖いですよね、子育ては難しいですね” あっさり同意しておいては如何ですか? ”本当にこいつの性格最悪!”ニコニコしながら腹の中で罵倒しておきましょう。 ドアを閉めたら好きな音楽、好きな小説など速攻で嫌な事を忘れましょう。

反撃シミュレーション

041
ほのぼの
>あら、○○ちゃん(娘さんの名前)は明日は雨が降るからと気を利かせて夜の間に干していたわよ~」 「えー我が家では夜干すのは、泥棒が来るとか 怠け者って言って叱られるんですよ~。 夜のうちに干せたら『楽』なんですがねぇ。 たまには私も『手抜き』しようかしらぁ♪」 >「あらあら」とうちの子の襟や裾を直してみたり 「あらぁいつもしないのにすみませぇん。 やっぱり○○さんがいるからかしらぁ♪」 >「男の子は小さいうちはかわいいわよね。でも思春期になるとね絶対苦労するわよ。お母さんとなんて口も聞かなくなるし」 「そんな親戚でもいるんですかぁ?大変ですねぇ」 >「2人目の女の子って気が強くってかわいくないのよね~それに我侭に育つのよ」 「アラ!おたくの娘さんはそんな方なんですか? 今は随分穏やかになられましたねぇ」

変な人

041
シッシッ
「そんな事笑って言うことですか?」と真顔で言ってみたらどうでしょう。 寂しい人には間違いないようですから、<はいはい、あなたはいつもそう>という態度が必要です。毅然とした態度で。スキを見て攻撃するタイプなので、気持ちを強く。 でも決して嫌いではない態度も必要ですが。そして変な人には変な顔を!(顔を面白くするわけではなく)怪訝な顔で応対しましょう。近づくのが嫌と思わせるのが一番かと思います。

私も考えてみました(反撃)

041
強気系
>「あら、○○ちゃん(娘さんの名前)は明日は雨が降るからと気を利かせて夜の間に干していたわよ~」 「あらぁ、それで夕べは大きな物音が響いていたんですねぇ。泥棒が来たのかとビックリしていたんですよ」(近所迷惑を強調) >(普段はしないのに)近所の人がいると「あらあら」とうちの子の襟や裾を直してみたり 「あらら、汚れるのでやめてもらえます?」 あとの二つの言葉は、ほのぼのさんの意見に同意! 32男さんの方法もかなりパンチが効いてると思いますよ。 私の反撃は毒があるので、思い切りカドを立てたい時にだけ使ってくださいね(苦笑)

悪気はないような

041
30代女
気がします・・・。よく言えば裏表がない人。悪く言えば言葉を知らない無知な人。 嫌味を言うためにわざわざ学校行事まで付いてくる暇人なんて早々いないと思います。 自分で思ったことや違う言い回しをしたいのに結局は傷つける言い方になってしまって、しかも本人は気付いていないだけなのではないでしょうか? 私の父もそんな感じです。よく母に怒られてます。 言い方にもよると思いますが、一度正直に「傷ついています」と話されてはいかがですか? 他の方が書いている(目には目をのような)言い方を実行するのはそれからでも遅くはないと思いますよ。 これから先も嫌でも顔をあわさなければならないお隣ですから、できるだけ穏便にすませたいですよね。 大変だとは思いますが、頑張ってくださいね!

すみません少し脱線してもいいですか?

041
こちらのレスをされてる方々は、頭の回転の速い方が多いようなので、お願いしたいのですが、下のトピの方も、助けてあげられないでしょうか? 多分そういう機転を望んでいるのだと思います。 私が似た経験があって同情し、回答したくても上手に書けなくて…。 その後でこちらを発見して、これだ!と思ったのです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0604/042809.htm

横ですみませんが

041
割れ鍋
ほのぼのさんの反撃シュミレーション、 思わず笑いがこみあげてきて、 読んでいて胸がスーッとしました!! ハッハッハッハッハ!

やっぱ聞き流す

041
たぁ
「はいはい、そうですねー」「あーもう、お宅の娘さん家事の天才ですね」「(女の子)かわいくなるように育てますわー」と適当に返事して「へっ!うるせえ!」と舌出してればいいですよ。 でも、うざいですね

引っ越されてこられた側なので

041
匿名
確かに、 引っ越してきた側なので、 立場は弱いですよね。 高齢ともなると、大変だとおもいます。 でも、だからといって、 そんな態度、ちょっと引いてしまいます~。 うーん。トピ主さん、辛いところですね。 ただ、状況を拝見すると、 「恐れ入ります」のひと言でも、 随分凌げるのではないかとおもいましたが…。 「なるほど、参考になります」 なども効きますけど、まかり間違うと、 莫迦にされていると受けとられかねないかもしれませんので、練習が必要な感じですね。 トピ主さんも、 お嬢さま言葉速習講座 という本を見てみてください。 相手を立てながら距離をおける言葉が詰まっています♪ とても命拾いしています(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧