我が家は夫婦+子供2人の核家族です。隣に祖父母+娘さん一家が引っ越してきたのですが、隣のお祖母さんに<にこやかな笑顔>で嫌味を言われています。 例えば・・雨が降りそうなので洗濯物(庭干し)を取り込んでいたら、塀の向こうから「あら、○○ちゃん(娘さんの名前)は明日は雨が降るからと気を利かせて夜の間に干していたわよ~」とか、(普段はしないのに)近所の人がいると「あらあら」とうちの子の襟や裾を直してみたりと、ドラマの「姑」のようです(うちの姑はしませんが・・・)
うちの子供は上が男の子なのですが「男の子は小さいうちはかわいいわよね。でも思春期になるとね絶対苦労するわよ。お母さんとなんて口も聞かなくなるし」と・・・女の子が生まれると「2人目の女の子って気が強くってかわいくないのよね~それに我侭に育つのよ」と・・・他にもたくさんあり「ワザとやってる」と確信を持っております。避けるようにしているのですが、学校行事などにもついて来ていたり(子供が同年代なので嫌でも顔を見てしまう)回覧板やおすそ分けだの持ってきては毎回この調子です。
いったいどういう心理なのでしょう。