本文へ

転勤族でマイホーム購入した方いますか?

レス15
(トピ主 0
041
マリメッコ
ヘルス
はじめて投稿します。 35歳の専業主婦です。 主人(35歳)・3歳の娘がいます。 主人は転勤族です。なので、マイホーム購入はまだまだ先、定年後でもいいかな・・・位に考えていましたが、最近になって主人がマイホーム購入を考えるようになってきたようなんです。 理由は自分にもしものことがあったら、私と娘が路頭に迷う、、、せめて持ち家だけでも確保して・・・。ということと、社宅料の値上がり(普通の賃貸を借り上げ社宅にしてもらっている)です。 もしもマイホーム購入したあとで転勤になったら、単身赴任してもらうことになると思いますが、単身赴任先の生活費がさらにかさむことになるし。(アパート代くらいは会社が出してくれると思いますが) マイホーム購入のメリットやデメリット両方考えると、どうするのが家族にとっていいのかよくわからなくなってしまいました。 そこで転勤族の方やそうでない方の体験談やご意見お聞きしたいのです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

どっちでもいいと思う。

041
どっちでも
ご主人の考えは、購入して公庫でローンを組んで保険に入っておけば、自分にもしものことがあっても家族はその家に住み続けられるから、でしょう。確かにこの保険はおいしいですよね。 でも別にどっちでもいいんじゃないかなあ。購入したら税金還付(最大500万)とかあるし経済的に有利なのは確かですが(国が個人に持ち家を持たせる政策を採っているので絶対有利なんですよ)、お金だけの問題ではないですから。狭い社宅で引越、転校を重ねても家族の絆は強いとも言える。子供さんの意向はどうですか?

残してくれるなら家よりもお金の方がうれしいかな

041
ひばり
私の父は転勤族でしたが30代のときに家を建てました。 理由はよく分かりません。(笑) 先祖から伝わる土地が都内にあったからかも。 5年後に海外赴任し定年まで帰郷しませんでした。 家族も転勤に付き合いました。 その間、家具は置いたまま自宅は空き家になってました。 空き巣に3回入られ家具の一部を盗まれました。 定年後に戻ってきた時には家は老朽化していたので壊して新築しました。 結局その家には5年しか住みませんでした。 もったいないよね~ トピ主さんご夫妻も30代とのことですので、今マイホームを取得しても定年前後に建替えや買換え、またはリフォームが必要になると思います。 転勤がある間は住居費を会社に負担してもらい、頭金をしっかり貯めておいた方が懸命な気がしますが・・・どうですか?

土地だけ確保しておく

041
古だぬき
私の知人は、定年後に住む予定の場所にとりあえず土地を買っておきました。奥さんの実家の近くに。これはローンで買ったようです。 実家でその土地を見回ってくれるし、実家に帰った時に、草取りとかできるし、便利そうですよ。 そして、定年少し前、子どもが独立した後に、貯めておいたお金で家を建てて住み始めました。会社が家を借り上げてくれていたので、住居費が少なくて済んだので、貯金もできたようです。 転勤族はそういう人、多いですよ。

転勤生活15年目です

041
根無し草
年度末、異動が決まると、2週間後には知らない土地に引越して、そこで約3年間生活する・・・という転勤族です。 住まいは、会社の借り上げ社宅(典型的な3LDKの賃貸マンション)で、数年前から社宅家賃も上がりました。 マイホームは夢ですね。 買っても、その後賃貸に出し、売却される方が多いです。 また、子供達のためとマイホームを購入して、家族を残し、十数年単身赴任をしている方もいます。 そうなると、会社からの家賃補助も無くなるので、実質相当額の出費になります。 「転勤族じゃなかったら、今頃家を建ててるよね~」と主人と話しています。 「定年後の素敵な家」を夢見て、マイホーム資金を貯めている最中です。

転勤頻度や期間による

041
カメック
会社によってはマイホームを持つと転勤を多少考慮して くれるケースがあるようです。 (転勤を減らしてくれたり、自宅から通える範囲に してくれたり) その場合は購入、そうではない場合は賃貸でよろしいかと。 横ですが ひばりさん 疑問なんですが > 結局その家には5年しか住みませんでした。 ず~と空き家状態だったとのことですが その自宅を貸し出す選択肢はなかったのでしょうか?

うちは1年で転勤しました。

041
うさ
うちは転勤族ではないのですが、マンションを購入して1年で転勤になりました。 せっかくの新築マンションなのに1年しか住まずに他人に貸しています。いつ戻れるかは全くわかりません。転勤のために共働きから夫だけの収入になってしまい、ローンが返せないので泣く泣く貸すことにしました。 マイホームって思い入れのあるものだから、人に貸すのはとても悲しいです。自分の家のように大事に使ってくれる人なんてほとんどいないでしょう。私にとっては初めてのマイホームだったから、とても大事に使っていたので、戻った時どんな状態になっているのか考えると本当に悲しいです。 他人に貸さなくても金銭的に余裕があるとか、貸すことに抵抗が無いとか、いろいろと割り切って考えられる方なら、購入してもいいのではないでしょうか。

借り上げ制度があれば

041
のほほん
夫の会社では転勤時に自宅を社宅として借上げしてくれます。入居者がいてもいなくても、すぐに家賃が発生します。戻ってきたときも、すぐに自宅に入れます。 こういう制度があれば、まちがいなく購入した方がいいと思います。 ご主人のおっしゃる通り、もしご主人に不慮のことがあれば、社宅住まいであればその家を出なくてはいけません。 逆に購入していればローンはなくなり、奥さんとお子さんの住まいは確保できます。 私のうちでは自宅に大学生の子供が住み、2人で赴任中です。なにもなければ子供がそのままそこに住んで、定年後に自分たちの家を購入することも考えています。 また、子供がその家が不要であれば会社の借り上げ制度を利用して、ローンの足しにする予定です。 もしなにかあっても、住む家があれば安心です。

>カメック様

041
ひばり
>ず~と空き家状態だったとのことですが >その自宅を貸し出す選択肢はなかったのでしょうか? 父はご先祖様から貰った土地を他人に貸すことに抵抗があったようです。 考えに考えて建てたマイホームに思い入れもあったのでしょう。 一旦賃貸に出してしまうと居住権を嵩に居座られるかも、という心配もしたようです。 転勤の辞令が出たら2週間以内に転居しなければならなかったので、もし東京に転勤になった場合、他人に貸していたら2週間以内に退去してもらうこともできませんし。 空き家の間も固定資産税を払ってました。 もったいない×2 です。

これから土地の値段は下がる一方

041
とみー
「今が買い」ではないんですよ。日本の老人の持ち家率は9割を超えているんです。そして若年層はどんどん減っています。おそらく今後、一部の土地を除いては値段が下がり続けていきます。 地方に行くと空き家が目立ちます。住む人がいないんです。普通の一軒家がまるごと貸し倉庫になっていたりもします。 慌てて買うことはないです。

転勤族妻歴17年、こんな感じです

041
折り鶴
過去転勤4回ですが、そのたびにマイホームの購入を考えては決心がつかず止めてしまっています。   単身赴任がいや(夫婦とも)   子供が割とすぐ新しい環境になじみやすい性格   夫婦で同郷なので老後はそこに住みたい   老後には最新設備の家に住みたい   現金で買って、ローンの金利分を払いたくない   広めの借り上げ社宅(分譲貸し)に住める 主にはこんな理由で今に至ります。中高生になった子供たちは、今の土地が気に入りこのまま住み着く可能性もあります。下の子が高校卒業したら、子供たちとは離れる事になるでしょうね。  夫の万一の場合も、保険や年金があるし、働けば何とかなると思うのですがどうでしょう。

> ひばり様

041
カメック
お返事ありがとうございました。 急な転勤は辛いですね。 家族が残る選択もありますが、それではお父様が寂しい ですし、もったいないですが良い選択ですね^^;

「家」の旬は築5年までですかね~

041
らり~
先日築10年の賃貸マンションを見てきましたが、酷いものでした。 特に水周り(台所・洗面所・風呂)は汚く、台所のタイルの目地は真っ黒で換気扇はドロドロ、カバーの網目がふさがっているほど。洗面台も傷だらけ。全交換以外どうしようもない。 壁に穴はあき、リビングのドアにはクレヨンの落書き。ガラスにはヒビが。 フローリングの床は傷だらけ。 洋間の床はぶかぶか沈みます。 賃貸に出すとここまで酷いのかと思いました。 でももっと酷いところもあるそうです。 一軒家を勝手に改造されたケースもあったり、ペットのにおいが取れないとか色々聞きます。 少子化で東京・一等地以外の地価はドンドン下がるでしょうし貯金しておいて定年後に家を建ててもいいのでは? 今、周囲に空きマンションが多く古い中古物件は数百万で売ってます。あせって買うと絶対後悔しますよ。

不動産は供給過剰になる

041
ぞうさん
今、マンションはバブル期の倍の供給量です。 既に立地や物件による二極化が進んでますね。 また購買層も現在は団塊ジュニア世代ですが これを過ぎると需要も減ってきますね。 需要が減れば買手市場になりますから 同程度の物件でも価格が下がる もしくは同価格でも質や設備が上がることが予想できます。

でもいずれは

041
キンタロウ
私も転勤族です。長男でいずれは故郷に帰らなければなりません。しかし、大学卒後、故郷からは、はならた勤務地ばかりです。 子供の「もう転校したくない」(過去に幼稚園のときに3回かわりました)のことばから故郷とはまったく縁のない場所に家を購入しました。 社宅の近くで校区がかわらない物件を探しました。そのために私は単身赴任です。子供、家族を中心に考えるか、ご主人を中心に考えるかの選択だと思います。私は会社内でいろいろなパターンをみましたが、子供が何も言わないなら、家の購入は必要ないと思いますよ。

子供のために

041
トム
去年家を買いました。 しょっちゅう転勤をするという職業ではないのですが、 いつ転勤してもおかしくないと言う職場です。 買った理由は、子供が中学生になったからです。 子供が中学になった時点で住んでいるところに家を買おうと夫婦で話し合ってきました。 教育環境も良いし、老後住むにも結構良いのではないかと言うことで、ここに家を建てることにしました。 勉強のこと友人関係のことを考えると、やはり中学で転校は、気の毒かと思います。 子供なんて高校を出たら家から出てしまう。ほんの数年のことで終の棲家を決めるの家という気もしましたが、これも縁でしょう。 実際、(買うつもりで)ここ5年ぐらい何軒も家を見てきましたが、これだと思った家はここだけでした。 家を買うというのは、やはり縁のもんだと思いました。 結婚と同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧