本文へ

引っ越しの際の娘の対応

レス8
(トピ主 2
041
dt
子供
こんにちは、中年既婚男です。 この度、日本の会社を辞めて米国の同業者に転職する事になりました。 もちろん家族(妻、一人娘)で渡米したいです。 米国のその地域には日本人も多くその子供も数百人という単位でいます。 地域は違いますが過去に家族で5年間の米国転勤の経験があり妻も この渡米には大きな抵抗はありません。(ちょっと面倒くさい程度です。) 前回の米国暮らしから帰国した際は娘は3歳で今は中学2年です。 その娘が渡米(=転校)を嫌がっています。 私は娘の年齢の子供が転校を嫌がるのは極めて自然だと思っています。 (むしろ転校したがる方が問題かとも。) 親の勝手とも思っていますが何とか一緒に米国へ来てもらいたいのです。 娘は幸い英語に興味があり塾にも率先して通い、検定も自発的に 受験しています。 無理やり連れて行く事も最後の手段としてあることはありますが 出来れば少しでも理解しての渡米としたいです。 夏には一度現地を訪問して見せてやる計画があります。 国内外を問わずお子さんの転校を伴う引っ越しでお子さんの説得を 経験された方、またはその説得に苦労された方の助言を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の立場でした

041
あさひ
私も中2の時に父親の仕事の都合で転勤しました。 引越先は国内ですが、移動に丸1日かかる場所でした。 当時は相当恨みましたよ。 公園にテント張ってひとりで住む!とかだだこねたりして(笑) しょうがないと頭で分かってるいても友達と離れるのが嫌で、三日三晩どころでなく何週間も泣き続けました。 あれから15年余り経っていますが、あの時の事を思い出すと今でも悲しくなり涙がでるのです。 自分でもおかしいと思います。 それでもあの転勤が、私の人生の転機だったのは間違いなくて。 せめて前の学校でみんなと一緒に卒業したかった。 みんなと同じ卒業アルバムに載りたかった。 いまだに、転校しなかったらどんな人生だったろうと思いを馳せることもあります。 家族は一緒にいるべきです。 だけど、娘さんに深い傷を残してまで連れて行く必要があるのかどうか考えると、連れて行くべきだとは言えない私がいます。 娘さんが本当に嫌がっているなら、せめて中学卒業まで待ってあげてほしいです。

説得もですが

041
雅子
将来の進学を考えて対応していらっしゃいますか? 私は転勤で海外で子育てをしております。既に10年以上ヨーロッパで暮らしてインターに子供を通わせています。 10年の間に述べにして100人以上の日本人のお子さんを迎え、見送って来ましたが中学半ばで来た場合、英語の問題でほぼ全員が高校で日本に戻ります。一般に授業についていける英語力(読み書きを含む)を身に付けるのに5年と言われていますので、中学半ばで来ると少々時間が足りず、ジュニア、シニア(高2、高3)になるので皆さんお子さんは帰国子女入試で日本に戻ります。 学年を一学年下げてもかなり厳しいです。日常会話レベルと学問レベルは違います。日本の高校の歴史や現代国語と同じレベルを英語でやる事になるわけです。理系が得意ですとそちらの科目で点数を稼ぐ方法はあります。ともかくそこらも含めて考えての方が良いと思います。インターとアメリカの現地校は違うようですが逆に地域でのレベル差がアメリカは大きいと思いました。子供の友達で同じアメリカの公立から来たお子さんでも学力に相当差があり、アメリカは広いと実感しました。

まずは理由を聞く

041
かめかめ
なんで渡米&転校が嫌なのか、理由を聞きましたか?それによって、対応が変わると思うのですが。

トピ主です。

041
dt トピ主
レスありがとうございます。 かめかめ様のレスまで拝見しました。 あさひ様 ご自身の体験談ありがとうございます。 雅子様のレスにもあるように語学の問題があるので 早めにと考えています。 しかし3年の修学旅行(6月)まで居させてやりたいという 気持もあります。悩むところです。 人生あとで振り返ってこの転校が良かったか悪かったのか という判断は難しいと思います。 でもつらい記憶は残ると思うと娘を不憫に思います。 雅子様 確かにそうなんです。 語学の問題も考えています。 しかし経済的な事も考えると私と家族が日米で2重生活と いうのも苦しいと考えています。 日本人とその他の外国人も多いので他の地域よりは学校側も 多少は配慮がなされている事に期待しています。 かめかめ様 何が嫌かというと部活の仲間や友人と別れる事が嫌なのです。 それらの友人たちを一緒に連れていく訳にもいかないので 対処方法に困っています。 部活は武道なので米国ではちょっと大変です。 問題山積みです。

父から手紙をもらいました

041
転勤族の娘
私は中3のときに父の仕事の都合で転校しました。 当時は思春期で父とはあまり会話のない状態でした。そこに転校の話が。もちろん「私は残る」の一点張りでした。あとはすべて無視していました。 でもある日父から手紙をもらいました。そこには父の真摯な気持ちが綴られていました。 手紙の返答はしませんでしたが、その日から「私は残る」とは言わなくなりました。 頭の中では分かっていたんです。でも気持ちがついていかなかった。‥手紙をもらい少し整理がついたのかもしれません。

2度目のレスです。

041
雅子
もちろんある程度のサポートが学校はしてくださると思います。ただアメリカは大学進学率があまり高くないようですのでそこまでの対応をしていただけるかが疑問です。上の子の学年のアメリカ人のうち専門学校や大学に進学したのは半数でした。 ご一緒にいらっしゃるなら日本での進学の為に日系塾に通わせるなどをする方が安心と思います。年齢を考えると大学は日本と考えられた方が年齢的に無難だと思います。中途半端にすべてがなって思うような進路を選べず精神的にまいり現在日本で治療中の子供の友達もいます。またアメリカの大学は奨学金を取らないと大変高額ですし。 トピ主さんご夫婦のご両親にも相談してお嬢さんがどうしても辛ければ日本に戻れる選択肢を準備しておいてあげたらいかがでしょうか? がんばる努力家のお嬢さんらしいので、逆に辛いところもあります。日本ならできるのにという思いが成績の良いお子さんほどあり、家庭内暴力になった子もいました。常に緊急避難の場を準備してあげて欲しいです。 最初の1年が鍵です。

トピ主です。

041
dt トピ主
皆様、レスありがとうございます。 *転勤族の娘 様 確かに電話でも通話よりはメールの方が違う説得力があるので 会話ではなく手紙もまた違う伝え方になりますね。 今まで考えませんでした。やってみます。 *雅子 様 2度目のレスありがとうございます。 この方面の事情にお詳しいようで嬉しく思います。 書き忘れましたが娘の将来の夢は保育士です。 よって資格取得を考えて大学は日本の大学と考えております。 私の仕事の都合で娘だけが日本という事にもなるかもしれませんが 大学生ともなればそれは問題ないと期待しています。 親が日本にいるいないに関わらず娘が独り暮らしを始めれば 我が家にとって経済的にも同じ事ということになります。

日本人学校か現地校か

🐤
みけねこ
現地の公立ミドルは辛いかな~~~。 駐在生活が長いお子さんも、虐めを大概経験しています。 日本から来て間もないお子さんが、現地が長い日本人のお子さんに 冷たくされるのは日常茶飯事です。 ほぼ話せないお子さんなら、学年を落とすでしょうからそこもまた抵抗あるでしょう。 その転職先が万一長く勤められずに帰国となったら。 日本人学校(私立でも公立でも)なら話は違うのではないでしょうか? 親と一緒に渡米、だと親も忙しくてフォローが手薄です。 お仕事が落ち着いてから、奥さんとお子さんを呼ぶか、原則実家で暮らしてもらって夏休みだけ渡米、の方がいいと思います。 転職直後、大変なのはよく分かりますし、家族の支えは欲しいところですが ちょっとお子さんの年齢がなあ、です。 中西部の日本人の多いエリアにいましたが一年間一言も喋らずに 帰国したお子さんもいました。 小学校高学年~中学生は本当に苦労していました。 高校卒業できなかったお子さんは親が離婚してました。 アメリカの公立校は、経費節減の嵐で先生もかなり減っています。 ESLが充実、は過去の話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧