本文へ

ブログ更新って…

レス15
(トピ主 2
😠
海猫
恋愛
20年来の友人の携帯に連絡をした時の事ですが、折り返しの連絡が遅い…と言うか、再度こちらから連絡と言う時があり、悶々としてしまいます。 連絡の頻度は友人からの連絡が7割、私からの連絡が3割位です。(1~3回/月) 友人からの連絡内容は、近況報告的な事、ご飯等のお誘い、愚痴等バラバラですが、私は着信に気が付き連絡できる状況なら返信メール、折り返し連絡するのですか、 冒頭でも書いたように友人からの折り返しの連絡が遅いんです。 いや、遅いだけなら別に構わないんです。 と言うのも、その友人は、ブログをしており、(その事を伝えてきたのも友人本人です。) 悶々しているのは、友人が折り返し連絡してこず、ブログの更新、コメントへな返事などをしていることにです。 忙しくて連絡できない等なら別に構わないんですが、ブログ更新できるなら、こちらに連絡できないもんかとイライラに近い悶々の日々です。 気にならないものなのでしょうか? ブログを更新しているということは(友人は携帯から更新しています。)私の着信は確認済みなわけですよね? みなさんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
すみれ
文章を考えたりゆっくりした時に返信したいと思う派なので、お友達サンの気持ちが分かります 私もブログはマメですが、返信等はいつも遅い方です。。。

いるいる

🐤
あとむ
そういう人いますよねー 私の友人も3日後に連絡が来たりとかザラです。 1時間以内に返信があったらビックリします。 待ち合わせにも平気で遅れるしそういう所が超ルーズなのを知ってるので、こちらも彼女が遅れそうな時間を予測して遅れて行きます。 頻繁に会うと本気で頭に来るし、人間としてどうよ!? と思えてくるので、適度な距離を持って付き合っています。 主さんもそういうルーズな人と割り切って、自分とは合わないと思うなら少々距離を持ってみた方が精神的に宜しいかもですね。

急ぎの用はブログにコメントするとどうかな?

041
チョコ
私は夫に対してのメールはかなり短いです。 絵文字もつけません。 仲良し夫婦のつもりですが夫とのメールは面倒です。 放っておいても離れていかないってわかっているからでしょうね。 友達に近況報告をするとそれを読んだことには全く触れず 忘れた頃、自分の近況報告をしてきます。 そのときでもこの前のあの件そうだね。とか一言でも 付け加えて欲しいなと思うことがあります。 ブログのコメントの件はやはり親しくないから気を遣うのかもね。 これからそのブログに用事をコメントすれば即答で返してきますよ でもきっと友達からのコメントだとがっかりするだろうな 親しければ親しいほど真心は伝わらなくなります。

遅いといっても

🐶
ソルト
トピ主さんの二倍は連絡してくるのでしょう? 急ぎの用事でなければブログを優先したってよいのでは? トピ主さんがもっとマメにメールしたらどうでしょう。 私の友人に、どうでもいいことを確認してくる人がいます。 たとえば「●●の本は何日発売?」とか。 自分で調べろよ!って言いたくなりません? 本人は悪気はないし、付き合いを絶ちたいとかいうほどでもないのですが なんかイラっとします。 忙しいと返事を後回しにしてしまうことも。 そうしたら翌日もう一度「●●の本何日かってメール見た?」 しかたがないからネットで調べて返信してあげますけどね。 トピ主さんのお友だちにも優先すべきことが、メールよりブログである場合だってあるのではないですか。

不思議な人達

🐶
むらさき
そういう人、最近多い気がします。 ブログの更新以外に、メールアドレス交換して連絡待ちしてると、携帯やパソコンのアドレスにはくれないで なぜかわざわざmixiなどを通してばかりの人とかいます。 ああいう感覚はなんなのでしょうね?私も理解できません。 ネットの中でしか イキイキ活動できず 現実社会では対人関係がうまくできない人なのかな?と思ってしまいますね。

私の友人のことかと思った

雨降り
私の友人のことかと思うほど 状況が似ています。 私の友人も趣味のブログをしています。 ブログの感想とか 友人の興味のあることをメールすると 比較的 返信は早いのですが そうでないときは 遅いです・・・ そういう人だと思うようにしています。 自分とはタイプが違う人って 読めないです。 読もうとすると 分からなくなって 考えてしまうから 「あの人はそういう人」と思うようにしています。 多分 自分の興味の有ることだけに反応する人なんだと 思いますよ。 メールも淡々としていて 事務的ですし 用件しか書きません。 トピ様も そのお友達とは タイプが違うから 深く考えないようにしたほうがいいですよ。

メールの方が文章に気を遣う

041
ナズナ
メールは失敗できない。人間関係にヒビが入る時もある。 ブログはUPする用意がしてあって、写真だけ追加してUPとかする時もあるし ブログUP予約もできるので、即時UPとも限りません。 無難な内容のブログの場合、迷うことなく自分のペースで書けるので書くのも早い メールは相手あっての内容になります。 返事が必要なら相手に気遣う理由や相手の事を思って内容を考える必要が出てきます。 すぐ返事が欲しいのなら電話の方が確実です。 ブログの更新さえしていなければ気にならないのなら、そこまでメールの返信は急ぎじゃないのですよね? 急ぎのメールは期日を書いて、それまでに返事が来るのなら、 その間、友人がお茶しようとデートしようと自由だと思う。 メールは所詮、道具なので、振り回されない方が良いですよね。 私の弟の奥さんも、メールの返事が来なくてもブログUPとかありますよ。 それでもイライラするなら、返事の居るメールは極力止めるのが良いかもしれません。 1・2か月放置とかされたら、さすがに驚きますけど 相手からのメールが7・8割なら、イライラ頻度も少なそうではありますが。

そんなに気になるなら

くまっこ
その友人と距離を。 それで解決。

ん~私なら

041
かふんしょうの女
メールでもそれ以外でも、イライラしなければならない相手には こちらからアクションしないです。 メールの場合、トピ主さんのお友達のような方たしかにいます。 そういう人からのメールって、どうでもいい内容で、返事さえ いるのかいらないのかわからないようなものだったりして、 なので気の向いたとき返事して、こちらから用事のあるときは メールでなく電話にすれば良いのではないですか?

メールを最重要だとは思っていない。

041
らむ
ん~~。 ブログ(コメントも含めて)はコミュニケーションというより、プライベートな時間だと私は思っているので、「読書をする時間があるなら返信!」「映画をみる暇があるなら返信!」「彼氏とデートする暇があるなら返信!」と言われてるのと同じ感覚です。 もちろん、人との待ち合わせには相手より遅れて到着した事はないし、約束事を守らないなんて事はありません。 ただメールに限っては、「受信したその瞬間から何よりも優先して返信する約束」をしたわけではないので、だからこそメールっていうツールがあると思っているので(緊急時やスムーズな会話がしたいなら電話)、他の人の会話よりも優先しなきゃいけないとは思いません。 理屈?で言うとこんな感覚ですけど、私の場合、ブログ自体をリアルの友達に教えないので、もし教えてたとしたら、メールの返信を先にするでしょうね。 (主さんのように考える人が沢山いる事を知ってるので)

補足です。

😨
海猫 トピ主
皆様早々にコメントありがとうございます。  色々な考え方があるんだなと改めて考えさせられました。 補足ですが… 文字数の関係で省いてしまった悶々の理由がもう一つあります。 前に友人は『○○にメールしたのに、返信がこない。ブログの更新はしているのに!あり得ない』と私に愚痴っていたのに…その悶々は自分もわかるはずなのに…とイライラ悶々してしまいます。 その人はそういう人だからとあきらめが肝心なのでしょうか?

補足です2。

041
海猫 トピ主
書き方ですいません。 連絡が遅いというのは電話も含めての事です。 みなさんおっしゃる通り用事がある場合は電話をしています。 にも関わらず連絡がブログ更新のかなり後なので悶々なのです。着信履歴残ってるはずなのになぁ~と…。

それでも友人として付き合いたいか

041
ナズナ
諦めというより、それでも友人として付き合いたいか 欠点の一つと捉えて、自分がイライラしない対応を見つけてみる 例えば、メールの返信が来るまではブログを見ないとか、自衛を探る。 イタズラで、○日に送ったメールの返信くださいね、とブログにコメントする(笑) 何でこんなことまでしなきゃならないの!!と思うのなら その程度の友人ということかもしれません。 友人でも恋人でも、付き合っていきたいと思うのなら まずは自衛を探る、どーしても無理なら相手に変化を要求してみる それでも変わらないなら、付き合い方を考える 頻度を落とす、距離を置く、疎遠にする、絶縁する・・・。

メールとはもともとそういうものでは…

🐱
はちみつ
20代前半、女です。 私にとって、メールとはあくまで 「一方的に伝わる(かもしれない)」ツールで、 「返信してもしなくても構わないし、するならいつでも。 不着・延着やセキュリティ問題もあるので急用や大事な事は書かない」 ものです。 返信遅い!どころか、返信しろ!って言われても「?」です。 携帯電話が出てくる前からPCメールを使っていたので、 そういう感覚が強いのかも。 同じような知人が多いので、お互いに返信は数日後orナシでも普通。 声以外で会話したいならメールよりも チャットやtwitter等の方が早く済みますし。 メールの内容にtwitterで返事したりされたりもします(笑) 他の人に↑のような感覚でいろと言うつもりは全くありませんが、 「メールはプライベート(ブログ等)を差し置いて返信するもの」 という考えを押し付けられるとちょっと…困ります。 返事が必要なら、メールにしろ電話にしろ、メール本文や留守電に 「至急(or○○日までに)返事ください!」と入れておけばいいのでは??

追記:すみません、横ですが…

🐱
はちみつ
むらさきさんのレスにびっくりしてしまって…。 連絡を携帯電話やパソコンのアドレスではなくmixi等に送ると >ネットの中でしか イキイキ活動できず >現実社会では対人関係がうまくできない人なのかな? と思われちゃうんですか!? メールもmixiもネットの中なのに…。 相手は同じでも送り先の違いでそんなことになっちゃうんですか。 それとも、メールだけ現実世界のコミュニケーション? なんだか、 mixi=ネット(=オタク?)=対人関係が~ みたいな偏見が見えるようでちょっと怖いです。 「メールに返信催促する人は依存症だね、他にやることないの?」 と同レベルの突飛さに感じました。 私は、メールもブログもSNSもそれぞれはただの道具で、 人によって重きを置くバランスが違うだけだと思ってます。 コミュニケーションツールである以上完全な自由ではありませんけど、 どっちを優先すべきとかどっちで連絡すべきとかは 当人たちのローカルルールであるべきじゃないでしょうか。 「あまりmixi見ないからメールに連絡してくれると嬉しい」 「返信早めにくれると嬉しい」でいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧