本文へ

見合い相手と音信不通になりました

レス13
(トピ主 4
041
パル男
恋愛
トピ主になるのは初めてですが、パル男です(まあ、パルオとでもしておきます)。46才男です。 ただいま困った状況になっております。先日見合いをした相手と連絡が取れません。 先々週の土曜日に初めて彼女と会いました。仲介者は母の知り合い(私の同級生の母親)です。私より10歳年下で、割と美人でした。 話も合いそうだし、印象としては悪くありませんでした(ちょっと調子のいい女という気もしないではなかったのですが)。仲介者からは、 「先方も喜んで、お付き合いしたいと言っている。」 との連絡があったので一安心でした。ただ次の週末はお互いに忙しいかったため、2週間後(今週末)に会うという約束になっていました。 ところが・・・ 一昨日から電話を何度か掛けましたが、全く出ません。留守電にも繋がりません。電話番号は初めて会った時に彼女の携帯から私の携帯に掛けてもらって交換したので間違っているとは思えません。 となると、やっぱり着信拒否?しかしそんな事をされる覚えもありません。 とにかくこのままでは連絡がつきません。仲介者に連絡をするしかなさそうですが、証拠もなしに「相手が着信拒否している」とも言えませんし、着信拒否と断定も出来ません。 この状況をどう説明すればいいのか困っております。何かいいアイデア、あるいは先方(仲介者)が気を悪くされないような説明等、ご教示ください。

ランキング

レス

感情を交えず報告

🙂
おひょい
トピ主様と同世代です。 私がトピ主様と同じ立場でしたら、速やかに仲介者に電話をし「再度、会う約束をしているのですが、連絡がつかないので、どうすべきか相談の電話を致しました」「単なる操作ミスで通じないだけかもしれませんが、もし婉曲なお断りでしたら、〇〇様(仲介者)もお困りになるでしょうから、改めてお会いすることなく、お仕舞いにしていただいても。〇〇様のご判断にお任せします」など、仲介者の反応を見ながら、淡々と言うかな、と思います。 お相手はトピ主様より10歳若いとのことですが、それならもうじゅうぶん大人の女性ですので、きちんと連絡をしないでバックレルのは、無責任ですね。ここは怒ってもよいところですが、仲介者はお友達のお母様。その方を傷つけることのないように、大人の余裕を見せるのが肝心です。 調子のよい女性だったのかもしれませんが、そういうことは言わず、仲介の労に対して、お礼も言い添えておきましょう。

本日の状況

041
パル男 トピ主
トピ主です。レス下さった方、ありがとうございました。 本日の状況です。書き込みからレス拝見まで時差がありましたので、とりあえず私の判断で動いております。 仲介者へは母(母の知人ですから)から連絡しました。「電話が通じない。」「先方へその旨(電話が繋がらない事を)伝えて欲しい。」といった内容です。 連絡したのは午前中だそうですが、午後(夕方に近い時間)に仲介者から電話があったそうです。 で、その内容ですが。 「本人から、パル男さんとお付き合いしたいと返事があった。」 「変な電話が掛かってくるので、携帯の電源を切ってあった。」 ということでした。ちょっと予想外の答えでした。 で、すぐに電話しましたが・・・やっぱり繋がりません。 携帯のトラブルか、何らかの設定ミスの可能性もあるかもと思っていましたが、そうではないですね。それにしてもまだ私と付き合いたいなどと言っているというのはどういう事かわかりません。 もう一度だけ掛けてみますが、断るしかないでしょう。

仲人

041
ジウン
仲人が勝手に「先方が非常に乗り気で、ぜひお付き合いしたいとおっしゃっています」と相手に伝え、仲を取り持とうとするのはよくあることです。 不思議なもので、自分は断わるつもりでいても、相手が熱心だと聞くと、少し付き合ってみようかな?と思う人は少なくないのだとか。 トピ主さんのケースでは、「お付き合いしたいと言っている」というのは仲人が勝手に言ったことで、着信拒否をしているという事実が彼女の本当の気持ちではないかと思います。 まだ望みがあると思われるのでしたら、仲人に「電話が通じず、連絡がとれないのですが」と相談されてみてはいかがでしょうか?

やったことあります

041
過去
私の場合ですが、よく言えばとても面倒見の良い仲人さんで悪く言えば押し付けがましい方がいました。 ちょうど私がトピ主さんのお相手ぐらいの年齢の時に断るだなんてもっての外、何回か会ってみなくちゃと何度も言われるようになり断りたくても断ると言えなくなりました。 でもお話はよく持ってきて下さるので仲人さんとの関係は保っていきたい。 こうなった時に男性側から断らせるように持っていくために似たようなことをしました。

相手から連絡させたら?

041
ピピン
気は進まないでしょうが、もう一度仲介者に連絡して、相手からトピ主さんへ連絡するように伝えたほうがいいでしょう。 待つのも嫌でしょうが、これ以上トピ主さんの労力を費やす必要もないと思います。 てか、次にいったらどうでしょう。

何事も仲介者を通すことです。

🐶
泡縞通り
40代のサラリーマンです(妻帯者)。 20代後半の時にお見合いの経験があります(妻はその時の方ではありませんが)。 友人にもお見合いの経験がある男がおり、様々な顛末を知っておりますが、基本的なルールとして(ご存知でしょうが)全て「仲介者を通す」ことが 肝要です。それは相手方にも勿論当てはまる訳で、若し残念ながらお相手に「お付き合いを続ける気持ち」が無くなった場合も「着信拒否」でなく 仲介の方からその旨連絡があって然るべきです。 お気持ちはお察ししますが、ここは悠然と構えていられた方が・・・・。

本日の状況報告

041
パル男 トピ主
お付き合いはもう無理と思い、仲介者に連絡(また母からですが)しました。 「やはり電話に出ない」 「先方にその気がないのであれば、結構です(なかった事にしてください)」 という2点を伝えました。 が、どうも仲介者が納得しないようです。 「そんなはずはない」「本人がお付き合いしたいと言った」「電話しろ」「相手からも貴方に電話させる」とまあこんな調子だったようです。 今日も電話はしましたが(一応)、当然出ません。 もちろん相手から電話はありません。 連絡は取れない。仲介者は納得しない。となると本人を捕まえるか、私から「お断りします」というかですが・・・。 やはり「母の知人」というのがネックです。それに「お受けします」とこっちも言っているわけですから、いまさら「やっぱりやめます」と言っても仲介者は納得しないでしょう。正直疲れました。

彼女一流の手口かもしれない

🐶
かるび
相手に何度も電話させてから 何回目かで出るとか。 過去に傷のある女性が、 新たな相手を試すために わざとケンカを売る?ような行為を することがあるらしいです。 私の考えすぎでしょうか。 数週間たってから、ひょっこり電話してきて 悪びれない人も中にはいますから、 気長に待ってみてはいかがでしょう。

レスします

041
pina
故意に拒否しているとしか思えません。 だって、仲介者から連絡がつかないとあなたが言っていた旨は伝わっているはずですから、あちらから電話があるなり電話を受けられる状態にしておくなり、出来るはず。 断るにしろ、そういうやり口もいけすかない感じですね。 いくら仲介者に断りづらいからって、相手に対して大変失礼であり必要以上に相手を傷つけているって自覚を持ってもいい年でしょ。 もう「この話はもう結構です」と仲介者に言って怒っちゃってください。いくらそんなはずはないとか言っても「事実そうなんですから。人を安易に傷つけるようなマネはやめてください。もう本当に結構!」くらい言っちゃてもいいんですよ。 他人ながら私のほうが腹立ってきたわ!

仲介者の思いこみでしょう

041
くるる
相手の女性が「よい方だと思いますが…」「私にはもったいない方ですので…」のような感じで断ったのに、 その仲介者が勝手に「付き合いたい」と解釈しているだけではないですか?もうその女性の事は忘れましょう。 どうせ連絡が取れないのだから、今後話すことも会うこともないわけでしょう? 発展のしようがないのですから、今回の件に関しては、仲介者が何と言おうと、「断ります」とだけ言って、もう何もしなければいいのでは?

とっても不思議ですね

🐷
仲介の方の電話は通じるなんて。 相手の女性の電話の問題だとしても、仲介の方のときは普通に通じて、パルオさんのときに限ってだめとは。 故意にもどかしさを挟んであやふやにしている感は否めません。 時間帯がどうのというのなら、次は仲介の方が通じたら、すぐその後に待機したパルオさんが相手の女性にかける、というのは駄目でしょうか?

本日の状況報告

041
パル男 トピ主
本日の状況です。少し動き(?)がありました。 とにかくこのままではどうにもならないので、家の電話(彼女とは1回あっただけで、携帯番号しか教えていません)から掛けました。 といっても相手が着信拒否をしているのは明白。私がそういう行動に出ることも予想はできるでしょう。だから見知らぬ番号の電話に出るはずはないと思ったのですが・・・。 何と繋がってしまいました。相手も驚きましたが、私も(出るのかよ?)という感じでした。 で、相手が何と言ったのかというと。 「今、出先なので後で掛けます。」 で、相手はあわてて切りました。 それから3時間程経ちましたが、もちろん掛かってきません。 とにかく、 ・着信拒否は明白。もう言い逃れは認めない。 ・本人が掛け直すと言ったが、掛けてこない。 これで十分断る理由になるでしょう。 レスを下さった方、ありがとうございました。また、下らない話につき合わせてしまい、申し訳ありませんでした。私もこんな事で余計な労力を使ったこと、人を見る眼がなかった(まあ1回会っただけですが)事に自分でも腹が立ちます。

断って来ました

041
パル男 トピ主
本日、母が相手の身上書を返しに仲介者の所へ行ったのですが、 (つまり「断る」という事ですが。) 何と先に相手の方が、断りに来たそうです。 「迷っていたけど断る事にした。」と言ったとか。 でたらめ並べたのが相手だったのか仲介者だったのかは分かりませんが、もうどうでもいいことです。 とにかく、仲介者には。 「当分お宅からの話は受けない。」と伝えました。当然でしょう。 これで本当に終了です。全く馬鹿馬鹿しい(自分でトピ立てておいて何ですが・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧